государственный стандарт
СОЮЗА ССР
ПРИБОРЫ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ
САМОПИШУЩИЕ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
И
2 р. 20 к. БЗ 6-91
здание официальное■ і
КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИЙ И МЕТРОЛОГИИ СССР
Москв
а
УДК 621.317.7.087.61 : 006.354 Группа ПЗО
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
П
ГОСТ
19875—79
РИБОРЫ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕОбщие технические условия
Electrical measuring recording fast-acting
instruments. General specifications
ОКП 42 2691
Срок действия с 01.01.81
до 01.01 96
Настоящий стандарт распространяется на электроизмерительные самопишущие быстродействующие приборы (в дальнейшем — приборы), предназначенные для непрерывной регистрации с помощью устройств, находящихся в непосредственном механическом контакте с поверхностью диаграммной ленты, электрических сигналов, изменяющихся во времени с частотой свыше 1 Гц.
Стандарт не распространяется на:
электроизмерительные самопишущие приборы прямого преобразования;
приборы, для которых погрешность по записи нормирована в неперах или децибелах;
самопишущие автоматические приборы следящего уравновешивания, изготовляемые по ГОСТ 7164;
самопишущие двухкоординатные приборы.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения приведены в справочном приложении.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Приборы должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 22261 и настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
Издание официальное
★.I
© Издательство стандартов, 1979
© Издательство стандартов, 1992 Переиздание с изменениями
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССРПриборы по заказам Министерства обороны должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта в части метрологических характеристик и методов контроля этих характеристик, а в части остальных требований — по соответствующим государственным стандартам.
Основная статическая погрешность прибора по записи измеряемой величины бс, выраженная в виде приведенной погрешности, в процентах, должна определяться по формуле
гс= Л°~Лі--100, (1)
где Ао— отклонение пишущего устройства прибора при заданном значении входного сигнала, мм;
Яд'—• номинальное значение отклонения пишущего устройства, соответствующее действительному значению измеряемой величины, мм;
А — номинальная ширина поля записи измерительного канала, мм.
Предел допускаемой основной статической погрешности прибора должен выбираться из ряда: 0,1; 0,2; 0,5; 1; 1,5; 2,5%.
Примечания:
В многоканальных приборах допускается устанавливать различные пределы допускаемой основной статической погрешности для различных измерительных каналов.
(Исключено, Изм. № 1).
Значения 1,5 и 2,5% применяют по согласованию между изготовителем и потребителем.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
Основная погрешность прибора по записи времени д„ выраженная в виде относительной погрешности в процентах, должна определяться по формуле
- 1 У100’ (2)
где S — расстояние, на которое переместилась диаграммная лента за время испытаний, мм;
Уном—номинальная скорость перемещения диаграммной ленты, мм/с;
время испытаний, с.
Предел допускаемой основной погрешности прибора по записи времени должен выбираться из ряда: 0,1; 0,2; 0,5; 1%.
Примечание. Значение Г% допускается устанавливать для приборов, разработанных до 01.01.91.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Предел допускаемой вариации приборов при записи измеряемой величины должен быть равен полуторакратному значению предела допускаемой основной статической погрешности прибора.Нормальные значения влияющих величин — по ГОСТ 22261 и табл. 1.
Таблица 1
Влияющая величина |
Нормальные значения |
Допускаемое отклонение нормальных значений при испытаниях |
Температура окружающего воздуха |
20°С |
±5°С |
Магнитные поля |
Отсутствуют |
Магнитное поле Земли |
Частота источника питания |
50 Гц |
В соответствии с ГОСТ 13109 при определение основной статической погрешности; номинальная — при определении основное погрешности по записи времени |
Напряжение источника питания |
220 В |
±2% |
Коэффициент переменной составляющей постоянного тока или напряжения |
Не более 0,5% |
— |
Примечание. Если частота источника питания отличается от номинальной, при определении погрешностей прибора по записи времени должна применяться методика, исключающая влияние изменения частоты.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Дополнительные погрешности приборов, вызванные изменениями влияющих величин от нормальных до любых значений рабочих условий применения, выражаются так же, как й основные погрешности по пп. 1.2 и 1.4.
Предел допускаемой дополнительной статической погрешности, вызванной изменением температуры окружающего воздуха от нормальной до любого значения в пределах рабочих температур, на каждые 10°С должен быть равным пределу допускаемой основной статической погрешности.
Предел допускаемой дополнительной статической погрешности, вызванной изменением положения прибора от нормального 2*положения в любом направлении на 5°, должен быть равен половине предела допускаемой основной статической погрешности.
Предел допускаемой дополнительной статической погрешности, вызванной влиянием внешнего постоянного однородного магнитного поля с индукцией 0,5 мТл, должен быть равен ±1,5%.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Предел допускаемой дополнительной статической погрешности, вызванной изменением напряжения источника питания на ±10% номинального значения, должен быть равен половине предела допускаемой основной статической погрешности.
Предел допускаемой дополнительной статической погрешности в любом измерительном канале многоканального прибора, вызванной изменением нагрузки в соседних измерительных каналах, должен быть равен половине предела допускаемой основной статической погрешности.
Пределы допускаемых дополнительных погрешностей по записи времени должны быть равны пределу допускаемой основной погрешности по записи времени, если прибор находится в нормальных условиях, а одна из влияющих величин изменяется в пределах ее рабочей области, установленной в соответствии с табл. 2.
Таблица 2
Влияющая величина |
Рабочая область влияющей величины (если указания отсутствуют) |
Примечание |
Температура окружающего воздуха, °С |
Диапазон изменения температуры, равный ±1'0°С, выбранный в любом участке полного рабочего диапазона температуры окружающего воздуха |
Для приводов с синхронными двигателями переменного тока, питаемыми от внешних сетей переменного тока, испытание не проводится |
Напряжение источника питания |
±10% номинального напряжения |
Для приводов с синхронными двигателями переменного тока, питаемыми от внешних сетей переменного тока, испытание не проводится |
Положение прибора |
±5° от нормального положения |
Только для механизмов, в которых положение является влияющей величиной |
Остаточное отклонение пишущего устройства от нулевой линии записи соответствующего измерительного канала (невозвращение пишущего устройства к нулевой линии записи) у в мм не должно превышать значения, вычисленного по формуле
7 = 0,01/04, (3)
где К — числовое значение предела допускаемой основной статической погрешности.
Чувствительность прибора IV в см/В или см/А со встроенными усилителями должна выбираться из ряда: (1; 1,25; 1,5; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 7,5; 8) • 10", где п — любое целое (положительное или отрицательное) число или нуль.
Допускается нормирование чувствительности приборов в деле- ниях/В или делениях/А.
Примечание. Допускается вместо значения чувствительности указывать значения обратной величины — постоянной регистрации с размерностью В/см (В/деление) или А/см (А/деление).
Значения постоянной регистрации должны соответствовать числовым значениям указанного ряда.
Номинальные значения скоростей перемещения диаграммной ленты V в мм/с должны выбираться из ряда:
(1; 1,25; 2; 2,5; 5; 7,5) ■ 10й, где п — любое целое число в пределах минус 2^п^2 или нуль.
Примечание. В многоскоростных лентопротяжных механизмах допускается наличие не более двух скоростей, отличных от указанного ряда.
Основными нормируемыми динамическими характеристиками приборов являются амплитудно-частотная характеристика в рабочем диапазоне частот и переходная характеристика (переброс пишущего устройства).
Требования к способу нормирования динамических характеристик по ГОСТ 8.009 необходимо устанавливать в технических условиях на приборы конкретного вида.
Спад амплитудно-частотной характеристики на верхней границе рабочего частотного диапазона не должен превышать 3 дБ. Рабочий частотный диапазон, устанавливаемый для удвоенной амплитуды входного сигнала, равной 25% ширины поля записи измерительного канала, необходимо указывать в технических условиях на приборы конкретного вида.
Спад амплитудно-частотной характеристики в линейной части частотного диапазона не должен превышать 1 дБ, подъем — 0,5 дБ. Границу линейной части частотного диапазона, устанавливаемой для удвоенной амплитуды входного сигнала, равной не менее 50% ширины поля записи измерительного канала, необходимо- устанавливать в технических условиях на приборы конкретного вида.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Значение максимального переброса пишущего устройства прибора не должно превышать 5% ширины поля записи измери- ■гельного канала.
Для приборов с непосредственным подключением регистратора к измеряемой цепи, у которых амплитудно-частотная и переходная характеристика зависят от входного сопротивления измерительной цепи, в технических условиях должны нормироваться граничные значения внешнего сопротивления измерительного механизма, -при которых обеспечиваются требуемые амплитудно-частотная и переходная характеристики. Для этих приборов должна нормироваться собственная частота регистратора в герцах. Предел допускаемого отклонения собственной частоты регистратора от номинального значения должен быть равен ±10%.
Время установления рабочего режима (время предварительного прогрева) приборов со встроенными усилителями должно выбираться из ряда: 1; 5; 15 мин.
Продолжительность непрерывной работы приборов — по ГОСТ 22261.
Приборы должны выдерживать в течение 5 мин без повреждений перегрузку входным напряжением или током, соответствующим 120% номинального значения.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Приборы должны выдерживать без повреждений импульсную перегрузку входным напряжением или током, в два раза превышающим номинальное значение, продолжительностью 0,5 с с. интервалом 15 с.
Требования к смещению линии записи в любом измерительном канале при записи не менее 2 ч (без учета времени предварительного прогрева прибора) должны устанавливаться в технических условиях на приборы конкретного вида.
Требования к смещению линии записи в любом измерительном канале, обусловленному изменением температуры окружающего цоздуха на ±10°С в пределах рабочих температур, должны устанавливаться в технических условиях на приборы конкретного вида.
Приборы, снабженные устройствами для плавной регулировки чувствительности, должны иметь источник напряжения для калибровки.
Номинальные значения напряжения калибровки должны быть кратны числам ряда, приведенного в п. 1.16.
Допускаемая погрешность калибровки, вызванная влиянием внутреннего источника, не должна превышать половины предела допускаемой основной статической погрешности прибора.Несинхронность записи в отдельных измерительных каналах многоканального прибора не должна превышать 1 мм.
Ширина линии записи А в миллиметрах для приборов с чернильной записью не должна превышать значения, определяемого по формуле
(4)
Требования к ширине линии записи для приборов с бесчерниль- ной записью должны устанавливаться в технических условиях на приборы конкретного вида.
Увеличение ширины линии записи (размыв линии записи), вызванное внутренними помехами (шумы усилительных элементов, наводки от силовых цепей и т. п.) не должно превышать 0,3 предела допускаемой основной статической погрешности прибора.
При записи быстроизменяющихся процессов допускаются отдельные разрывы линии записи длиной не более 0,25 значения номинальной ширины поля записи измерительного канала.
Количество чернил в резервуаре должно быть достаточным для записи без дозаправки непрерывной линии общей длиной не менее десятикратной длины одного рулона диаграммной ленты.