При измерениях указанные выше уровни измерительного сиг­нала устанавливают изменением затухания МЗі при подаче на его вход сигнала частотой 1556 кГц с постоянным уровнем 0 дБм. Схема измерений приведена на черт. 15. Отклонение амплитудной характеристики остаточного усиления тракта от прямой линии оп­ределяют разностью значений выведенного и введенного затуха­ний на магазинах МЗі и М32; A5 = AM3r—ДМ32.

Перед измерениями магазин затуханий МЗі и М32 тщательно выверяют.

Примечания:

  1. Длительность передачи сигналов с уровнями более минус 10 дБмО долж­на быть не более 6 с.

  2. При установке максимального значения уровня измерительного сигнала в тракте затухание магазина затухания МЗі должно быть не менее 10 дБ.

  1. Среднее значение псофометрической мощности шумов в третичном сетевом тракте (п. 2.3.2.8) в полосе канала ТЧ за ми­нуту измеряют в ЧНЗ при полной загрузке систем передачи при освобождении от передачи информации канала ТЧ, в спектре ко­торого проводят измерение при нагрузке входа тракта на про­тивоположном конце на сопротивление 75 Ом.

Перед измерениями необходимо проверять значение остаточ­ного усиления третичного сетевого тракта в соответствии с п. 4.5.1.

Измерения рекомендуется проводить в течение 1 ч при помощи избирательного измерителя уровня, подключаемого на выход трак­та, обеспечивающего выделение канала ТЧ (полоса пропускания 3,1 кГц) из прямого и инверсного спектра и имеющего соответст­вующий НЧ-выход, к которому подключают автоматизированный измеритель шума в режиме измерения среднеминутной псофомет­рической мощности шума в канале ТЧ. Если результаты измере­

ния за каждую минуту в течение первых 10—15 мин будут отли­

чаться друг от друга не более чем на 10%, измерения могут быть прекращены. При отсутствии рекомендованного избирательного

измерителя уровня измерения проводят прибором с полосой про­пускания 1,74 кГц с интервалом между измерениями 1 мин. При использовании прибора с полосой пропускания 3,1 кГц (на уровне 3 дБ), не имеющего необходимого НЧ-выхода, в результаты изме­рения вводится поправка минус 2,5 дБ для осуществления пере­счета к полосе 1,74 кГц, соответствующей измерениям псофомет- рического шума в канале ТЧ. Полученное значение уровня шума,

дБн, (рн) пересчитывается в уровень по мощности (ршо) в точке нулевого относительного уровня, дБмОп, а затем в значения мощ­

ности, пВтОп, (№Шо) по формулам:

Ршо РнН-1

И7шо=Ю'’шо/,0-10-9.

Измерения допускается проводить с использованием аппарату­ры оконечной станции прибором для измерения шума в канале ТЧ (предпочтительно автоматизированным прибором).

При отсутствии автоматизированного прибора регистрация ре­зультатов проводится при помощи самописца со скоростью записи не более 2 мм/с, который подключают к выходу ВЧ-измерителей уровня или выходу псофометра по постоянному току или низкой частоте.

Уровень мощности невзвешенного шума в полосе частот 812— 2044 кГц измеряют широкополосным измерителем уровня, рассчи­танным на измерение несинусоидальных сигналов, с применением измерительных фильтров с полосой пропускания 812—2044 кГц. Метод измерений аналогичен описанному выше для определения псофометрического шума в полосе канала ТЧ. Затем на основа­нии полученных результатов измерений определяют максимальное значение уровня шума за 1 мин.

Для участка третичного сетевого тракта длиной L допустимую мощность невзвешенного шума, пВт эфф, определяют по фор­муле:


^р.р.л^р.р.л

в .с

Won (0) = W.L


где — мощность шумов, вносимых линейным трак­

том протяженностью 1 км в полосе частот тре­тичного сетевого тракта (для точки нулевого относительного уровня), пВт;

ТГт.г, ^р.р.л мощность шумов, вносимых соответственно парой преобразователей третичной и других групп или станций ОРС (УРС) радиорелей­ных линий (или парой преобразователей ап­паратуры сопряжения) в полосе частот тре­тичного сетевого тракта (для точки нулевого относительного уровня), пВт;

Лт.г, Пв.с, яр.рл — число пар преобразователей третичной груп­пы или станций РРЛ соответственно.

Ориентировочные эффективные значения вносимых средних мощностей шума (в точке нулевого относительного уровня) при­ведены в приложении 1.

Допустимый уровень невзвешенного шума в децибелах в точ­ке нулевого относительного уровня при протяженности тракта L определяют по формуле

Рш.ЛОП (0)—10 1g ( ІГдоп (0) ' 10 9).

Допустимый уровень шума в децибелах в точке измерения с

м

учетом


затухания измерительного


фильтра определяют по фор-


уле

Р

где

ш. доп — Ю 1g ( ЧТдоп

р — номинальный относительный уровень сигнала в точке измерения, дБ;

Д

ния, дБ.

йф — затухание измерительного фильтра в полосе пропуска­

Уровни селективных помех, вызванных остатками токов груп­повых несущих, групповых и линейных контрольных частот внутри рабочего спектра тракта измеряют избирательным измерителем уровня.

  1. Для определения значения защищенности от внятных переходных влияний между двумя любыми третичными сетевыми трактами в спектре частот 812—2 044 кГц как на ближнем, так и на дальнем концах (п. 2.3.2.9) измеряют значения напряжений (уровней) переходных влияний, наведенных в тракте, подвержен­ном влиянию, при подаче измерительного сигнала во влияющий тракт. Эти измерения выполняют в обоих направлениях пере­дачи.

Предварительно в измеряемом тракте проверяют значение остаточного усиления на частоте 1555,92 кГц (п. 4.5.1).

Затем на передающем конце во влияющий сетевой тракт по­дают измерительный сигнал с уровнем 0 дБмО, а на приемном конце тракта избирательным измерителем уровня измеряют уро­вень внятного переходного влияния в тракте, подверженном влия­нию, как одноименном, так и разноименном. При измерениях вхо­ды подверженных влиянию третичных сетевых трактов и выход влияющего тракта должны быть нагружены на сопротивление 75 Ом.

Уровни внятных переходных влияний измеряют на частотах $14, 1555,92 и 2040 кГц. Защищенность в третичном сетевом тракте определяют по результатам измерений по формуле

^В.П.В Рс Рв.П.В»

где рс —уровень сигнала, приведенный к точке измерения, дБ;

Рв.п.в —уровень внятного перехода влияния в той же точке, дБ.

Примечания:

  1. Если при указанном значении уровня влияющего сигнала проводить из­мерения будет затруднительно, допускается увеличивать уровень сигнала, но не более чем на 18 дБ по отношению к указанному выше.

  2. Измерения необходимо выполнять в часы минимальной загрузки систем передачи,

  1. Суммарное относительное время действия импульсных помех и кратковременных пропаданий уровня сигнала (п. 2.3.2.10) в полосе канала ТЧ измеряют в течение цикла измерений, равно­го 72 ч, или трех циклов измерений с общим временем 30 ч (по 10 ч в ЧНЗ). На вход тракта подают измерительный сигнал с уровнем не выше минус 15 дБмО. К выходу тракта подключают избирательный измеритель уровня, имеющий соответствующую

канальному фильтру полосу пропускания 3,1 кГц и НЧ-выход с полосой пропускания 300—3400 Гц. К НЧ-выходу подключают при­

бор для измерения относительного времени действия импульсных помех и кратковременных пропаданий в канале ТЧ. Если прибор

не проводит регистрацию результатов измерений в течение всего цикла, необходимо записывать результаты каждый час (или 15 мин). В случае регистрации результатов за 15-минутные отрезки времени в конце цикла измерений рассчитывают результаты за часовые отрезки.

При отсутствии приборов, осуществляющих выделение канала ТЧ из измеряемого тракта, допускается проводить эти измерения или в канале ТЧ, образованном в этом тракте, или с использова­нием аппаратуры оконечной станции.

  1. Методика измерения относительного времени действия импульсных помех (п. 2.3.2.11) аналогична методике п. 4.4.12, за исключением того, что в тракт не подают измерительный сигнал, а вход нагружают на сопротивление 75 Ом.

  2. Метод измерения относительного времени действия кратковременных пропаданий уровня (п. 2.3.2.12) аналогичен ме­тоду п. 4.5.12.

Для измерений уровней продуктов паразитной модуля­ции (п. 2.3.2.13) в третичных сетевых трактах, вызванных модуля­цией несущих частот и сигнала помехами питания в оборудовании преобразования и линейного тракта, на вход измеряемого тракта от измерительного генератора с 75-омным выходом подают сигна

лчастотой 1555,92 кГц с уровнем 0 дБмО (защищенность сигнала генератора от продуктов паразитной модуляции должна быть не менее 75 дБ).

На выходе этого тракта специализированным прибором или анализатором спектра измеряют уровень (напряжение) измери­тельного сигнала, а затем уровни (напряжения) продуктов пара­зитной модуляции, отстоящих от измерительного сигнала на ±50, 100—400 Гц. Прибор должен обеспечивать измерения в присутст­вии сигнала, отстоящего по частоте на ±50 Гц и более и превы­шающего его по уровню не менее чем на 75—80 дБ.

Перед измерениями проверяют значение остаточного усиления в соответствии с п. 4.5.1. Защищенность третичного сетевого трак­та в децибелах от продуктов паразитной модуляции определяют по показаниям специализированного прибора или по формуле

ап.м=20 lg-y^-,

и п.м

где Uс напряжение основного сигнала в точке номинального относительного уровня минус 23 дБмО, мВ;

t/n.M — напряжение продукта паразитной модуляции в этой же точке, мВ.

При отсутствии специализированного прибора или ВЧ анали­затора спектра допускается проводить измерения при помощи ВЧ избирательного измерителя уровня, имеющего НЧ выход и низко­частотного измерителя уровня или анализатора спектра с полосой пропускания не более 10 Гц. В этом случае следует проверять собственную защищенность рабочего места, которая должна быть не менее чем на 6—10 дБ выше измеряемой. Полоса пропуска­ния ВЧ измерителя уровня должна обеспечивать пропускание из­меряемых продуктов модуляции.

Допускается также проводить измерения в канале ТЧ, образо­ванном в измеряемом тракте, или с использованием аппаратуры оконечной станции.

Примечание. Длительность передачи сигналов с измерительными уров­нями более минус 10 дБмО должна быть не более 6 с.

  1. Методы измерений параметров первичных широкополосных каналов

    1. Требования п. 3.1.1.3 проверяют по методу п. 4.3.1.

    2. Требования п. ЗЛ.1.4 проверяют по методу п. 4.3.2.

    3. Требования п. 3J1.1.5 проверяют по методу п. 4.3.3.

    4. Требования п. 3.1.2.2 проверяют по методу п. 4.3.4.

    5. Требования п. 3.1.2.3 проверяют по методу п. 4.3.5.

    6. Требования п. 3.1.2.4 проверяют по методу п. 4.3.6.

    7. Требования п. 3.1.2.5 проверяют по методу п. 4.3.7.

    8. Частотную характеристику группового времени прохож­дения первичного широкополосного канала (п. 3.1.2.6) измеряют при помощи специализированного прибора, подключаемого к ка­налу на передаче и приеме. Измерения проводят в диапазоне час­тот 65—103 кГц с уровнем измерительного сигнала минус 10 дБмО на входе канала.

    9. Амплитудную характеристику первичного широкополос­ного канала (п. 3.1.2.7) измеряют по методике п. 4.3.9. При нали­чии в канале ограничителя пиковой мощности после сигнала с уровнем 0 дБмО в канал подают сигнал с уровнями через 1 дБ до плюс 8 дБмО.

    10. Средний уровень мощности шумов за минуту на выходе первичного широкополосного канала (п. 3.1.2.8) измеряют в ЧНН при полной загрузке систем передачи. Измерения выполняют пу­тем подключения на выход канала специализированного автома­тизированного прибора с регистрацией результатов при нагрузке входа канала на противоположном конце на сопротивление 150 Ом. Измерения проводят в течение 1 ч. Если результаты измерения за каждую минуту в течение первых 10—15 мин отличаются друг от друга не более чем на !10%, измерения могут быть прекращены.

При отсутствии специализированного прибора допускается пользоваться широкополосным измерителем уровня с интервалом между снятием показаний 1 мин.

Уровни селективных помех за счет остатков токов групповых несущих, а также групповых и линейных контрольных частот из­меряют избирательным измерителем уровня.

    1. Требования п. 3.1.2.9 проверяют по методу п. 4.3.11.

    2. Суммарное относительное время действия импульсных помех и кратковременных пропаданий уровня в первичном широко­полосном канале (п. 3.1.2.10) измеряют специализированным при­бором в течение цикла измерений, равного 72 ч, или трех циклов измерений с общим временем 30 ч (по 10 ч в ЧНЗ). На вход кана­ла подается измерительный сигнал с уровнем не выше минус 10 дБмО.

    3. Относительное время действия импульсных помех в пер­вичном широкополосном канале (п. 3.1.2.11) измеряют по методу п. 4.6.ІІ2, за исключением того, что в канал не подают измеритель­ный сигнал, а вход нагружают на сопротивление 150 Ом.

    4. Относительное время действия кратковременных пропа­даний уровня в первичном широкополосном канале (п. 3.1.2.42) измеряют по методу п. 4.6.12.

    5. Требования п. 3.1.2.13 проверяют по методу п. 4.3.15.

  1. Методы измерений параметров вторичных, широкополосных каналов

    1. Требования п. 3.2.1.3 проверяют по методу п. 4.4.1.

    2. Требования п. 3.2.1.4 проверяют по методу п. 4.4.2.

    3. Требования п. 3.2.1.5 проверяют по методу п. 4.4.3.

    4. Требования п. 3.2.2.2 проверяют по методу п. 4.4.4.

    5. Требования п. 3.2.2.3 проверяют по методу п. 4.4.5.

    6. Требования п. 3.2.2.4 проверяют по методу п. 4.4.6.

    7. Требования п. 3.2.2.5 проверяют по методу п. 4.4.7.

    8. Частотную характеристику группового времени прохож­дения вторичного широкополосного канала (п. 3.2.2.6) измеряют при помощи специализированного прибора, подключаемого на вход и выход канала. Измерения проводятся в диапазоне частот 330— 530 кГц с уровнем измерительного сигнала минус 10 дБмО на входе канала.

    9. Амплитудную характеристику вторичного широкополосно­го канала (п. 3.2.2.7) измеряют по методу п. 4.4.9. При наличии в канале ограничителя пиковой мощности после сигнала с уровнем 0 дБмО в канал подают сигнал с уровнем плюс 10 дБмО и далее через 1 дБ до плюс 6 дБмО.

    10. Средний уровень мощности шумов за минуту на выходе вторичного широкополосного канала (п. 3.2.2.8) измеряют в ЧНЗ при полной загрузке систем передачи. Измерения выполняют путем