К

ти, в процентах, определяют по

ормулам:

оэффициенты геометрических искажений от несинхронной се- . 1 _ . .

■ 100;

Ьр

S„2 = ^M00,

Пр

аде А 1%, Ыг2 величина максимального перемещения точек таб­лицы по горизонтали и вертикали, соответственно, мм;

£р , Яр — размеры изображения в центральной части по го­ризонтали и вертикали, соответственно, мм.

За величину геометрических искажений от несинхронной сети принимают наибольший из полученных результатов.

  1. Работоспособность ПТУ при изменении электрического тока частоты сети питания переменного тока проверяют при пере­даче изображения таблицы (п- 1.2.4).

При номинальном значении частоты электрического тока сети литания проверяют параметры по п. 1.4.10.

Устанавливают минимальное, а затем максимальное значения частоты электрического тока сети питания, визуально проверяя ка­чество синхронизации изображения и измеряя параметры по ■и. 1.4.10.

  1. Работоспособность ПТУ при повышенном и пониженном напряжениях питания проверяют при передаче изображения таб­лицы (и. 1.2.3).

При номинальном значении напряжения питания проверяют размах сигнала, разрешающую способность и число градаций по пл. 1.4.3—1.4.5.

Устанавливают минимальное, а затем максимальное значения напряжения сети питания и проверяют вышеуказанные параметры. ПТУ считают выдержавшей испытания, если при крайних значени­ях напряжения сети питания параметры находились в пределах нормы, установленной в ТУ.

  1. Электрическую прочность изоляции проводов сети пита­ния приборов проверяют на установке (п. 1.2.12) в условиях, уста­новленных в ТУ. Подключают одну клемму установки к корпусу прибора, а другую —к контактам разъема сети питания.

Испытательное напряжение частотой 50 Гц плавно или ступе­нями увеличивают от значения 0 до 1000 В со скоростью, позволяю­щей отсчитывать показания вольтметра. При ступенчатом измене­нии величина ступеньки не должна превышать 10% значения нап­ряжения. После минутного воздействия напряжение плавно или ступенями снижают до нуля.

Прибор считают выдержавшим испытание, если при испытании не произошло резкого падения напряжения, свидетельствующего о пробое изоляции.

Измерение сопротивления изоляции приборов проводят при помощи мегомметра (п. 1.2.11) в условиях, установленных в ТУ. Отсчет показания мегомметра производят по истечении времени, з

а'которое показание мегомметра практически устанавливается пос­ле подачи испытательного напряжения. Сопротивление изоляции должно быть не менее установленного в ТУ.

    1. Измерение уровня помех, создаваемых при работе ПТУ, проводят по методикам, изложенным в ГОСТ 16842—76 и Нормах 1—72 «Общесоюзные нормы индустриальных помех. Электр оу ст- тройства, эксплуатируемые в жилых домах или ^подключаемые к электрическим сетям. Допускаемые величины. Методы измерений».

    2. Наработку на отказ ПТУ определяют методом последо­вательных испытаний по ГОСТ 17331—71. Программу и периодич­ность испытаний разрабатывает предприятие-изготовитель и утвер­ждает в установленном порядке.

  1. ИСПЫТАНИЯ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ

КЛИМАТИЧЕСКИХ И МЕХАНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

  1. Испытательное оборудование

    1. Камера тепла и холода с диапазоном температур от 208 К до 373 К (от минус 65 до плюс 100°С). Объем камеры — не менее 0,4 м3.

    2. Камера тепла-влаги с диапазоном относительной влаж­ности 65—98% и температурой до 323 К (+6О°С). Объем камеры — не менее 0,5 м3.

    3. Камера дождя с интенсивностью осадков 3—40 мм/мин. Площадь дождевания — не менее 1275X825 мм. Точность поддер­жания заданной интенсивности дождя ± 2 мм/мин.

    4. Вибрационный электромеханический стенд с диапазоном рабочих частот от 10 до 100 Гц, с диапазоном виброускорений от 4,9 до 49 м/с2 и массой испытуемого изделия^ не менее 70 кг.

    5. Цилиндрический сборник для измерения интенсивности дождя диаметром 10—20 см и глубиной не менее половины диа­метра.

    6. Стенд имитации транспортирования с массой испытуемого изделия до 300 кг, диапазон рабочих частот — от 1 до 11,5 Гц, диа­пазон ускорений — от 9,8 до 98 м/с2.

  2. Подготовка к испытаниям

    1. В ТУ на ПТУ для каждой группы приборов с одинаковы­ми условиями эксплуатации, входящей в ее состав, должно быть указано для каждого вида испытаний: нормы на воздействующие факторы в зависимости от условий эксплуатации прибора, продол­жительность испытаний, перечень параметров ПТУ, измеряемых в процессе и после испытаний.

Для достижения температурного баланса по всему объе­му устанавливается следующая продолжительность выдержки при­бора в испытательной камере тепла или холода:П

Продолжитель­ность выдержки, ч

Масса прибора, кг

родолжительность выдерж­ки отсчитывают с момента уста­новления в камере заданной нор­мы климатического фактора.

П

Св.

10

20

35 5'0»

100 300

10

20

50

100*

10

ри групповых испытаниях приборов с одинаковыми клима­тическими требованиями продол­жительность выдержки приборов в испытательной камере опреде­ляется в зависимости от прибора,, имеющего наибольшую массу.
    1. Испытание на воздействие механических факторов про­водят в нормальных климатических условиях по п. 1.1.2.

  1. Проведение испытаний

    1. Испытание на теплоустойчивость

      1. Испытание проводят с целью проверки способности ПТУ сохранять свои параметры и внешний вид в процессе и после воздействия на приборы верхнего значения рабочей температуры и температуры транспортирования.

      2. Приборы в составе ПТУ с одинаковыми требованиями на теплоустойчивость размещают в камере тепла.

Допускаемые отклонения температуры в камере ±3 К-

    1. ПТУ включают в рабочий режим и измеряют параметры, указанные в ТУ.

    2. В камере устанавливают верхнее значение рабочей тем­пературы и выдерживают приборы во включенном состоянии в те­чение времени, указанного в п. 2.2.3.

    3. Измеряют параметры, указанные в ТУ, и выключают ПТУ.

    4. В камере устанавливают верхнее значение температу­ры транспортирования и выдерживают приборы в течение времени, указанного в п. 2.2.3.

    5. В камере устанавливают нормальную температуру и выдерживают приборы в течение времени, указанного в п. 2.2.3.

    6. Производят внешний осмотр приборов, ПТУ включают в рабочий режим и измеряют параметры, указанные в ТУ.

    7. В камеру помещают другую группу приборов с одина­ковыми требованиями по теплоустойчивости и проводят аналогич­ное испытание.

    8. ПТУ считают выдержавшей испытания, если в процес­се и после пребывания всех приборов в камере тепла параметры ПТУ и внешний вид приборов удовлетворяют требованиям ТУ.

  1. Испытание на холодоустойчивость

Испытание проводят с целью проверки способности ПТУ сохранять свои параметры и внешний вид в процессе и после воз*действия на приборы нижнего значения рабочей температуры и температуры транспортирования.

    1. Приборы в составе ПТУ с одинаковыми требованиями на холодоустойчивость размещают в камере холода. Допускаемые отклонения температуры в камере ±3 К.

    2. ПТУ включают в рабочий режим и измеряют парамет­ры, указанные в ТУ. Затем ПТУ выключают.

    3. В камере устанавливают нижнюю рабочую температу­ру и выдерживают приборы в течение времени, указанного в п. 2.2.3.

    4. ПТУ включают в рабочий режим и измеряют парамет­ры, указанные в ТУ. Затем ПТУ выключают.

    5. Устанавливают в камере нижнюю температуру тран­спортирования приборов и выдерживают приборы в течение вре­мени, указанного в п. 2-2.3.

    6. В камере устанавливают нормальную температуру и выдерживают приборы в течение времени, указанного в п. 2.2.3.

    7. Производят внешний осмотр приборов, ПТУ включают в рабочий режим и измеряют параметры, указанные в ТУ.

    8. В камеру помещают другую группу приборов с одина­ковыми требованиями по холодоустойчивости и проводят аналогич­ные испытания.

    9. ПТУ считают выдержавшей испытания, если в процес­се и после пребывания всех приборов в камере холода параметры ПТУ и внешний вид приборов удовлетворяют требованиям ТУ.

  1. Испытание на влагоустойчивостъ

    1. Испытание проводят с целью проверки способности ПТУ сохранять свои параметры и внешний вид в процессе и после дли­тельного воздействия на приборы влаги.

    2. Приборы в составе ПТУ с одинаковыми требованиями по влагоустойчивости размещают в камере влажности.

    3. ПТУ включают в рабочий режим, измеряют параметры^ указанные в ТУ. ПТУ выключают и устанавливают в камере тем­пературу, указанную в ТУ.

    4. Через 1,5—2 ч в камере устанавливают относительную влажность, указанную в ТУ. Допускаемые отклонения температу­ры в камере ±3 К, допускаемые отклонения относительной влаж­ности ±3%.

    5. При заданном режиме приборы выдерживают в течение четырех суток. В случае технической необходимости допускаются перерывы в испытаниях не более двух суток без изъятия приборов из камеры, при этом время перерыва не входит в продолжитель­ность испытания.

    6. Через каждые сутки ПТУ включают и измеряют пара­метры, указанные в ТУ. Допускается извлекать приборы из каме^ ры, но не более чем на 15 мин.По истечении времени испытания приборы извлекают из 'камеры и после выдержки в течение 4 ч в нормальных условиях производят внешний осмотр, затем ПТУ включают и измеряют параметры, указанные в ТУ.

    7. Помещают в камеру другую группу приборов с одина­ковыми требованиями по влагоустойчивости и проводят аналогич­ное испытание.

    8. ПТУ считают выдержавшей испытания, если в процессе и после пребывания всех приборов в камере влажности и после выдержки в нормальных условиях параметры ПТУ удовлетворяют требованиям ТУ и на приборах отсутствуют коррозия и дефекты лакокрасочных и гальванических покрытий.

  2. Испытание на брызгозащшценность

    1. Испытание проводят с целью проверки способности ПТУ сохранять свои параметры во время и после воздействия дождя и защищенности приборов от попадания воды внутрь корпуса.

    2. Приборы, подлежащие испытанию на брызгозащищен- ность, размещают в рабочем положении под дождевальной уста­новкой в выключенном состоянии и с установленными заглушками.

    3. Приборы подвергают равномерному обрызгиванию во­дой поочередно с четырех боковых и верхней сторон в течение 2 ч, кроме особо указанных в ТУ случаев. Направление падения дождя должно составлять угол 45° с вертикалью. Интенсивность дождя измеряют в месте расположения приборов при помощи сборника (п. 2.1.5).

    4. В процессе испытания приборы через каждые 30 мин поворачивают на 90° вокруг вертикальной оси.

    5. Приборы извлекают из-под дождевальной установки, вскрывают и подвергают осмотру на отсутствие воды.

    6. ПТУ включают в рабочий режим и проверяют парамет­ры, указанные в ТУ.

    7. ПТУ считают выдержавшей испытание, если внутри приборов отсутствует вода и параметры ПТУ удовлетворяют тре­бованиям ТУ.

  3. Испытание на виброустойчивость

    1. Испытание проводят с целью проверки способности ПТУ сохранять свои параметры и целостность конструкции в про­цессе и после воздействия на приборы выбрационных перегрузок.

    2. Приборы с одинаковыми требованиями по виброустой­чивости, установленные в технологические приспособления или на амортизационных устройствах, жестко крепят к столу вибростен­да (п. 2.1.4) в рабочем положении.

После включения ПТУ приборы в .зависимости от тре­бований по виброустойчивости подвергают вибрации в вертикаль­ной плоскости на фиксированной частоте 20+5 Гц или в диапазонечастот от 15 до 35 Гц при плавном изменении частоты от нижнего, до верхнего значения.

  1. Погрешность измерения частоты вибрации не должна быть более '±15%. Погрешность измерения амплитуды колебаний не должна быть более ±20%. Величину ускорения в диапазоне частот поддерживают постоянной. Время воздействия вибрации в каждом поддиапазоне работы стенда и на фиксированной часто­те 20+5 Гц не должно быть менее 10 мин.

  2. Перед, в процессе и после воздействия вибрации прово­дят внешний осмотр приборов и проверяют параметры, указанные в ТУ для данного вида испытаний.

  3. Устанавливают на стенде другую группу приборов с одинаковыми требованиями по виброустойчивости и производят аналогичные испытания.

  4. ПТУ считают выдержавшей испытание, если в процес­се и после воздействия вибрации параметры ПТУ соответствуют

ТУ.

П

вибростендах с кулачковым приводом в мм в поддиапазоне работы стенда вы-

ри испытаниях на амплитуду колебаний А числяют по формуле где fверхняя частота поддиапазона, Гц;

g ускорение, м/с2.

  1. Испытание на вибропрочность

    1. Испытание проводят с целью проверки способности ПТУ противостоять разрушающему действию вибрации.

    2. Проводят внешний осмотр приборов ПТУ на отсутст­вие механических повреждений и ослабления крепления узлов и деталей.

    3. Группу приборов с одинаковыми требованиями по виб­ропрочности жестко крепят на столе вибростенда в технологичес­ком приспособлении.

    4. П

      St

      рибор подвергают вибрационному воздействию на од­ной фиксированной частоте в соответствии с ТУ. Погрешность из­мерения частоты 'колебаний не должна быть более ±15%. Погреш- ность измерения амплитуды колебаний не должна быть более ±20%. Время воздействия вибрации — не менее 30 мин.
    5. Устанавливают на стенде другую группу приборов с одинаковыми требованиями на вибропрочность и подвергают ана­логичным воздействиям.

    6. После испытаний всех групп приборов проводят внеш­ний осмотр на отсутствие механических повреждений..

  2. ПТУ считают выдержавшей испытания, если после воз­действия вибрации не наблюдалось механических повреждений., ослабления креплений узлов и деталей.Испытание на прочность при транспортировании