Разрежение, соответствующее пониженному давлению воздуха в барокамере, создают на всасывании первичного двигателя электроагрегата или электростанции с помощью дроссельного устройства, а на выхлопе— соединением его с дополнительным откачиваемым объемом (форбаллоном).

Испытание проводят в следующем порядке:

электроагрегат или электростанцию помещают в барокамеру, соединяют всасывающий патрубок двигателя с дроссельным устройством, а выхлоп—с форбаллоном;

создают необходимое разрежение в емкости, соединенной с выхлопом первичного двигателя, производят пуск электроагрегата или электростанции и включают нагрузку;

герметизируют барокамеру и устанавливают значение пониженного давления на всасывании и на выхлопе первичного двигателя, соответствующее давлению на высоте 1000—4000 м -над уровнем моря по ГОСТ 15150— 69.

Значение нагрузки и пониженного давления, а также перечень измеряемых параметров указывают в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов.

Электроагрегат иди электростанцию выдерживают при заданном давлении воздуха 2 ч. В течение последнего часа выдержки проверяют эксплуатационные характеристики: мощность, напряжение и частоту.

Результаты испытаний считают положительными, если при осуществившемся пуске контролируемые параметры соответствуют требованиям стандартов или технических условий на электроагрегаты и электростанции конкретных типов для условий пониженного атмосферного давления, а при внешнем осмотре не обнаружено подтекание рабочих жидкостей.

Допускается испытание на устойчивость к воздействию пониженного атмосферного давления проводить в естественных высокогорных условиях.

  1. Испытание на теплоустойчивость (п. 3.4 3) при температурах окружающего воздуха от 313 К (40 °С) до 323 К (50 °С) проводят в условиях, обеспечивающих поддержание необходимой температуры воздуха вокруг электроагрегата или электростанции и в месте всасывания его в цилиндры двигателя.

Электроагрегат или электростанцию выдерживают в нерабочем состоянии в течение 7 ч при температуре (313-2) К [(40-2) °С], после чего производят пуск и прием 100% -ной нагрузки. По достижении установившегося теплового режима электроагрегат или электростанция должны проработать при номинальной нагрузке в течение 1 ч; затем при 10%-ной перегрузке—в течение 1 ч.

После снятия перегрузки электроагрегат или электростанция должны работать при номинальной нагрузке до установления нормального теплового режима.

После достижения установившегося теплового режима электроагрегата или электростанции температуру окружающего воздуха повышают до 323 К (50 °С) с одновременным снижением нагрузки, обеспечивающей установление параметров теплового режима. Продолжительность работы в этих условиях — 1 ч. В конце испытаний определяют перегрев электрической части. Методы измерения и места установки термометров должны быть указаны в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов.

  1. Испытание на холодоустойчивость (п. 3.4.3) проводят в специальных камерах или естественных зимних условиях.

Перед началом испытаний электроагрегат или электростанцию заправляют топливом, маслом, охлаждающей жидкостью для зимних условий.

Аккумуляторные батареи перед установкой на электроагрегат или электростанцию заливают электролитом

для зимних условий и полностью заряжают.

Перед началом испытаний электроагрегат или электростанцию выдерживают 8 ч при температуре 233 (минус 40 °С). По окончании выдержки включают подогревательное устройство.

Пуск электроагрегата или электростанции производят при достижении значений температур охлаждающей жидкости и масла, при которых разрешается пуск двигателя.

После пуска работа электроагрегата или электростанции на холостом ходу продолжается до достижения значения температур охлаждающей жидкости и масла, при которых разрешается прием 100 %-ной нагрузки.

Электроагрегат и электростанцию считают выдержавшими испытание, если при осуществившемся пуске время предпускового прогрева, пуска и приема нагрузки не превышает времени, установленного в стандартах или технических условиях на электростанции или электроагрегаты конкретных типов.

  1. Испытание на влагоустойчивость (п. 3.4.3) проводят в следующем порядке:

электроагрегат или электростанцию помещают в термовлаго-камеру и выдерживают в течение 2 ч при температуре (298 ±3) К [(25±3)°С] для электроагрегатов и электростанций в исполнениях У и УХЛ и (308±3) К. [(35±3) °С]—в исполнении Т;

относительную влажность воздуха в термовлагокамере повышают до (95 ±3) %, после чего температуру и влажность в течение 48 ч поддерживают постоянными. Допускается кратковременное повышение относительной влажности до 100 % без конденсации влаги. Электроагрегат или электростанцию предварительно прогревают до температуры, превышающей температуру испытаний на 3—5 К (°С), и помещают его в камеру с заранее установленным режимом;

по окончании выдержки при заданных температуре и относительной влажности воздуха измеряют сопротивление изоляции цепей электроагрегата или электростанций по ГОСТ 11828—75. Необходимость и степень разобщения электрических цепей, а также места подключения мегаомметра указывают в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов. По окончании измерения сопротивления изоляции проверяют работоспособность электроагрегата или электростанции в режиме номинальной нагрузки, при этом электро агрегат или электростанция должны проработать с номинальными параметрами в течение 30—60 мин.

Если пуск и работа электроагрегата или электростанции в термовлагокамере технически невозможны, работоспособность допускается проверять после извлечения их из камеры, но не позднее чем через 15 мин, при этом предпусковую подготовку проводят в термовлагокамере при температуре и относительной влажности, соответствующих испытательному режиму.

  1. Испытание на воздействие дождя (брызгозащищенность) (п. 3.4.5) проводят на специальном месте, оборудованном дождевальной установкой. Дождевание выполняют под углом 45° к вертикальной оси электроагрегата или электростанции. Интенсивность дождевания—3 мм/мин—для исполнений У и УХЛ и 5 мм/мин—для исполнения Т.

Интенсивность дождевания контролируют цилиндрическим сборником диаметром 100—200 мм и высотой не менее половины диаметра в течение 3—5 мин.

Испытание проводят в два этапа: дождевание неработающих электроагрегата или электростанции в течение 1 ч и дождевание работающих электроагрегата или электростанции при номинальной нагрузке 0,5 ч.

Результаты испытаний считают положительными, если на первом этапе вода не попадает под кожух (допускается попадание под кожух незначительного количества воды, за исключением токоведущих частей), а на втором этапе электроагрегат или электростанция работают безотказно в течение 0,5 ч.

Допускается проводить испытание на воздействие дождя по ГОСТ 14254—80.

  1. Испытание на воздействие инея с последующим оттаиванием (п. 3.4.5) проводят в следующем порядке:

электро агрегат или электростанцию в нерабочем состоянии выдерживают в камере холода или в естественных зимних условиях при температуре не выше 253 К (минус 20 °С) в течение времени, достаточного для охлаждения их до температуры, не превышающей температуру окружающей среды более чем на 5 К (5 °С), но не менее 2 ч;

после охлаждения электро агрегат или электростанцию помещают в нормальные климатические условия испытания. При появлении инея на частях электроагрегата или электростанции производят пуск и проверку работоспособности с номинальной нагрузкой до полного оттаивания инея.

Результаты испытаний считают положительными, если во время работы не происходит срабатывание системы аварийного отключения.

  1. Испытания на грибоустойчивость, устойчивость к воздействию соляного (морского) тумана, работоспособность при статическом воздействии пыли и устойчивость к воздействию солнечной радиации (п. 3.4.5) —по ГОСТ 16962—71.

  2. Проверка работоспособности при предельных наклонах относительно горизонтальной поверхности (п. 3.4.6) проводят при продольном и поперечном наклонах электроагрегата или электростанции относительно горизонтальной поверхности, соответствующих предельным значениям по п. 3.4.6. При этом проверяют возможность пуска, установления номинальных параметров и останова электроагрегата или электростанции. Необходимость подключения нагрузки, длительность проверки с момента пуска до останова и перечень контролируемых параметров указывают в стандартах или технических условиях на электроагрегаты или электростанции конкретных типов.

  3. . Методы испытаний на надежность (п. 3.5.1)—по ГОСТ 20.57.311-79.

  4. Проверку наклона регуляторной характеристики (пп. 3.3.4 и 3.6.3) выполняют в следующем порядке:

в режиме номинальной нагрузки устанавливают номинальное значение частоты;

сбрасывают нагрузку и измеряют частоту в установившемся режиме холостого хода.

Наклон регуляторной характеристики d в процентах определяют по формуле

где f - частота в установившемся режиме холостого хода, Гц.

После проверки наклона регуляторной характеристики проверяют возможность установки номинальной частоты при любой нагрузке от 10 до 100 % номинальной мощности. Проверку проводят при нагрузках, равных 10, 50 и 100 % номинальной мощности.

  1. Проверку работы прибора контроля изоляции (ПКИ) проводят на электроагрегате или электростанции, работающих в режиме холостого хода, уменьшением значения сопротивления изоляции ниже нормы путем:

нажатия кнопки «Проверка ПКИ»;

соединения любой фазы на панели выводов с корпусом через сопротивление, указанное в табл. 15 для переменного напряжения и частоты тока электроагрегата или электростанции.

Таблица 15

Напряжение, В

Частота тока, Гц

Подключаемое сопротивление, кОм

230

50

10

400

50

15

230

400

50



При этом контролируют работоспособность мегаомметра и срабатывание световой (звуковой) сигнализации.

Пределы срабатывания реле безопасности персонала (РБП) (п. 4.4) проверяют в режиме работы электроагрегата или электростанции с сетью подачей регулируемого переменного напряжения» равного напряжению срабатывания РБП, на корпус электроагрегата или электростанции и шпильку «Заземление РБП», при этом корпус электроагрегата или электростанции должен быть отсоединен от контура заземления и кабель заземления от шпильки «Заземление РБП».

  1. Проверку сопротивления изоляции электрических цепей (п. 4.8) проводят в холодном состоянии до начала испытания электроагрегата или электростанции, в горячем состоянии—после работы электроагрегата или электростанции в номинальном режиме, но не позднее чем через 5 мин.

Сопротивление изоляции измеряют на электрически независимых цепях мегаомметром на 500 В (для электрических цепей напряжением свыше 100 В) и мегаомметром на 100 В (для электрических цепей напряжением до 100 В включительно). Необходимость и степень разобщения электрических цепей, а также точки подключения мегаомметра указывают в стандартах или технических условиях на электроагрегаты или электростанции конкретных типов.

Составные части электрической схемы, в том числе конденсаторы, постоянно соединенные с корпусом электроагрегата или электростанции, на время измерения сопротивления изоляции должны быть отсоединены от него.

  1. Проверку электрической прочности изоляции (п. 4.9) проводят по ГОСТ 11828—75.

Составные части электрической схемы, рассчитанные на более низкое испытательное напряжение, на время проведения испытаний отсоединяют.

  1. Проверку концентрации вредных веществ (п. 4.11.3) на рабочем месте оператора (проверка загазованности) проводят газоанализаторами с погрешностью измерения ±10%.

Пробы воздуха, содержащие вредные вещества, отбирают на рабочем месте оператора в отсеке управления электростанции в кузовном исполнении в зоне дыхания (вблизи рта или носа) прибором или стеклянными пипетками для отбора и хранения проб газа независимо от конструктивных особенностей рабочего места оператора. Срок хранения контрольных проб воздуха до проведения анализа—не более одних суток.

  1. Проверку освещенности рабочих поверхностей электроагрегатов и электростанций (п. 4.11.4) проводят люксметром с относительной погрешностью измерения не более ±10% в диапазоне 5—100 лк в затемненном помещении (в которое исключено попадание естественного света) или в темное время суток с соблюдением требований:

источники света приводят в полную исправность с заменой перегоревших ламп;

напряжение в сети питания ламп должно быть номинальным;

фотоэлемент располагают в той же плоскости, в какой находится рабочая поверхность, — горизонтально, вертикально или наклонно;

за значение освещенности рабочей поверхности принимают вреднее значение освещенности, равное среднему арифметическому значению результатов измерений в нескольких точках поверхности. Точки измерения указывают в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов.

  1. Проверка шумовых характеристик (п. 4.11.5)—по ГОСТ 12.1.028—80 и ГОСТ 19358—74 (на рабочих местах операторов электростанций в кузовном исполнении).

  2. Проверка вибрационных характеристик (п. 4.11.6)—по ГОСТ 13731—68.

  3. Проверку комплектности эксплуатационной документации и ЗИП-0 проводят сверкой наличия указанных документов и состава ЗИП-0 с паспортом (формуляром) на электроагрегаты и электростанции конкретных типов.

  4. Методы испытаний маркировки (п. 8.1)—по ГОСТ 24287—80.

  5. Проверка вписываемости в «габарит погрузки» (п. 8.3). Вписываемость электростанций в кузовном исполнении в «габарит погрузки», размещаемых при транспортировании на открытом подвижном составе, проверяют сопоставлением горизонтального расстояния от оси пути до наиболее выступающих точек электростанции и расстояния от оси пути до очертания «габарита погрузки».