где Qn—значение расхода, соответствующее поверяемой от­метке шкалы, (поверяемому значению выходного сигнала), а для ротаметров с условной шкалой значение расхода по градуировочной характеристи- : ке;

Qu — значение расхода по образцовой мере;

QB — значение расхода, соответствующее верхнему преде­лу измерений.

  1. Вариацию показаний b (п. 2.3) определяют как абсолют­ное значение разности между значениями погрешности на пове­ряемой отметке Щкалы при прямом и обратном ходе

b = | Дм ’Дб |/

где Дм — значение погрешности На поверяемой отметке шка­лы при прямом ходе;

Дб— значение погрешности на поверяемой отметке шка­лы при обратном ходе.

При вычислениях вариация показаний может быть выражена в процентах от верхнего предела измерения.

  1. Средства измерений, используемые при определении гра­дуировочной характеристики, основной погрешности и вариации показаний — по ГОСТ 8.122—85.

  2. При определении основной погрешности и вариаций пока­заний ротаметров должны соблюдаться следующие нормальные- условия:

ротаметр должен быть установлен в рабочее положение в со­ответствии с техническими условиями на ротаметры конкретного типа; ■

измеряемая среда —вода по ГОСТ 2874—82 для жидкостных ротаметров, воздух — для газовых ротаметров;

температура измеряемых сред должна быть (20±5) °С;

температура окружающего воздуха:

(20±2)°С— для ротаметров с пределами допускаемой основ­ной погрешности ±0,4; ±0,5; ±0,6; ±1,0; <■

(20±5)°<2 — для ротаметров с пределами допускаемой основ­ной погрешности ±1,5; ±1,6; ±2,0; ±2,5; ±4,0%;

изменение температуры измеряемой среды и окружающего воз­духа во время поверок не должно превышать 1°С;

относительная влажность воздуха — от 30 до 80%;

допускаемые отклонения параметров питания от номинальных значений не должны превышать:

по напряжению ±2,0%;

по частоте ±0,5 Гц;

по давлению ±4,2 кПа (±0,042 кгс/см2);

отсутствие электрических магнитных полей (кроме земного), вибрации, тряски и ударов, влияющих на работу ротаметров;

атмосферное давление (10,1,0±3,3) кПа (760±25) мм рт. Ст.

  1. Для определения дополнительной погрешности, ротамет­ров от изменения температуры окружающего воздуха (п. 2.4) ро­таметр помещают в камеру тепла (холода) с зафиксированной подвижной системой с подключенным питанием и проверяют значения показаний, соответствующие зафиксированному поло- -жению поплавка при температуре, указанной в п. 4.5.

Положение поплавка должно соответствовать значениям пока­заний ротаметра, составляющим 30, 60 и 90% верхнего предела измерения.

Температуру в камере повышают (понижают) до предельного значения, указанного в п. 1.4, и поддерживают ее с погрешностью ±3°С в .течение 3 ч, после чего проверяют Значения показаний ротаметра. Затем испытуемый ротаметр подвергают естественно­му охлаждению (нагреву) до температуры, указанной-л п. 4.5, вы-, держивают его при этой температуре в течение времени, указан­ного в технических условиях на ротаметры конкретного типа, и определяют значения основной погрешности и вариации показа­ний.

Ротаметр считают выдержавшим испытание, если при темпе­ратуре, отличной от нормальной (в пределах, соответствующих указанным в п. 1.4), он соответствует требованиям п. 2.4, а при достйжении нормальных значений температуры (после нагрева или охлаждения) его основная погрешность и вариация показа­ний не превышают значений, установленных в технических усло­виях на ротаметры конкретного типа.

Для ротаметров типа РМ испытание не проводят.

  1. Определение дополнительных погрешностей — от измене­ния давления воздушного питания (п. 2.5). ротаметров типа РП и от изменения напряжения и частоты питания (п. 2.6) ротаметров ■типа РЭ — по ГОСТ 12997—84.

Режимы изменения давления, напряжения и частоты — плав­ные.

Ротаметр считают выдержавшим испытания, если во время испытаний он соответствует требованиям п. 2.5 или 2.6, а после испытаний — требованиям пп. 2.2,'2.3.

  1. 4.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).. Проверка пульсации выходного сигнала (п. 2.6а) долж­на проводиться по методике, указанной в технических условиях на ротаметры конкретного типа.

  1. Определение дополнительной погрешности от изменения нагрузочного сопротивления (п. 2.66) ротаметров типа РЭ долж­но проводиться по методике, указанной в технических условиях на ротаметры конкретного типа.

  2. Определение дополнительной погрешности ротаметров от отклонения температуры окружающего воздуха (п. 2.4) должно проводиться по методике, указанной в технических условиях на ротаметры конкретного типа.

  3. 4.7в. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  4. Проверка электрической прочности и сопротивления изо­ляции ротаметров типа РЭ (п. 2.7)—по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке при от­ключенных напряжениях питания и сопротивления нагрузки.

(Измененная редакция,-Изм. № 1).

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. Время установления показаний ротаметра типа РП (п. 2.9) должно определяться секундомером, при резком переме­щении подвижной системы вверх или вниз, имитирующем увели­чение или уменьшение расхода на значение его полного диапазо­на. X

Проверка установления показаний должна проводиться при подключенном на конце линии связи образцовом манометре типа МО класса 0,15 по ГОСТ 6521—72.

Время с момента перемещения подвижной системы до момен­та, когда выходное давление достигает 63% его диапазона [что составляет 70,0 кПа (0,7 кгс/см2) при перемещении подвижной си­стемы снизу вверх и 50,0 кПа (0,5 кгс/см2) при перемещении под­вижной системы сверху вниз], является определяемым временем.

  1. Испытание ротаметров на влияние длины линии связи (п. 2.10) должно проводиться по методике, указанной в техниче­ских условиях на ротаметры конкретного типа.

  2. Проверка ротаметров на прочность и герметичность (п. 2.11) должна проводиться подачей гидравлического давления в полость ротаметрической части.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если в течение времени, указанного в технических условиях на ротамет­ры конкретного типа, не наблюдается течи в виде отдельных'ка­пель на поверхности ротаметрической части ротаметров или спа­да давления по контрольному манометру.

Допускается проводить испытание ротаметров на герметич­ность давлением воздуха.

4ЛЗ. Испытание ротаметров на виброустойчивость (п. 1.3) дол­жно проводиться при рабочем положении ротаметров путем же­сткого крепления ротаметров к платформе однокомпонентного испытательного стенда в соответствии с ГОСТ 12997—84.

Проверка должна проводиться на высшей частоте и амплиту­де в течение 1,5 ч.

Ротаметр считают выдержавшим испытание, если в процессе воздействия вибрации его показания не выходят за пределы до­пускаемой основной погрешности (п. 2.2).

Допускается проверку ротаметров на соответствие требовани­ям п. 2.2 проводить после воздействия вибрации.

  1. Испытание ротаметров на воздействие повышенной (по­ниженной) температуры, повышенной влажности и транспортной тряски (п. 2.13), соответствующих условиях транспортирования — по ГОСТ 12997—84.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание ротаметров типа РП на цикличность (п. 2.14) должно проводиться на специальной установке путем перемеще- . ния подвижной системы вверх в вниз, имитирующего увеличение или уменьшение расхода. Ротаметр считают выдержавшим испы­тание, если после испытаний его основная погрешность и вариа­ция показаний не превышает значений, установленных в техни­ческих условиях на ротаметры конкретного типа.

  2. Испытание ротаметров на воздействие пыли (п. 1.2) —по ГОСТ 14254—80.

  3. Испытание ротаметров на воздействие воды (п. 1.2) — по ГОСТ 14254—80. :

  4. Испытание ротаметров типа РЭ взрывозащищённого ис­полнения проводится по ГОСТ 22782.0—81, ГОСТ 22782.6—81.

  5. Испытание ротаметров на воздействие повышенной влаж­ности (п. 1.4) проводят путем выдержки их в течение 48 ч в нера­бочем состоянии в камере влажности при температуре (40±2)'у} и относительной влажности (93±3) %.

При наличии в ротаметрах электрических цепей сопротивление изоляции (п. 2..1) должно проверяться непосредственно в камере.

После удаления ротаметра из камеры на его деталях не долж­но быть следов коррозий, отслаивания и повреждения защитных покрытий.

После выдержки ротаметра в течение 48 ч при температуре и влажности, указанных в п. 4.5, сопротивление изоляции должно быть не менее 20 МОм.

  1. 4.19. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Проверка потери давления (п( 1.11) должна проводиться на расходомерной установке при максимальном расходе.

Потерю давления определяют по дифференциальному мано-, метру 1-го класса или образцовому манометру класса точности не ниже 0,4. •

- Ротаметр считают выдержавшим испытание, если потеря дав­ления не превышает значения, указанного в п. 1.11.

  1. Методика проведения испытаний-на воздействие темпера­туры измеряемой среды (п. 1.12) .и значение погрешности показа­ний от из'менения геометрических размеров ротаметров при изме­нении температуры измеримой среды должны указываться в тех­нических условиях на ротаметры конкретного типа.

Допускается значение погрешности показаний от изменения геометрических размеров ротаметров при изменении температуры измеряемой среды определять расчетным' путем.

  1. Методы проведения испытаний на надежности (пп. 2.16 и 2.16а), периодичность испытаний должны быть установлены в технических условиях или рабочих .программах на ротаметры конкретного типа, на основе требований настоящегб стандарта и нормативно-технических документов по порядку проведения ис­пытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. МАММГОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. На ротаметре или табличке, прикрепленной к нему, дол­жны быть нанесены:

товарный знак предприятия-изготовителя;

знак государственного реестра по ГОСТ 8.383—80;

наименование и условное обозначение ротаметра;

номер ротаметра по системе нумерации предприятия-изгото­вителя;

год выпуска ротаметра;

условное давление;

выходной сигнал;

среда и ее единицы измерения (для ротаметров со шкалой, градуированной в единицах расхода);

обозначение настоящего стандарта. ?

Допускается наносить дополнительные знаки маркировки в соответствии с требованиями стандарта и технических условий на. ротаметры конкретного типа. ’

Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—77.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Упаковка ротаметров для транспортирования должна про­водиться предприятием-изготовителем в соответствии с техничес­кими условиям на ротаметры конкретного типа.

Консервация ротаметров — по ГОСТ 9.014—78.

  1. Упаковка ротаметров должна обеспечиваться их сохран­ность при транспортировании любым видом.транспорта с защитой от дождя и снега.

  2. Условия транспортирования ротаметров — по группе- 4 ГОСТ 15150—69.

  3. Условия хранения ротаметров — по группе 1 ГОСТ 15150—69. .

  4. 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).,


6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ



  1. Изготовитель гарантирует соответствие ротаметров требо­ваниями настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуа­тации, транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

  2. Гарантийный срок— 18 мес со дня ввода ротаметра в экс­плуатацию, но не более 24 мес со дня отгрузки его с предприя­тия-изготовителя. '

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

Пояснения к терминам, применяемым в стандарте

Термины

Пояснения

Рота метр

Расходомер постоянного перепада давления, прин­цип действия которого основан на восприятии дина­мического давления потока измеряемой среды поплав­ком, перемещающимся вдоль конической трубки или коническим поплавком, перемещающимся внутри от-

Градуировочная . характеристика

верстия (диафрагмы)

Зависимость между значением расхода, определен­ного’ по образцовой мере как среднее арифметическое значение при трехкратной поверке с прямого и обрат­ного хода, и шкалой (выходным сигналом)

Относительный диапа­зон измерения Условный проход

Отношение верхнего предела измерения к нижнему пределу измерения

Наименьший номинальный внутренний диаметр при­соединительных деталей: ниппеля, штуцера и фланца

Однородный поток

Поток с постоянными (не изменяющимися во время работы прибора) физическими свойствами (вязкость и

Плавноменяющийся поток

плотность) измеряемой среды

Поток, время изменения расхода которого от • ми­нимума до максимума или от максимума до минимума - диапазона измерения должно составлять не менее 300 с

Слабозагрязненная жидкость

Жидкость, класс чистоты которой выбирают из ряда: 00; 0; 1; 2; 3; 4; 5 по ГОСТ 17216—71

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Степень соответствия требований СТ СЭВ 5982—87 требованиям ГОСТ 13045—81