помехозащитные фильтры (по заказу потребителя);

горелки (см. табл. 2 и 3);

провода для сварочной цепи и цепей управления;

комплект газовой аппаратуры и шланги для газовой магист­рали — к полуавтоматам для сварки и защитных газах;


Таблица!**

Номиналь­ный свароч­ный ток полуавто­мата, А

Для сварки стальной сплошной проволокой

Для сварки алюминие­вой сплошной прово­локой

Для сварки стальной сплошной и алюминие­вой сплошной прово­локи

Номиналь­ный свароч­ный ток го­релки, А

Число горелок, шт.

Номиналь­ный свароч­ный ток го­релки, А

Число горелок, шт.

Номиналь­ный свароч­ный ток го­релки, А

Число горелок, шт.

200

200

2

100

1

100

1

200

200

315

16012

1

100

1

100

1

315

315

315



* Не менее.

Таолица 3

Номиналь­ной сва- рочкый ток полу­автомата, А

Для сварки стальной сплошной проволо­кой

Для сварки стальной Для сварки стальной

порошковой прово- сплошной и стальной

локой порошковой проволоками

Номиналь­ный свароч­ный ток горелки А

Число горелок, шт.

Номиналь­ный свароч­ный ток горелки А

Число горелок, шт.

Номиналь­ный свароч­ный ток горелки

А

Число горелок, шт.

400

200*

1

200

1

200*

1

400

400

400

500

315

1

2

315

1

500

500

630

315*

1

630

2

315

1

630

630

щиток сварщика — к полуавтоматам для сварки в защитных газах и открытой дугой;

шланги для водяной магистрали — к полуавтоматам с прину­дительным водяным охлаждением;

специальный инструмент, запасные части, сменные и быстро- изнашивающиеся детали, указанные в конструторской докумен­тации.

К комплекту полуавтомата должна прилагаться эксплуата­ционная документация по ГОСТ 2.601—68 (паспорт, инструкция по эксплуатации, техническое описание, ведомость ЗИП).

Полуавтомат должен комплектоваться источником свароч­ного тока (по заказу потребителя без источников питания). По требованию потребителя в комплект полуавтомата допускается не включать провода для сварочной цепи, шланги для газовой магистрали и щиток сварщика, (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Требования безопасности к конструкции полуавтомата и входящих в комплект полуавтомата изделий — по ГОСТ 12.2.007.8—75, при этом:

степень защиты шкафа управления не ниже IP21 по ГОСТ 14254-80;

напряжение холостого хода источника постоянного тока не должно превышать 100 В среднего значения.

  1. Значения шумовых характеристик должны быть уста­новлены в технических условиях на полуавтоматы конкретных типов в соответствии с требованиями ГОСТ 23941—79 в виде эквивалентных уровней звука в контрольных точках на полу­сферической поверхности радиусам 0,7—0,8 м от сварочной ду­ги.

Если значения эквивалентного уровня звука, возникающего от проведения технологического процесса сварки на номиналь­ном режиме превышают значения 80 дБ А, то в технических ус­ловиях на полуавтоматы конкретных типов допускается уста­навливать технически достижимые их значения, с указанием мер защиты от шума по ГОСТ 12.1.003—83.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Требования в части удаления вредных выделений, обра­зующихся при сварке, — по ГОСТ•"12.2.003—74.

  2. Требований в части пожарной безопасности — по ГОСТ 12.1.004-85.

  3. При проведении электрических испытаний и измерений следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.3.019— —80.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Для проверки соответствия полуавтоматов требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно прово­дить приемо-сдаточные, периодические, типовые и квалифика­ционные испытания.

    2. При приемосдаточных испытаниях, проводимых на каж­дом полуавтомате, проверяют соответствие полуавтомата конст­рукторской документации и требованиям пп. 1.2 (в части преде­лов регулирования скорости подачи электродной проволоки); 2.3; 2.4; 2.5; 2.7. (в холодном состоянии при.нормальных кли­матических условиях); 2.8; 2.14; 2.17; 2.20; 3.1; 7.1—7.7.

    3. Периодические испытания проводят не реже одного раза в два года.

При этом на одном полуавтомате из числа прошедших прие­мосдаточные испытания проверяют соответствие полуавтомата требованиям пп. 1.2; 2.2 (в части влагостойкости); 2.4; 2.6; 2.7; 2.10—2.18; 2.20; 4.1, а также на двух полуавтоматах — соот* ветствие требованиям п. 2.9. Если в процессе периодических ис­пытаний хотя бы один из параметров испытуемого полуавтомата не будет соответствовать требованиям настоящего стандарта, то проводят повторные испытания по всей программе на удвоен­ном числе полуавтоматов.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

  1. , 5.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Типовые испытания проводят в случаях, установленных ГОСТ 16504—81, на одном полуавтомате по программе периоди­ческих испытаний с дополнительной проверкой на соответствие требованиям п. 2.2 в части: теплостойкости при эксплуатации, холодостойкости при эксплуатации и холодостойкости при тем­пературе транспортирования и хранения, а также пп. 2.21 и 4.2.

Допускается проверять полуавтоматы только по тем пара­метрам, на которые внесенные изменения могут оказать влия­ние.

    1. Квалификационные испытания проводятся при изготов­лении установочной серии по программе периодических, а также на соответствие требованиям пп.: 1.4; 2.19: 4.2.

  1. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. При приемо-сдаточных испытаниях электрические пара­метры полуавтоматов следует измерять приборами класса точности не ниже 1,5, а при периодических квалификационных и типовых испытаниях — не ниже 0,5.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Соответствие полуавтоматов рабочим чертежам, а также требованиям пп. 2.3; 2.5; 2.11—2.13; 3.1; 7.1—7.7 проверяют визуально и измерительным инструментом.

  2. Работоспособность электрической схемы (п. 2.4) прове­ряют при помощи соответствующих органов управления элект­рической схемы без сварки.

Время запаздывания выключения подачи защитного газа после окончания сварки определяется по секундомеру.

Наличие защитного газа в зоне сварки определяется при про­верке на зажигание и устойчивость горения дуги (п. 6.12). При этом начало наплавочного валика не должно иметь видимых пор, возникающих при отсутствии защитного газа.

  1. Пределы скорости подачи электродной проволоки (п. 1.2) при номинальном напряжении питающей сети прове­ряют определением длины проволоки, прошедшей через меха­низм подачи за время не менее 10 с, определяемое по секундо­меру.

При приемо-сдаточных испытаниях допускается проводить проверку скорости подачи электродной проволоки расчетным путем — измерением угловой скорости подающего ролика под нагрузкой.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Изменение величины выпета электродной проволоки (п. 2.6) проверяют сравнением величины вылета, установлен­ного перед сваркой, с 'величиной вылета после окончания цик­ла сварки.

Проверку производят на номинальном режиме для каждо­го полуавтомата и наибольшем диаметре электродной прово­локи. Длину дуги принять равной 3 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Герметичность газовой магистрали (п. 2.17) проверяют подачей в магистраль сжатого воздуха в течение 1 мин при дав­лении воздуха для участков от редуктора до запирающей аппа­ратуры 3 кгс/см2 (294 кПа), а для участка после запирающей аппаратуры 0,75 кгс/см2 (74 кПа). Течь обнаруживают по на­блюдению обмыленных мест соединения шлангов и аппарату­ры. Испытания участка между запирающей аппаратурой и шту­цером для подключения сварочной горелки проводятся при заглушенном штуцере, а сварочной горелки — при свободном выходе воздуха.

  2. Герметичность системы водяного охлаждения (п. 2.17) проверяют при подаче в систему воды с давлением (294 кПа) 0,3 МПа в течение 1 мин.

  3. 6.7. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  4. Сопротивление изоляции (п. 2.7) и электрическую проч­ность изоляции (п. 2.8) проверяют по ГОСТ 2933—83. При про­верке электрической прочности изоляции следует отключать элементы, не допускающие приложение напряжений, указанных в п. 2.8.

  5. Перекрытие диапазонов скоростей подачи электродной проволоки (п. 2.14) проверяют измерением скоростей по мето­ду, указанному в п. 6.4.

  6. Тяговые усилия подающего механизма (п. 2.15) прове­ряют подъемом груза, подвешенного к зажатой в подающем устройстве проволоке наибольшего диаметра для данного полу­автомата на скорости ее подачи, соответствующей номинально­му сварочному току. При этом измеряют ток якоря (для дви­гателей постоянного тока) или статора двигателя (для трех­фазных двигателей), который не должен превышать своего номинального значения. Вид электродной проволоки должен соответствовать назначению полуавтомата.

  7. Изменение установленной скорости подачи электрод­ной проволоки (п. 2.16) при изменениях напряжений питающей сети на плюс 5 минус 10 % номинального значения проверяют без сварки при длине шлангов между механизмом подачи и го­релкой по п. 2.12 и их прямолинейном положении.

Проверка производится при наименьшей и наибольшей ско­ростях подачи проволоки и ее наименьшем и наибольшем диа­метрах (в соответствии с табл. 1). При этом на наибольшей скорости проверяют ее изменение при наименьшем диаметре проволоки, а на наименьшей скорости — ее изменение при наи­большем диаметре проволоки.

Измерения производятся по длине проволоки, прошедшей через подающий механизм за время на менее 10 с, определяемое по секундомеру.

  1. 6.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Проверка надежности зажигания и устойчивого горе­ния дуги (п. 2.20) должна проводиться при наплавке на режи­мах, указанных для приемо-сдаточных испытаний в табл. 5, а для периодических, типовых и классификационных исполнений в табл. 6.

В процессе проверки допускается закреплять сварочную го­релку в устройстве, обеспечивающем механизированное ее пе-Таблица 5*

Режим сварки при прионо-сдаточных испытаниях

Номинальный сварочный ток при/ІВ-І60 %, А

Условное обо­значение способа ’ защиты зоны дуги.

Вид электродной проволоки

Диаметр элек­тродной прово­локи, мм

РежйМ нап­лавки

Расход ’защит­ного газа, л/ч

Толщина, пласти­ны, мм .

Ток,' А

Напря- Защита жение зоны дуги на ду­

ге В

200

И

Сплошная из алюминия и его сплавов

2,0

200

24-25 Аргон

840

8-Ю

Г

Стальная сплошная

1,2.

200

23—25 Углекис­лый газ

660 5-6

У

Сплошная из алюминия и его сплавов

2,0

200

24-25 Аргон

840 8-10

Стальная сплошная

1,2

200

23-25 Углекис­лый газ

660 5-6

315

И

Сплошная из алюминия и его сплавов

2,0

230

28-30 Аргон

Д2-15

900

Г

Стальная сплошная

1,4

300

28-30 і Углекис­лый газ

900 ’ 6-3

У

Сплошная из алюминия и его сплавов

2,0

230

28-30, Аргон

900

^12—15

Стальная сплошная

1,4

300

28-30; Углекис­лый газ

900

1 6-8

400

Г

Стальная сплошная *

1,6

400

33-35 Углекис­лый газ

1050

10—12

Стальная порошковая

2,0-2,5

400

29-32 Углекис­лый газ

1050

10-12

0

Стальная самозащитная порошковая

3,0

400

24-28 ;

і


10-12

і

500

Г

Стальная сплошная

2,0

500

36-40 • Углекис- 1 лый газ

1200

15-20