ГОСТ 14921-78

Группа Б09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГАЗЫ УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СЖИЖЕННЫЕ

Методы отбора проб

Liquefied hydrocarbon gases.
Methods of sampling

ОКСТУ 0209

Дата введения 1980-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.М.Мазгаров, д.т.н., А.П.Балахонов, Н.В.Захаров, канд. техн, наук (руководители темы); В.С.Баталов

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.08.78 N 2282

  2. ВЗАМЕН ГОСТ 14921-69

  3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5632-72

2.1

ГОСТ 9293-74

1.2

ГОСТ 9433-80

3.2

ГОСТ 17433-80

1.2



  1. Срок действия продлен до 01.01.95* Постановлением Госстандарта СССР от

20.12.88 N 4295

* Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 4 1994 г.). - Примечание "КОДЕКС".

  1. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1983 г., декабре 1988 г. (ИУС 4-84, N 3-89)

ВНЕСЕНО Изменение N 3, принятое Межгосударственный Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 16 от 08.10.99). Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 13.04.2000 N 105-ст введено на территории РФ с 01.01.2001. (ИУС N 7, 2000 г.).

Изменение N 3 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 7, 2000 г.

Настоящий стандарт распространяется на сжиженные углеводородные газы, находящиеся под избыточным давлением собственных паров, и устанавливает методы отбора их из стационарных емкостей (цилиндрических, шаровых), железнодорожных цистерн, баллонов, а также из трубопроводов при перекачке газов в герметичный металлический пробоотборник путем продувки его сжиженным газом.

Допускается отбирать пробы сжиженных газов в контейнеры (приложение А).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Пробы сжиженных углеводородных газов отбирают в количествах, соответствующих требованиям действующей нормативно-технической документации.

    2. Пробоотборники должны быть чистыми и герметичными.

После применения пробоотборники полностью освобождают от продукта, продувают сжатым азотом по ГОСТ 9293-74 или воздухом по ГОСТ 17433-80 и ставят в закрытое вентилируемое помещение, защищенное от пыли и атмосферных осадков. При необходимости пробоотборники обрабатывают водяным паром перед продувкой азотом.

(Измененная редакция, Изм. N1,2).

  1. Пустые чистые пробоотборники хранят с открытыми запирающими втулками и закрытыми заглушками с целью сохранения свойств уплотнительных колец.

  2. Место для отбора проб должно быть удобным и оборудовано пробоотборным устройством для подсоединения входного штуцера пробоотборника. При этом пробоотборник должен быть в вертикальном положении. Сжиженный газ должен проходить через пробоотборник снизу вверх.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

  1. При отборе проб необходимо соблюдать правила техники безопасности работы со сжиженными углеводородными газами и сосудами, работающими под давлением (приложение А, раздел А5).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

  1. АППАРАТУРА

    1. Для отбора проб сжиженных углеводородных газов применяют пробоотборники типа ПУ и ПГО, изготовленные из стали 12Х18Н10Т по ГОСТ О

5632-72 и рассчитанные на рабочее давление 4,9 МПа (50 кгс/см ), которое указывается на корпусе пробоотборника.

  1. Для определения микропримесей (общей серы, сероводорода, влаги и др.) в сжиженных углеводородных газах пробы отбирают в пробоотборники ПУ-400 (черт. 1), ПУ-50 (черт. 2), ПГО-400 (черт. 3) или ПГО-50 (черт. 4).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Пробоотборник ПУ-400



1 - корпус; 2 - штифт; 3 - винт; 4 - уплотнительное кольцо; 5 - запирающая втулка;
6 - заглушка; 7 - резиновая прокладка

Черт. 1

Пробоотборник ПУ-50





1 - корпус; 2 - штифт; 3 - винт; 4 - уплотнительное кольцо; 5 - запирающая втулка;
6 - заглушка; 7 - резиновая прокладка

Черт. 2

Пробоотборник ПГО-400



1,9- гайки накидные; 2, 4 - прокладки; 3 - впускной и выпускной вентили; 5 -
днище нижнее; 6 - труба; 7 - днище верхнее; 8 - патрубок; 10 - мембрана
резиновая

Черт. 3



Пробоотборник ПГО-50



1 - патрубок; 2 - резиновая мембрана; 3, 9, - гайки накидные; 4 - днище верхнее; 5
- корпус;

6 - днище нижнее; 7,10- прокладки; 8 - вентиль цапковый

Черт. 4

  1. Для определения углеводородного состава сжиженных газов пробы отбирают в пробоотборник ПУ-50, допускается отбирать пробы в пробоотборник ПУ-400, ПГО-50 и ПГО-400.

(Измененная редакция, Изм. N1,2).

  1. Принцип работы уплотнительного кольца. При повороте по часовой стрелке запирающей втулки 5 происходит сначала уплотнение торцовых поверхностей штуцера корпуса и втулки, а затем, при дальнейшей деформации кольца, отверстие в нем перекрывается.

Запирающие втулки 5 имеют шесть равно расположенных по окружности резьбовых отверстий для установки винта 3. Винт ограничивает ход вращательного движения запирающей втулки 5 за счет упора в штифт 2 на корпусе пробоотборника в момент перекрытия проходного отверстия в уплотнительном кольце 4.

Винт может быть ввернут в любое из шести резьбовых отверстий запирающей втулки таким образом, чтобы в момент перекрытия проходного отверстия в уплотнительном кольце 4 винт упирался в штифт 2 с одной стороны, и, наоборот, при повороте против часовой стрелки запирающей втулки на один оборот открывается проходное отверстие в уплотнительном кольце, винт 3 упирается в штифт с другой стороны.

Таким образом происходит открытие и закрытие пробоотборника и фиксация запирающих втулок. Для надежной герметизации штуцеров пробоотборник снабжен заглушками 6.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

  1. Допускается использовать для отбора проб сжиженных газов аппаратуру по приложению А.

(Введено дополнительно. Изм. N 3).

  1. ПОДГОТОВКА К ОТБОРУ ПРОБ

    1. Пробоотборники подлежат осмотру перед каждым отбором пробы.

      1. Поверхность пробоотборника осматривают визуально; она не должна иметь вмятин, трещин и других дефектов, влияющих на качество и ухудшающих внешний вид пробоотборника.

      2. Проверяют наличие уплотнительных колец и прокладок в запирающих втулках и заглушках.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

  1. При каждой смене резинового уплотнительного кольца проверяют состояние резьбы запирающей втулки и резьбы штуцера корпуса пробоотборника. Резьба на всех втулках и штуцерах должна быть цельной и чистой, смазанной смазкой ЦИАТИМ-221 по ГОСТ 9433-80 или смазкой аналогичного типа.

  2. Винт 3 должен быть ввернут в запирающую втулку таким образом, чтобы при повороте запирающей втулки по часовой стрелке на один оборот в момент упора в штифт обеспечивалось полное перекрытие проходного отверстия в уплотнительном кольце, и наоборот, при повороте запирающей втулки на один оборот до упора против часовой стрелки полностью открывалось проходное отверстие уплотнительного кольца.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

  1. Проверяют наличие дополнительной прокладки в месте соединения пробоотборника с пробоотборным устройством. Утечка в соединениях при отборе проб недопустима.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

  1. Перед присоединением пробоотборника продувают пробоотборную линию отбираемым продуктом для слива отстоявшейся воды и промывки линии до появления ровной струи продукта.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

  1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

    1. Отбор проб в пробоотборник типа ПУ

      1. Снимают заглушки с пробоотборника.

      2. Подсоединяют пробоотборник вертикально к пробоотборному устройству любым штуцером, затем открывают на один оборот выпускную и впускную запирающие втулки.

      3. Открывают запорную арматуру на пробоотборном устройстве и продувают пробоотборник отбираемым продуктом. Продувку заканчивают после появления ровной струи жидкости, затем закрывают последовательно выпускную, впускную запирающие втулки и запорную арматуру пробоотборного устройства.

      4. Отсоединяют пробоотборник и навертывают на оба штуцера запирающих втулок заглушки.

      5. Открывают на один оборот поочередно запирающие втулки на 4-5 с для создания в корпусе газовой "подушки" и вновь их закрывают. При этом пробоотборник удерживают вертикально, открываемая втулка должна находиться внизу.

    2. Отбор проб в пробоотборник типа ПГО

Пробоотборник подсоединяют к пробоотборному устройству вертикально выпускным вентилем вверх, открывают выпускной и впускной вентили пробоотборника, затем открывают запорную арматуру пробоотборного устройства. После появления из пробоотборника ровной струи жидкости закрывают выпускной, затем впускной вентили и запорную арматуру источника газа. Пробоотборник отсоединяют от пробоотборного устройства и для создания газовой "подушки" сразу же удаляют 15-20% пробы. При этом пробоотборник удерживают вертикально, а выпускной штуцер должен находиться внизу.

  1. Отбор проб из стационарных емкостей

Перед отбором пробы из емкости сжиженные газы отстаивают и удаляют отстой воды и загрязнений. Пробу отбирают с середины высоты налива емкости.

  1. Отбор проб из железнодорожных цистерн

Пробы сжиженных газов из железнодорожных цистерн отбирают с помощью контрольного вентиля опорожнения цистерн, находящегося на уровне низа сливно-наливных труб.

Изготовитель отбирает пробу из стационарной емкости. Результаты испытаний распространяются на все цистерны, заполняемые из этой емкости.

При возникновении разногласий пробы отбирают из первой и каждой четвертой цистерны железнодорожного маршрута, но не менее чем из двух цистерн, если в маршруте семь или менее цистерн.

  1. 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

  2. Отбор проб из трубопроводов

Пробу сжиженного газа, перекачиваемого по трубопроводу, отбирают из вертикального участка трубопровода.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

  1. Отбор проб из баллонов

Пробу в жидкой фазе отбирают из баллонов, находящихся в горизонтальном положении. Пробу продукта отбирают от 1% баллонов, но не менее чем из трех, если в партии менее 300 баллонов.

Примечание. Отбор проб газов в контейнеры приведен в приложении А (раздел А7).

(Измененная редакция, Изм. N1,2, 3).

  1. Отобранные пробы сжиженных углеводородных газов транспортируют и хранят в пробоотборниках. Пробоотборники необходимо оберегать от резких Ударов.

  2. Хранение проб осуществляется в помещениях, оборудованных приточно­вытяжной вентиляцией на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

  1. Перед отбором пробы на анализ снимают заглушки с пробоотборников. Для предотвращения выброса части пробы в помещение лаборатории заглушки снимают в вытяжном шкафу.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А Рекомендуемое

Метод отбора проб сжиженных нефтяных газов (ИСО 4257-88)

А.1. Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод отбора проб неохлажденных сжиженных нефтяных (углеводородных) газов (пропан, бутан или смеси из них). Отбор проб для проведения лабораторных испытаний проводят в контейнеры [1]. Для уменьшения изменений в составе пробы рекомендуется использовать контейнер с изменяющимся объемом.

А.2. Определение

В настоящем стандарте используют следующее определение.

Сжиженные нефтяные газы (СНГ) - газы, которые можно хранить и/или с которыми можно работать в жидкой фазе в условиях умеренного давления при температуре окружающей среды. Они состоят из пропана, пропилена, бутанов и бутиленов с незначительной долей этана, этилена и/или пентанов и пентенов. Обычно их называют по преобладающему углеводороду, например, товарный бутан или товарный пропан.

А.З. Сущность метода

Пробу сжиженного нефтяного газа через пробоотборную линию отбирают из источника в контейнер, продувая и заполняя его продуктом. Затем из контейнера выпускают часть пробы для создания 20%-го газового пространства и наполнения контейнера жидкостью на 80% его объема.

А.4. Общие указания при отборе представительной пробы

При отборе представительной пробы из продукта, представляющего смесь сжиженных газов, необходимо принимать во внимание следующее:

  1. пробы отбирают только из жидкой фазы;

  2. не допускается отбирать пробу со дна источника;

  3. из-за многообразия конструкций резервуаров для хранения и транспортирования сжиженных газов трудно установить общий метод отбора представительных проб неоднородных смесей. При отборе из источников большого объема повысить однородность пробы можно циркуляцией содержимого перед отбором;

  4. указания по отбору проб не могут предусмотреть все случаи, поэтому при отборе пробы необходимы исключительное внимание и умение;

  5. чтобы избежать двухфазного состояния при отборе проб на потоке из трубопровода давление в пробоотборной линии должно быть выше давления насыщенных паров.