ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

УСТРОЙСТВА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
ГСП

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 14770—69

Издание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ, МЕР
И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

Москва

РАЗРАБОТАН Специальным конструкторским бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии (СКБ АНН)

Начальник СКБ АНН Белозерский С. С.

Начальник отдела Слободкин М. С.

Руководитель темы и исполнитель Ушанов А. А.

ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимиче­ской промышленности СССР

Зам. министра Соболев В. М.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом приборостроения Ко­митета стандартов

Начальник отдела член Комитета Ивлев А. И.

Ст. инженер Терехова А. Г.

Отделом приборов и средств автоматизации Всесоюзного научно- исследовательского института по нормализации в машиностроении (ВНИИНМАШ)

Начальник отдела Кальянская И. А.

Ст. инженер Соколова Г. М.

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных прибо­ров при Совете Министров СССР 1 апреля 1969 г. (протокол М2 41]

Члены комиссии — зам. председателя Комитета Никифоренко А. М„ Дубо­виков Б. А., Исаев Б. И.

Члены Комитета — Богатов А. В., Евсеенко Э. С., Ивлев А. И., Огрыз­ков В. М.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 24 июня 1969 г. № 723ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

УСТРОЙСТВА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГСП
Технические требования. Методы испытаний

Actuating devices SSI. Technical requirements.

Methods of test

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Микхстров СССР от 24/VI 1969 г. № 723 срок введения установлен

с 1/1 1971 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на исполнительные уст­ройства Государственной системы промышленных 'приборов и средств автоматизации (ГСП), предназначенные для воздействия на технологические процессы путем изменения расхода проходя­щих через них сред.

Исполнительные устройства, к которым в силу особых условий эксплуатации предъявляют требования, не предусмотренные на­стоящим стандартом, могут с разрешения Комитета стандартов изготовлять по технической документации, утвержденной в уста­новленном порядке.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Исполнительные устройства должны изготовлять в соответ­ствии с требованиями настоящего стандарта во технической доку­ментации, утвержденной в установленном порядке.

    2. Исполнительные устройства должны строить на основе ба­зовых конструкций с блочным принципом построения, обеспечи­вающим повышенный уровень унификации и общую технологиче­скую базу для производства, а также взаимокомплектуемость и взаимозаменяемость при использовании.Диапазон изменения входных сигналов и величина переме­щения штока (или вала) исполнительного устройства должны соответствовать требованиям стандартов, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Типы исполни­тельных уст­ройств

Разновидности исполнительных устройств

Диапазон изменения входных сигналов

Величина пере­мещения штока (вала)

Пневмати­ческие

Мембранные

ГОСТ 9468-60

ГОСТ 9887-61

Поршневые

ГОСТ 6540 -64

Гидравли­ческие

Мембранные

Устанавливают в техни­ческой документации, ут­вержденной в установлен­ном порядке

ГОСТ 9887-61

Поршневые

ГОСТ 6540—64

Электриче­ские

Прямоходные Поворотные

ГОСТ 9895-69

ГОСТ 7192—62



  1. Параметры питания исполнительных устройств должны соответствовать требованиям ГОСТ 112997—&Z.

  2. 1.5. Исполнительные устройства должны выпускать в вибро- прочном исполнении. Они должны 'противостоять разрушающему действию вибрации с ускорением 2,5 м]сек2 в диапазоне частот от 5 до 80 гц. При этом значение амплитуды должно быть не более 1,5 мм.

  3. . По защищенности от воздействия окружающей среды ис­полнительные устройства должны изготовлять в следующих испол­нениях:

обыкновенное;

взрывозащищенное.

Исполнительные устройства в обыкновенном исполнении долж­ны работать в условиях воздействия окружающей среды, в кото­рой допускается наличие загрязняющих соединений в концентра­циях, ограниченных нормами Главной государственной санитар­ной инспекции № 279—59 от 10/1 1959 г.

  1. Взрывозащищенное исполнение характеризуется защищенно­стью исполнительных механизмов и дополнительных блоков. Кате­гории защиты указывают в технической документации на испол­нительные механизмы и дополнительные блоки, утвержденной в установленном порядке.В зависимости от устойчивости к воздействию температуры и влажности окружающего воздуха 'при эксплуатации исполни­тельные устройства делят на группы, указанные в табл. 2.

Таблица 2

Группы исполнительных устройств

Интервалы температур в °С

Относительная влажность на всем интервале температур в %

I II III

От минус 50 до плюс 50

От минус 30 до плюс 50

От минус 15 до плюс 50

30-80

Примечание. Исполнительные устройства групп I и II должны быть также устойчивы к воздействию относительной влажности до 95%; при темпера­туре 35°С.



  1. Исполнительные устройства должны изготовлять следую­щих классов точности: 1Г,5; 2,5; 4,0 и 6,0.

  2. Конкретные значения основной погрешности, порога чув­ствительности и вариации хода штока (или поворота вала) испол­нительных устройств устанавливают в стандартах на эти изделия.

  3. Отклонение действительной максимальной пропускной способности (TGioo) исполнительных устройств ОТ условной (Кгу) не должно превышать: ±8% JKvy для исполнительных устройств малых и средних расходов; ±|10% Кгу для заслоночных исполни­тельных устройств.

  4. Отклонение действительной пропускной характеристики от расчетной определяется наклоном характеристик. Тангенс угла наклона участков действительной пропускной характеристики для исполнительных устройств малых и средних расходов (односедель­ных, двухседельных и трехходовых) не должен отличаться от тан­генса угла наклона расчетной пропускной характеристики более чем на ±30%.

  5. Минимальную (KVM) и начальную (Kvo) пропускные спо­собности исполнительных устройств устанавливают в технической документации на изделие, утвержденной в установленном порядке.

  6. Допустимую негерметичность затвора исполнительных устройств устанавливают в стандартах на эти изделия.

1Л4. Регулирующий орган исполнительного устройства должен быть испытан на прочность пробным давлением (Рпр) и на герме­тичность условным давлением (Ру). Величину пробного давления (Лір) устанавливают по ГОСТ 356—59.

  1. Уплотнение штока (или вала) исполнительного устройства при испытании условным давлением (Ру) должно быть герметич­ным в течение 50000 циклов для сальника на температуру среды от 225 до 600°С и 100000 циклов для сальника на температуру среды от минус 50 до плюс 225°С.

  2. Исполнительные устройства являются восстанавливаемы­ми изделиями (ремонтопригодными), характеризуемыми экспонен­циальным законом распределения вероятности безотказной ра­боты.

Вероятность безотказной работы исполнительных устройств Р(і) должна быть не ниже 0,98 за 2000 ч работы при доверитель­ной вероятности />=0,8.

1J17. Исполнительные устройства в упаковке для перевозки должны выдерживать без повреждений транспортную тряЬку, воз­действие температур и влажности окружающего воздуха в соот­ветствии с ГОСТ 12997—67.

  1. Исполнительные устройства должны поставлять с испол­нительными механизмами в комплекте с дополнительными блока­ми, оговоренными в стандартах на исполнительные механизмы.

  2. Срок службы исполнительных устройств должен быть не менее 12 лет, за исключением деталей с естественно ограниченным сроком службы (быстроизнашивающихся).

Перечень быстроизнашивающихся деталей указывается в тех­нической документации, утвержденной в установленном порядке.

  1. К каждому изделию при отправке с предприятия-изгото­вителя должны прилагать:

  1. паспорт с техническими характеристиками и отметками тех­нического контроля;

  2. инструкцию по монтажу и эксплуатации (при поставке в один адрес партии однотипных исполнительных устройств допу­скается прилагать инструкцию из расчета 1 экз. на 3 изделия);

  3. паспорт и инструкции по монтажу и эксплуатации комплек­тующих изделий;

  4. крепежные детали;

  5. запасные части в количестве, удовлетворяющем потреб­ность эксплуатации и восстановление работоспособности устройств в течение гарантийного срока.

Номенклатура этих деталей устанавливается в технической документации на изделия.

По требованию заказчика должен поставляться специальный монтажный инструмент, сменные и быстроизнашивающиеся дета­ли (помимо запасных), ответные фланцы, а также отдельные блоки.

  1. Предприятие-изготовитель обязано в течение 18 месяцев со дня установки исполнительных устройств, но не более 24 меся­цев со дня отгрузки их с предприятия-изготовителя безвозмездно заменять или ремонтировать исполнительные устройства, если в течение указанного срока потребителем будет обнаружено их не­соответствие требованиям настоящего стандарта или технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Замену или ремонт исполнительных устройств должны произ­водить только при условии соблюдения правил транспортирова­ния, хранения, монтажа и эксплуатации, указанных в инструкциях по монтажу и эксплуатации.

    1. Технические требования, 'правила 'приемки и методы ис­пытаний комплектующих изделий устанавливают в соответствую­щей технической документации, утвержденной в установленном порядке.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. . Для исполнительных устройств устанавливают приемо-сда­точные, периодические и типовые испытания в соответствии с ГОСТ 12997—67.

  2. При Приемо-сдаточных испытаниях исполнительные уст­ройства должны проверять на соответствие требованиям пп. 1.9; 1ДЗ и 1.14.

  3. При периодических испытаниях исполнительные устройства должны проверять на соответствие требованиям пп. 1.1; 1.5; 1.9; 1.13—1.17.

Периодические испытания должны проводить не реже одного раза в год, а испытания на надежность (п. 1.16) —не реже одного раза в о лет.

  1. При типовых испытаниях исполнительные устройства про­веряют на соответствие всем требованиям настоящего стандарта и требованиям технической документации, утвержденной в установ­ленном порядке.

  2. Для проведения типовых и периодических испытаний из последней партии отбирают не менее трех изделий каждого типо­размера из числа принятых техническим контролем.

0.6. Основную погрешность, порог чувствительности и вариа­цию хода штока (или поворота вала) (п. 1.9) исполнительных устройств определяют по ходовой характеристике на полностью собранном и отрегулированном исполнительном устройстве при незаполненном регулирующем органе и сальнике, обеспечивающем герметичность штока (или вала) при условном давлении Ру. Усло­вия испытаний должны соответствовать ГОСТ 12997—67, за ис­ключением барометрического давления, которое может быть лю­бым.

Пневматический сигнал проверяют с точностью ±0,4% от его наибольшего значения, электрический ±0,3% от его наибольшего значения, перемещение ±0,5% от условного хода штока (или по­ворота вала).

Основную погрешность исполнительного устройства опре­деляют следующим образом. На вход исполнительного устройства подают сигнал в диапазоне по стандартам, указанным в табл. 1.Диапазон изменения входного сигнала разбивают на 8—10 равных частей и при каждом значении входного сигнала фиксируют 'поло­жение затвора исполнительного устройства.

Испытание проводят как при прямом, так и при обратном ходе. Для каждого значения входного сигнала находят действительный ход затвора. Затем для каждого значения входного сигнала нахо­дят приведенный ход. Определяют разность действительного и приведенного ходов.

Основную погрешность определяют как отношение наибольшей разности действительного и приведенного ходов к условному ходу, выраженное в процентах.

  1. Порог чувствительности определяют при значении входного сигнала, равном 20, 50 и 80% его полного диапазона.

При испытании входной сигнал плавно увеличивают до уста­новленного значения, после чего подачу его прекращают, подход к фиксируемой точке с обратной стороны не допускается.

Производят плавное увеличение входного сигнала до момента заметного трогания штока исполнительного устройства. Новое зна­чение входного сигнала фиксируют. Определяют разность зафик­сированных значений входного сигнала.

Испытание повторяют при плавном уменьшении входного сиг­нала и определяют новую разность зафиксированных его значений.