В 75 см3 амилового спирта растворяют 5 г парадиметиламидо- ’бензолальдегида, затем медленно добавляют 25 см3 концентриро­ванной соляной кислоты. Реактив хранят в склянке из темного стекла при температуре 4—8°С.

  1. Приготовление реактива для определения сероводорода

В 100 см3 дистиллированной воды растворяют 20 г уксуснокис­лого свинца и 1 г двууглекислой соды. В этом растворе пропиты­вают полоски фильтровальной бумаги (1X2 см) и высушивают их при температуре 18—23°С.

  1. Приготовление реактива для реакции с метилротом

В 300 см3 этилового спирта растворяют ОД г метилового крас­ного, затем смешивают с 500 см3 дистиллированной воды.

  1. Приготовление реактива для реакции Фогес-Проскауэра

В 500 см3 дистиллированной воды растворяют 200 г гидрата окиси калия. Креатин добавляют на кончике скальпеля в одну пробирку перед употреблением. Креатин хранят в сухом месте.

  1. Приготовление насыщенного спиртового раствора мети- леновой сини

В 100 см3 этилового 96° спирта растворяют 8—9 г метиленовой сини. Раствор фильтруют.

  1. Приготовление спирто-водного раствора метиленовой €UHU

К 30 см3 дистиллированной воды добавляют 1 см3 насыщенного спиртового раствора.

  1. Приготовление метиленовой сини (Леффлера)

К ЮО см3 дистиллированной воды добавляют 20 см3 насыщен­ного спиртового раствора метиленовой сини и 1 см3 1 %-ного спир­тового раствора гидрата окиси калия:

Приготовление фуксин-насыщенного спиртового раствора 8—9 г основного фуксина высыпают во флакон, заливают 100 см3 этилового 96° спирта и ставят на 18—24 ч в термостат 24с температурой 37°С. Флаконы периодически взбалтывают. В тече­ние указанного времени значительная часть краски растворяется и на дне флакона остается осадок, свидетельствующий о насыще­нии раствора.

Насыщенный раствор хранят во флаконах из темного стекла.

Из насыщенного спиртового раствора готовят фуксин-спирто- водный раствор. Для этого к 1 см3 насыщенного раствора прибав­ляют 9 см3 дистиллированной воды.

  1. Приготовление фуксина Циля-Карболового

  1. г основного кристаллического фуксина. Циля растирают в ступке с 5 г кристаллической карболовой кислоты и 0,5 см® гли- церина. Во время растирания небольшими порциями прибавляют 10 см3 этилового 96° спирта. После того, как краска полностью разотрется, прибавляют при постоянном помешивании 100 см3 дистиллированной воды. Раствор краски фильтруют. Фуксин Циля стойкий и его хранят во флаконах из темного стекла с притертой пробкой.

Перед работой к одной части карболового фуксина Циля при­бавляют девять частей дистиллированной воды.

  1. Приготовление кристаллвиолета и генциан фиолетового для окраски по Граму

В 100 см3 этилового 96° спирта растворяют J г кристаллвиолета и 1 см3 глицерина. *

Краску наливают в лоток. Фильтровальную бумагу нарезают полосками шириной 2,0—2,5 см и длиной 30—50 см. Полоску по­гружают на несколько секунд в краску так, чтобы она окрасилась с обеих сторон. Окрашенные полоски вынимают пинцетом, дают краске стечь и подвешивают на шпагате для высушивания. Бума­гу сушат на воздухе при температуре 18—23°С. Высушенные полоски бумаги разрезают на кусочки размером 2X2 см и хранят в банке из темного стекла.

  1. Приготовление раствора Люголя

В 10 см3 дистиллированной воды растворяют 2 г йодистого ка­лия. Затем прибавляют 1 г кристаллического йода. Раствор выдер­живают несколько часов до полного растворения йода, после чего прибавляют 290 см3 дистиллированной воды.

  1. Приготовление препаратов

Поверхность паренхиматозных органов тазобедренных мышц и пораженных участков мяса кролика стерилизуют, прикла­дывая раскаленный шпатель или обжигая тампоном, смоченным в спирте. Затем вырезают стерильными ножницами кусочки разме­ром 1,5ХЬ0ХЬ5 или 2,0ХЬ5Х2,5 см и прикладывают поверхно­стями срезов к предметному стеклу по три отпечатка на двух пред­метных стеклах. Препараты высушивают на воздухе, фиксируют, скрашивают по Граму, Романовскому—Гимза и метиленовой синь-Стр. 15 ГОСТ 2023S.2—74

кой (в зависимости от характера патологических изменений и предполагаемого диагноза). Мазки микроскопируют.

  1. Приготовление мазков из культуры

    1. Метод раздавленной капли

На середину предметного стекла наносят петлей для бактерио­логических испытаний или пипеткой каплю анализируемой куль­туры, осторожно покрывают ее покровным стеклом, чтобы под. ним не образовалось пузырьков воздуха и жидкость не выступала за края покровного стекла.

  1. Для приготовления мазков требуются чистые обезжи­ренные предметные стекла (капли воды на поверхности чистого- сухого стекла должны расплываться, а не принимать шаровидную форму). Чтобы приготовить мазок из культуры с плотной средой,, на предметное стекло наносят, небольшую каплю стерильного фи­зиологического раствора или водопроводной воды, затем при со­блюдении асептики открывают пробирку или чашку Петри и. захватив немного материала прокаленной и остуженной бактерио­логической петлей, размешивают его в этой капле. Полученную взвесь растирают на площади 1 см2. Материал из жидкой среды берут пипеткой или бактериологической петлей и готовят пре­парат аналогичным образом непсредственно на стекле.

Приготовленный препарат высушивают на воздухе. Если высу­шиваемые препараты содержат патогенный материал, их накры­вают стеклянным колпаком. После приготовления мазка петлю прожигают на пламени горелки, а пипетку опускают в сосуд с де— зинфицирующим раствором. Для фиксации мазок трижды медлен­но проводят через пламя спиртовой или газовой горелки. При излишнем нагревании сильно изменяется структура клеток » мазок плохо окрашивается, при недостаточной фиксации, мазок можно смыть при последующей обработке. Фиксацию можно про­водить, погружая мазки в фиксирующие жидкости — на 5 мин в метиловый спирт, на 15—20 мин в этиловый 96° спирт, на 5 мин в ацетон, на 10—15 мин в смесь равных объемов абсолютного- спирта и эфира по Никифорову. После фиксации препарат высу­шивают на воздухе.

  1. Окраска препаратов

    1. Окраска мазков по Граму

При окраске по Граму на фиксированный мазок кладут кусо­чек фильтровальной бумаги и наливают карболовый генциан фио­летового на 2 мин, после чего снимают бумажку, сливают краску и, промывая водой, наливают на мазок раствор Люголя (мазок чернеет). Через 1 мин его сливают и наливают этиловый спирт на 0,5—1 мин, причем препарат нужно покачивать и менять спирт. 26

ГОСТ 20135.2—74 Стр. 16

Затем мазок промывают водой и дополнительно окрашивают раз­веденным фуксином в течение 1—2 мин. Краску сливают, промы­вают водой, обсушивают фильтровальной бумагой.

Окраску по Граму можно применять в видоизменении Синева, согласно которому вместо карболового генциан фиолетового при­меняют раствор следующего состава: 1 г кристаллвиолета, 100 см3 этилового 96° спирта, 1 см3 глицерина (необязательно). Кристалл­виолет можно заменить равным количеством метиллвиолета или генциан фиолетового.

Для окрашивания мазков на фиксированный мазок наклады­вают полоску фильтровальной бумаги, пропитанной спиртовым раствором кристаллвиолета, и наносят несколько капель воды, которая полностью впитывается бумагой, последняя плотно приле­гает к стеклу. Выдерживают 2 мин, затем бумажку удаляют пин­цетом и дальнейшую окраску производят по Граму.

  1. Окраска спор

Мазок, приготовленный по п. 3.3.2, окрашивают при нагрева­нии 1—2 мин карболовым фуксином Циля, до появления паров, промывают водой и обесцвечивают погружением в 2%-ный рас­твор азотной кислоты в спирте или 1%-ный водный раствор серной кислоты.

Обесцвечивать нужно так, чтобы на препарате не было видно следов красителя. Затем промывают водой и докрашивают вод­ным раствором метиленового синего. Споры окрашиваются в крас­ный цвет.

  1. Окраска капсул методом Михина

Фиксированный мазок окрашивают в течение 2—3 мин синь­кой Леффлера при подогревании (до появления паров), после чего краску быстро смывают водой и мазок высушивают между листками фильтровальной бумаги. Бактерии окрашиваются в тем- но-синий цвет, капсулы — в светло-розовый.

  1. Окраска капсул методом Романовского-Гимза

Краску Романовского-Гимза фабричного изготовления перед окрашиванием мазков растворяют из расчета одна капля краски на 1 смэ дистиллированной воды. Разведенную краску наливают в чашку Петри, на дно которой кладут две тонкие стеклянные палочки или спички. Мазок, предварительно зафиксированный метиловым спиртом, после высушивания кладут намазанной поверх­ностью вниз и наливают краску до соприкосновения с мазком* Мазки окрашивают в течение 30—40 мин, затем препарат промы­вают водой и высушивают на воздухе в вертикальном положении. Микробы окрашиваются в сине-фиолетовый цвет, капсулы — в красно-фиолетовый.

Стр. 17 ГОСТ 20235.2—74

  1. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

    1. Определение аэробов

      1. Наряду с бактериоскопией мазков-отпечатков проводят посев паренхиматозных органов, пораженных мышц кусочками, размером 1,5X1,0X1,5 или 2,0X1,5X2,5 см путем контакта их. с поверхностью элективных сред (Эндо, Плоскирева, Левина, вис­мут-сульфитный агар), а на мясо-пептонный агар путем посева взвеси материала на его поверхность. Для приготовления взвеси из глубины пораженных мышц и органов берут пробу массой 1—3 г, тщательно растирают в ступке с небольшим количеством стерильного песка, добавляют стерильный физиологический рас­твор или стерильную воду для разведения материала 1 : 10. Затем стерильной пипеткой берут 0,2—1 см3 взвеси и переносят на по­верхность мясо-пептонного агара, приготовленного по п. 3.2.4. Вне­сенный материал стерильным шпателем равномерно распределяют по всей поверхности среды. Чашки с посевами помещают в термо­стат и выдерживают 16—24 ч при температуре 37°С, а посевы на висмут-сульфитном агаре — 48 ч. Посевы просматривают невоору­женным глазом или под микроскопом с увеличением в 8—10 раз.

      2. Одновременно с посевами на твердые среды проводят посевы материала на среды обогащения. Анализ проводят по сле­дующей методике. При соблюдении асептики из образца вырезают пробы массой по 25 г (две из мышц и две из паренхиматозных органов), помещают их отдельно в стерильные ступки. Пробы хорошо измельчают и вносят в 225 см3 одной из сред: Мюллера, Кауфмана, селенитового бульона, хлористомагниевой. Посевы вы­держивают 16—24 ч при температуре 37°С. Затем из сред обога­щения проводят посев на элективные среды и помещают на 16— 48 ч в термостат с температурой 37°С.

В зависимости от результатов бактериоскопии и характера роста на твердых питательных средах в дальнейшем проводят анализ проб из образцов на основании определенных при этом отдельных видов микробов.

  1. Определение сальмонелл

    1. Сущность метода заключается в определении сальмо­нелл на элективных средах и установлении биохимических и серо­логических свойств сальмонелл.

Биохимические свойства сальмонелл определяют на средах, содержащих углеводы и многоатомные спирты. Под действием ферментов, выделяемых микробами, одни среды остаются неизмен­ными и их цвет не меняется, в то время как другие углеводы и многоатомные спирты расщепляются, образуя кислые продукты, которые изменяют цвет индикатора и соответственно цвет среды. 28Некоторые сальмонеллы продуцируют и выделяют протеолити­ческие ферменты, которые расщепляют белки до продуктов глубо* кого распада — индола и сероводорода.

Серологические свойства определяют в реакции агглютинации с агглютинирующими сыворотками. Поливалентную агглютиниру­ющую сыворотку применяют для дифференциации культур рода Salmonella от других возбудителей кишечных инфекций.

На средах с лактозой (Эндо, Левина, Плоскирева) колонии сальмонелл бесцветные, на висмут-сульфитном агаре — черные с металлическим блеском, на месте снятой колонии остается черный след. Черное окрашивание среды зависит от восстановления солей бактериями.

  1. Проведение анализа

Если наблюдается обильный рост однородных колоний (чистая культура), то эту культуру используют для анализа. В случае сомнений в чистоте культуры проводят ее пересев на скошенный мясо-пептонный агар. Посевы помещают на 24 ч в термостат с температурой 37°С.

При обнаружении характерных колоний на сальмонеллы из небольшой части колонии делают мазок, окрашивают по Граму и определяют подвижность в раздавленной капле. Бактерии сальмо­нелл представляют собой неспорообразующие маленькие палочки с закругленными концами, по Граму окрашиваются отрицатель­но. Бактерии из рода сальмонелл подвижны, но из них галлина- рум и пуллорум неподвижны.

Для изучения биохимических свойств проводят посев на ко­роткий пестрый ряд, состоящий из сред Гисса с лактозой, глю­козой, сахарозой и маннитом.

Часть подозрительной колонии снимают бактериологической петлей и размешивают в 0,5—1 см3 физиологического раствора. Полученную взвесь засевают пастеровской пипеткой на указанные среды и помещают на 12—16 ч в термостат с температурой 37°С, после чего посевы просматривают и учитывают ферментативные свойства микробов. Бактерии сальмонеллезной группы не разла­гают лактозу и сахарозу, не меняют окраску среды.