ГОСТ 26.201.2-94

(МЭК 640-79)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА КАМАК

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ МАГИСТРАЛЬ
ИНТЕРФЕЙСНОЙ СИСТЕМЫ

Издание официальное

СОВЕТ

И СЕРТИФИКАЦИИ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА КАМАК

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ МАГИСТРАЛЬ
ИНТЕРФЕЙСНОЙ СИСТЕМЫ

Издание официальное



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

  1. РАЗРАБОТАН МТК 233 «Измерительная аппаратура для основных электрических величин» ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации

  2. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6—94 от 21 октября 1994 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Грузия Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт

Армгосстандарт

Белстандарт

Грузстацдарт

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Узгосстандарт

Госстандарт Украины



  1. Постановлением Комитета Российской Федерации по стацдартизации, метрологии и сертификации от 14.09.95 № 473 государственный стандарт ГОСТ 26.201.2—94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 640—79 «Система КАМАК. Последовательная магистраль интерфейсной системы»

  1. ВЗАМЕН ГОСТ 26.201.2-84

© ИПК Издательство стандартов, 1995

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве
официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта РоссииГОСТ 26.201.2-94

(МЭК 640-79)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА КАМАК

Последовательная магистраль
интерфейсной системы

САМАС. Serial Highway Interface System

Дата введения 1996—07—01

РАЗДЕЛ 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1 Область распространения

Стандарт распространяется на интерфейсную систему, называемую последовательной маги­стралью КАМАК. Она предназначена для использования в качестве стандартного интерфейса между рядом контрольно-измерительных приборов системы КАМАК, блоками выводов данных, блоками управления, драйверами, оборудованием обработки данных (ЭВМ) и системой коммуникаций.

Последовательная магистраль представляет собой однонаправленную замкнутую цепь для пе­редачи сообщений байтами, к которой подключают контроллер и до 62 крейтов КАМАК в соответ­ствии с ГОСТ 27080 или другие управляемые устройства. Магистраль передает данные и информа­цию управления либо в виде бит (с одной линией для данных и одной линией для битовых тактовых сигналов), либо в байтовой форме (с использованием восьми линий для данных и линии для байто­вого тактового сигнала). Синхронизирующая частота может достигать 5 МГц в зависимости от ха­рактеристики отдельных систем.

Контролируемые устройства представляют собой крейты КАМАК с последовательными крейт- контроллерами, которые согласуются с определенной структурой сообщений. В данном случае по­следовательная магистраль (МП) предназначена для дополнения магистрали ветви (МВ) в соответ­ствии с ГОСТ 26.201.1.

Интерфейс МВ не рекомендуется в случаях, когда, например, имеются большие расстояния между крейтами или требуется их более простое соединение. Однако для проведения полной опера­ции, включая цикл магистрали крейта (МК), требуется, как правило, больше времени в последова­тельной магистрали, чем в параллельной магистральной ветви.

Система последовательной магистрали определяется прежде всего форматом сообщений и стан­дартами сигнала у входа и выхода устройств, соединенных магистралью. Взаимосвязи между устрой­ствами могут осуществляться либо непосредственно с использованием определенных стандартных сигналов, либо с использованием иных сигнальных стандартов и типов модуляции.

Стандарт частично распространяется и на управляемые устройства, соединенные с МП, спро­ектированные необязательно по стандарту КАМАК или управляемые по командам КАМАК.

Последовательные крейт-контроллеры, полностью соответствующие спецификации, и устрой­ства, согласующиеся с определенной частью полной спецификации, могут сосуществовать на маги­страли без дополнительного интерфейса.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты;

ГОСТ 27080—93 КАМАК. Модульная система технических средств для обработки данны

хГОСТ 26.201.1—94 Система КАМАК. Организация многокрейтовых систем. Требования к ма­гистрали ветви и крейт-контроллеру КАМАК типа А1

  1. Назначение

Описать и дать характеристику последовательной системы КАМАК. Определить форматы со­общений и стандарты сигналов.

Настоящий стандарт является дополнением к требованиям, изложенным в ГОСТ 27080, его следует использовать совместно с указанной публикацией. Настоящий стандарт не может заменить или модифицировать ГОСТ 27080.

Настоящий стандарт:

  • устанавливает обязательные требования;

  • определяет рекомендуемые или предпочтительные требования;

  • дает примеры допускаемой практики.

Последовательные крейт-контроллеры, приведенные в данном стандарте, не должны быть обя­зательно взаимозаменяемыми. Однако в приложении А изложены более четко требования к после­довательному' крейт-контроллеру типа Е2, так что блоки, изготовленные различными предприятия­ми по спецификации приложения А, могут быть взаимозаменяемыми при эксплуатации.

Чтобы соответствовать данному стандарту, оборудование или система должны удовлетворять всем обязательным требованиям, включенным в данный стандарт без приложений. Если оборудова­ние выполнено в виде вставного блока КАМАК, оно должно также удовлетворять обязательным требованиям ГОСТ 27080.

Чтобы соответствовать стандартной спецификации на последовательный крейт-контроллер типа L2, оборудование должно удовлетворять всем обязательным требованиям приложения А.

Чтобы быть совместимым с требованиями данного стандарта, оборудование;необязательно до­лжно удовлетворять всем его требованиям, но при условии, что оно не будет влиять на работу блоков последовательного канала и последовательного крейт-контроллера (включая тип L2), как определе­но в данном стандарте.

Настоящий стандарт не исключает использования совместного оборудования (в вышеупомяну­том смысле), даже если оно полностью не соответствует данному стандарту или не спроектировано по типу вставных блоков КАМАК.

  1. Форма выражения требований

Стандарт содержит обязательные требования, рекомендации и примеры/ допускаемой практики.

Обязательные требования стандарта заключены в «рамку» и обычно включают слово «должны» (must).

Определения рекомендуемой или предпочтительной практики, которой рекомендуется при­держиваться, если нет никаких веских причин не следовать ей, включают слово «следует» (should).

Примеры допускаемой практики обычно включает слово «может» (may) и оставляют свободу выбора разработчику или пользователю.

  1. Сокращения и обозначения

В стандарте использованы следующие сокращения и условные обозначения:

А

«Субадрес» (сигнал МК)*.

БВК (ACL)**

Блокировка вспомогательного контроллера

В

«Занято» (сигнал МК)*.

БТ (BCL)**

Байтовый тактовый сигнал

С

«Сброс» (сигнал МК)*.

КЗ (CBY)**

Контроллер «занят».

ФТ (DSBY)**

Формирование сообщения о требовании обслуживания.

DERR

Задержанная ошибка.

ИСТ (DMI)**

Инициирование сообщения о требовании обслуживания.

DSQ

Задержанный сигнал ответа.



DSX

ВП (ERPT)** ERR

I

L

LAM

МЗБ (LSB)** ИС (MI)** БЗБ (MSB)** N

NRZL

МВ (РН)** Q

S

Задержанный ответ принятой команды.

Внешний повтор.

Бит «Ошибка».

Сигнал «Запрет» (сигнал МК)*.

Запрос на внимание (сигнал МК)*.

Сигнал источника запроса в модуле.

Наименьший значащий бит.

Идентификация типа сообщения.

Наибольший значащий бит.

Номер станции (сигнал МК)*.

Без возвращения к нулю.

Магистраль ветви по ГОСТ 26.201.1

Ответ, сигнал состояния (сигнал канала крейта).

Приставка перед обозначениями полей и разрядов последовательного канала.

S1

S2

SA

ПКК (SCC)**

ПКК-Б2 (SCC-L2)**

ПМ (SD)**

SF

SGL

SC

SGLE

Стробирующий сигнал (сигнал канала крейта)*.

То же.

Разряд субадреса.

Последовательный крейт-контроллер.

Последовательный крейт-контроллер типа L2.

Последовательный драйвер.

Бит «Функция».

Обработанный запрос.

Разряд адреса крейта.

Сигнал от сортировщика запросов (ПСЗ) для формирования сообще­ния о требовании обслуживания.

ПК(БН)** ВЗ (SLP)** SN SQ БС (SR)** ЗТ (STIM)** SW SX т

ЗД (TIMO) X

Z

Последовательная магистраль данного стандарта.

Выделенный запрос.

Бит номера станций.

Бит ответа Q.

Бит состояния.

Запуск таймера.

Бит «Запись».

Бит «Команда принята».

Системный тактовый период.

Задержка (тайм-аут).

«Команда принята» (сигнал МК).

Сигнал «Пуск» (сигнал МК).



Обозначения L, М, N, Р и R (в некоторых случаях с приставкой «СС») оставлены для будущего употребления в соответствии с данным стандартом и не будут использованы, за исключением особых случаев.

РАЗДЕЛ 2 ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ МАГИСТРАЛИ

Данный раздел суммирует основные принципы, которые относятся ко всем устройствам, со­единенным с МП. Все другие разделы этого стандарта имеют отношение к основным областям применения, в которых соединенные устройства представляют собой крейты КАМАК с последова­тельными крейт-контроллерами.

  1. Конфигурация

Последовательная магистраль соединяет между собой управляющее устройство (Последова­тельный драйвер) и до 62 крейтов КАМАК или других управляющих устройств. Постоянно имеется

только одно активное основное устройство, но стандарт не исключает систем, в которых могут работать как ведущие более одного устройства. На черт. 1 показана основная конфигурация.

Схема адресации допускает наличие максимум 62 управляемых устройств, адреса которых необязательно должны совпадать с действительной последовательностью устройств по всей маги­страли.

Последовательная магистраль образует однонаправленную замкнутую цепь от выхода последо­вательного драйвера (ПД) через каждое управляемое устройство и обратно к входному порту ПД. ‘ При описании условий относительно определенного устройства часто бывает удобно употреблять слово «противоточный» для определения части МП между выходным портом ПД и устройством, и слово «прямоточный» для определения части между устройствами и входным портом ПД.

Конфигурация последовательной магистрали

Черт. 1



  1. Сообщения

Все сообщения, передаваемые по МП, состоят из последовательности байтов, как показано на черт. 2. Вся информация, содержащаяся в сообщении, содержится в этих байтах.

Восемь разрядов, составляющих байт, обозначены от разряда 1 (наименьший значащий бит) до разряда 8 (наибольший значащий бит). Во всех байтах имеются разряды от 1 до 6, образующие информационное поле байта.

Формат сообщения

Черт. 2



Разряд 7 каждого байта является разграничительным разрядом, который позволяет приемным устройствам распознавать первый и последний байты каждого сообщения.

Разряд 8 используют в качестве контроля четности (с соответствующим значением, чтобы байт содержал нечетное количество разрядов с состоянием логической «1»). Его всегда используют в этом качестве в первом и последнем байтах сообщения и во всех байтах сообщений, связанных с последо­вательными контроллерами КАМАК.

Каждое сообщение начинается с заглавного байта. Он включает адрес устройства (адрес крейта в случае с последовательным контроллером). В сообщении, поступающем из ПД, заглавный байт содержит адрес позиции-назначения, в сообщении к ПД — адрес источника. Разряд 7 заглавного байта находится в логическом состоянии «0», а разряд 8 содержит признак чет-нечетности «единиц» по всему байту.

Каждое сообщение заканчивается разграничительным байтом, в котором разряд 7 находится is логическом состоянии «1», а разряд 8 содержит признак чет-нечетности «единиц».

Длина и содержание «текста» между заглавным байтом и разграничительным байтом сообще­ния могут быть выбраны с учетом специфики отдельного устройства. Этот текст необязательно должен быть однородным для всех устройств в системе. В каждом байте между заглавным байтом и разграничительным разряд 7 находится в логическом состоянии «0».

Если имеются какие-либо байты между разграничительным байтом одного сообщения и за­главным байтом следующего, то они также являются разграничительными байтами с разрядом 7 в логическом состоянии «1».