После испытаний проверяют работу приводного и фиксирую­щего механизмов, сопротивление изоляции, электрическую проч­ность изоляции, сопротивление контакта электрической цепи, уси­лие переключения и внешний вид.

Переключатели и выключатели считают выдержавшими испы­тание, если после испытаний отсутствуют механические повреж­дения, которые привели или могут привести к нарушению работо­способности и изменению усилия переключения в работе при­водного и фиксирующего механизмов, а сопротивления изоляции и контакта электрической цепи соответствуют нормам, установ­ленным в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

  1. Износоустойчивость переключателей и выключателей (п. 1.3.13) при атмосферном пониженном давлении контролируют на установке, имитирующей ручное включение переключателей и выключателей, установленных в барокамере.

Способ крепления и положение переключателей и выключате­лей при испытаниях в барокамере должны соответствовать уста­новленным в стандартах или ТУ на переключатели и выключа­тели конкретных типов.

На переключатели и выключатели, установленные в барока­мере, подают электрическую нагрузку. Давление в барокамере и значение электрической нагрузки должны соответствовать уста­новленным в стандартах или ТУ на переключатели и выключа­тели конкретных типов.

Осуществляют 500 циклов переключений, частота переключе­ний должна быть не более пяти циклов в минуту.

Под электрической нагрузкой испытывают два контакта каж­дого переключателя и все контакты выключателя.

Во время испытания проверяют наличйе, электрического кон­такта методом, установленным в стандартах или ТУ на переклю­чатели и выключатели конкретных типов.

По истечении времени, необходимого для проведения 500 цик-. лов переключений, давление в барокамере плавно повышают до нормального, отключают электрическую нагрузку и переключате­ли и выключатели извлекают из камеры.

После испытания переключатели и выключатели выдержива­ют в нормальных климатических условиях в течение 1,5 ч.

Результаты испытаний Оценивают по п. 3.2.12.

  1. 3.2.13. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  2. Проверку работы электромагнитного спуска (п. 1.3.5) контролируют при номинальном напряжении, а также при 0,7 я 1,2 значения этого напряжения, причем катушка должна питать­ся через выключатель, сопряженный со спуском таким образом, чтобы напряжение питания автоматически отключалось после срабатывания спуска. Таким же способом следует подключать приборы для измерения времени запаздывания срабатывания спуска.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. (Исключен, Изм. М2).

  2. Определение резонансных частот конструкции (п. 1.3.14) производят по ГОСТ 20.57.406—81, метод 100-1.

Число испытываемых переключателей и выключателей, диапа­зон частот, амплитуда ускорения устанавливается в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов. Ис­пытания проводят поочередно в каждом из трех взаимно перпен­дикулярных положений относительно оси переключателя и вы­ключателя перпендикулярно к плоскости крепления, если иные положения не оговорены в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

Резонансную частоту определяют методом индикации по изме­нению сопротивления контакта электрической цепи и визуальным контролем при помощи стробоскопа.

    1. Невоспламеняемость и трудногорючесть переключателей и выключателей (п. 1.3.15) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81, метод 409—1, 409—2.

    2. 3.2.17. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Проверка на соответствие требованиям к электрическим параметрам и режимам

    1. Измерение сопротивления контакта электрической цепи переключателей и выключателей (п. 1.4.1) контролируют по ГОСТ 24606.3—82.

Методы и режимы измерений устанавливают в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

Перед измерением контакты переключают два-три раза.

Проводят один за другим три цикла измерений.

Результаты измерения каждого цикла не должны превышать значений, установленных в стандартах или ТУ на переключатели м выключатели конкретных типов.

  1. Электрическую прочность изоляции (п. 1.4.2) контроли­руют по ГОСТ 24606.1—81, метод 1 или 2. Конкретный метод, вид и значение испытательного напряжения указывают в стандартах' или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

При проверке электрической прочности изоляции допускается параллельное соединение проверяемых цепей.

  1. 3.3.2. (Измененная редакция, Изм. №3).

Сопротивление изоляции (п. 1.4.3) контролируют по ГОСТ 24606.2—81 методом непосредственного отсчета и измеряют прибором при напряжении постоянного тока (100± 15) В для пе­реключателей или выключателей с номинальным напряжением до ТОО В и (500±50) В для переключателей с номинальным напря­жением свыше 100 В.Измерение сопротивления изоляции при высокой частоте про­водят на частоте (1 ±0,2) МГц.

При измерении тангенса угла диэлектрических потерь матери­ала корпуса переключателей и выключателей измерение проводят на частоте (1 ± 0,2) МГц любым прибором.

Погрешность измерения — в пределах ±20 % •

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Емкость между выводами (п. 1.4.4) контролируют по ГОСТ 24606.5—83.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Тангенс угла диэлектрических потерь (п. 1.4.5) измеря­ют по частоте (1 ±0,2) МГц любым прибором.

Погрешность измерения не должна быть более ±20%.

  1. Устойчивость контактов переключателей к перегрузкам (п. 1.4.6) контролируют При токе 1,5/тах И НЭПрЯЖеНИИ 1,Шном, а контактов выключателей — при токе 2/тах и напряжении С/ИОм (нагрузка активная). Переключатели и выключатели жестко кре­пят к установке и осуществляют 50 циклов переключений с час­тотой пять циклов в минуту.

После испытаний проводят внешний осмотр, а у одного моду­ля каждого переключателя и у пяти выключателей измеряют уси­лие переключения и сопротивление контакта электрической цепи, которые не должны превышать норм, установленных в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

  1. Превышение температуры контактов выключателей (п. 1.4.7) контролируют после получения установившейся темпе­ратуры контактов в результате протекания через контакты вы­ключателя тока с номинальным значением, подведенным при помощи медных проводов диаметром 1 мм в изоляции.

Температуру считают установившейся, если в течение 30 мим юна не изменится более чем на ±2 °С.

Измерение проводят на внешней части поверхности контакта в местах, расположенных на минимальном расстоянии от изоля­ционного корпуса.

Погрешность измерения не должна быть более ±2 °С.

  1. Работоспособность переключателей и выключателей в предельно допустимых режимах эксплуатации (п. 1.4.8) контроли­руют совокупностью всех видов испытаний, проводимых по на­стоящему стандарту, а также стандартам или ТУ на переключа­тели и выключатели конкретных типов.

  2. .3.8. (Измененная редакция, Изм. Ха 1).

  3. Устойчивость к перегрузке катушки электромагнитного спуска (п. 1.4.9) контролируют при номинальном напряжении, ко­торое подают к выводам катушки в течение 10 с. Подачу напря­жения следует повторить три раза с интервалом 1,5 ч. По исте­чении 1,5 ч с момента третьего выключения напряжения проверя­ют внешний вид катушки, работу контактов при переключении, работу приводного и фиксирующего механизмов и электрическую прочность.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Контроль на соответствие требованиям к стойкости к внешним воздействующим фак­торам

    1. Стойкость переключателей и выключателей к воздейст­вию механических факторов (п. 1.5.1) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 путем проведения испытаний:

на виброустойчивость;

на вибропрочность (длительное и кратковременное);

на ударную прочность;

на воздействие ударов однократного действия.

Испытания проводят на приспособлении, обеспечивающем:

передачу механических нагрузок с минимальными искаже­ниями;

исключение самоотвинчивания крепящих винтов и их ослабле­ния во время испытаний;

возможность крепления при испытаниях переключателей и вы­ключателей способом, предусмотренным конструкцией в любом из трех взаимно перпендикулярных положений относительно на­правления движения стола, если иное не указано в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

Испытания проводят поочередно в каждом из трех взаимно перпендикулярных положений относительно оси переключателя и выключателя перпендикулярно к плоскости крепления, если иные- положения не оговорены в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

Контрольную точку для проверки ускорений при вибрацион­ных и ударных воздействиях выбирают на приспособлении в не­посредственной близости к месту крепления переключателей.

Проверку параметров перед испытаниями на вибропрочность, ударную устойчивость (прочность) не проводят, если перерыв между окончанием предыдущего испытания и началом последую­щего испытания не превышает 24 ч.

  1. Испытание на виброустойчивость проводят по методу 102-1. Степень жесткости устанавливают в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

Испытание проводят в режимах, установленных в зависимо-сти от группы исполнений переключателей и выключателей, при­веденных в п. 3-4.1.

Испытание переключателей и выключателей проводят под электрической нагрузкой, характер, значение и способ подачи ко­торой указывают в стандартах или ТУ на переключатели и вык­лючатели конкретных типов.

Во время испытания в каждом переключателе с фиксацией, имеющем общий механизм фиксации, должна быть включена одна кнопка (клавиша), а в переключателе и выключателе с фик­сацией, требующих двойного нажатия, ■— половина кнопок (кла­вишей).

Наличие контакта электрической цепи в переключателе и вы­ключателе во время испытания проверяют с помощью прибора, регистрирующего нарушение электрического контакта.

• Перед испытанием и после него проводят внешний осмотр пе­реключателей и выключателей, измерение сопротивления элек­трического контакта, усилия переключения, проверку работы при­водного и фиксирующего механизмов, световой сигнализации и электромагнитного спуска.

Переключатели и выключатели считают выдержавшими испы­тание, если в процессе испытания и после него не нарушался электрический контакт, не было самопроизвольного выключения включенных кнопок (клавишей). Кроме того, после испытания при внешнем осмотре не обнаружено механических повреждений, ко­торые привели или могут привести к нарушению работоспособно­сти, нарушений в работе приводного и фиксирующего механизмов, световой сигнализации и электромагнитного спуска, усилие пере­ключения соответствует норме, установленной в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

  1. Испытание на вибропрочность проводят по методам 103-1.1, 103-1.3, 103-1.4, ЮЗ-1.6, ЮЗ-2.

Конкретный метод испытаний, степень Жесткости, диапазон частот и продолжительность воздействия вибрации устанавлива­ют в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели кон­кретных типов.

Испытание переключателей и выключателей проводят без электрической нагрузки.

Перед испытанием и после него проводят внешний осмотр пе­реключателей и выключателей, измерение сопротивления контакта электрической цепи, усилия переключения, проверку работы при­водного и фиксирующего механизмов, световой сигнализации и электромагнитного спуска.

Переключатели и выключатели считают выдержавшими испы­тание, если после испытания отсутствуют механические повреж­дения, которые привели или могут привести к нарушению работо­способности, и нарушения в работе приводного и фиксирующего механизмов, световой сигнализации, электромагнитного спуска, сопротивление электрического контакта и усилие переключения соответствуют нормам, установленным в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов для данного ви­да испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытание на ударную прочность проводят по методу 104-1. Степень жесткости устанавливают в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

Испытание проводят без электрической нагрузки. Внешний осмотр, измерение параметров и проверку работы приводного и фиксирующего механизмов, световой сигнализации и электромаг­нитного спуска, а также оценку результатов испытаний проводят согласно п. 3.4.3.

3.4, 3.4.1—3.4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание на ударную устойчивость проводят по мето­ду 105-1.

Степень жесткости устанавливают в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

Испытание проводят в режимах, установленных в зависимости от группы исполнений переключателей и выключателей, приве­денных в п. 1.5.1.

Испытание переключателей и выключателей проводят под электрической нагрузкой, характер, значение и способ подачи ко­торой устанавливают в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

Во время испытания в каждом переключателе с фиксацией, имеющем общий механизм фиксации, должна быть включена одна кнопка (клавиша), а в переключателе и выключателе с фикса­цией, требующих двойного нажатия, — половина кнопок (кла­вишей).