(Измененная редакция, Изм. № 3).

    1. Испытание на плотность топливных и масляных полостей, не находящихся под избыточным давлением, и полостей, заполнен­ных парами этих жидкостей, допускается производить наливом керосина. Уровень керосина, наливаемого в испытуемую полость, должен превышать рабочий уровень жидкости не менее чем на 25%, но не должен подниматься выше горизонтальной плоскости разъема деталей.

    2. Для судовых изделий или их сборочных единиц, работаю­щих под давлением до 2 МПа или в условиях вакуума, кроме су­довых изделий, работающих на сжимаемой среде (паре, газе, воз­духе), и изделий, предусмотренных п. 1.10, допускается взамен гидравлических испытаний на плотность проводить испытания сжа­тым воздухом или инертным газом (азот, углекислый газ, дифтор­дихлорметан). Значение пробного давления при этом должно быть Рпр = 0,35 Ррас, но не менее 0,2 МПа. Для судовых изделий, работающих в условиях вакуума, пробное давление воздуха или газа принимается равным 0,2 МПа.

    3. Для судовых изделий или их сборочных единиц, работаю­щих при давлении сжимаемой среды не более 0,7 МПа, допускает­ся взамен гидравлических испытаний на плотность проводить ис­пытания СЖаТЫМ ВОЗДУХОМ Давлением Рпр = Ррас-

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ

    1. Перед гидравлическими испытаниями сборочных единиц и деталей судовых изделий на прочность должны быть проверены их соответствие чертежам и сертификатам, а также документы, под­тверждающие качество сварных швов.

    2. Перед испытанием судовых изделий илй их сборочных еди­ниц на плотность проверяют акты гидравлических испытаний на прочность и наличие клейм службы технического контроля, под­тверждающих приемку после гидравлических испытаний на проч­ность.

Сборочные единицы и детали подвергают гидравлическим испытаниям на прочность до установки на них изоляции, до шпа­клевки, окраски, лужения или какого-либо другого защитного по­крытия поверхностей.

Для особо сложных, крупногабаритных деталей и сварных кон­струкций сборочных единиц, по согласованию с Регистром СССР, Речным Регистром РСФСР или заказчиком, допускается:

гидравлические испытания на прочность проводить перед чистовой обработкой детали, при этом припуск на чистовую обра­ботку должен быть не более 2,5 мм;

гидравлические испытания на прочность проводить после грунтовки поверхностей.

  1. Перед испытаниями на прочность и плотность изделие дол­жно быть расконсервировано, очищено от грязи, окалины, ржавчи­ны и пр.

  2. При испытании судовых изделий на плотность должна быть обеспечена возможность визуальной проверки соединений. Для этого изделия должны быть свободными от изоляции и от деталей, затрудняющих осмотр проверяемых соединений (например, от кры­шек теплообменных аппаратов при испытаниях по п. 2.5).

  3. В качестве испытательной жидкости при гидравлическом испытании (кроме случаев, указанных в п. 2.8) применяется прес­ная или морская вода (в соответствии с применяемой рабочей ■ средой). Температура воды при гидравлическом испытании дол­жна быть не ниже температуры помещения и температуры ис­пытуемого изделия, при этом температура воды должна превы­шать критическую температуру хрупкости материала не менее чем на 30°С.

Примечание. При отсутствии в сертификатах данных по критической температуре хрупкости материала, допускается проводить испытание водой тем­пературой не менее -f-5°C.

  1. 3.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  2. Заполнение водой или маслом деталей, сборочных единиц, а также судовых изделий для испытания на прочность и плотность проводят так, чтобы было обеспечено полное удаление воздуха.

  3. Для судовых изделий, не работающих в условиях вакуума или работающих при давлении больше 0,1 МПа, повышение дав­ления до пробного должно производиться постепенно в течение 5—10 мин, при этом гидравлические удары не допускаются. Проб­ное давление должно выдерживаться в течение времени, достаточ­ного для осмотра судового изделия, его сборочных единиц и дета­лей, но не более 10 мин, после чего, если осмотр не был закончен, давление должно быть снижено до расчетного и должен быть про­изведен дальнейший тщательный осмотр изделия за время не бо­лее 3 ч.

  4. При гидравлическом испытании на прочность наиболее на­пряженных деталей судовых изделий (корпуса главных паровых турбин; коллекторы котлов, работающих при давлении больше 4 МПа, и т. п.) необходимо время выдержки их под пробным дав­лением увеличить до 1 ч.

  5. При испытании на прочность сварных сборочных единиц давление должно постепенно подниматься до расчетного, после чего проводят равномерное обстукивание сварных швов’на всем их протяжении. Затем давление должно быть поднято до пробного и далее испытания проводят согласно п. 3.8.

  6. Для судовых изделий, их сборочных единиц и деталей, предназначенных для работы в условиях вакуума, пробное дав­ление должно поддерживаться в течение всего времени осмотра, но не более 3 ч.

  7. После гидравлических испытаний судовых изделий, сбо­рочных единиц и деталей, внутренние полости которых могут кор­родировать, последние следует осушать.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. При испытании на плотность воздухом или инертным га­зом выдержка под пробным давлением должна быть не более 45 мин.

Контроль герметичности соединений осуществляют обмазкой мыльной эмульсией.

  1. . При испытании на плотность сжатым воздухом полости •судовых изделий следует заполнять минимальным количеством воздуха, достаточным для контроля герметичности соединений. Для этого изделие устанавливается таким образом, чтобы про­веряемые соединения находились в верхней части, большая часть полости заполняется водой, при этом небольшое количество воз­духа располагается над уровнем воды под испытуемыми соеди­нениями.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. При испытании сжатым воздухом судовых изделий (сбо­рочных единиц) малых габаритов допускается контроль плотности производить в ванне с водой.

  2. На время выдержки под пробным гидравлическим или воздушным давлением насос или компрессор должен быть отклю­чен.

  3. После прекращения подачи воздуха подводящие шланги отключают, а запорный вентиль на испытываемом изделии исполь­зуют для аварийного снижения давления.

  4. При испытании судовых изделий в сборе с арматурой пре­дохранительные клапаны должны быть зажаты непосредственным воздействием на шток клапана без изменения регулировки натяга пружины.

Предохранительные клапаны, штоки которых не могут быть за-- жаты без изменения регулировки пружины, должны быть сняты, а: места установки клапанов должны быть надежно заглушены.

  1. Детали и сборочные единицы, а также судовые изделия считаются выдержавшими испытания, если в них отсутствуют про­пуски испытательной среды (течь, потение, пузырьки воздуха или газа на мыльной эмульсии) и видимые остаточные деформации, за: исключением допускаемых технической документацией на изделия.

Примечания:

  1. Не стекающие р течение времени выдержки под пробным гидравлическим ; давлением капли в вальцовочных соединениях котлов течью не считаются.

  2. Пропуски испытательной среды в уплотнениях подвижных частей изделий; течью не считаются, если интенсивность их не превышает допуска, установлен­ного технической документацией на судовые изделия.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Детали, в которых течь или потение через металл, выяв­ленные при испытаниях, исправлены заваркой, должны быть под­вергнуты повторным гидравлическим испытаниям на прочность- пробным давлением, установленным настоящим стандартом.

  2. Для проведения испытаний должны применяться мано­метры классов точности не ниже 1,5 по ГОСТ 2405—80 с диаметром корпуса не менее 160 мм. Верхний предел измерений манометра должен выбираться так, чтобы при измерении давления в процессе испытания стрелка прибора располагалась в средней трети шкалы.

  3. При проведении испытаний судовых изделий (сборочных единиц) на прочность сжатым воздухом или инертным газом дол­жны применяться: манометры по ГОСТ 2405—80, класс точности, шкал 0,4; 0,6; 1,0; водомаслоотделитель, предохранительные и редукционные клапаны, отрегулированные на соответствующие- давления, и другая оснастка.

  4. 3.21. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  5. Перед гидравлическими или воздушными испытаниями необходимо проверить установку контрольных приборов на отсут­ствие неплотности их присоединения.

  6. Перед установкой манометра на место должны быть про­верены сохранность манометра, пломба па нем и отметка государ­ственной проверки в паспорте.

Непроверенные манометры, а также манометры с просрочен­ным клеймом годности к использованию не допускаются.

  1. Технологическая оснастка и приспособления для испы­таний должны изготовляться только по чертежам и рассчиты­ваться на прочность по ГОСТ 14249—80. При этом в качестве рас- 1 четного давления для технологической оснастки и приспособлений принимается пробное давление, которым испытываются на проч­ность и плотность судовые изделия, их сборочные единицы и де­тали.

Оснастка и приспособления многократного применения, исполь- гзуемые при испытаниях, подвергаются проверке на прочность и плотность и периодически, не реже одного раза в квартал, контро- . лируются представителем службы технического контроля. Значе­ние пробного давления для проверки на прочность технологиче­ской оснастки и приспособлений должно быть равно Рпр испыты­ваемой продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

    1. Значения пробных давлений для гидравлических и воз- , душных испытаний, а также специальные технические требования • об указании пробных давлений и даты испытаний непосредственно на изделийх должны указываться на рабочих чертежах.

    2. Результаты гидравлических и воздушных испытаний дол­жны быть занесены в формуляр или паспорт изделия с указанием даты проведения и результатов испытания, а при необходимости— я даты проведения повторных испытаний.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Судовые изделия, их сборочные единицы и детали должны <быть установлены для испытания в специально оборудованных помещениях с учетом обеспечения свободного подхода к ним для •осмотра со всех сторон.

  1. а. Конструкция, оснащение и организация рабочих мест при проведении испытаний должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.061—81.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. Допускается проводить испытание не в специально обору­дованных помещениях, но при этом должна устанавливаться «зап­ретная зона» (10 м от испытываемого изделия со всех сторон), ко­торая ограничивается предупреждающими надписями и плакатами, по ГОСТ 12.4.026—76, а вокруг изделия устанавливаются защит­ные ограждения по ГОСТ 12.2.062—81.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Гидравлические испытания судовых изделий высокого дав­ления и воздушные испытания должны проводиться в специальных закрытых шкафах, бронекабинах или с применением других за­щитных устройств.

  2. Испытания изделий на судне (без демонтажа их с фунда­мента) должны проводиться по методике, разработанной проек­тантом изделия в соответствии с настоящим стандартом и согласо­ванной с Регистром СССР, Речным Регистром РСФСР или заказ­чиком.

  3. Испытания вновь изготовленных или прошедших ремонт ■судовых изделий, их сборочных единиц и деталей должны прово­диться только с разрешения представителя администрации цеха и инженера по технике безопасности или лиц, ответственных за по­мещение, в котором находятся испытываемые изделия.

  4. Работы по подготовке и гГроведению испытаний должны- проводиться только рабочими и инженерно-техническими работни­ками специализированных участков и бригад, достигшими 18-лет­него возраста и прошедшими инструктаж по технике безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004—79, после проверки знаний:

производственных инструкций по проведению гидравлических в воздушных испытаний;

инструкций по безопасному обслуживанию оборудования.

  1. На проведение испытаний должен составляться технологи­ческий процесс в соответствии с ГОСТ 12.3.002—75 с методикой и схемами, согласованными с Регистром СССР, Речным Регистром РСФСР или с заказчиком. При изменении технологического про­цесса, в результате чего изменятся условия безопасности в работе^ а также при аварийных и несчастных случаях необходимо прово­дить внеплановый инструктаж.

  2. 4.7. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  3. Работы, связанные с испытанием сжатым воздухом (га­зом), рекомендуется выполнять во вторую смену или тогда, когда на участке работает минимальное количество людей.

Перед поднятием давления рабочие смежных бригад должны быть оповещены в начале работ по испытанию сжатым воздухом (газом) и удалены с участка испытания.

  1. Перед началом испытания необходимо:

освободить площадь вокруг испытываемого изделия от инстру­ментов, приспособлений, посторонних предметов и обтирочного» материала;

проверить состояние мест разъемов (крышки, пробки, фланцы,, штуцера и т. п.);

проверить правильность сборки, наличие и затяжку крепежных деталей (болтов, гаек и т. п.);

проверить наличие предусмотренных ограждений и надежность их крепления;

установить необходимые контрольные приборы;