кВ

9. Измерение минимального импульсного

3.1.7

6.2.7

Для разрядников группы

коммутационного пробивного



I с номинальным

напряжения



напряжением > 102 (110) кВ

10. Измерение остающегося напряжения а) при грозовых токах

3.1.5, 3.1.9

6.2.9.1


б) при коммутационных токах

3.1.8

6.2.9.2


11. Испытание на выдерживание

3.1.10

6.2.10


длительно приложенного напряжения промышленной частоты

12. Проверка пропускной способности (надежности)

3.1.11, 3.1.12

6.2.11


13. Рабочие испытания

3.1.13, 3.1.14

6.2.12


14. Проверка взрывобезопасности

3.1.15

6.2.13


15. Измерение тока проводимости и

3.1.16

6.2.14


сопротивления

16. Проверка электрической прочности внешней изоляции

3.2.1

6.2.15


17. Измерение длины пути утечки по поверхности внешней изоляции

3.2.2

6.2.16


18. Проверка механической прочности а) при ветровой нагрузке

3.3.8

6.2.17.1


б) при вибрации, тряске, ударах

3.3.9, 7.4

6.2.17.2


19. Проверка герметичности

3.3.1

6.2.18


20. Окончательный осмотр


6.2.20




    1. 5.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Приемо-сдаточные испытания

    1. Испытаниям подвергают каждый разрядник в соответствии с табл. 9:

  1. (без определения массы), 2, 3 (в сухом состоянии), 10а, 12, 15, 19, 20. При этом: по п. 3 — необязательно в собранном виде, по п. 10а — только при номинальном разрядном токе, по п. 12 — выборочные испытания резисторов, по п. 20 — без вскрытия.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Периодические испытания

    1. Испытания проводятся не реже одного раза в 5 лет по программе квалификационных испытаний, за исключением испытания по пп. 3 (под дождем), 11, 14 и 16 табл. 9.

При этих испытаниях проводится также проверка показателей надежности разрядников (п. 3.4).

Допускается не проводить испытания по тем пунктам программы, по которым за период, прошедший после проведения предыдущих периодических испытаний, были проведены типовые испытания.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Типовые испытания

    1. Объем испытаний определяют в зависимости от степени возможного влияния предлагаемых изменений в конструкции или технологическом процессе изготовления на качество выпускаемых разрядников.

В программу испытаний включают испытания и проверки из числа предусмотренных в табл. 9.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Подготовка к испытаниям

      1. Разрядники для квалификационных испытаний данной серии следует выбирать по номинальному напряжению, по условиям наибольшей механической и термической нагрузки и по условиям взрывобезопасности.

Разрядники, предназначенные для испытаний, по номинальному напряжению подбираются в таком количестве, чтобы их номинальные напряжения с зоной ±25 % или ±6 кВ (любое большее) охватывали все номинальные напряжения серии.

Для испытаний на выдерживание длительно приложенного напряжения выбирают разрядники или элементы разрядников, работающие в наиболее тяжелом режиме перегрева.

Для механических испытаний отбирают разрядники или элементы разрядников, подвергающиеся наибольшим механическим напряжениям на изгиб.

Для проверки взрывобезопасности отбирают разрядники или элементы разрядников с минимальной и максимальной толщиной изоляционной покрышки.

  1. Отбор изделий для проведения испытаний

    1. Для комплекса испытаний по п. 5.2.2 (табл. 9, пп. 1—10; 15—17) отбирают два разрядника (для классов напряжения 3—35 кВ) и один разрядник (для класса напряжения 60 кВ и выше) методом случайного отбора каждого выбранного в п. 6.1.1 номинального напряжения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. Для испытаний по п. 5.2.2 (табл. 9, п. 11) отбирают один разрядник (секцию) на одно из выбранных в п. 6.1.1 номинальных напряжений.

  3. Для квалификационных испытаний по п. 12 табл. 9:

в случае разрядников легкого режима и комбинированных — три разрядника (элемента) на одно из выбранных в п. 6.1.1 номинальных напряжений;

в случае разрядников тяжелого режима — не менее трех секций разрядника на произвольное номинальное напряжение.

Для приемо-сдаточных испытаний по п. 12 в обоих случаях отбираются для выборочной проверки резисторы из каждой технологически однородной партии, идущей на комплектовку разрядников. В качестве партии принимается дневная продукция, но не более 500 резисторов.

Из подлежащей проверке партии дисков должно быть отобрано для испытаний 10 дисков с наиболее высокими остающимися напряжениями.

6.1.2.3, 6.1.2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Для квалификационных испытаний по п. 5.2.2 (табл. 9, п. 13) отбирают три разрядника (секции) каждого выбранного в п. 6.1.1 номинального напряжения, а для периодических испытаний два разрядника (секции). Если разрядники с различными номинальными напряжениями комплектуют из одинаковых элементов, то допускается распространять результаты испытания двух элементов (секций) на разрядники указанных номинальных напряжений.

  2. Для испытания по п. 14 табл. 9 большим током короткого замыкания — два наибольших по высоте разрядника в случае одноэлементной конструкции или два наиболее высоких элемента в случае многоэлементной конструкции, а для испытания малым током короткого замыкания — один наибольший по высоте одноэлементный разрядник или один наиболее высокий элемент в случае многоэлементной конструкции.

Если в конструкции разрядника данного типа имеются элементы со стенками изоляционной покрышки различной толщины, то испытания проводят на элементах с изоляционными покрышками самой большой и самой малой толщины.

    1. 6.1.2.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

    2. Для испытаний по п. 5.2.2 (табл. 9, п. 18 а, б) отбирают два разрядника или два его элемента от каждой одинаковой по конструкции серии разрядников.

    3. Для испытаний по табл. 9 могут быть использованы разрядники или элементы, прошедшие другие испытания, не влияющие на результаты данных испытаний.

  1. Выбранные для испытаний разрядники должны быть подвергнуты наружному осмотру: проверке соответствия маркировки требованиям п. 7.1;

проверке соответствия внешних размеров, массы и монтажных частей документации;

проверке отсутствия видимых повреждений изоляционной покрышки и металлической арматуры.

  1. Проверку соответствия номинального напряжения разрядника (п. 3.1.5, табл. 2—4) следует проводить:

сравнением напряжения на рабочем резисторе разрядника при расчетном значении сопровождающего тока с номинальным напряжением разрядника. При этом для разрядников с токоограничивающими промежутками напряжение на рабочем резисторе разрядника с учетом его возможного нагрева при протекании по нему сопровождающего тока должно быть менее номинального напряжения, указанного в п. 3.1.5, на значение напряжения, которое должно приходиться на искровые промежутки разрядника во время протекания через него в течение одного полупериода сопровождающего тока;

испытанием разрядников на соответствие требованиям пп. 3.1.10; 3.1.13 при

квалификационных, периодических и типовых испытаниях.

      1. 6.1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Разрядники, подвергаемые испытаниям в собранном виде, должны устанавливаться на испытательном стенде в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Нормальные атмосферные условия при проведении испытаний и поправочные коэффициенты должны соответствовать ГОСТ 1516.2.

  1. Проведение испытаний

    1. Измерение пробивного напряжения при промышленной частоте в сухом состоянии и под дождем

Измерение пробивного напряжения при промышленной частоте проводится на разряднике в сухом состоянии, а для разрядников наружного исполнения испытание повторяется под искусственным дождем.

Применяемые для испытаний напряжением промышленной частоты установки и методы испытания должны соответствовать требованиям ГОСТ 1516.2 и ГОСТ 17512.

К разряднику должно быть приложено напряжение достаточно низкого значения, около 1/3 пробивного, во избежание пробоя, вызываемого переходными процессами при включении напряжения, а затем следует плавно повышать напряжение до момента возникновения пробоя разрядника.

При измерении пробивного напряжения разрядников, имеющих шунтирующие резисторы, скорость нарастания прикладываемого к разряднику напряжения должна устанавливаться в технических условиях на конкретный тип разрядника. Для разрядников, не имеющих шунтирующих резисторов, эта скорость не нормируется.

Интервал времени между отдельными измерениями не должен быть менее 10 с. Ток, проходящий через разрядник после пробоя, должен быть прерван в возможно короткий срок, но не более чем за 0,5 с, а его максимальное значение должно быть ограничено до значения не более 0,7 А.

При измерении пробивного напряжения разрядников под дождем последний должен соответствовать ГОСТ 1516.2.

При приемо-сдаточных испытаниях к каждому испытуемому разряднику напряжение должно быть приложено не менее 10 раз (для разрядников с номинальным напряжением 102 (110) кВ и ниже допускается 5 раз).

Для разрядников легкого режима, комбинированных и тяжелого режима 102 (110) кВ и ниже допускается выход не более чем на 5 % за указанные в п. 3.1.5 пределы не более одного из измеренных значений, а при испытаниях разрядников тяжелого режима 102 (110) кВ и выше, кроме того, не допускается выход за нижний предел.

При квалификационных, периодических и типовых испытаниях всех разрядников напряжение следует прикладывать не менее 30 раз.

Для всех разрядников, кроме разрядников тяжелого режима свыше 102 (110) кВ, допускается выход за пределы, указанные в п. 3.1.5, не более 10 % значений, полученных при измерениях, при этом значений, больших (но не более чем на 5 % превышающих верхний предел указанных в п. 3.1.5) не должно быть более чем у 5 % измерений.

При квалификационных, периодических и типовых испытаниях должно вычисляться среднее арифметическое значение результатов проведенных измерений и среднее квадратическое отклонение пробивного напряжения.

Для разрядников тяжелого режима свыше 102 (110) кВ сохраняются условия выхода за верхний предел и не допускается выход за нижний предел.

При проведении приемо-сдаточных испытаний допускаются испытания коммутационным импульсом с длительностью фронта 2—4 мс и поэлементные испытания многоэлементных разрядников, если при квалификационных испытаниях установлено, что такая методика эквивалентна испытанию собранного разрядника. При периодических испытаниях допускается испытание собранного разрядника указанным коммутационным импульсом.

Для сравнения результатов испытаний, выполняемых при испытаниях по пп. 3.1.11; 3.1.12; 3.1.13 и 3.1.14, перед и после испытаний используется среднее арифметическое значение из пяти измерений пробивного напряжения при промышленной частоте.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Измерение минимального пробивного напряжения при промышленной частоте

Испытание проводится только для разрядников тяжелого режима с номинальным напряжением выше 102 (110) кВ. Минимальный уровень пробивного напряжения должен соответствовать п. 3.1.5 технических требований, а в отдельных случаях может устанавливаться по согласованию между изготовителем и потребителем (заказчиком).

Испытательное напряжение промышленной частоты прикладывается при начальном значении достаточно низком во избежание пробоя. Затем оно быстро поднимается с равномерной скоростью до установленного в п. 3.1.5 испытательного уровня и удерживается на этом уровне в течение 2 с до отключения. Испытания повторяются 5 раз через периоды времени, достаточные для того, чтобы на пробой не влиял нагрев. Ни при одном из опытов приложения напряжения не должно происходить пробоя разрядника.

  1. Измерение напряжения пропускаемого грозового импульса

Измерение напряжения пропускаемого грозового импульса проводится этапами сначала одной, затем противоположной полярности. На каждом этапе прикладывается десять последовательных импульсов 1,2/50 мкс с одинаковым ожидаемым максимальным значением (с допуском по ГОСТ 1516.2). Испытание начинается с уровня, при котором достигается 8 или менее пробоев из 10, затем ожидаемое максимальное значение увеличивается трехпроцентными ступенями до тех пор, пока не будет найдено значение, при котором происходит не менее 9 пробоев из 10 с предзарядным временем не более 3 мкс. Интервал времени между импульсами не должен быть менее 60 с.