Комплектующие элементы, составные части собственного изготовления должны быть изготов­лены в соответствии с конструкторской документацией (КД) и приняты отделом технического контроля предприятия-изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. Xs 1, 3).

  1. Требования к символам, кодам, единицам и форматам данных (Измененная редакция, Изм. Xs 1).

    1. Классификация, состав, обозначения и наименования алфавитно-цифровых наборов символов, специальные знаки, а также функциональные характеристики управляющих символов, применяемых в СВТ, — по ГОСТ 27465.

(Измененная редакция, Изм. Xs 2).

  1. Кодирование алфавитно-цифровых символов, специальных знаков и управляющих сим­волов в СВТ должно быть:

  • в части 7-битных кодов — по ГОСТ 27463;

  • в части 8-битных кодов — по ГОСТ 19768;

  • в части 7 и 8-битных перфокарточных кодов — по ГОСТ 27464.

Методы расширения 7 и 8-битных кодов — по ГОСТ 27466.

Дополнения и уточнения специальных знаков и управляющих символов должны быть установ­лены в ТЗ и (или) ТУ на конкретные СВТ.

(Измененная редакция, Изм. Xs 1, 2, 3).

  1. В СВТ должны быть использованы следующие единицы и форматы данных: бит — элементарный двоичный разряд, байт — 8 битов, единицы информации, кратные байту.

(Измененная редакция, Изм. Xs 1).

  1. В СВТ должны применяться носители данных, соответствующие государственным стандартам на них.

Перфорационные карты и бумажные перфораторные ленты допускается применять в СВТ по согласованию с заказчиком.

  1. Форма, размеры и расположение отверстий на перфорированной ленте — по ГОСТ 10860.

(Измененная редакция, Изм. Х° 3).

  1. Расположение данных на носителях данных в СВТ должно быть:

  • для перфорированных лент — по ГОСТ 15029;

  • для перфорированных карт — по ГОСТ 27464;

  • для магнитных лент при фазокодированной записи — по ГОСТ 20731, при записи методом БВН-1 - по ГОСТ 25764.

Для конкретных систем программирования должна быть установлена в стандартах и ТУ на конкретные СВТ структура и разметка файлов.

Для ЕС ЭВМ — структура и разметка файлов — по ГОСТ 25752.

(Измененная редакция, Изм. Xs 1, 2).

  1. Состав, форма и размеры используемых в СВТ шрифтов для оптического чтения — по ГОСТ 16330.Требования к электропитанию, электрической прочности и сопротивлению изоляции

    1. СВТ должны быть работоспособными при электропитании от трех- или однофазной сети переменного тока номинальным напряжением 380/220 и 220 В соответственно и частотой перемен­ного тока 50 Гц, при этом:

  • нормы качества электрической энергии при электропитании от сетей общего назначения — по ГОСТ 13109;

  • при электропитании от других систем электроснабжения СВТ должны быть работоспособ­ными при плавных и скачкообразных отклонениях напряжения от—15 до +10 % и частоты до ± 1 Гц* от номинального значения. Дополнительные требования к степени защищенности СВТ от помех сети переменного тока, требования к допустимой несинусоидальности при электропитании от других систем электроснабжения устанавливаются в стандартах и (или) ТУ на конкретные СВТ.

Электропитание встраиваемых СВТ допускается осуществлять от других (дополнительных) источников, требования к которым устанавливают в ТУ на конкретные СВТ.

(Измененная редакция, Изм. №1,3).

  1. Электрическое сопротивление изоляции СВТ между разобщенными токоведущими це­пями, а также между токоведущими цепями и корпусом в зависимости от климатических условий эксплуатации должно быть не менее значений, указанных в табл. 2.

Электрическое сопротивление изоляции СВТ при рабочих напряжениях свыше 10 кВ должно быть установлено в стандартах и (или) ТУ на конкретные СВТ.

Таблица 2

Климатические условия эксплуатации

Сопротивление изоляции, мОм, не менее, при рабочих напряжениях (амплитудное значение), кВ

до 0,1 включ.

св. 0,1 до 0,5 включ.

св.0,5 до

10,0 включ.

Нормальные

5,0

20,0

100,0

При наибольшем значении рабочей температуры

1,0

5,0

20,0

При наибольшем значении относительной влажности

0,2

1,0

2,0



  1. Электрическая прочность изоляции СВТ между токоведущими цепями, а также между токоведущими цепями и корпусом в нормальных климатических условиях эксплуатации должна обеспечивать отсутствие пробоев и поверхностных перекрытий изоляции при испытательных напряжениях не ниже значений, указанных в табл. 3.

По согласованию с заказчиком для цепей с наибольшим рабочим напряжением до 100 В допускается уменьшать значение испытательного напряжения или совсем не проводить проверку электрической прочности изоляции.

В ТаблицаЗ

Наибольшее рабочее напряжение цепи VpaS (амплитудное значение)

Испытательное напряжение (амплитудное значение)

Для слабого

До 20 включ.

Св. 20 » 100 »

» 100 » 1000 »

» 1000 » 2000 »

» 2000 » 7000 »

» 7000 » 30000 »

» 30000

Для цепей ЭЛ

До 20 включ.

Св. 20 » 100 »

340 (цепи 220В)

590 (цепи 380 В)

Св. 1000

чных цепей

100

500

3 (7раб, но не менее 500

5000

2 Драб + 1000

1,3 Драб + 6000

1,1 (7раб + 1500

ектро питания

100

500

1500

2000

По стандартам и (или) ТУ на конкретные СВТ

* Для аналоговых и аналого-цифровых вычислительных машин общего назначения ± 0,2 Гц.Токоведущие цепи, содержащие интегральные микросхемы и полупроводниковые приборы, проверке на электрическую прочность изоляции не подвергают.

Электрическая прочность изоляции токоведущих цепей в условиях повышенной влажности для значений напряжения, указанных в табл. 3, должна обеспечивать отсутствие пробоев и поверхност­ных перекрытий при испытательных напряжениях, значения которых определяют умножением значений испытательных напряжений в нормальных климатических условиях эксплуатации на коэффициент:

0,5 — при испытательном напряжении до 0,5 кВ включ.;

0,6 » » » св. 0,5 до 3,0 кВ включ.

  1. В СВТ должна быть обеспечена защита от коротких замыканий и пропадания фазовых напряжений трехфазной сети электропитания.

  2. 1.7.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  3. На работоспособность СВТ не должно влиять включение (отключение) электропитания и переключение режима работы периферийных СВТ, не используемых при решении данной задачи и имеющих отдельные источники электропитания, а также сервисной аппаратуры и освещения помещения.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Центральные части ЭВМ и комплексов, устройства управления периферийными устрой­ствами должны иметь возможность централизованного включения и отключения электропитания, необходимость которого устанавливают в ТЗ на конкретные СВТ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования безопасности

    1. Требования электрической и механической безопасности, меры и класс защиты от поражения электрическим током должны быть установлены в стандартах, ТУ и ЭД на конкретные СВТ в соответствии с требованиями ГОСТ 25861.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. 1.8.4. (Исключены, Изм. № 3).

  1. Общие требования к обеспечению пожарной безопасности в производственных поме­щениях — по ГОСТ 12.1.004.

Способы обеспечения пожарной безопасности в производственных помещениях устанавливают в стандартах и (или) ТУ на конкретные СВТ.

  1. (Исключен, Изм. Xs 3).

  2. Корректированный уровень звуковой мощности, создаваемой СВТ, не должен превы­шать значений, установленных ГОСТ 26329.

Конкретные значения уровня звуковой мощности должны быть установлены в стандартах и (или) ТУ на конкретные СВТ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Уровень шума на рабочих местах СВТ в условиях эксплуатации (эквивалентный уровень звука) не должен превышать значений, установленных ГОСТ 27818.

(Измененная редакция, Изм. Xs 1, 3).

  1. Уровни напряженности электрических полей (ЭП), создаваемых СВТ на рабочих местах, не должны превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.002.

На СВТ, создающие на рабочих местах ЭП напряженностью до 5 кВ/м, данное требование не распространяется и, при необходимости, устанавливается в ТЗ и ТУ на конкретные СВТ.

(Введен дополнительно, Изм. Xs 1).

    1. (Исключен, Изм. Хе 3).

  1. Тр е б о в а н и я к комплектности

  1. В стандартах и (или) ТУ на конкретные СВТ, предусматривающих изменение техничес­ких и эксплуатационных характеристик СВТ, за счет переменного состава средств должна быть определена комплектность постоянной и возможности изменения переменной частей СВТ.

  2. В комплект СВТ должно входить программное обеспечение с программной эксплуата­ционной документацией, если его использование необходимо для функционирования СВТ. Состав и порядок комплектования программного обеспечения должны быть установлены в стандартах и (или) ТУ на конкретные СВТ.

  3. В комплект СВТ должны входить запасные части, инструмент и принадлежности (ЗИП), комплект монтажных частей и, при необходимости, комплект сервисной аппаратуры и средств измерения.

  4. В комплект СВТ должна входить эксплуатационная документация на технические средства по ГОСТ 2.601 и программные средства — по ГОСТ 19.101, а в комплект СВТ, предназна­ченный для экспорта, — эксплуатационная документация в соответствии со стандартами и ТУ, регламентирующими требования экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Основные параметры и технические требования, такие как:

  • возможность агрегатирования с другими СВТ;

  • система кодирования информации;

  • потребляемая мощность;

  • габаритные размеры и (или) занимаемая площадь;

  • удельная энергоемкость (при необходимости) должны быть установлены в стандартах и (или) ТУ на конкретные СВТ.

  1. Дополнительные требования к СВТ, в том числе конкретные требования для экспорта, должны быть установлены в стандартах и (или) ТУ на конкретные СВТ, согласованные с заказчиком в установленном порядке.

  1. ПРИЕМКА

    1. Для проверки соответствия СВТ требованиям настоящего стандарта и стандартов на конкретные СВТ проводят приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания СВТ серийного и массового производства.

Порядок проведения испытаний опытных образцов и квалификационные испытания — по ГОСТ 15.001.

Все СВТ, предъявляемые на испытания, должны быть отрегулированы и подвергнуты техно­логической тренировке (прогону) в объеме и по методике, изложенным в ТУ или по инструкции предпрития-изготовителя.

Контрольные испытания на надежность допускается проводить отдельно, что должно быть указано в стандартах и (или) ТУ на конкретные СВТ по согласованию с заказчиком.

Контрольные испытания на надежность проводят в первый год серийного производства СВТ и в последующем не реже одного раза в год.

Контрольные испытания на надежность СВТ допускается проводить раз в два года по согласованию с заказчиком (основным потребителем).

Состав испытаний, деление состава испытаний и последовательность проведения в пределах каждой группы устанавливают в стандартах и ТУ на конкретные СВТ.

Для СВТ, предъявляемых на испытания партиями, в стандартах и ТУ на конкретные СВТ устанавливают методы и планы контроля.

Сертификационные испытания СВТ следует проводить на аккредитованных испытательных центрах в соответствии с действующими положениями и нормативно-техническими документами по согласованию с заказчиком (основным потребителем) в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Номера пунктов, регламентирующих методы испытаний на соответствие пунктам техни­ческих требований, указаны в табл. 5.

Таблица 5*

Наименование проверяемого требования

Номер пункта

требований

методов испытаний

1. Режим круглосуточной и сменной работы

1.2.1

3.13

2. Функционирование СВТ в составе комплексов технических средств

1.2.2

3.14

3. Параметры интерфейсов и сигналов

1.2.3

3.15

4. Работоспособность при пониженной температуре

1.3.1

3.16

5. Работоспособность при повышенной температуре

1.3.1, 1.3.3, 1.3.4

3.17

6. Работоспособность при повышенной влажности воздуха

1.3.1

3.18

7. Стойкость СВТ 5-й группы к воздействию верхнего и нижнего



предельных значений температуры

1.3.1

3.19

8. Работоспособность при нормальных климатических условиях эксплуатации

1.3.2

3.13