1. Краски выпускаются отдельными наименованиями или комплектуются в наборы по нормативно-технической документа­ции, утвержденной в установленном порядке.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Краски должны поставляться партиями. За партию прини­мают количество однородной по своим качественным показателям краски одного наименования, полученное за один технологический процесс и сопровождаемое одним документом о качестве.

    2. Объем выборок составляет 0,01% туб или кювет от пар­тии одного наименования краски, но не менее 10 туб или кювет. Выборку проводят методом наибольшей объективности (ГОСТ 18321—73) по одной тубе или кювете из коробки.

    3. Показатель светостойкости краски каждого наименования изготовитель должен определять периодически не менее одного ра­за в год.

    4. При получении неудовлетворительных результатов испыта­ния хотя бы по одному из показателей настоящего стандарта по­вторно испытывают пробу удвоенного количества туб или кювет, взятых от той же партии, по тем же показателям, по которым по­лучены неудовлетворительные результаты.

Результаты повторного испытания распространяются на всю партию.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. О т б о р проб

Проба для испытаний представляет собой совокупность туб или кювет, отобранных по п. 2.2.

  1. Подготовка к испытанию при определе­нии цвета, светостойкости, смываемости, сти­рає мости и прозрачности

    1. Применяемые приборы и материалы:

прибор типа РД-2 (см. черт. 1), имеющий сменный рабочий узел, представляющий собой стакан диаметром 50 мм с металли­ческим дном и мешалкой диаметром 49 мм, изготовленными в двух вариантах:

  1. — стакан с плоским дном, мешалка в форме плоского диска;

  2. —стакан, имеющий в центре дна выступ, диаметром 30 мм; мешалка, диск которой имеет выемку (уступ) диаметром 30,5 мм;

прибор типа СНАК-1 (см. черт. 2);

бумага чертежная марки В ручного отлива по ГОСТ 5.522—70 (см. черт. 2);

вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556—66;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.Прибор РД-2 для определения времени разведения и приготовления
суспензии акварельных красок



/ — ось редуктора; 2 — муфта; 3 — шток диска; 4 — шайба; 5 — держатель; 6 — крышка стакана; 7 — электроконтакты разъем­ные; 8~ стопор; 9 — электросекундомер; 10 — гнездо для ста­кана; 1! — стакан; 12 — втулка центрирующая; 13 — дяск пло­ский со штоком; 14 — диск с уступом.

Черт. 1



Прибор для


стандартного нанесения акварельных красок


1 — паз для направления хода каретки; 2 — основание; 3 — планшет; 4 — планки для крепления бумаги; 5 — прижимы;

6— оправа валика; 7 — каретка; 8 — бункер; 9— валик;

10— кронштейн; 11 — пружина; 12— выключатель; 13— пу-* скатель; 14— предохранитель; 15 — кожух; 16 — уровень;

17 — формат бумаги.




Черт. 2

  1. Приготовление суспензии

В стакан прибора типа РД-2 (вариант 1 ^наливают дистилли­рованную воду и помещают пробу краски, взятую в равных коли­чествах не менее чем из трех любых отобранных туб или кювет ■одного наименования, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г. Количество краски и воды берут в соотношении, указанном в табл. 3. Мешалку опускают в стакан и завинчивают крышку. Соб­ранный рабочий узел помещают в гнездо прибора, закрепляют винтом, соединяют электроконтакты на лицевой стороне основания прибора с электроконтактами на крышке и дне стакана и прово-

дят разведение краски в соответствии с инструкцией, приложен­ной к прибору.

Таблица 3

Назначение суспензии

Соотношение краска : вода

Навеска краски, г

1. Для приготовления накрасок

В соответствии с табл. 2


1 :5

2


1 : 10

2


1 : 15

I

2. Для определения степени дис-

1 :11,5

8

пергирования

(8%-ной суспензии)

3. Для определения прозрачности

1 : 24

(4%-ной суспензии)

0,5



  1. Изготовление образцов накрасок

Бумагу накладывают на планшет прибора типа СНАК-1 и за­крепляют прижимами. Суспензию краски, изготовленную по п. 3.2.2, наливают в пробирку и тщательно перемешивают в тече­ние 1 мин. Предварительно проводят обкатку (смачивание) вали­ка прибора, для этого 1 мл суспензии пипеткой загружают в бун­кер, распределяя ее концом пипетки по дну, и івключают электро­двигатель. Валик, вращаясь, должен совершить пять-семь возврат­но-поступательных движений по бумаге. В конце каждого возврат­но-поступательного движения происходит отключение двигателя. Для возобновления движения нажимают на кнопку пускателя. Бумагу на планшете заменяют, в бункер загружают 0,7 мл сус­пензии для нанесения. Нанесение суспензии краски на бумагу осуществляют в два цикла с промежуточной сушкой между цик­лами в течение 10 мин при 20±2°С. Каждый цикл должен состо­ять из трех возвратно-поступательных движений валика по бума­ге. Для проведения второго цикла нанесения накраску поворачи­вают в горизонтальной плоскости на 180°С. Избыток суспензии на концах накраски по окончании каждого цикла снимается легким прикосновением сухим тампоном из ваты. Всего изготавливают не менее трех накрасок, которые сушат при 20±2°С в течение 30 мин. Из средней части накрасок вырезают по три образца размером 35X35 мм. На обратной стороне образца указывают наименова­ние, консистенцию, номер партии, дату выпуска краски и номер образца.

  1. О п р ед е л ен и е цвета краски

Цвет краски определяют визуально по утвержденным образ­цам.

Образцы накрасок, изготовленные по п. 3.2.3, сравнивают с утвержденными образцами цвета акварельных красок при рассеян­ном дневном свете на фоне нейтрального цвета (например, се­ром) .

Цвет испытуемого образца должен быть в пределах допусков утвержденных образцов цвета.

  1. Определение светостойкости

Светостойкость определяют визуально сравнением с утверж­денными образцами. Для определения светостойкости берут два образца, подготовленные по п. 3.2.3. Один из них вместе с утверж­денным образцом, близким по цвету к испытуемому, выдерживают под ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 на расстоянии 50 см от из­лучателя в течение 100 ч при установившемся режиме по 7—8 ч в сутки. В промежутках между облучениями накраски хранят без доступа света.

Установившийся режим лампы при неизменном напряжении сети должен быть следующий: напряжение 120± 12 В, сила тока 3,7±0,6 А.

Другой образец и утвержденный образец, аналогичный поме­щенному под лампой ПРК-2, хранят без доступа света.

После выдержки под лампой ПРК-2 цвет испытуемого и ут­вержденного образцов сравнивают визуально с цветом образцов, хранившихся без доступа света. Изменение цвета испытуемого об­разца не должно превышать изменения цвета утвержденного об­разца.

  1. О п р е д е л е н и е степени диспергирования

Степень диспергирования косвенно характеризуется массой ча­стиц, самоосажденных из 4% суспензии краски в течение 15 мин.

  1. Применяемые приборы и материалы:

весы торзионные ВТ-500;

чашечка диаметром 20±0,05 мм из листового никеля толщиной 0,1 мм (ГОСТ 15515—70), подвешенная на никелевой проволоке длиной 255±1 мм, диаметром 0,3 мм (ГОСТ 1791—67);

палочка стеклянная с резиновым диском диаметром 40 мм, толщиной 2 мм;

стакан стеклянный диаметром 60 мм, высотой 120 мм;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72;

секундомер по ГОСТ 5072—72.

  1. Проведение испытания

Торзионные весы подготавливают к работе по инструкции, при­ложенной к прибору. Посредством рычага натяжения и тариро- вочной головки устанавливают, нулевую точку торзионных весов с чашечкой, подвешенной на крюк коромысла. 100 мл 8 %-ной сус­пензии, полученной по п. 3.2.2, количественно переносят в стеклян­ный стакан вместимостью 500 мл, добавляют 100 мл дистиллиро­ванной воды и перемешивают 200 мл суспензии в течение 1 мин стеклянной палочкой с резиновым диском. В стакан с суспензией после окончания перемешивания быстро погружают чашечку на глубину 60 мм и подвешивают ее на крюк коромысла торзионных весов. Чашечка не должна касаться стенок стакана. Одновремен­но с погружением чашечки освобождают коромысло весов перед- вижением закрепительного рычага вправо, совмещают указатель равновесия с чертой равновесия с помощью рычага натяжения, при этом указатель массы покажет массу чашечки в суспензии, кото­рую принимают за начальный отсчет, и включают секундомер.

Через 15 мин указатель равновесия совмещают с чертой рав­новесия и записывают показания по отсчетной шкале.

Испытание проводят при 20±2°С.

  1. Обработка результатов

Степень диспергирования акварельных красок (X) в милли­граммах вычисляют по формуле

Х=т2—тг,

где — начальный отсчет по шкале, мг;

т.2 — показание по шкале через 15 мин, мг.

За результат испытания принимают среднее арифметическое двух измерений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 6%.

  1. Определение времени разведения

Время разведения определяется продолжительностью разведе­ния 0,5 г акварельных полусухих красок в воде прибором ти­па РД-2.

  1. Применяемые приборы и растворы:

прибор типа РД-2 (см. черт. 1) с рабочим узлом, выполненным ио варианту 2 (п. 3.2.1);

вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

  1. Проведение испытания

Берут любые три отобранные кюветы с краской, в стакан при­бора РД-2 наливают 12 мл дистиллированной воды. Около 0,5 г краски, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, помещают на металлическую часть дна стакана прибора. Образец должен иметь форму кубика и включать верхнюю трудноразмываемую пленку краски.

Испытание проводят в соответствии с инструкцией, приложен­ной к прибору, при 20±2°С.

  1. Обработка результатов

За результат испытания принимают среднее арифметическое трех измерений краски, взятой из трех кювет.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных измерений не должны превышать 5%.

  1. Определение прозрачности

    1. Сущность метода

Прозрачность красок косвенно характеризуется отношением коэффициентов отражения красочной суспензии над белым и чер­ным основанием.



  1. Применяемые приборы и материалы:

приспособление для определения прозрачности (см. черт. 3), состоящее из основания, крышки с окном размером 25X37 мм, двух гладкоотшлифованных бесцветных стекол (предметного раз­мером 148X120X6 мм и покрывного размером 148X65X6 мм),

Приспособление для определения прозрачности

/ — винты опорные; 2 — уровень; 3 — основание; 4 — ры­чаг для перемещения кассеты; 5 — рычаг для подъема предметного стекла; 6 — крышка с гнездом для голов­ки блескомера; 7 — стекло предметное; 8 — стекло чер­ное; 9 — стекло белое; 10 — стекло покрывное; 11 — пла­стина металлическая; 12 — кассета.



Черт. 3

между которыми устанавливаются две металлические пластинки размерами 100X10X0,07 и 100X10X0,15 мм, кассеты с черным (увиолевым) и молочно-белым стеклами размером 90X40X4 мм. На предметном стекле имеются канавки, ограничивающие рабо­чую площадь;

фотоэлектрический блескомер типа ФБ-2;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

  1. Проведение испытания

Устанавливают по уровню приспособление для определения прозрачности, снимают крышку и покрывное стекло. Металличе­ские пластинки устанавливают на края предметного стекла, спра­ва пластинку толщиной 0,07 мм, слева 0,15 мм. 4%-ную суспен­зию краски, изготовленную по п. 3.2.2, количественно переносят в стеклянную пробирку. 2 мл тщательно перемешанной суспензии пипеткой вместимостью 5 мл наливают на рабочую площадь пред­метного стекла у пластинки, расположенной справа. Покрывное стекло накладывают одним концом на металлическую пластинку толщиной 0,07 мм и опускают на вторую металлическую пластин­ку, слегка покачивая его вверх-вниз для предотвращения образо­вания пузырьков воздуха. При этом избыток суспензии стекает в канавки. Закрывают крышкой приспособление.

Фотоэлектрический блескомер типа ФБ-2 в соответствии с ин­струкцией, прилагаемой к прибору, подготавливают для измерения коэффициента отражения (белизны). Головку блескомера поме­щают в гнездо на крышке приспособления так, чтобы тубус с лам­пой был направлен к испытателю и определяют коэффициент от­ражения красочной суспензии сначала на молочно-белом, а затем на увиолевом стеклах. Перемещение молочно-белого и увиолевого стекол производят при помощи рычага.

  1. Обработка результатов

Прозрачность испытуемой краски (й^) вычисляют по формуле

Ki

где /С] — коэффициент отражения испытуемого образца на черном (увиолевом) стекле;

/<2 — коэффициент отражения испытуемого образца на молоч­но-белом стекле.

За результат испытания принимают среднее арифметическое трех измерений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 6%.

  1. Определение липкости

    1. Сущность метода