Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Установившееся отклонение напряжения, °/о, не более:

при изменении симметричной нагрузки от 10 до 100%1 номинальной мощности

±2; ±5*

при неизменной симметричной нагрузке в диапазоне св. 25 до 100% номинальной мощности

±0,5; ±1,0

при неизменной симметричной нагрузке в диапазоне от 10 до 25% номинальной мощности

±1,0; ±1,5

Переходное отклонение напряжения при сбросе-набросе симметричной нагрузки:

100% номинальной мощности, %, не более:

±20

время восстановления, с, не более

2; 3

50% номинальной мощности, %, не более

±10

время восстановления, с, не более

1; 2

Установившееся отклонение частоты при неизменной симметричной нагрузке, %, не более:

от 10 до 25% номинальной мощности

±1,0 ±1,5

св. 25 до 100% номинальной мощности

±0,5 ±1,0

Переходное отклонение частоты при сбросе-набросе симметричной нагрузки 100%! номинальной мощности, %, не более

±6; ±8

время восстановления, с, не более

3; 5

Коэффициент амплитудной модуляции напряжения частотой 400 Гц при симметричной нагрузке 100% номинальной мощности, %, не более

1

Коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения, %, не более:

трехфазного тока частотой 50 Гц

5

однофазного и трехфазного тока частотой 400 Гц

10

Коэффициент небаланса линейных напряжений при несимметричной нагрузке фаз с коэффициентом небаланса тока 25% номинального тока (при условии, что ни в одной из фаз ток не превышает номинального значения), %, не более

5; 10

* Для электроагрегатов и электростанций без корректора напряжения. Примечания:

  1. Нормы качества электрической энергии указаны в процентах номинальных значений напряжения и частоты тока.

  2. Для электроагрегатов и электростанций с первичными двигателями, имеющими турбонаддув, значение наброса нагрузки и изменения параметров при переходном процессе—в соответствии с ГОСТ 10511—72.

  3. Допускаемые значения сброса-наброса симметричной линейной нагрузки, а также переходные отклонения напряжения, частоты тока и времени их восстановления для электроагрегатов и электростанций мощностью свыше 200 кВт устанавливают а стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов.

При этим изменение температуры окружающего воздуха не должно превышать 15 К (15°С). Температурное отклонение напряжения электроагрегатов и электростанций, имеющих генераторы без корректора напряжения, указывают в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов.

  1. Изменение уставки автоматически регулируемого напряжения электроагрегатов и электростанций должно обеспечиваться при любой симметричной нагрузке от 10 до 100% номинальной мощности.

Значения уставки напряжения в процентах от номинального напряжения для электроагрегатов и

электростанций мощностью:

±5 — до 30 кВт включительно;

±511 — свыше 30 кВт.

  1. Электроагрегаты и электростанции переменного трехфазного тока мощностью 8 кВт и выше с первичными двигателями, допускающими параллельную работу, должны обеспечивать устойчивую параллельную работу между собой и с другими электроагрегатами и электростанциями с аналогичными характеристиками системы регулирования (при соотношениях мощности электроагрегатов и электростанций не более 1:3), а электроагрегаты и электростанции с частотой 50 Гц, напряжением 400 В и выше и с местной электрической сетью государственной энергетической системы (передвижные электроагрегаты и электростанции мощностью до 200 кВт включительно только на время, необходимое для перевода нагрузки на сеть и обратно).

Однотипные электроагрегаты и электростанции переменного трехфазного тока, не имеющие первичных двигателей, обеспечивающих параллельную работу, должны допускать включение на кратковременную параллельную работу при ручной синхронизации на время, необходимое для перевода нагрузки с одного электроагрегата или электростанции на другой (другую) без перерыва питания потребителей электрической энергией. Необходимость этого требования указывают в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов.

Примечание. В технически обоснованных случаях по согласованию с заказчиком допускается не устанавливать на электроагрегатах и электростанциях устройства параллельной, работы-

  1. Распределение активных и реактивных нагрузок между параллельно работающими электроагрегатами и электростанциями должно осуществляться автоматически.

Неравномерность распределения реактивных нагрузок при параллельной работе электроагрегатов и электростанций должно соответствовать:

ГОСТ 22407—77 — при мощности до 100 кВт включительно;

ГОСТ 14965—80 — при мощности свыше 100 кВт. Степень рассогласования активных нагрузок между параллельно работающими электроагрегатами и электростанциями в диапазоне относительных нагрузок 20— 100% не должна превышать 10%.

  1. Электроагрегаты и электростанции трехфазного переменного тока частотой 50 Гц (в ненагруженном состоянии) должны обеспечивать запуск асинхронного короткозамкнутого двигателя с кратностью пускового тока до 7 и мощностью не менее, указанной в табл. 4.

Таблица 4

Номинальная мощность электроагрегата (электростанции), кВт

Мощность асинхронного короткозамкнутого двигателя в процентах от номинальной мощности электроагрегата (электростанции)

До 60 включений

70

100 и 200

60

Св. 200 до 500 включений

50

Св. 500 до 1000 включений

35

Св. 1000

Устанавливают в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов



Значение и характер загрузки асинхронного короткозамкнутого двигателя по моменту на валу, а также параметры асинхронного короткозамкнутого двигателя частотой 400 Гц указывают в стандартах иди технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов. При включении асинхронного короткозамкнутого двигателя не должно происходить отключение коммутационных аппаратов электроагрегата или электростанции.

  1. Электроагрегаты и электростанции должны быть автоматизированы. Автоматизация электроагрегатом и электростанций должна обеспечивать выполнение операций, приведенных в табл. 5.

В зависимости от задач автоматизации электроагрегатов и электростанций, объема автоматизированных и (или) автоматически выполняемых операций и времени необслуживаемой работы дизель-генераторы автоматизированных электроагрегатов и электростанций в части степеней автоматизации и технических требований к автоматизации должны соответствовать ГОСТ 10032—80, а дизели электроагрегатов и электростанций — ГОСТ 14228—80.

Степень автоматизации электроагрегатов и электростанций указана в табл. 5.

  1. Электроагрегаты и электростанции помимо автоматического должны иметь ручное управление (кроме стабилизации выходных электрических параметров и защиты электрических цепей.

  2. Защита электрических цепей электроагрегатов и электростанций должна предусматривать защиту генератора, аппаратуры и приборов от токов короткого замыкания и перегрузок выше допускаемых.

Таблица 5

Задачи автоматизации

Степень автоматизация

Уровень сложности

Объем автоматизации

дизель- генератора по ГОСТ 10032— 80, дизеля по ГОСТ 14228—

Электроагрегата и электростанции





80


Первый

Стабилизация выходных электрических параметров Защита электрических цепей

0

Второй

Стабилизация выходных электрических параметров Аварийно-предупредительная сигнализация и аварийная защита

Автоматическое поддержание нормальной работы после пуска и включения нагрузки, в том числе без обслуживания и наблюдения в течение 4 или 8 ч

1

1

Третий

Стабилизация выходных электрических параметров Аварийно-предупредительная сигнализация и аварийная защита

Дистанционное и (или) автоматическое управление при пуске,работе и остановке со сроком необслуживаемой работы в течение 16 и 24 ч

2

2

Четвертый

Стабилизация выходных электрических параметров Аварийно-предупредительная сигнализация и аварийная защита

Дистанционное и автоматическое или только автоматическое управление всеми технологическими процессами со сроком необслуживаемой работы в течение 150 или 240 часов

3

3

В электроагрегатах и электростанциях, автоматизированных по 1—3-й степеням, защита электрических цепей входит в объем операций аварийной защиты.

  1. Аварийная защита и аварийно-предупредительная сигнализация электроагрегатов и электростанций 1­й и выше степеней автоматизации должна срабатывать при достижении предельных значений параметров: сопротивление изоляции, давление масла, температура охлаждающей жидкости и т. п.,—перечень которых уточняют в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и. электростанции конкретных типов. Кроме того, должно быть предусмотрено ручное отключение защиты и возможность работы при отключенной защите.

  2. Система автоматизации электроагрегатов и электростанций, имеющих аварийную защиту, должна обеспечивать останов первичного двигателя исполнительными устройствами При аварийных режимах.

Аварийный останов должен сопровождаться световым сигналом на щите управления.

3:3.16. В электроагрегатах и электростанциях трехфазного переменного тока порядок чередования фаз на всех выводах, зажимах, соединителях и разъемных контактных соединениях выходных устройств должен быть одинаковым и соответствовать чередованию фаз А, В, С (при вращении диска фазоуказателя по часовой стрелке).

  1. Вместимость расходных топливных баков передвижных электроагрегатов и электростанций, а электростанций многоагрегатного состава — одного агрегата большей мощности, должна обеспечивать длительность работы при номинальной нагрузке без дозаправки топлива не менее:

4 ч — для электроагрегатов и электростанций мощностью до 200 кВт включительно;

2 ч — для электроагрегатов и электростанций мощностью свыше 200 кВт.

  1. В зависимости от типа, назначения и мощности электроагрегаты и электростанции должны иметь электрическое или пневматическое пусковое устройство и по пусковым свойствам должны соответствовать требованиям стандартов на дизели.

Электроагрегаты и электростанции допускается оборудовать двумя пусковыми устройствами, одно из которых является дублирующим.

Электроагрегаты и электростанции мощностью не более 30 кВт допускается оборудовать механическим пусковым устройством.

  1. Передвижные электроагрегаты и электростанции должны быть оборудованы подогревательными устройствами, обеспечивающими пуск передвижных электроагрегатов и электростанций при температуре окружающего воздуха от 223 К (минус 50 °С) до 281 К (плюс 8°С) и- поддержание в электростанциях кузовного исполнения теплового режима, необходимого для пуска и приема нагрузки.

Время разогрева ,от температуры 233 К (минус 40°С)* до температуры, обеспечивающей пуск передвижного

электроагрегата или электростанции и готовность к приему номинальной нагрузки, включая время пуска подогревательного устройства, должно быть не более приведенного в табл. 6.

По требованию заказчика в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов должно быть установлено время разогрева от 223 К (минус 50°С).

Таблица 6

Номинальная мощность электроагрегата (электростанции), кВт

Норма, мин

До 30 включений

30

Свыше 30 до 200 включений

60

Свыше 200 до 5000 включений

Устанавливают в стандартах или технических условиях на электроагрегаты и электростанции конкретных типов



    1. Время от поступления (подачи) сигнала на автоматический или дистанционный пуск до момента готовности приема 100% нагрузки электроагрегатов и электростанций, находящихся в готовности к быстрому приему 100% нагрузки—по ГОСТ 10032—80.

  1. Требования к устойчивости при внешних воздействиях

  1. Электроагрегаты и электростанции должны быть устойчивыми к воздействию механических факторов внешней среды по группе ГОСТ 17516—72: