Время приложения паяльника и припоя к выводу при испыта­нии на теплостойкость при пайке должно быть 6—8 с.

Испытания считают удовлетворительными, если все выводы обслуживаются в течение указанного времени, и после пребыва­ния ОС в течение 5 мин в нормальных климатических условиях обеспечивается целостность всех электрических цепей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Удельную материалоемкость ОС (и. 1.3.11) Л'у.м в мг/ч контролируют расчетным методом по формуле

TZ ІП z «

Лу.м=> (’а)

где иг —масса ОС, мг;

Л—интенсивность отказов ОС, 1/ч.

    1. Испытание на проверку отсутствия резонансных частот конструкции ОС в заданном диапазоне частот (п. 1.3.12) не про­водят. Соответствие ОС указанному требованию обеспечивается их конструкцией.

    2. 3.2.9. (Введены дополнительно, Изм, № 1).

  1. Проверка на соответствие требованиям к электрическим параметрам

    1. Погрешность измерения электрических параметров или тип измерительного прибора должны быть указаны в стандартах или ТУ на ОС конкретных типов.

    2. Удельную энергию отклонения строчных отклоняющих катушек (п. 1.4.1а) следует определять по результатам измере­ния индуктивности катушек (по п. 3.3.7) и тока, необходимого для создания на экране кинескопа растра, размер которого в горизон­тальном направлении равен номинальному.

Удельную энергию W в мкДж/кВ рассчитывают по формуле

^=-W' (2)

где Lиндуктивность, мкГ;

I—полный размах тока отклонения, А;

U2напряжение на втором аноде кинескопа, кВ.

Схема измерения, размер растра по горизонтали и напряжение на втором аноде кинескопа должны быть указаны в стандартах или ТУ на ОС конкретных типов.

  1. Чувствительность кадровых отклоняющих катушек (п. 1.4.16) следует определять измерением значения тока, необходи­мого для отклонения электронного пятна (или линий) в вертикаль­ном направлении на расстояние, равное номинальному размеру растра по вертикали.

Чувствительность N рассчитывают по формуле

■ (3)

где I — полный размах тока отклонения по вертикали, А.

Размер растра по вертикали и напряжение на втором аноде кинескопа следует указывать в стандартах или ТУ на ОС конкрет­ных типов.

Измерения по пп. 3.3.2 и 3.3.3 допускается проводить при на­пряжении на втором аноде кинескопа Ui, отличающимся от ука­занного в стандартах или ТУ на ОС конкретных типов. Значение тока при этом определяется из выражения

(4)

где Ц —значение измеренного тока при напряжении Ui, А;

U напряжение, заданное в стандартах или ТУ на ОС кон­кретных типов.

  1. Электрическое сопротивление постоянному току кадро­вых и строчных отклоняющих катушек (п. 1.4.1.в) и суммарное электрическое сопротивление постоянному току кадровых откло­няющих катушек (п. 1.4.1г) следует определять омметром или из­мерительным мостом при температуре окружающего воздуха 25±2°С.

Допускается измерение электрического сопротивления постоян­ному току кадровых отклоняющих катушек (п. 1.4.1в) проводить при температуре окружающего воздуха, отличающейся от (25±2)°С. При этом значение сопротивления R в омах постоянно­му току отклоняющих катушек .при температуре окружающего воздуха 25°С рассчитывают по формуле

0,0039(^—25)], (5)

где Rt —измеренное сопротивление при температуре окружающе­го воздуха от 15° до 35°С;

tтемпература окружающего воздуха при измерениях, °С. |

  1. Нестабильность суммарного электрического сопротивле­ния в % постоянному току кадровых' отклоняющих катушек (п. 1.4. Id) следует определять измерением максимального и мини­мального суммарного электрического сопротивления омметром или измерительным мостом в заданном в стандартах или ТУ на ОС конкретных типов интервале температур и рассчитывать по фор­муле

ї = .що, (6)

Л. С

где 7?гпах — максимальное значение электрического сопротивления в заданном диапазоне температур, Ом;

7?тіп— минимальное значение электрического сопротивления в заданном диапазоне температур, Ом;

Rc значение электрического сопротивления при темпера­туре окружающего воздуха (25±2)°С, Ом.

  1. Максимально допустимую температуру перегрева (п.

1,4.1с) следует определять выдержкой ОС под электрической на­грузкой.

Перед испытанием ОС выдерживают при температуре окружа­ющего воздуха (25±10)qC не менее 2 ч, после чего производят из­мерение сопротивления отклоняющих катушек, а также темпера­туры окружающего воздуха.

В течение 2 ч через отклоняющие катушки пропускают токи синусоидальной формы, эффективные значения которых должны соответствовать номинальным эффективным значениям пилообраз­ных токов. Схема включения ОС и эффективные значения токов должны соответствовать указанным в стандартах или ТУ на ОС конкретных типов.

По истечении времени выдержки следует измерять электричес­кое сопротивление отклоняющих катушек (не позднее чем через 30 с после отключения ОС) и температуру окружающего воздуха.

Температуру перегрева At в °С строчных и кадровых кату­шек ОС следует определять по формуле

Л/=-^^-(235 + /1)-(/2-/1), (7)

где t температура окружающего воздуха перед испытанием, еС;

І2 температура окружающего воздуха в конце испытания, СС;

7? і — сопротивление катушек постоянному току при темпера­туре, Ом;

— сопротивление катушек постоянному току при темпера­туре t2, Ом;

Примечание. Температуру перегрева отклоняющих катушек с электри­ческим Сопротивлением менее 1 Ом не проверяют.

  1. Индуктивность отклоняющих катушек ОС (и. 1.4.1ж) из­меряют мостом на частоте 1 кГц.

Допускается измерение индуктивности при других значениях частот, если результат измерения значения индуктивности не за­висит от частоты.

  1. Коэффициент связи строчных и кадровых отклоняющих катушек (п. 1.4.1s) определяют приложением синусоидального на­пряжения частотой f=l кГц±5%, величиной 1,8—2,2 В (для ОС ламповых выходных каскадов) или 0,4—0,6 В (для ОС полупро­водниковых выходных каскадов) к строчным отклоняющим кату­шкам и измерением напряжения, наводимого в кадровых отклоня­ющих катушках.

Коэффициент связи К в % рассчитывают по формуле

K=-£x.n.100, (8)

где (7V — наводимое напряжение, В;

U,, прилагаемое напряжение, В;

п = -~ —отношение номинального числа витков строчных от­клоняющих катушек к номинальному числу витков кадровых отклоняющих катушек, указанное в стан­дартах или ТУ на ОС конкретных типов.

Напряжение Un к строчным отклоняющим катушкам подают от источника с заземленной средней точкой. Измерение напря­жения U-v, наводимого в кадровых отклоняющих катушках, дол­жно производиться прибором с входным сопротивлением, не вли­яющим на точность измерения, заданном в стандартах или ТУ на ОС конкретных типов.

  1. Геометрические искажения формы растра (п. 1.4.1 и) про­веряют визуально при помощи шаблона, по которому определяют отклонение растра от прямоугольной формы.

Перед контрольным кинескопом, перпендикулярно его оси, устанавливают прозрачный шаблон с выгравированным изо­бражением прямоугольника ABCD (черт. 1), при этом центр О прямоугольника совмещают с геометрическим центром экрана ки­нескопа. Шаблон может иметь измерительную шкалу, вспомога­тельные линии или коридор шириной, указанной в стандартах или ТУ на OG конкретных типов.

АВ, ВС — стороны прямо­угольника, заданного в ТУ на ОС конкретных типов; ЕН, KF вертикальные и горизон­тальные линии, совпадающие с осями симметрии прямоуголь­ника



Черт. 1

Примечание. Допускается изображение шаблона проектировать на экран кинескопа или наносить непосредственно на поверхность экрана кинескопа.

  1. В кадровые и строчные отклоняющие катушки подают синусоидальные токи с частотами соответственно 50 Гц и около 16 кГц и.более. Установку размеров и центровку растра произво­дят таким образом, чтобы контуры растра совпали с точками Е, F, Н, К (см. черт. 2).

Допускается создание растра отрезками прямых линий, обра­зованными разверткой пятна постоянным и переменным токами, попеременно подводимыми к строчным и кадровым отклоняющим катушкам.

  1. Оценку .геометрических искажений производят непос­редственно на шаблоне или фотоснимке растра, снятого с рассто­яния, равного не менее пятикратной высоте изображения (опти­ческая ось фотоаппарата должна быть совмещена с геометричес­кой осью кинескопа):

по известным расстояниям между вспомогательными линиями; по коридору — геометрические искажения не превышают за­данных значений, если края растра укладываются в коридор.

Допускается изображение растра совместно с изображением шаблона проектировать на плоский экран и оценку геометричес­ких искажений проводить непосредственно на нем.

Геометрические искажения в % вычисляют по форму- лам (в соответствии с черт. 2)

:

    Горизонтальные искажения:

    типа «бочка»

    „ 100-4а

    ЛбгPV+RU
    где а — наибольшая из значений ах и п2;
    типа «подушка»
    „ _ 100-46

    (9)

    (Ю)


    Л

    типа «трапеция»

    100(/>V—
    RU)

    Л'тг~ PV+RU

    Вертикальные искажения:
    типа «бочка»


    где с — наиоольшая


    где d — наибольшее


    _ 100'4с
    ЛввPR+UV
    из значений Сі и с2;
    типа «подушка»
    100-4d

    Ans - pp+uv из значений di и типа «трапеция» lOO(PR-UV) Атв - Pp+Uv;


    (Н)

    (12)

    (13)

    (14)


    Черт. 2

    пг - PV+RU > где b наибольшая из значений и Ь2;

    типа «параллелограмм»

    _ 200 (W-Q) .

    , ЛпPU+.RV ' <

    1. Минимальный запас по срезу углов растра (п. 1.4.1k) определяют путем установки между ОС и колбой контрольного кинескопа прокладки, толщина которой эквивалентна величине сдвига ОС вдоль горловины контрольного кинескопа на значение, заданное в стандартах или ТУ на ОС конкретных типов. Метолом, указанным в стандартах на ОС конкретных типов, на экране‘ки­нескопа должен быть создан растр, при этом не должно появлять­ся среза углов растра.

    Перед измерениями регулировкой центрирующих магнитов (при их наличии) электронное пятно устанавливают в геометри­ческий центр экрана.

    1. Контрольные кинескопы для измерения геометрических искажений и запаса по срезу углов растра должны быть аттесто­ваны предприятием — изготовителем ОС.

    2. Допускается вместо методов пп. 3.3.2—3.3.4, 3.3.7— —3.3.9, 3.3.10 применять другие методы испытания с метрологиче­скими характеристиками, устанавливаемыми в стандартах или ТУ на ОС конкретных типов.

    3. Электрическую прочность ОС (п. 1.4.2) проверяют пу­тем приложения между строчными и кадровыми отклоняющими катушками синусоидального напряжения частотой 50 Гц. При этом не должно быть искрения и пробоев. Эффективное значение напряжения должно соответствовать указанному в стандартах или ТУ на ОС конкретных типов. *

    4. Удельную энергоемкость ОС (п. 1.4.3) Луэ в Вт/рад-кВ контролируют расчетным методом по формуле

    У

    (15а)

    * -У?с +У к J^K

    где /с, /к — эффективные’значения тока в строчных и кадровых отклоняющих катушках соответственно, А;

    Дс, 7?к ■— электрическое сопротивление постоянному току строч­ных и кадровых отклоняющих катушек, соответствен­но, Ом;

    <р ■—угол отклонения луча кинескопа, рад;

    LT— напряжение на втором аноде кинескопа, кВ..

    (Введен дополнительно, Изм. № 1).

    1. Испытания на соответствие требованиям при м е х а и и ч е с к и х в о з д е й с т в и я х

      1. Испытания ОС на устойчивость механическим воздейст­виям должны проводиться по ГОСТ 20.57.406—81 с дополнениями, указанными ниже.ОС к испытательной установке крепить на приспособлении, имитирующем горловину кинескопа. Требования к приспособле­нию, способ крепления ОС на приспособлении и направление оси механических воздействий на ОС указываются в стандартах или ТУ на ОС конкретных типов.

      2. Испытание ОС на виброустойчивость (п. 1.5.1а) проводят методом 102-1 в диапазоне частот 10—80 Гц при ускорении 5 g.

    Через соединенные последовательно кадровые и строчные от­клоняющие катушки пропускают синусоидальный ток. На резис­торе. включенном в цепь катушек, осциллографом контролируют стабильность амплитуды. Порядок соединения выводов ОС, вели­чина резистора, частота и амплитуда тока и продолжительность вибрации указываются в стандартах или ТУ на ОС конкретных типов.

    ОС считают выдержавшими испытания на виброустойчивость, если в процессе испытания амплитуда контролируемого сигнала меняется не более чем на 10%.

    Примечание. Испытание на' виброустойчивость допускается совмещать с испытанием на вибропрочность (п. -3.4.3), проводя его в начале и в конце испытания на вибропрочность.

    1. 4.3. Испытание ОС на вибропрочность (кратковременное) (н. 1.5.1а) проводят в обесточенном состоянии методом 103-1.1, сте­пень жесткости— VI.

    Испытания на вибропрочность считают удовлетворительными, если после испытания параметры, указанные в пп. 1.4.1а, б, з, и; 1.4.2 соответствуют нормам, установленным в стандартах или ТУ на ОС конкретных типов.