1. При испытаниях выпрямитель следует нагружать на безындуктивное сопротивление. Рабочее напряжение измеряют на сварочных зажимах выпрямителя.

  2. Работоспособность выпрямителя при приемосдаточных испытаниях проверяют в течение 15 мин (не менее) при продолжительной работе выпрямителя на токе, эквивалентном по нагреву номинальным значениям силы тока и рабочего напряжения (пп. 1.2 и 1.3).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Пределы регулирования сварочного тока (пп. 1.2 и 1.3), регулирующего устройства сварочного тока (пп. 2.5-2.7), возможность дистанционного управления (пп. 2.8-2.10), изоляции выпрямителя (п. 2.14) проверяют при приемосдаточных испытаниях после испытания выпрямителя на работоспособность. Соответствие требованиям (пп. 1.2, 1.3, 2.5-2.7) при периодических испытаниях проверяют после установившегося теплового состояния выпрямителя. Погрешность шкалы регулирующего устройства тока, отградуированной в амперах, проверяют в двух крайних положениях регулятора и в положении, соответствующем номинальному режиму. Указанные испытания проводят при температуре окружающей среды (298±10) К [(25±10) °С].

  2. Напряжение холостого хода (п. 4.5) проверяют при возможных максимальных его значениях, имеющих место во всем диапазоне регулирования тока.

  3. Превышение температуры частей выпрямителя над температурой окружающего воздуха (пп. 2.16, 2.17 и 4.4) проверяют при номинальном режиме работы (пп. 1.2 и 1.3) и установившемся нагретом состоянии выпрямителя по ГОСТ 11828. В случае расширения диапазонов регулирования, предусмотренных п. 1.4, проверку проводят также при максимальной нагрузке и соответствующем ей режиме работы.

При перемежающемся и повторно-кратковременном режимах работы максимальные установившиеся температуры определяют измерением их в середине последнего периода нагрузки.

Примечания:

  1. Выпрямитель считают в установившемся нагретом состоянии, если температура во всех контролируемых точках не поднимается более чем на 2 °С в течение 1 ч.

  2. Основным методом измерения превышения температуры обмоток является метод сопротивления. Метод температурных детекторов допускается использовать только в случаях, когда метод сопротивлений не может быть применен. Не допускается одновременно определять превышение температуры методом сопротивления и методом температурных детекторов.

  1. Коэффициент полезного действия определяют в номинальном режиме работы выпрямителя при установившемся нагретом состоянии и температуре окружающей среды (298±10) К [(25±10) °С] измерением входной и выходной мощности.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Стабильность установленного сварочного тока проверяют при нагрузке выпрямителя на постоянное безындуктивное сопротивление, соответствующее номинальному режиму, и номинальном напряжении сети. Изменение установленного сварочного тока определяют при прогреве выпрямителя от холодного состояния до установившегося нагретого состояния.

  2. Стабилизацию сварочного тока при колебаниях напряжения сети (п. 2.20) следует проверять при минимальной и номинальной нагрузках выпрямителя на безындуктивное сопротивление, постоянное для каждого режима.

  3. Проверку выпрямительного блока (п. 2.23) и механической прочности выпрямителя (п. 2.25) проводят:

  1. выпрямитель в холодном состоянии включают на 10 мин на нагрузку, соответствующую максимальному току при рабочем напряжении на выходных зажимах и номинальном напряжении сети;

  2. выпрямитель для ручной дуговой сварки и ручной, полуавтоматической и автоматической сварки на номинальный сварочный ток 500 А, начиная с холодного состояния, в течение 5 мин 60 раз замыкают на сопротивление 8-10 МОм. Длительность замыкания - 2 с, пауза - 3 с. Регулятор устанавливают в положение, соответствующее максимальному току;

  3. выпрямитель для полуавтоматической и автоматической сварки в условиях, аналогичных п. 6.13б, замыкают 10 раз в течение 5 мин. Длительность замыкания - 0,3-0,5 с, пауза - не менее 20 с.

После указанных испытаний выпрямитель проверяют внешним осмотром и включением на номинальную нагрузку.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).

  1. Проверку выпрямителей на сварку (п. 2.4) следует проводить при наплавке на пластины низкоуглеродистой стали при пониженном (на 10%) и повышенном (на 5%) напряжении питающей сети:

  1. при проверке выпрямителя для ручной дуговой сварки производят наплавку электродами с основными покрытиями на номинальном, минимальном и максимальном токах или на близких к ним значениях при технологических режимах и диаметрах электродов, соответствующих параметрам выпрямителя. Ток при наплавке выбирают в соответствии со значениями, рекомендованными для данного диаметра предприятием-изготовителем электродов. Наплавляют не менее трех валиков длиной 100 мм;

  2. при проверке выпрямителя для полуавтоматической и автоматической сварки производят наплавку по ГОСТ 8213, разд. 5. При этом для выпрямителей на 1250 А производят наплавку на токах 300 и 1250 А при соответствующих напряжениях на дуге. Выпрямители на 2000 А проверяют на технологических режимах оборудования, для укомплектования которого они предназначены. Наплавляют не менее пяти валиков длиной 300 мм;

  3. проверку выпрямителя для ручной, полуавтоматической и автоматической сварки на номинальный ток 500 А проводят при ручной дуговой сварке и автоматической сварке под флюсом по подпунктам а и б.

  1. Испытание на воздействие климатических факторов (п. 2.2) - по ГОСТ 16962.

При периодических испытаниях выпрямители проверяют на влагоустойчивость по методу 207-1. Сопротивление изоляции после испытания не должно быть менее 0,2 МОм.

При типовых испытаниях проверяют:

  • теплоустойчивость при эксплуатации по методу 201-2 при работе в номинальном режиме в течение 4 ч. Для выпрямителей с ПН (ПВ) менее 100% испытания проводят при работе на эквивалентном токе, соответствующем по нагреву режиму ПН (ПВ), равным 100%, и номинальном рабочем напряжении. В конце испытания проверяют пределы регулирования и проводят внешний осмотр выпрямителей;

  • холодоустойчивость при эксплуатации по методу 203-1, а при транспортировании и хранении по методу 204-1. Продолжительность испытаний - 4 ч. В конце испытания на холодоустойчивость при эксплуатации проводят внешний осмотр и проверяют пределы регулирования. Испытание на холодоустойчивость при транспортировании и хранении проводят внешним осмотром и проверкой выпрямителя на работоспособность после того, как он достигнет нормальной температуры окружающей среды.

  1. Испытание на воздействие механических факторов (п. 2.24) - по ГОСТ 16962. Выпрямители подвергают испытаниям на вибропрочность по методу 103-2.3 (блоки управления). Испытания проводят в рабочем положении. Длительность испытаний на вибропрочность - 6 ч. После испытаний проводят внешний осмотр и проверяют работоспособность выпрямителей.

  2. Проверка степени защиты выпрямителя (пп. 4.1 и 4.2) - по ГОСТ 14254 и ГОСТ 17494, разд. 2.

  3. Проверка напряжения радиопомех, создаваемых выпрямителями (п. 2.21), - по ГОСТ 168422 и Общесоюзным нормам допускаемых индустриальных радиопомех № 8-72. электрической прочности изоляции, превышения температуры частей выпрямителей над температурой окружающего воздуха, теплоустойчивости при эксплуатации и влагоустойчивости - по ГОСТ 15963.

  1. Контроль качества маркировки (п. 7.1) - по ГОСТ 18620.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. На корпусе выпрямителя должна быть укреплена табличка по ГОСТ 12969, а на выпрямителях, предназначенных для экспорта в районы с тропическим климатом, - по ГОСТ 15963, на которой указывают следующие данные по ГОСТ 18620:

  • товарный знак предприятия-изготовителя (на табличках выпрямителей, предназначенных для экспорта, допускается указывать товарный знак внешнеторговой организации);

  • наименование и тип выпрямителя;

  • месяц и год выпуска (для выпрямителей, предназначенных для экспорта, не указывают);

  • заводской номер по системе нумерации предприятия-изготовителя;

  • степень защиты по ГОСТ 14254;

  • код ОКП (для выпрямителей, предназначенных для экспорта, не указывают);

  • массу;

  • номинальный КПД;

  • способ охлаждения;

  • обозначение настоящего стандарта (для выпрямителей, предназначенных для экспорта) или технических условий;

  • номинальный сварочный ток в амперах;

  • номинальный режим работы (ПН или ПВ) в процентах;

  • номинальное рабочее напряжение в вольтах;

  • пределы регулирования сварочного тока в амперах и соответствующие им пределы рабочего напряжения в вольтах;

  • напряжение холостого хода и его предельные значения (если оно меняется при регулировании сварочного тока) в вольтах;

  • первичный ток при номинальном сварочном токе в амперах;

  • класс изоляции или допустимое превышение температуры в градусах Цельсия;

  • характеристики питающей сети: напряжение в вольтах, число фаз, частоту в герцах (для выпрямителей, предназначенных для экспорта).

На таблички выпрямителей, предназначенных для экспорта, дополнительно наносят надпись "Сделано в ... ".

На корпусе выпрямителя с принудительным воздушным охлаждением должны быть указаны направление потока охлаждающего воздуха, оперативные переключения, в том числе переключение диапазонов тока.

Если для регулирования сварочного тока необходимо осуществлять переключения, которые нельзя производить под током, то на выпрямитель должна быть нанесена предостерегающая надпись.

(Измененная редакция, Изм. № 3-5).

  1. (Исключен, Изм. № 2).

  2. Эксплуатационная документация на выпрямитель и комплектующие изделия должна быть в упаковке, обеспечивающей ее сохранность при транспортировании и хранении.

  3. Консервация и упаковка выпрямителя - по ГОСТ 23216.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На ящиках должны быть указаны манипуляционные знаки, соответствующие надписям: "Верх", "Хрупкое. Осторожно" и "Место строповки". Для ящиков массой менее 200 кг место строповки допускается не указывать.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 5).

    1. При транспортировании выпрямителей в пределах одного города вид упаковки устанавливают по соглашению между потребителем и изготовителем.

    2. Условия транспортирования выпрямителей в части воздействия механических факторов - С по ГОСТ 23216, а в части воздействия климатических факторов такие же, как условия хранения 7 (Ж1), 4 (Ж2), 9 (ОЖ1) или 6 (ОЖ2) по ГОСТ 15150.

    3. Условия хранения выпрямителей - 1 (Л) для исполнения У и 3 (Ж3) для исполнения Т по ГОСТ 15150 на срок сохраняемости два года для выпрямителей, предназначенных для народного хозяйства, и три года для экспорта без переконсервации.

    4. 7.8. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Эксплуатация выпрямителей - по ГОСТ 12.3.003 и эксплуатационной документации, прилагаемой к выпрямителю.

    2. Запрещается эксплуатировать выпрямители без заземления отдельными проводами корпуса выпрямителя и зажима сварочной цепи, к которому подключают провод, идущий к свариваемому изделию.

  2. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие выпрямителей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, эксплуатации и хранения, установленных настоящим стандартом и инструкцией по эксплуатации.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Гарантийный срок эксплуатации выпрямителей - два года с момента их ввода в эксплуатацию, а для выпрямителей, предназначенных для экспорта, - со дня пересечения государственной границы.

1 На территории Российской Федерации действует ГОСТ 2933-83.

Проверку по пп. 2.12, 2.13 и 2.15 следует проводить до установки трансформатора и дросселей в корпус выпрямителя.

6.4. Работу пусковой аппаратуры (п. 2.22), в том числе возможность дистанционного

2 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51320-99.

6.19. Проверка шумовых характеристик выпрямителя (п. 4.6) - по ГОСТ 12.1.035.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

6.20. Показатели надежности выпрямителей (п. 2.27) проверяют по методике

Минэлектротехпрома.

6.21. Выпрямители для экспорта в страны с тропическим климатом проверяют по методам, изложенным в стандарте, за исключением испытаний на холодоустойчивость. Проверка