ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗАССР

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КРАЕВЫХ
ИСКАЖЕНИЙ СТАРТСТОПНЫХ

И СИНХРОННЫХ СИГНАЛОВ

ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

ГОСТ 18627—73

Издание официальное

Цена 3 коп.



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москв

а


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КРАЕВЫХ

И

ГОСТ

18627-73* *

СКАЖЕНИЙ СТАРТСТОПНЫХ И СИНХРОННЫХ
СИГНАЛОВ

Типы и основные параметры

Startstop and synchronous telegraph distortion melers.
Types and main characteristics

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 апреля 1973 г. М2 970 срок действия установлен

с 01.07. 1974 г.

до 01.07. 1984 г.

Несоблюдение стандарта преследуетсяпо закону^

Н

автономные прибо-

астоящий стандарт распространяете ры для измерения краевых искажений стартстопных и синхронных двоичных сигналов, комбинированные приборы, содержащие ука­занные приборы, и приборы, встроенные в аппаратуру. Каждый из приборов может быть рассчитан на выполнение дополнитель­ных функций (измерение искажений значащих интервалов, изме­рение скорости передачи дискретных сигналов и другие).

В стандарте учтены требования рекомендаций МККТТ V3, V5, V24, R4, R5, V52.

  1. типы

    1. Приборы для измерения краевых искажений стартстопных и синхронных сигналов должны выполняться следующих типов: а) приборы, измеряющие искажения стартстопных сигналов; б) приборы, измеряющие искажения синхронных сигналов;

в) приборы, измеряющие искажения стартстопных и синхрон­ных сигналов.

  1. Приборы каждого типа по виду измеряемых искажений делятся на три группы:

  1. приборы, измеряющие степень индивидуального искажения;

  2. приборы, измеряющие степень стартстопного и синхронного искажений;

  3. приборы, измеряющие как степень индивидуального иска­жения, так и степень стартстопного и синхронного искажений.Примечания:

  1. В приборах каждого типа должна быть обеспечена возможность фикса­ции всех значений искажений или максимальных (по абсолютной величине).

  2. В приборах каждого типа могут быть выделены режимы измерения от­дельных видов искажений, например, преобладаний.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. В состав приборов указанных типов, кроме измерителя, могут входить:

  1. генератор испытательных сигналов и текста;

  2. счетчик ошибок и другие устройства.

  1. Условные обозначения ■

    1. Обозначение прибора должно состоять из букв ИК, ти­па и номера модели.

    2. Для различных типов приборов устанавливаются следу­ющие обозначения:

  1. приборы, измеряющие искажения стартстопных сигна­лов — 1;

  2. приборы, измеряющие искажения синхронных сигналов—2;

  3. приборы, измеряющие искажения стартстопных и синхрон­ных сигналов — 3.

  1. Обозначение прибора, в состав которого помимо измери­теля входит генератор испытательных сигналов и другие устрой­ства, должно составляться из обозначений типа, к которому при­бор относится по основной выполняемой функции, с добавлением после обозначения прибора буквы У.

  2. В обозначении приборов, изготовляемых для эксплуата­ции в условиях тропического климата, должна быть буква Т после номера модели.

  3. В обозначении приборов, подвергающихся модернизации, после номера модели должна быть русская прописная буква в ал­фавитном порядке.

  4. В обозначении приборов, имеющих одинаковые электри­ческие характеристики, но отличающихся конструктивным испол­нением, после номера модели через дробь ставится цифра, обоз­начающая порядковый номер конструктивной модификации.

Пример обозначения прибора: ИК—ЗУ—12АТ — прибор, изме­ряющий искажения стартстопных и синхронных сигналов с гене­ратором испытательных сигналов модели 12 первой модернизации для работы в тропических условиях.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

  1. Значность кода

    1. Приборы для измерения искажений стартстопных сигна­лов должны быть рассчитаны на пяти- и семиэлементные коды при 7, 7,5 и 10, 1Г контактных делениях соответственно.

Примечания:

  1. Допускается изготовление приборов, рассчитанных только на пяти- или только на семиэлементные коды.

  2. Прибор для измерения индивидуальных стартстопных искажений должен проводить измерение искажений как всех значащих моментов в кодовой комби­нации, так и искажений отдельно выбранных значащих моментов.

  1. Диапазон скоростей

    1. Приборы для измерения краевых искажений должны проводить измерения на скоростях передачи дискретных сигна­лов, выбранных из ряда: 48, 50, 75, 96, 100, 150, 192, 200, 300, 600,. 1200, 1600, 1800, 2000, 2400, 3000, 3600, 4800, 9600 бод. Допу­скается построение приборов, рассчитанных на скорости, не вхо­дящие в приведенный ряд, в том числе и с плавной регулировкой скорости в определенных пределах.

    2. Допускается работа от внешнего задающего генератора.

    3. Прдбрры для измерения краевых искажений синхрон­ных сигналов должны проводить измерения при отклонении ско­рости передачи дискретных сигналов не более чем на ±1%.

  2. Параметры входных устройств приборов

    1. Приборы должны быть рассчитаны на измерение одного или нескольких нижеприведенных сигналов:

  1. двухполюсных сигналов с номинальным напряжением ±60 В;

  2. двухполюсных сигналов с номинальным напряжением ±20 В;

  3. двухполюсных сигналов напряжением от ±5 до ±15 В.

Общие пределы изменения входного напряжения при измере­нии сигналов по п. 2.3.1 а, б, в от ±5 до ±80 В;

  1. двухполюсных сигналов с номинальным напряжением ±1 В.

  1. Приборы для измерения краевых искажений стартстоп­ных сигналов должны быть рассчитаны на измерение однополюс­ных сигналов со значением входного тока 20—60 мА при после­довательном включении в измеряемую цепь. Допускается расши­рение интервала значений величины входного тока.

Примечание. Допускается введение в приборы режима измерения крае­вых искажений при параллельном подключении к цепям с активной нагрузкой.

    1. Вход прибора должен быть симметричным, гальваниче­ски не связанным с сигнальной землей.

    2. В режиме измерения искажений двухполюсных сигналов (п. 2.3.1а) активная составляющая входного сопротивления долж­на составлять 3000±300 Ом при согласованном подключении и не менее 30 кОм при параллельном подключении.

    3. В режиме измерения двухполюсных сигналов (п. 2.3. активная составляющая входного сопротивления должна состав­лять 1000±100 Ом при согласованном подключении и не менее 30 кОм при параллельном подключении.

    4. В режиме измерения двухполюсных сигналов (и. 2.3.1а) активная составляющая входного сопротивления должна состав­лять 3 кОм при согласованном подключении и не менее 10 кОм при параллельном подключении.

    5. Шунтирующая емкость, измеренная на входных зажи­мах, не должна превышать 0,02 мкФ для сигналов (и. 2.3.1а, б) и 2500 пФ для сигналов (п. 2.3.1 в).

    6. Активная составляющая входного сопротивления при по­следовательном подключении не должна превышать 200 Ом. Вход прибора должен быть рассчитан на работу с сигналами напряже­нием до 150 В относительно земли.

    7. Напряжение срабатывания входного устройства прибора для положительного и отрицательного фронтов входного сигнала по п. 2.3.1 а, б, в по абсолютной величине не должно быть более ЗВ.

    8. При приеме однополюсных сигналов (п. 2.3.2) в линей­ных местных цепях входное устройство должно фиксировать зна­чащий момент при наличии на входе тока величиной, равной по­ловине установившегося значения. При измерении искажений, вносимых передающими устройствами, работающими однополюс­ными сигналами по п. 2.3.2, фиксация значащих моментов произ­водится после калибровки входного устройства, неискаженными сигналами или путем выделения точек перегиба кривой входного тока при определении искажений, вносимых контактной системой.

    9. 2.3.10. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    10. Прибор должен иметь возможность не регистрировать дробления принимаемых сигналов длительностью менее 5% дли- телности единичного интервала.

  1. Диапазон измерения краевых искажений

    1. Диапазон измерения краевых искажений должен быть в пределах от минус 49(48) до плюс 49(48) %.

    2. В одном измерительном приборе допускается выделять несколько поддиапазонов измерения. Верхняя и нижняя границы поддиапазонов должны быть выбраны с соответствующим знаком из ряда: 0; 5; 6; 10; 12; 12,5; 20; 24; 25; 36; 48; 49%. '

    3. В приборе, имеющем более двух поддиапазонов измере­ния, должна быть предусмотрена индикация появления искаже­ний, выходящих за верхний предел поддиапазонов, но не превы­шающих 50%.

    4. 2.4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Погрешность измерительных приборов

  1. Максимальная суммарная величина основной и дополни­тельной абсолютной погрешности А при измерении в пределах ±25—±49% не должна быть более 5%. В пределах до ±24% максимальная абсолютная погрешность допускается не более 3%.На разных скоростях, разных поддиапазонах и в разных режимах работы одного и того же прибора допускается проводить измерения с разным значением Д.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Напряжение питания

    1. Приборы должны питаться от электросети общего назна­чения в соответствии с ГОСТ 5237—69.

  2. По остальным параметрам приборы для измерения крае­вых искажений стартстопных и синхронных сигналов должны соответствовать требованиям ГОСТ 22261—76, если в другой тех­нической документации на прибор, утвержденной в установлен­ном порядке, не оговорены другие требования.

Редактор М. В. Глушкова
Технический редактор Ф. И. Шрайбштейн
Корректор М. Г. Байрашгвская

Сдано в наб. 08.07.80 Поди, в псч. 01.12.80 0.5 п. л. 0,39 уч.-изд. л. Тир. 6000 Цепа 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва, Д-557, Новопреснснский пер., д. 3..
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миидауго, 12/14. Зак. 351

7Изменение № 2 ГОСТ 18627—73 Приборы для измерения краевых искажений стартстопных и синхронных сигналов. Типы и основные параметры

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.84 № 1087 срок введения установлен

с 01.08.84

Вводная часть. Второй абзац изложить в новой редакции: «В стандарте учтены требования рекомендаций МККТТ V3, V5, V6, V28, V51, V52, R4, R5, R140i, S3B.

Пункт 2.2.3 исключить.

Пункты 2.3.1, 2.3.9 изложить в новой редакции: «2.3.1. Приборы должны быть рассчитаны на измерение одного или нескольких нижеприведенных сигна­лов при параллельном и (или) последовательном подключении к измеряемой цепи:

  1. двухполюсных сигналов с номинальным напряжением ±60 В;

  2. двухполюсных сигналов с номинальным напряжением ±20 В по ГОСТ 22937—78;

  3. (Продолжение см. стр. 278)двухполюсных сигналов напряжением от ±5 до ±15 В.

Общие пределы изменения входного напряжения при измерении сигналов; по п. 2.3.1 а, б, в, от ±5 до ±80 В;

  1. двухполюсных сигналов с номинальным напряжением ±1 В;

  2. двухполюсных сигналов по ГОСТ 23675—79.

2.3.9. Напряжение срабатывания входного устройства прибора для положи­тельного и отрицательного фронтов входного сигнала по абсолютной величине- не должно быть более 3 В для сигналов по п. 2.3.1 а, в; не должно быть бо­лее 0,3 В для сигналов по п. 2.31.1 а; должно соответствовать требованиям' ГОСТ 22937—78 для сигналов по п. 2.3.1 б; должно соответствовать требова­ниям ГОСТ 23675—79 для сигналов по п. 2.3Д <Э».

Пункт 2.3.10. Заменить слова: «линейных местных» на «линейных и мест­ных».

Пункт 2.4:1 дополнить примечанием: «Примечание. При измерении крае­вых искажений типа преобладаний диапазон измерения прибора может быть- больше ±49 %».

Пункт 2.7. Заменить ссылку: ГОСТ 2226'.'—76 на ГОСТ 22Й61—82.

(ИУС № 7 1984 г.)Изменение №і 3 ГОСТ 18627—73 Приборы для измерения краевых искажений стартстопных и синхронных сигналов. Типы и основные параметры

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета

СССР по стандартам от 22.12.88 № 4397

Дата введения 01.07.8ft

Вводная часть. Последний абзац изложить в новой редакции:

«В стандарте учтены требования рекомендаций МККТТ V5, V6, V28, V52, R4, R5, R140, S3, S31>.

Пункт 2.1.1 дополнить примечанием — 3: «3. Измерение искажения старт­стопных сигналов, имеющих минимальную длительность стопового элемента мень­шую, чем длительность 1,5 единичных элемента, следует проводить приборами с 7-контактным делением».

Пункты 2.2, 2.3.1, 2.3.4—2.3.8 изложить в новой редакции:

«2.2. Ряд скоростей

  1. Приборы должны быть рассчитаны на измерение одного или нескольких нижеприведенных сигналов при параллельном и (или) последовательном подклю­чении к измеряемой цепи:

  1. двухполюсных сигналов с номинальным напряжением ±60 В;

  2. двухполюсных сигналов с номинальным напряжением ±20 В по ГОСТ 22937—78.

Общие пределы изменения входного напряжения при измерении по пп. 2.3.1а и 2.3.16 от ±5 до ±80 В;

б) двухполюсных сигналов по ГОСТ 23675—79;

г) двухполюсных сигналов с номинальным напряжением ± 1 В.

  1. В режиме измерения искажений двухполюсных сигналов (п. 2.3.1а) ак­тивная составляющая входного сопротивления должна составлять 3000—7000 Ом