1. По согласованию с заказчиком испытания по отдельным пунктам программы допускается не проводить, о чем должно быть указано в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов, если соответствие электроагрегата или электростанции конкретного типа предъявленным требованиям было подтверждено испытаниями их конструктивно-технологических аналогов, а составные части электроагрегата или электростанции удовлетворяют требованиям настоящего стандарта и стандартов на них и конструкция электроагрегата или электростанции обеспечивает соответствие составных частей требованиям к данному виду испытаний.

  2. Сроки проведения испытаний регламентируют графиками, утвержденными руководством предприятия- изготовителя.

Продолжительность испытаний не должна выходить за пределы периодичности испытаний, отсчитываемой с момента окончания предыдущих испытаний (по протоколу последней проверки).

Если срок действия предыдущих испытаний истек, то приемку электроагрегатов и электростанций конкретного типа продолжают без права отгрузки (техническая приемка).

  1. Результаты периодических испытаний оформляют актом (отчетом). При проведении испытаний на предприятии-изготовителе акт подписывают представители предприятия-изготовителя и ОТК и утверждает руководитель (главный инженер) предприятия-изготовителя.

К акту (отчету) должны быть приложены протокол (протоколы) проверок и испытаний, проведенных по пп. 1—11 табл. 14, подписанные лицами, которые проводили испытания.

  1. При положительных результатах испытаний качество электроагрегатов и электростанций, а также возможность дальнейшего изготовления и приемки по технологической и конструкторской документации, по которой их изготовляют, считают подтвержденными до очередных испытаний.

  2. При отрицательных результатах испытаний приемку и отгрузку ранее принятых электроагрегатов и электростанций приостанавливают до выявления причин возникновения дефектов, их устранения и получения положительных результатов повторных испытаний.

Предприятие-изготовитель анализирует причины появления и характер дефектов и намечает мероприятия по устранению дефектов и причин их появления. Контроль за доработкой электроагрегатов и электростанций и выполнением мероприятий по устранению дефектов осуществляет ОТК предприятия-изготовителя.

  1. До получения результатов повторных испытаний допускается проводить техническую приемку электро агрегатов и электростанций, изготовленных после внедрения мероприятий, устраняющих причины появления дефектов.

  2. Повторные испытания проводят в полном объеме на доработанных электроагрегате и электростанции или вновь изготовленных электроагрегате или электростанции после выполнения мероприятий по устранению

дефектов. По согласованию с заказчиком допускается проводить испытания только по следующим видам проверок и испытаний:

по которым обнаружены несоответствия электроагрегатов и электростанций установленным требованиям;

которые могли повлиять на возникновение дефектов;

на результаты которых могли повлиять проведенные доработки и мероприятия;

по которым испытания не проводились.

  1. Приемку и отгрузку электроагрегатов и электростанций возобновляют при получении положительных результатов повторных испытаний и после устранения обнаруженных дефектов в ранее принятых, но не отгруженных электроагрегатах и электростанциях.

  2. По результатам повторных периодических испытаний решение о дальнейшем изготовлении электро агрегатов и электростанций по действующей конструкторской и технологической документации и возобновление приемки, а также решение по ранее изготовленным электроагрегатам и электростанциям, включая принятые и отгруженные, качество которых не подтверждено периодическими испытаниями, принимает заказчик и министерство (ведомство, объединение), в ведении которого находится предприятие- изготовитель, на основании анализа выявленных дефектов и их причин.

  3. После периодических испытаний электроагрегаты и электростанции должны пройти техническое обслуживание в соответствии с инструкцией по эксплуатации, должны быть приведены в состояние, пригодное для отгрузки, и предъявлены для приемки ОТК предприятия-изготовителя.

  1. Типовые испытания

    1. Испытания электроагрегатов и электростанций проводят после изменения конструкции, применяемых материалов или технологии изготовления.

Необходимость проведения испытаний определяют по согласованию между предприятием-разработчиком и предприятием-изготовителем.

      1. Испытания проводит ОТК предприятия-изготовителя по программе, разработанной предприятием- изготовителем, согласованной с предприятием-разработчиком и утвержденной руководителем (главным инженером) предприятия-изготовителя. Состав испытаний определяют степенью возможного влияния предлагаемых изменений на качество выпускаемых электроагрегатов и электростанций.

      2. По результатам испытаний принимают согласованное с предприятием-разработчиком решение о целесообразности внесения изменения в конструкторскую и технологическую документацию, по которой изготовляют электроагрегаты и электростанции конкретного типа и оформляют акт (отчет), к которому прикладывают протоколы по проведенным видам проверок и испытаний.

      3. Электроагрегаты и электростанции, подвергнутые испытаниям, используют в соответствии с указаниями, изложенными в программе испытаний.

    1. Испытания электроагрегатов и электростанций на надежность — по ГОСТ 20.57.311—79.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

  1. Проверку работы в режиме номинальной нагрузки при автоматическом и ручном управлениях (пп. 3.3.1, 3.3.12, 3.3.20) электроагрегата или электростанции проводят при общей наработке 1 ч в последовательности приведенной ниже:

электроагрегат или электростанцию подготовляют к работе при автоматическом управлении;

производят пуск электроагрегата или электростанции;

проверяют правильность очередности операций процесса автоматического пуска и приема нагрузки;

производят останов электроагрегата или электростанции и проверяют правильность протекания процесса останова, отключения нагрузки, срабатывания привода останова;

аналогично для электро агрегатов и электростанций 2 и 3-й степеней автоматизации проверяют осуществление автоматических операций с пульта дистанционного управления и системы автоматического управления вспомогательными механизмами и устройствами.

После останова первичного двигателя электроагрегат или электростанцию переводят в режим ручного управления и продолжают проверку следующим образом:

производят пуск электроагрегата или электростанции со щита управления в соответствии с инструкцией по эксплуатации;

подключают номинальную нагрузку и устанавливают номинальные значения напряжения и частоты;

через каждые 10 мин в протокол заносят показания всех щитовых приборов (но не менее трех раз);

в конце проверки при помощи соответствующих выключателей и кнопок на щите управления проверяют возможность изменения частоты и напряжения, включения и отключения выключателя генератора и производят останов электроагрегата или электростанции.

  1. Проверка удельного расхода топлива (пп. 2.4; 3.6).

Проверку проводят при установившемся тепловом режиме электроагрегата и электростанции в режиме номинальной нагрузки с помощью приспособления для измерения расхода топлива весовым и объемным способами (питание топливом должно осуществляться от специальной емкости).

Выбирают дозу топлива с таким расчетом, чтобы время ее расхода в режиме номинальной нагрузки было не менее 30 с. Измеряют время расхода выбранной дозы топлива не менее трех раз и находят среднее значение.

Расход топлива G, кг/ч, определяют по формуле

где m—доза топлива, г;

t—среднее время расхода дозы топлива, с.

Удельный расход топлива g, г/кВт-ч, определяют по формуле

где Рном—номинальная мощность электроагрегата или электростанции, кВт.

  1. Массу (п. 2.4) проверяют на полностью укомплектованных электроагрегате или электростанции, не заправленных топливом, маслом и охлаждающей жидкостью, взвешиванием на весах с относительной погрешностью не более ± 1 % номинальной массы.

  2. Габаритные размеры электроагрегата или электростанции проверяют с абсолютной погрешностью не более ±10 мм.

  3. Внешнему осмотру (пп. 3.2.6—3.2.12; 3.2.16; 3.6; 4.1—4.7; 4.10; 4.11.1; 4.11.2; 5.1) подвергают все доступные части электроагрегата и электростанции.

При этом проверяют:

соответствие рабочим чертежам и электрической принципиальной схеме;

качество сборки (затяжки гаек, болтов, соединений трубопроводов и т. п.), электромонтажа и покрытий;

укомплектованность необходимыми сборочными единицами и деталями.

При необходимости, в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретного типа уточняют методику указанных проверок.

  1. Проверка степеней защиты (п. 4.2)—по ГОСТ 14254—80.

  2. Работу схемы подзарядки аккумуляторных батареи (п. 3.2.5) проверяют по амперметру, предназначенному для контроля наличия зарядного тока.

  3. Уровень радиопомех (п. 3.2.13) проверяют по ГОСТ 16842—76 в режиме, установленном в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов.

  4. Работу с 10 %-ной перегрузкой по мощности (п. 3.3.2) проверяют в процессе испытаний на теплоустойчивость при температуре (313±2) К; (40±2) °С в установившемся тепловом режиме при номинальной нагрузке. Включают 10%-ную перегрузку и контролируют способность электроагрегата или электростанции работать в течение 1 ч. Перечень контролируемых параметров (мощность, напряжение, частота и т. п.) устанавливают в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов.

  5. Проверку показателей качества электрической энергии проводят в установившемся тепловом режиме, в конце проверки работы в режиме номинальной нагрузки.

    1. Проверку установившихся отклонений напряжения при изменении нагрузки (п. 3.3.4) проводят в следующем порядке:

устанавливают номинальное напряжение и номинальную частоту тока (частоту вращения первичных двигателей электроагрегатов и электростанций постоянного тока), после чего включают номинальную нагрузку с номинальным коэффициентом мощности (электроагрегатов и электростанций переменного тока) и определяют установившееся значение напряжения при 100%-ной нагрузке Umin, изменяют нагрузку до 10 % номинальной мощности и определяют установившееся значение напряжения Umax.

Установившееся отклонение напряжения DU в процентах определяют по формуле

где Uhom—номинальное значение напряжения, В.

  1. Проверку установившихся отклонений напряжения и частоты тока при неизменной симметричной нагрузке (п. 3.3.4) проводят при симметричных нагрузках, равных 10 и 100 % номинальной мощности в следующем порядке:

устанавливают номинальные значения напряжения и частоты тока;

по контрольному вольтметру и частотомеру или осциллографу в течение 5 мин с интервалами наблюдения 1 мин фиксируют максимальное и минимальное значения напряжения и частоты тока.

Установившееся отклонение напряжения при неизменной симметричной нагрузке DUt в процентах определяют по формуле

где U , Umin—соответственно максимальное и минимальное значения напряжения, В.

Установившееся. отклонение частоты при неизменной симметричной нагрузке в процентах определяют по формуле

где ^мах’ fmin — соответственно максимальное и минимальное значения частоты, Гц;

f—номинальное значение частоты, Гц.

Электроагрегат или электростанцию считают выдержавшими проверку, если наибольшее из полученных установившихся отклонений напряжения и частоты тока соответствуют требованиям настоящего стандарта, стандартов или технических условий на электроагрегаты и электростанции конкретного типа.

  1. Проверку переходных отклонений и времени восстановления напряжения и частоты тока (п. 3.3.4) проводят в следующем порядке:

при номинальной нагрузке с номинальным коэффициентом мощности устанавливают номинальные значения напряжения и частоты тока;

проводят осциллографирование напряжения и частоты тока на выходном устройстве электроагрегата или электростанции, при сбросе нагрузки со 100 до 10 % номинальной мощности, а по окончании переходного процесса регулирования—набросе нагрузки с 10 до 100 % номинальной мощности.

Аналогично проводят осциллографирование напряжения при сбросе (набросе) нагрузки с 10 до 50, с 50 до 10, со 100 до 50 и с 50 до 100 % номинальной мощности.

Переходное отклонение напряжения DU в процентах определяют по формуле

где Umax (Umin) — соответственно максимальное и минимальное значения напряжения, зарегистрированные при переходном процессе, выходящие за пределы допускаемого значения установившегося напряжения, В;

иуст — допускаемое установившееся значение напряжения, В, равное:

при набросе нагрузки—номинальному напряжению;

при сбросе нагрузки — номинальному напряжению с учетом допускаемого установившегося отклонения напряжения при изменении нагрузки.

Переходное отклонение частоты Df в процентах определяют по формуле

где frax (fmin) —соответственно максимальное и минимальное значения частоты, зарегистрированные при переходном процессе и выходящие за пределы допускаемого значения установившейся частоты,. Гц;