Градуировочная характеристика импульсного генератора должна быть получена при подключенном образце кабеля при напряжениях положительной и отрицательной полярности, по величине равных 50, 65 и 80% заданного напряжения испытания. Контактные выводы концевых муфт образца должны быть соединены между собой. На каждой ступени градуировочной характеристики и при первом и последнем импульсах каждой полярности испытательного напряжения должны быть сняты осциллограммы импульсного напряжения; форма волны должна соответствовать указанной в п. 2.9.а.

Испытание свинцовой и алюминиевой оболочек кабеля низкого давления на соответствие требованиям п. 2.9.б должно быть проведено по п. 5.4. на образце длиной не менее 6 м.

Допускается использование образца, испытанного напряжением по п. 2.9.а.

Защитный покров должен быть снят до упрочняющего покрова в кабелях в свинцовой оболочке или до оболочки в кабелях в алюминиевой оболочке.

Испытание должно быть проведено на образце, закрепленном в нескольких местах на расстоянии 1 м и друг от друга таким образом, чтобы исключалось его изгибание и осевое удлинение.

На концах образца должны быть напаяны капы.

Проверка состояния изоляции упрочняющего и защитного покрова кабеля (п. 2.9.в, г) должна быть произведена осмотром без применения увеличительного прибора на отрезке длиной не менее 1 м, взятой из средней части образца кабеля.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Для испытания шланга из поливинилхлоридного пластиката постоянным напряжением (п. 2.10.) наружная поверхность шланга должна быть покрыта слоем графита. Напряжение должно быть приложено между металлическими лентами упрочняющего покрова и слоем графита в кабелях низкого давления в свинцовой оболочке или между алюминиевой оболочкой и слоем графита в кабелях низкого давления в алюминиевой оболочке.

Испытание постоянным напряжением должно быть проведено в соответствии с ГОСТ 2990-78.

Испытание на проход переменным напряжением должно быть проведено в соответствии с ГОСТ 2990-78.

  1. Проверка срока службы (п. 2.11.) должна производиться на образце кабеля длиной не менее 10 м соединительной и концевыми муфтами путем приложения к образцу воздействий, указанных в табл. 16а.

Кабель считают выдержавшим испытание, если в процессе испытания не произошло пробоя изоляции кабеля.

Таблица 16а

Этап испытания

Вид воздействия, воздействующие факторы

Тип кабеля

низкого давления

высокого давления

на напряжение 110 кВ

на напряжение

на напряжение





220 кВ

500 к В

1

Непрерывная выдержка под напряжением Uі между жилой и экраном при циклическом приложении токовой нагрузки; каждый цикл состоит из 8 ч нагрева током по жиле до максимальной температуры Т1 и 16 ч охлаждения:

U1, кВ

110

220

320


число циклов

28+14

40

120


Т1, °С

85; 95

90

80

2

Непрерывная выдержка под напряжением U2 между жилой и экраном при непрерывном нагреве током по жиле при температуре жилы Т2:

U2, кВ

120

254

360


длительность выдержки, ч

670+330

1000

2880


Т2, °С

85; 95

100

85

3

Непрерывная выдержка под напряжением U3, между жилой и экраном при непрерывном нагреве током по жиле при температуре жилы Т3:

Uз, кВ

140

270

400


длительность выдержки, ч

670+330

1000

4440


Тз, °С

85; 95

90

95



(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение кабелей - по ГОСТ 18690-82.

Маркировка кабелей высокого давления, помещенных в контейнер, должна наноситься на торцевую сторону контейнера около люка для размотки кабеля.

  1. Кабели должны быть намотаны на деревянные или металлические барабаны, соответствующие требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Кабели высокого давления могут быть упакованы в контейнеры на металлических барабанах. Контейнеры должны соответствовать требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Диаметр шейки барабана для упаковки кабелей в гладкой алюминиевой оболочке должен быть не менее 30 наружных диаметров алюминиевой оболочки кабеля.

Диаметр шейки барабана для упаковки кабелей в свинцовой или гофрированной алюминиевой оболочке должен быть не менее 25 наружных диаметров оболочки.

Барабан для кабеля, поставляемого с подпиткой от бака давления, должен иметь «улитку», на которой должен быть надежно закреплен нижний конец кабеля.

Верхний конец кабеля низкого давления крепится врастяжку к внутренним плоскостям щек или к одной щеке при помощи металлических скоб. Капа верхнего конца кабеля должна иметь заглушку; капа нижнего конца должна быть соединена при помощи свинцовой трубки с баком давления, помещенным в шейке барабана, снабженном манометром и служащим для поддержания избыточного давления масла в кабеле.

Конструкция капы верхнего конца кабеля низкого давления должна обеспечивать возможность тяжения кабеля за токопроводящую жилу при его прокладке, если на кабеле отсутствует проволочная броня.

На верхнем конце кабеля марки МНСК проволоки брони (для тяжения за них при прокладке кабеля) должны быть длиннее кабеля на 800 мм.

Концы свинцовой оболочки кабеля высокого давления должны быть надежно запаяны и укреплены аналогично концам кабеля низкого давления на внутренней стороне щек барабана.

Барабаны с кабелем должны быть обшиты сплошным рядом обрезных досок.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. На барабане и контейнере должны быть указаны:

товарный знак предприятия-изготовителя;

марка кабеля;

номинальное сечение жилы в квадратных миллиметрах;

номинальное напряжение в киловольтах;

длина в метрах;

масса брутто в килограммах;

номер строительной длины предприятия-изготовителя;

дата выпуска (год, месяц);

обозначение настоящего стандарта;

положение верхнего и нижнего концов кабеля на барабане;

стрелка, указывающая направление вращения барабана с кабелем;

надписи: «Вращать по стрелке»; «Не класть плашмя»; «При разгрузке не сбрасывать».

  1. К каждому барабану или контейнеру должен быть приложен паспорт. Паспорт должен быть вложен вместе с паспортом в водонепроницаемый пакет, укрепленный рядом с баком давления в шейке барабана кабеля низкого давления, рядом с верхним концом на внутренней стороне шейки барабана кабеля высокого давления и около люка вымотки кабеля из контейнера.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Перед отправкой потребителю барабана с кабелем низкого давления (для обеспечения требуемого давления в кабеле во время транспортирования) давление масла в баке должно быть установлено в соответствии с инструкцией предприятия-изготовителя, утвержденной в установленном порядке.

  2. При хранении кабели должны быть защищены от механических воздействий, солнечных лучей, атмосферных осадков и агрессивных сред, вредно действующих на кабель и тару.

При хранении должно вестись наблюдение за отсутствием течи масла из кабелей.

При хранении кабелей с подпиткой от бака давления один раз в неделю должна производиться проверка давления масла в кабеле, которое должно быть в пределах 0,0245­0,294 МПа (0,25-3,0 кгс/см2).

При хранении необходимо наблюдать за давлением масла в контейнере, которое должно быть в пределах 0,0049 до 0,0245 МПа (0,05-0,25 кгс/см2), а также за отсутствием течи масла из контейнера.

  1. При транспортировании и хранении температура окружающего воздуха не должна быть ниже:

для кабелей низкого давления, пропитанных нефтяным маслом, - минус 35°С;

для кабелей низкого давления, пропитанных синтетическим маслом, - минус 50°С;

для кабелей высокого давления, поставляемых без подпитки от бака давления, - без ограничения;

для кабелей высокого давления, поставляемых с подпиткой от бака давления - минус 20°С.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. УКАЗАНИЯ ПО МОНТАЖУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ
    ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

    1. Кабели должны быть приложены в соответствии с действующими «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) и технической документацией, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

    2. Проект кабельной линии электропередачи и проект организации работ по монтажу линии электропередачи должны быть согласованы с предприятием-изготовителем кабеля в установленные сроки, необходимые для последующей подготовки производства.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При прокладке радиус внутренней кривой изгиба кабеля должен быть не менее указанного в табл. 17.

Таблица 17

Тип кабеля

Радиус изгиба кабеля, мм

Кабель низкого давления:

в свинцовой или гофрированной алюминиевой оболочке

в гладкой алюминиевой оболочке

Кабель высокого давления:

при одновременном изгибании трех кабелей

при изгибании одного кабеля

25(D+d)

30(D+d)

40 D

35 D

D - наружный диаметр свинцовой или гладкой алюминиевой оболочки или наружный диаметр по выступам гофрированной алюминиевой оболочки, или диаметр по проволокам скольжения, или диаметр описанной окружности по трем фазам для кабеля высокого давления; d - наружный диаметр жилы.



Предельно допустимое усилие натяжения жилы 5 кгс/мм2 (50 МПа).

Внутренний диаметр трубопровода кабельных линий электропередачи высокого давления должен быть в пределах 2,45-2,75 D, где D - наружный диаметр кабеля по проволокам скольжения, мм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Температура кабеля и окружающего воздуха при прокладке должна быть не ниже минус 5°С.

При меньших температурах прокладка кабелей должна производиться в соответствии с требованиями технической документации, согласованной с предприятием-изготовителем и утвержденной в установленном порядке.

  1. Температура в эксплуатации для кабеля низкого давления, пропитанного нефтяным маслом, должна быть не ниже 0°С; допускается на участках под концевыми муфтами длиной не более 5 м температура до минус 20°С. Для кабеля низкого давления, пропитанного синтетическим маслом, эти температуры соответственно равны минус 20 и минус 40°С.

Для кабеля высокого давления минимальная температура в эксплуатации не должна быть ниже 0°С.

  1. Длительно допустимая температура токопроводящих жил кабелей, проложенных в земле, в воздухе и под водой, не должна превышать 85°С для кабелей на междуфазное напряжение 110, 150 и 220 кВ и 75°С для кабелей на междуфазное напряжение 330, 380 и 500 кВ и кабелей марок МНСА, МНСК при условии наличия достаточной для расчета информации об охлаждении кабелей по всей длине трассы линии электропередачи, применения для засыпки траншей с кабелями специального засыпочного грунта с улучшенными тепловыми свойствами и среднесуточном значении тока нагрузки, равном или менее 0,8 от максимального расчетного значения.

В случае засыпки кабелей естественным грунтом, вынутым из траншей, или при коэффициенте среднесуточного значения тока нагрузки, превышающем 0,8, а также при отсутствии достаточной для расчетов информации об условиях охлаждения кабелей по длине трассы линии электропередачи, указанные температуры 85 и 75°С должны быть снижены до 70°С.

Максимально допустимая температура жил кабелей во время эксплуатации не должна превышать 90°С для кабелей на междуфазное напряжение 110, 150 и 220 кВ и 80°С для кабелей на междуфазное напряжение 330, 380 и 500 кВ и кабелей марок МНСА, МНСК при продолжительности непрерывной работы кабелей в условиях перегрузки не более 100 ч, если коэффициент среднесуточного значения тока не превышает 0,8, и не более 50 ч, если коэффициент среднесуточного значения тока более 0,8. В течение 12 месяцев допускается один такой период работы кабелей в условиях перегрузки.

Максимально допустимая температура масла должна быть 0,8 Твсп, где Твсп - температура вспышки масла.

Примечание: удельное тепловое сопротивление или зерновой состав специального засыпочного грунта контролируются измерениями на пробах, взятых не менее чем в трех местах, равномерно расположенных по длине, с каждого 1 км трассы.

Значения длительно-допустимых токовых нагрузок приведены в приложении 4.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Допустимые аварийные перегрузки рассчитываются для каждой конкретной линии по методике, утвержденной в установленном порядке.

  2. Для кабельных линий электропередачи низкого давления длительно допустимое избыточное давление масла в кабелях в свинцовой оболочке должно быть в пределах 0,0245­0,294 МПа (0,25-3,0 кгс/см2), в кабелях в алюминиевой оболочке - в пределах 0,0245-0,49 МПа (0,25-5,0 кгс/см2).