Цена 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

УРОВНИ С МИКРОМЕТРИЧЕСКОЙ
ПОДАЧЕЙ АМПУЛЫ

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

ГОСТ 15982—70

Издание официально

е

СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР Москва


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТО

В

Группа Т88.5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ


СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


УДК 532.29.089.6)083.74)

У

ГОСТ
15982-70

Взамен
Инструкции 76—58

РОВНИ С МИКРОМЕТРИЧЕСКОЙ ПОДАЧЕЙ
АМПУЛЫ

Методы и средства поверки

Levels with micrometrical feed of ampule.

Methods and means
of veritification

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Со­вете Министров СССР от 19 мая 1970 г. № 734 срок введения установлен

с 01.01. 1971 г.

Настоящий стандарт распространяется на уровни с микромет­рической подачей ампулы по ГОСТ 1Ш96—74, выпускаемые из производства, после ремонта и находящиеся в эксплуатации, и • устанавливает методы и средства их поверки.

  1. ОПЕРАЦИИ, ПРОИЗВОДИМЫЕ ПРИ ПОВЕРКЕ,
    И ПРИМЕНЯЕМЫЕ СРЕДСТВА

    1. Операции, производимые при поверке уровней с микромет­рической подачей ампулы, и применяемые средства поверки дол­жны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица 1

Виды поверок уровней

Операции, производимые
при поверке


Наименование средств
поверки и их
технические характеристики





3.1

13.2



  1. Проверка внешнего'ви­да

  2. Проверка взаимодей­ствия частей

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание. Февраль 1978 г.

© Издательство стандартов, 197

8П

в. Определение отклоне­ния от плоскостности рабо­чих поверхностей основания


3J3


  1. Определение правиль­ности нулевого положения уровня (погрешность нуль- пункта)


3.4


  1. Определение положения поперечной амплитуды отно­сительно плоскости основа­ния

  2. Определение мертвого хода микрометрического винта уровня

  3. Определние цены деле­ния шкалы продольной ам­пулы микрометрического уровня II типа

в. Определение погрешно­сти показаний уровня


3.5

3.6

3.7

3.3


Лекальная линейка лдл—аоо по гост 80126—75. Образцы про­света: 0,0025 мм и ■0,006 мм из концевых мер длины 1-го и 2-го классов по ГОСТ 9038—73

Поверочная плита'1-го класса / по ГОСТ І'ОООЗ—75 или экзамена­тор с ценой деления не более 5". Цилиндриче­ский контрольный валик: диаметр —60 мм; дли­на — 250 мм; конусооб- разность — не более 0,3 мкм '

Поверочная плита 1-го класса по ГОСТ 10905-75


Экзаменатор с ценой

деления не более 1"

Экзаменатор с ценой деления не более 5"


Экзаменатор с ценой деления не более '1" и 5" или синусная линейка ЛС 11-200X60 1-го класса по ГОСТ 4046—71 и кон­цевые меры длины 3 и 4 разрядов по ГОСТ 8.166—75


родолжение табл. 1

Операции, производимые при поверке

Номера пунктов

Наименование средств поверки и их технические характеристики

CD выпускаемых из § ^производства g

О W

после ремонта ж

находящихся в § эксплуатации я

&

Примечание. Знак «+» означает, что поверка производится, знак «—» означает, что поверка не .производится.

    1. С разрешения Государственного' комитета стандартов Со­вета Министров СССР допускается применять методы и средства, не указанные в настоящем стандарте, при условии обеспечения ими необходимой точности поверки. s

  1. ПОДГОТОВКА К ПОВЕРКЕ

    1. Уровни с микрометрической подачей ампулы поверяют в помещении с температурой воздуха 20±2°С, предварительно вы­держав их в помещении, где будет производиться поверка на ме­таллической плитке не менее 6 ч.

    2. Перед поверкой уровня необходимо удалить смазку со всех его рабочих частей.

  2. ПОВЕРКА

    1. Внешний вид уровня проверяют наружным осмотром.

Уровни с микрометрической подачей ампулы должны удовле­творять следующим требованиям:

  1. на наружных поверхностях уровней не должно быть дефек­тов (вмятин, пузырей, забоин, заусенцев, коррозии), влияющих на эксплуатационные качества или портящих внешний вид;

  2. штрихи и цифры шкал микрометрического устройства дол­жны быть ровными, четкими, равномерными по толщине и окра­шены;

  3. необработанные поверхности должны иметь противокорро­зийное покрытие. (

Маркировка должна удовлетворять требованиям ГОСТ 111'96—74.

  1. Вращение микрометрического винта уровня на всем пре­деле измерения, должно быть свободным, но без люфта; переме­щение пузырька ампулы от одного края к другому должно совер­шаться равномерно без скачков и задержек, заметных' на глаз.

Плавность перемещения пузырька проверяют, медленно пово­рачивая винт микрометрической подачи поверяемого уровня, уста­новленного на плите, и наблюдая за перемещением пузырька с одного конца ампулы на другой при прямой и обратном направле­ниях.

  1. Отклонение от плоскостности рабочих поверхностей осно­вания уровней определяют следующим образом: лекальную ли­нейку накладывают на рабочую поверхность основания в трех положениях — продольном и двух диагональных направлениях и оценивают значение просвета между рабочими поверхностями основания уровня и линейки; оценку просвета производят сравне­нием с образцом просвета, составленным из плоскопараллельных концевых мер длины. *

1-го класса — для уровней I типа,

2-го класса — для уровней II типа..

Просвет для уровней I типа должен быть менее 3 мкм, просвет для уровней II типа не должен превышать 6 мкм.

  1. Правильность нулевого положения уровня определяют на поверочной плите 1-го класса или экзаменаторе, рабочая поверх­ность которых выставлена в горизонтальной плоскости следующим образом: уровень устанавливают на плиту и, вращая микромет­рический винт уровня, приводят пузырек продольной ампулы на середину симметрично относительно центрального штриха, и по шкале микрометрического винта производят первый отсчет — ах.

Затем уровень поворачивают на 180° вокруг вертикальной оси, устанавливая его на то же место плиты, что и при первом поло­жении, снова приводят пузырек уровня на середину и по шкале микрометрического винта производят второй отсчет — а2- Погреш­ность нулевого положения уровня б определяют как полусумму отсчетов (с учетом знаков для уровней II типа).

аі+а2

2 ■

Определение отклонения установки уровня от нулевого поло­жения относительно призматических направляющих основания производят в том же порядке, устанавливая уровень на горизон­тально расположенный цилиндрический контрольный валик.

Погрешность нулевого положения микрометрического уровня не должна превышать '/г деления для уровней I типа и '/4 деле­ния— для уровней II типа.

  1. Определение положения поперечной ампулы относительно плоскости основания у уровней II типа производят на поверочной плите 1-го класса следующим ообразом: уровень устанавливают на плиту, установленную в горизонтальном положении, как ука­зано в п. 3.4.

Отклонение от нулевого положения, отсчитываемое по шкале поперечной ампулы, не должно превышать '/г деления шкалы.

  1. Мертвый ход микрометрического винта уровня определяют на экзаменаторе. Для этого поверяемый уровень устанавливают на стол экзаменатора и микрометрическим винтом уровня, вращая его, в одну сторону, устанавливают пузырек уровня в среднее по­ложение. После этого микрометрический винт вращают в обрат­ную сторону.

Наибольший поворот микрометрического винта уровня в об­ратную сторону, не вызывающий перемещения пузырька уррвня (мертвый ход винта), не должен превышать:

для уровней I типа — 7з цены деления;

для уровней II типа — ’/s цены деления.

Изменяя наклон стола экзаменатора, определяют мертвый ход в пяти произвольно выбранных точках шкалы уровня.

(3.7. Цену деления шкалы продольной ампулы уровня II типа определяют на экзаменаторе с ценой деления не более 5".Уровень устанавливают на стол экзаменатора и выдерживают в течение 2 ч.

Регулируя опорными винтами, экзаменатор выравнивают так, -чтобы пузырек поперечной ампулы уровня пришел в среднее поло­жение, а один из концов продольной поверяемой ампулы совпал с крайним штрихом шкалы. Далее, совмещая конец пузырька про­дольной ампулы с каждым штрихом шкалы поверяемой продоль­ной ампулы, берут последовательные отсчеты по шкале ампулы и по винту экзаменатора при прямом и обратном ходе пузырька.

Цену деления т" в секундах определяют по формуле

у// (І2 ll) • о"О

Р r ~ «2-а1

ап1--

где І2—1 — разность отсчетов по шкале экзаменатора;

а2—01 — разность отсчетов по шкале ампулы поверяемого уровня;

а — цена деления экзаменатора.

По ГОСТ 2386—73* цена деления ампул АЩ3 20" должна быть больше 16" и меньше 25".

  1. Погрешность показаний микрометрических уровней опре­деляют при прямом и обратном ходе микрометрического винта с помощью экзаменатора или синусной линейки и концевых мер длины.

Погрешность показаний не должна превышать значений, ука­занных в табл. 2.

Таблица 2

Тип уровня по ГОСТ 1119&—74

Допускаемая погрешность показаний, мм/м

в пределах ±1 мм/м от гори­зонтального положения

на всем пределе измерений

1

±0,01

±0,02

.1 ■

±0; 10

■3.8.1. Погрешность показаний микрометрического уровня I ти­па в пределах ±11 мм/м от горизонтального положения опреде­ляют через ОД мм/м при вращении микровинта по ходу часовой стрелки (уменьшение отсчетов по шкале) и против хода часовой стрелки (увеличение отсчетов по шкале) на экзаменаторе с ценой деления не более 1".

Поверяемый уровень устанавливают на стол экзаменатора и, вращая винт экзаменатора, приводят пузырек уровня в нулевое положение: шкала счетчика оборотов должна быть установлена на 10 деление, шкала лимба —на 0.

Поворачивая винт экзаменатора последовательно через 0,1 мм/м (20,6") в пределах ±1 мм/м, производят отсчеты по шкале уровня.

Разность между соответствующими углами, измеренными на экзаменаторе и уровне, фиксируется как погрешность показаний в данной точке.

Погрешность показаний на всем пределе измерений определяют через 1 мм/м с помощью плоскопараллельных концевых мер дли­ны 3-го разряда на экзаменаторе с ценой деления не более 1".

На подпятник экзаменатора последовательно помещают кон­цевые меры длины или блоки из концевых мер длины с разностью размеров, равной перемещению, соответствующему обороту микро­метрического винта уровня.'

После каждой установки меры (блока концевых мер) микро­метрический винт уровня (при неподвижном микрометрическом' винте экзаменатора) поворачивают до получения совмещенного изображения концов пузырька и производят отсчеты по шкале уровня.

Проверку производят на участках от 10 до 20 мм/м и от 10 мм/м до 0 через каждый оборот микрометрического винта.

При пользовании концевыми мерами, перед тем, как начать поверку первой половины шкалы уровня (от 10 до 20 мм/м) ук- * ладывают на подпятник экзаменатора «начальную» меру и регу­лировкой нижних винтов экзаменатора или плиты приводят пузы­рек уровня в нулевое положение. Далее заменяют ее мерой, длина которой отличается от «начальной» на отрезок, соответствующий одному обороту микровинта. Если, например, применен экзамена­тор, у которого расстояние от оси шарнира до оси микрометриче­ского винта экзаменатора равно '206 мм, то на место «начальной» меры, равной ‘3 мм, надо уложить блок длиной 3,206' мм и еще девять блоков, отличающихся один от другого на 0,206 мм.

Показания на второй половине предела измерения (от 10 мм/м до 0) поверяют в обратном порядке после совмещения показаний <10,00 мм/м с горизонтальной плоскостью при помощи регулиро­вочных винтов экзаменатора или плиты. При других расстояниях от оси шарнйра до оси микрометрического винта экзаменатора изменение размеров бп в мм блоков от одного оборота к другому рассчитывают по формуле •

1000

Размер «начальной» меры выбирают наименьшим, при котором еще можно составить блоки концевых мер для последующих де­сяти значений.

При невозможности проведения поверки на экзаменаторе опре­деление погрешности показаний' по указанной выше программе производят на синусной линейке ЛС-П 1-го класса с номинальным расстоянием между осями роликов 200 мм по ГОСТ 4046—71.

Синусную линейку устанавливают на поверочную плиту. Раз­мер h «начального» блока должен быть таким, чтобы будучи уста­новленным на измерительную поверхность паза плиты синусной линейки был бы обеспечен малый зазор между поверхностью ро­лика и плиты синусной линейки. (Это требование удовлетворяется, если h больше 3 мм, например /і = 3,02 мм). Установив уровень в «начальное положение», регулировочными винтами плиты приво­дят пузырек уровня в нулевое положение. Далее производят по­верку в пределах ±1 мм/м, заменяя «начальный» блок другим, отличающимся от него на 0,02 мім; все последующие блоки, при­меняемые при поверке в пределах ±1 мм, должны отличаться от предыдущих соответственно также на 0,02 мм.