Вращением поворотного устройства по микровольтметру опре­деляют максимум наведенной ЭДС в магнитной головке.

Извлекают из кассетоприемника контрольную кассету и уста­навливают испытуемую кассету с защитным экраном. Аналогично определяют максимум наведенной ЭДС в магнитной головке.

Примечание. Недопустимо наличие вблизи источников помех (ИП) по­стоянных магнитов, силовых электромагнитов, электродвигателей и т. п.

Эффективность защитного экрана Э, дБ, рассчитывают по фор­муле

3=20 (Ю)

t-'K

где U максимальное значение ЭДС, наводимой в магнитной го­ловке, защищенной экраном испытуемой кассеты, мкВ;

UK максимальное значение ЭДС, наводимой в магнитной го­ловке при испытании с контрольной кассетой без за­щитного экрана, мкВ;

Ка— поправочный коэффициент, учитывающий влияние собст­венной помехозащищенности магнитной головки и инди­видуальные особенности установки.

Поправочный коэффициент Кп рассчитывают по формуле

ЛПК—Зр, (И)

где Эк эффективность защитного экрана контрольной кассеты, определенная на образцовой установке, дБ;

Эр — эффективность защитного экрана контрольной кассеты, определенная на поверяемой рабочей установке, дБ.

Погрешность метода — ±25 %.

  1. Испытания на соответствие требованиям п. 2.15 и пре­дельную температуру при транспортировании проводят с помощью камеры тепла, обеспечивающей температуру (60±2) °С; камеры холода, обеспечивающей температуру минус (40±2) °С; камеры влажности, обеспечивающей влажность воздуха (93±3) % при температуре воздуха (25±2) °С; ударного стенда со свободным падением платформы, обеспечивающего длительность ударного импульса — 5—20 мс, частоту ударов — 40—80 ударов/мин, уско­рение — не менее 147 м/с2; вибрационной установки, обеспечиваю­щей диапазон частот—н(20±4) Гц, ускорение — не менее 20 м/с2.

Испытания проводят в режимах, указанных в табл. 2.

Таблица 2


Вид испытания

Воздействующие фактор

Испытательный режим

1. Теплоустойчивость

Предельная температура, °С

Продолжительность, ч

Выдержка в нормальных климати­ческих условиях, ч, не менее

60±2 .

2

6

2.

Холодоустойчивость

Предельная температура, °С

Продолжительность, ч

Выдержка в нормальных климати­ческих условиях, ч, не менее

Минус (40 ±2) 2

6

3.

Влагоустойчивость

Относительная влажность, % Температура, °С Продолжительность, ч

Выдержка в нормальных климати­ческих условиях, ч, не менее

Ускорение, м/с2 (g)

Длительность ударного импульса, мс

Частота ударов в минуту Число ударов

93±3 25±2 48

6

4.

Ударная прочность

147 (15)

5—20

40—80

5000

5.

Вибропрочность

Ускорение, м/с2

Частота, Гц

Продолжительность, ч

20±4 20±2 1 ±0,1



  1. Испытания на теплоустойчивость проводят в следую­щей последовательности.

Кассеты в транспортной таре размещают в камере, температу­ру в ней повышают до предельной, указанной в п. 1 табл. 2, вы­держивают в заданном режиме в течение 2 ч. Отсчет времени вы­держки ведут с момента установления в камере заданной темпе­ратуры. Затем кассету извлекают из камеры, выдерживают в нор­мальных климатических условиях не менее 6 ч, после чего прове­ряют на соответствие требованиям п. 2.12.3), 2.11.7 и образца-эта­лона. Допускается частичное отслаивание этикетки суммарной площадью до 15 %.

  1. Испытание на холодоустойчивость проводят в следую­щей последовательности.

Кассеты в транспортной таре размещают в камере, температу­ру в ней понижают до предельной, указанной в п. 2 табл. 2. Кас­сету выдерживают в этом режиме в течение 2 ч. Отсчет времени выдержки ведут с момента установления в камере заданной тем­пературы. Кассету извлекают из камеры и выдерживают в нор­мальных климатических условиях не менее 6 ч. После чего кассе­ты проверяют на соответствие требованиям п. 2.12.3), 2.11.7. До­пускается частичное отслаивание этикетки суммарной площадью до 15 %.

  1. Испытание на влагоустойчивость проводят следующим образом.

Кассеты в транспортной таре размещают в камере влажности, устанавливают температуру 25 °С. Через 2 ч после достижения за­данной температуры относительную влажность в камере повыша­ют до 93 % и в заданном режиме кассеты выдерживают в течение 48 ч.

Кассеты извлекают из камеры и выдерживают в условиях, со­ответствующих требованиям п. 4.1, в течение 6 ч, после чего про­изводят внешний осмотр и проверку параметров по п. 2.12.3), 2.11.7.

По внешнему виду кассета после испытаний должна соответст­вовать образцу-эталону. Допускается частичное отслаивание эти­кетки суммарной площадью до 15 %.

Примечание. Испытания на теплоустойчивость, холодоустойчивость и влагоустойчивость следует проводить параллельно на разных образцах кассет, отобранных для периодических испытаний в количестве не менее 25 шт. для каждого вида испытаний.

  1. Испытания на вибропрочность и ударную прочность проводят на вибростенде и ударном стенде.

Кассету в футляре крепят к столу стенда в вертикальном поло­жении. По истечении половины времени испытания, кассеты уста­навливают в горизонтальное положение и продолжают цикл испы­таний. Перед началом и после испытаний проводят внешний ос­мотр и проверку кассет на соответствие требованиям п. 2.12.3).

  1. Испытание кассет на наработку на отказ (п. 2.17) про­водят на лентопротяжном механизме магнитофона не ниже 2-й группы сложности путем многократной перемотки магнитной лен­ты в кассете.

Продолжительность испытания кассеты на наработку на от­каз — не менее 30 прогонов (по 15 прогонов на каждой стороне кассеты). После каждых 5 прогонов кассету следует переустанав­ливать на другую сторону.

Отказы, возникающие во время испытаний, подлежат регистра­ции и анализу. После устранения причин отказа и восстановления работоспособности кассеты (если это возможно) испытание про­должают.

Отказом считают:

увеличение момента трения выше норм, установленных в л. 2.12.3);

разрыв (отклеивание) по месту склейки магнитной ленты и .ракорда;

вырыв ракорда из узла его крепления на сердечнике.

После двух первых прогонов и в ходе испытаний через каждые 5 прогонов проверяют момент трения по п. 2.12.3). После проведе­ния 30 прогонов проверяют разбаланс и момент трения по п. 2.12.3). Два последних прогона, предшествующих проверкам, следует проводить с 8-кратным (на каждой стороне) переключе­нием на 1—1,5 мин с режима «Перемотка» на режим «Запись» (или «Воспроизведение») и с 25-кратным испытанием вырыва ра­корда путем намотки ленты на пустой сердечник в течение 3—5 с и смотки ее в обратном направлении- до останова «автостопом».

Наработку на отказ Т в прогонах определяют по формуле

.V .V

2 4+2 41

) (12)

2 п

где N число испытанных кассет;

ti число прогонов і-й кассеты за период испытаний;

и,- — число отказов і-й кассеты за период испытаний;

qi число испытаний і-й кассеты на вырыв ракорда из сер­дечника в режиме «автостопа» за весь период.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Кассеты магнитофонные транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде тран­спорта.

    2. Кассеты в транспортной таре следует транспортировать па­кетами по ГОСТ 21929—76 или универсальными контейнерами, мелкими или малотоннажными отправками.

При отгрузке мелкими или малотоннажными отправками упа­ковку кассет следует производить в ящики дощатые типа II-1 или Ш-1 по ГОСТ 2991—85, ящики по ГОСТ 18573—86 или ящики по ГОСТ 5959—80.

  1. Для формирования пакетов ящики с кассетами следует ук­ладывать на плоские поддоны по ГОСТ 9557—87.

Размеры и параметры пакетов должны соответствовать ГОСТ 24597—81. Габаритные размеры пакета 840X1240X1350 мм. Мас­са брутто пакетов должна быть не более 1,25 т.

  1. Средства скрепления ящиков в пакеты должны соответст­вовать требованиям ГОСТ 21650—76.

Крепления каждого ряда груза проводят лентой стальной упа­ковочной через низ поддона.

Лента должна быть толщиной 0,20 мм, шириной 15 мм поГОСТ 3560—73.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Эксплуатацию кассет следует проводить на магнитофонах с исправными и хорошо отрегулированными лентопротяжными ме­ханизмами при температуре (25±10) °С, относительной влажности воздуха (60±15) % и атмосферном давлении (96±10) кПа.

    2. Универсальная и стирающая головки должны быть уста­новлены без перекосов, их расположение и ввод в кассету должны соответствовать требованиям нормативно-технической документа­ции на магнитофоны, рекомендуемые с предельными отклонения­ми, приведенными на черт. 8, черт. 13 приложения 8 и черт. 14 приложения 9.

    3. Если при хранении кассета подверглась влияниям резких изменений температуры, ее необходимо выдержать перед эксплуа­тацией не менее 6 ч в нормальных климатических условиях.

    4. Не рекомендуется кассеты длительное время оставлять на включенном магнитофоне.

    5. Нагрузка, прикладываемая к ленте при пуске и останове лентопротяжного механизма в режиме «перемотка» не должна превышать 4 Н, в режиме рабочего хода — 0,4 Н.

    6. Момент силы на подмоточном валу при записи или воспро­изведении должен быть в пределах от 3,5-10-3 до 5,0-10~3 Н-м.

    7. Момент силы на подкассетных узлах магнитофона в режи­ме перемоток должен быть согласован со средней скоростью пе­ремотки ленты, принятой для магнитофона данного типа. '

Например для кассеты типа МК-60 при времени ее полной пе­ремотки, равном 60—80 с, рекомендуется значение момента силы на подкассетном узле в режиме перемоток в пределах 4,0-10—3— —7,0-10-3 Н-м.

  1. В магнитофоне пара ведущий вал — прижимной ролик должна быть отрегулирована таким образом, чтобы магнитная лента после прохождения этой пары не смещалась вверх или вниз по отношению к направлению, заданному ловителем (направляю­щими штырями) магнитных головок.

  2. Кассеты рекомендуется хранить в футлярах на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов на месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.

Перед установкой в магнитофон один из сердечников кассеты следует повернуть до устранения провисания ленты.

    1. Перед снятием кассеты с магнитофона рекомендуется лен­ту домотать на сердечник, имеющий большее количество ленты, а затем перемотать в обратную сторону.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует безотказную работу кассеты при соблюдении правил эксплуатации, транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

    2. Гарантийный срок хранения кассеты — 2 года со дня из­готовления.

Гарантийный срок эксплуатации — 12 мес. со дня продажи че­рез розничную торговую сеть в пределах гарантийного срока хра­нения.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Термин

Пояснение

  1. Кассета магнитофон­ная

  2. Магнитная лента

  3. Начальный ракорд

По ГОСТ 13699—80

По ГОСТ 13699—80

Отрезок немагнитной ленты, равный ширине магнитной ленты, подклеиваемый к началу маг­нитной ленты для записи звука

4. Конечный ракорд

Отрезок немагнитной ленты, равный ширине магнитной ленты, подклеиваемый к концу маг­нитной ленты для записи звука

5. Защитный экран

Деталь кассеты, выполненная из материала с высокой магнитной проницаемостью, предназна­ченная для снижения влияния на полезный сиг­нал, записанный на магнитной ленте, внешних магнитных полей в зоне контакта ленты и го­ловки

6. Лентоприжимный узел

Сборочный узел, состоящий из пружины и по­душки, предназначенный для прижима магнит­ной ленты. к головке в режимах записи и вос­произведения

7. Сердечник

Устройство цилиндрической формы, не имею­щее боковых ограничителей, на которое наматы­вается магнитная лента

  1. Рулон

  2. Корпус кассеты

Лента, намотанная на сердечник

Часть устройства, состоящего из основания и крышки и предназначенного для размещения всех комплектующих деталей кассеты


Продолжение

Термин

Пояснение

  1. Коммутационный кар­ман

  2. Прогон

По ГОСТ 13699—80

Прогоном (циклом) считают полную перемотку магнитной ленты в кассете с полного сердечника

  1. Почти пустой сердеч­ник

  2. Почти полный сердеч­ник

на пустой в режиме «перемотка»

Сердечник, на который намотаны ракорд и ие более 5 витков ленты

Сердечник, с которого смотаны ракорд и не более 5 витков ленты