Д/<0,05Вк;

(27)

/7=(1,5—2)ВК;

(28)

16 т''' д/ ’

(29)

Тлин .; 8,3^^}/3,4(1+ .

(30)



Если наклон спектра Q в полосе измерений составляет менее 30 дБ на октаву или по формуле,

7’ли„ - , (30а>

если Q более 30 дБ/октав,

где Вк ■—ширина контрольной полосы радиочастот, Гц;

П — полоса обзора анализатора спектра, Гц;

т' — постоянная времени последетекторного фильтра, с;

7,ин —время анализа для линейного масштаба, с;

х к — значение измеряемого уровня, дБ.

Схема измерения ширины контрольной полосы радиочастот

1 — генератор сигналов НЧ; 2 — вольтметр пере­менного тока (среднеквадратических значений): 3 — передатчик; 4 — антенна или ее эквивалент: 5 — формирующий фильтр; 6 — элемент связи; 7 — ге­нератор шума (НЧ); 8 — модулометр; 9 — анализа­тор спектра ВЧ; 10 — частотомер



Черт. 18

На вход передатчика от генератора сигналов НЧ подают испы­тательный синусоидальный сигнал частотой 300 Гц и уровнем, со­ответствующим максимальному коэффициенту модуляции для пе­редатчиков с АМ или номинальному значению максимальной де­виации частоты излучения для передатчиков с ЧМ, и измеряют его напряжение U. Затем на вход передатчика через формирующий фильтр подают шумовой сигнал, напряжение которого устанавли­вают равным 0,35 U для передатчиков с АМ и 0,47 U для передат­чиков с ЧМ. При этом в передатчиках с ЧМ предыскажающаг RC-цепь должна быть включена.

Если трудно обеспечить максимальным коэффициент модуля­ции передатчика с АМ, то допускается производить измерения при коэффициенте модуляции передатчика 50%. В этом случае напря­жение шумового сигнала устанавливают равным 0,7 [7С.

Производят калибровку анализатора спектра установкой изоб­ражения сигнала на его экране на отметку «0 дБ» по максималь­ному уровню спектральной плотности мощности без учета уровня несущей для передатчиков с АМ и при снятом модулирующем напряжении (по уровню несущей частоты) для передатчиков с ЧМ.

Затухание отсчетных аттенюаторов уменьшают на величину минус 30 дБ и с помощью частотных меток анализатора или час­тотомера (при ручном анализе) производят отсчет ширины конт­рольной полосы частот между спектральными составляющими, которые последними пересекают линию нулевого уровня. Если при этом ширина контрольной полосы частот выйдет за пределы шкалы анализатора спектра, то увеличивают полосу обзора и пов­торно производят калибровку анализатора спектра.

Измерения ширины контрольной полосы частот производят на средней и крайней частотах диапазона рабочих частот передат­чика. Номинальные значения ширины контрольной полосы час­тот не должны превышать нормируемых значений более чем на 20%.

Примечания:

  1. Если при калибровке уровень спектральной плотности мощности маски­руется несущей (для передатчика с АМ), то величину .изображения сигнала на экране анализатора спектра ВЧ устанавливают такой, чтобы ширина полосы частот излучения на уровне минус 10 дБ шкалы экрана была равной 4 кГц.

  2. Допускается производить отсчет ширины контрольной полосы частот не­посредственно по шкале анализатора спектра . ВЧ при использовании в нем ло­гарифмического детектора, если погрешность отсчета амплитуд анализатора не превышает ±21 дБ.

  3. Схема и АЧХ формирующего фильтра приведена в приложении 3. При подключении формирующего фильтра необходимо согласовать его характерис­тические сопротивления с выходным сопротивлением генератора и входным соп­ротивлением передатчика.

Допускаются отклонения АЧХ от приведенной кривой на от­дельных участках до ±2 дБ.

  1. Ширину полосы частот радиоизлучений измеряют анали­затором спектра ВЧ по схеме, приведенной на черт. 18.

На вход анализатора спектра подают сигнал, уровень кото­рого обеспечивает измерение во всем динамическом диапазоне дан­ного анализатора спектра при максимальном или близком к нему затухании отсчетных аттенюаторов. Полосу обзора анализатора спектра устанавливают в 1,2 раза больше ожидаемой ширины по­лосы частот на уровне минус 60 дБ и, уменьшая ослабление от­счетного аттенюатора анализатора спектра до значений, указан­ных в табл. 1, выполняют отсчет полосы частот, занимаемой сигна­лами с заданным уровнем. При невозможности установить полосу обзора больше ожидаемой ширины полосы, следует проводить из­мерение с помощью ручек «Настройка кГц», перемещая ими изо­бражение вправо или влево по экрану.

Номинальные значения ширины полосы частот радиоизлучений не должны превышать нормированных значений более чем на 20%.

  1. 3.6.17. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Коэффициент интермодуляционных искажений передат­чиков с АМ (п. 25, табл. 1) измеряют по структурной схеме, при­веденной на черт. 19.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке. На одном генераторе сигналов НЧ устанавливают ча­стоту Fi = 80 Гц, а на другом F2 = 8000 Гц.

Вначале передатчик модулируют сигналом частотой 80 Гц до коэффициента модуляции 90% (второй генератор при этом выклю­чен) и измеряют вольтметром НЧ напряжение на входе передат­чика ((71).

Затем снижают это напряжение на 20%, отключают первый генератор с выходной частотой Ft и включают второй генератор с частотой F2.

Изменяя выходное напряжение второго генератора устанавли­вают на входе передатчика напряжение, равное 0,2(7], и включают первый генератор. На НЧ выходе модулометра, анализатором спектра НЧ измеряют напряжения сигнала частотой F2 и комбина­ционных составляющих от 2-го до 6-го порядка включительно.

Коэффициенты интермодуляционных искажений для каждого порядка составляющих определяют по формуле

. 100, (3р

игг

где —коэффициент интермодуляционных искажений п-го по­рядка (п = 2; 3; 4; 5; 6), %;

U FAql, , U і-'., і;,--, суммарная и разностная комбинаци­онные составляющие n-го порядка, (п = (q + 1); q І, 2, 3, 4, 5) мВ;

Uf2 составляющая первой гармоники сиг­нала частотой Fi, мВ.

При измерении суммарной и разностной комбинационных со­ставляющих относительно сигнала частотой F. в децибелах коэф­фициент интермодуляционных искажений п-го порядка определяют по формуле'

(32)

где Кц коэффициент интермодуляционных искажений п-го по­рядка, %;

U'ГіГі, —суммарная и разностная комбинаци­

онные составляющие н-го порядка, %.

Пересчет отношения напряжений комбинационных составляю­щих к напряжению сигнала частотой из децибел в проценты приведен в ГОСТ 22504—83.Общий коэффициент интермодуляционных искажений (К) опре­деляют по формуле

г

л: I л . : . Л-г,


(33)


де Кг—Кв — коэффициенты интермодуляционных (искажений от 2-го до 6-го порядка, %.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Коэффициент интермодуляционных искажений передат­чиков с ЧМ. в режиме «моно» (п. 25а, табл. 1) измеряют по струк­турной схеме, приведенной на черт. 19.


Схема измерения интермодуляционных искажений передатчиков с АМ и ЧМ в режиме «моно»

/?1; кОм±5 %

J генератор сигналов НЧ; 2 — передатчик; 3 — антенна или ее эквивалент; 4 — генератор сигналов НЧ; 5 — элемент связи; 6 — вольтметр НЧ; 7 — модулометр или девиометр; 8 — анализатор спект­ра НЧ


Черт. 1'9

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке. Предыскажающую RC-цепь в возбудителе и корректиру­ющую RC-цепь в девиометре не отключают.

На одном генераторе сигналов НЧ устанавливают частоту Fi = = 5 кГц, а на другом Fi = 7 кГц.

Вначале передатчик модулируют сигналом частотой Fi до де­виации ± 25 кГц (второй генератор с частотой F2 при этом выклю­чен) и измеряют напряжение на входе передатчика.

Затем выключают генератор с частотен F> и включают генера­тор с частотой F2 и регулятором выхоли этого генератора устанав­ливают напряжение на входе передатчика, равное напряжению сигнала частотой Fi. Включают оба < -енератора, выравнивают их сигналы на экране анализатора спектра -ц ’регулятором входного уровня возбудителя устанавливают девиацию ±50 кГц.

На низкочастотном выходе девиометра анализатором спектра НЧ измеряют в децибелах наибольшие интермодуляционные со

­ставляющие 3-го .и 5-го порядка (т. е. 3, 9, 1 и 11 кГц соответст­венно) .

Примечание. При отсутствии в девиометре RC-цепи такую цепь с т = = (50 ± 0,5) мкс включают между выходом девиометра и входом анализатора спектра НЧ. Схема RC-цепи приведена в приложении 6.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. Уровень ПАМ передатчиков с ЧМ в режиме «моно» (п. 14, табл. 1) измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 19а.

Схема измерения ПАМ и СПАМ

1 2 -j* 3

4

Л Г7

1 — генератор сигналов НЧ;

2 — передатчик; 3 — антен-
на или ее эквивалент; 4 —
элемент связи; 5 — девио-
метр; 6 — модулометр

Черт. 19а

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке на любой рабочей частоте.

Модулометром измеряют среднеквадратическое значение коэф­фициента модуляции, что соответствует среднеквадратическому значению ПАМ.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Уровень СПАМ передатчиков с ЧМ в режиме «моно» (п. 15, табл. 1) измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 19а.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке на любой рабочей частоте.

На вход передатчика от генератора подают сигнал частотой 1000 Гц и напряжением 0,775 мВ и устанавливают девиацию ±50 кГц.

На девиометре устанавливают режим измерения АМ и изме­ряют уровень среднеквадратического значения СПАМ на выходе передатчика.

Среднеквадратическое значение СПАМ также можно измерить модулометром.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. Номинальное значение девиации частоты передатчиков, соответствующее 100 %-ной модуляции (п. 10 табл. 1) и номиналь­ное значение девиации частоты излучения, вызываемой немодули- рованной поднесущей частотой (п. 13 табл. 1), определяют по из­мерителю девиации частоты.

  2. Точность установки частоты поднесущей и ее отклонение от установленного значения (п. 11, табл. 1) измеряют по струк­турной схеме, приведенной на черт. 20.

Схема измерения точности установки частоты поднесущей

Черт. 20



Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке и устанавливают режим «стерео».

Частотомером измеряют частоту поднесущей.

Точность установки частоты поднесущей (Д/уп ) в герцах опре­деляют по формуле

А/уп=-Л.о-/пу, (34)

где /п) —номинальное значение частоты поднесущей, Гц;

f„yустановленное значение частоты поднесущей, Гц.

Для определения отклонения частоты поднесущей от установ­ленного значения проводят не менее 10-ти измерений частоты под­несущей в течение заданного интервала времени (1 месяц). При этом обязательно проводят измерения в начале и конце указанно­го интервала времени.

Отклонение частоты поднесущей в герцах определяют по фор­мулам:

Д/откл=/пу / тах> (35)

L-[о і кл ~ Iну I min, ^OOd)

где f пу —установленное значение частоты поднесущей, Гц;

/max. fmi.iмаксимальное и минимальное значения частоты под­несущей, измеренные в течение заданного интервала времени, Гц.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Номинальное значение, девиации частоты излучения, вы­зываемой КСС, (п. 12 табл. 1) определяют по измерителю девиа­ции с синфазной модуляцией в каналах А и В при номинальном уровне модулирующих сигналов.

  2. Точность установки девиации частоты излучения, вызы­ваемой немодулированной поднесущей и отклонение этой деви­ации от установленного значения (п. 13, табл. 1) измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 20.

Передатчик настраивают в режиме несущей при оптимальной загрузке и устанавливают режим «стерео».

Регулятором выхода КСС в стереомодуляторе или регулятором уровня КСС на входе возбудителя по девиометру устанавливают девиацию частоты излучения, вызываемую немодулированной под­несущей, наиболее близкой к номинальной (10 кГц).

Точность установки девиации частоты излучения, (Д[уд.п) в гер­цах вызываемой немодулированной поднесущей, определяют по формуле

Д/уд.п =/д.по “/д.п; , (36)

где /д.по—номинальное значение девиации частоты излучения, вы­зываемой немодулированной поднесущей, Гц;

/ут.пу — установленное значение девиации частоты излучения,
вызываемой немодулированной поднесущей, Гц.

Для определения отклонения девиации частоты излучения, вы­зываемой немодулированной поднесущей, проводят не менее 10-ти измерений этой девиации в течение заданного интервала времени (1 месяц). При этом обязательно измеряют в начале и конце ука­занного интервала времени. Положение регуляторов уровня КСС в течение этого интервала времени должно оставаться неизменным.

Отклонение девиации частоты излучения (Д/^т.д) в герцах, вы­зываемой немодулированной поднесущей, определяют по формулам

А/ог.д =/л.п_,-~/max д (37)

А/от.д = /д.Пу — /,піп д , (37а)