Продолжение табл. 3

Вид испытания

Номера пунктов технических тре­бований стан­дарта

Число касок, шт., при испытаниях

приемо-сда­точных

периоди­ческих

типовых

Испытание ной защелки*

кабель-

2.23


2

2

Испытание чести

на . горю-

2.27

. -

1

Испытание

на устой-





чивбсть к средам

химическим

2.28


1



Примечания:-

  1. После испытаний, отмеченных знаком «*», каски могут быть использова­ны в других испытаниях.

  2. Все каски, подвергнутые испытаниям, исключаются из числа годной про­дукции и дальнейшей эксплуатации не подлежат.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Периодические и типовые испытания проводят на издели­ях, прошедших приемо-сдаточные испытания в соответствии с табл. 3.

Периодические испытания проводят один раз в квартал.

  1. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания на удвоен­ном числе касок. Результаты повторных испытаний распространя­ются на всю партию.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Отбор проб — по ГОСТ 18321—73.

    2. Все каски, подвергаемые испытаниям, в течение 24 ч вы­держивают в закрытом помещении при температуре (20±2)°С и относительной влажности 65%.

    3. Внешний вид касок проверяют визуально без применения увеличительных средств.

    4. Для определения линейных размеров ^сасок применяют металлическую измерительную линейку по ГОСТ 427—75, штан­генциркуль по ГОСТ 166—80, угломер по ГОСТ 5378—66 либо дру­гие измерительные средства, по точности соответствующие указан­ным.

    5. Массу каски определяют на весах с ценрй деления не более 10 г'.

    6. Макеты головы, используемые при испытаниях, должны быть из дерева’и соответствовать чертежу обязательного прило­жения 2.

При проведении испытаний на перфорацию допускается при­менение макетов головы из алюминия по ГОСТ 2685—75 или латуни по ГОСТ 17711—80 в соответствии с требованиями черте­жа обязательного приложения 2.

  1. Проверка фародержателя


ы -о, макет головы на подставке и линейку с ценой деления 10 мм.

/—каска; 2—макет головы; 3—фара светиль­ника.

Черт. 2


/—силоизмерительный датчик; 2—макет головы;
3—каска; 4—ударник; 5—каретка; 6—фиксатор
прогиба

Черт. 3 ,


    1. Конструкцию фародержателя испытывает на устройст­ве (черт. 2), включающем в себя фару шахтерского .светильника вертикальную масштабную

    2. При испытании фа­родержателя каску с уста­новленной фарой светильни- ника монтируют на макете, от источника тока включа­ется лампа фары. По вер­тикальной масштабной ли­нейке фиксируют соответст­вие центра светового пятна от фары центру зрительно­го поиска, отмеченному на Линейке.

  1. Испытание удар­ной прочности каски вертикально направ­ленной ударной наг­рузкой.

    1. Аппаратура

Испытательный стенд (черт. 3), соответствующий следующим требованиям

:движение каретки должно быть с ускорением, максимально- приближенным к ускорению свободного падения;

каретка должна включать в себя приспособление, обеспечива­ющее свободное движение по направляющим, и боек из стали па ГОСТ 1050—74. Нижняя часть бойка должна быть сферической формы радиусом (46±1) мм и твердостью 320. ..350 НВ. Масса каретки с ударником должна быть (4,00±0,02) кг — для карет­ки А, (3,00±0,02) кг — для каретки Б;

основание испытательного стенда должно быть из бетона па ГОСТ 26633—85, массой Не менее 1000 кг, либо из стали по ГОСТ 380—71 или из чугуна по ГОСТ 1412—85, массой не менее 500 кг и высотой не менее 50 мм. Основание должно иметь подкладку из резины, слоя песка или другого амортизирующего материала*тол­щиной не менее 10 мім;

устройство для регистрации пикового значения силы должна обеспечивать измерение с относительной погрешность не более 10% в диапазоне 1—10 кН. Датчик силы должен выдерживать, пиковые значения силы до 20 кН. Погрешность измерения устрой­ства для измерения и периодического контроля мгновенной ско­рости ударника непосредственно перед ударом должна быть не- более 5%.

Часть измерительного прибора, служащая для восприятия си­гнала (например, пьезоэлектрический или тензорезисторный си­лоизмерительный датчик), должна располагаться под макетом Го­ловы;

приспособление для измерения вертикального безопасного за­зора в каске должно обеспечивать точность измерения ±0,5 мм..

Термо- и криокамеры должны обеспечивать температуру минус (20±2)°С и плюс (40±2)°С в течение 4 ч.,

Примечание. Требования к основанию испытательного стенда отно­сятся к стендам, оборудованным пьезоэлектрическими датчиками для регистра­ции мгновенной силы.

  1. Подготовка к испытаниям

При испытании трехкратным вертикальным ударом с измере­нием вертикального безопасного зазора при ударе и на перфора­цию каски должны быть выдержаны в течение 4 ч в следующих условиях:

при температуре минус (20±2)°С;

при температуре плюс (40±2)°С. ‘

Каски, помещенные в термо- и криокамеры, не должны сопри­касаться между собой и со стенками камеры.

Испытание проводят не позднее чем через 1 мин после извле­чения из камеры

.


Внутренняя оснастка должна свободно надеваться на макет головы (длина несущей ленты должна быть на (0,5—1,0) см боль­ше длины обхвата макета головы). Если каски оснащены двух- и более ярусным амортизатором, регулируемые ярусы амортиза­ции должны быть полностью отпущены.

  1. 4.8.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Проведение испытаний -

    1. Испытание касок на ударную прочность (разрушение) проводят одним вертикально направленным ударом груза с энер­гией 80 Дж. і

    2. Испытание касок трехкратным вертикально направлен­ным ударом проводится ударами каретки с энергией 50 Дж, при этом .в момент первого удара измеряют высоту безопасного зазора.

  2. Обработка результатов

За переданное усилие принимают среднее арифметическое ре­зультатов трех измерений. Испытание проводят на трех касках при температуре минус (20±2)°С и трех касках при температуре плюс (40±2)°С. -

  1. И с п ыт а н и е н а п е р ф о р а ц и ю '

    1. Аппаратура

Испытательный стенд (черт. 4), соответствующий следующим требованиям:

движение каретки должно быть с ускорением, максимально1 приближенным к ускорению свободного падения. Направления движения каретки и конуса^ должны быть соосными;

перфорирующий конус должен быть из стали по ГОСТ 4543—71 с углом заточки (60±1)°, радиусом закругления острия (0,5—0,1) мм, твердостью 320...350 НВ;


м

1—платформа; 2—макет головы; 3— кас­ка; 4— конус; 5—каретка

Черт. 4

асса каретки с перфорирующим конусом должна быть (2,000± ±,0,025) кг;

основание испытательного стенда должно быть из бетона по ГОСТ 26633—85, массой не более 500 кг или из стали по ГОСТ 380—71, чу­гуна по ГОСТ 1412—85, массой не менее 250 кг. Основание должно быть с подкладкой из резины, сухо­го песка или другого амортизирую­щего материала толщиной не менее 10 мм;

индикаторное устройство должно фиксировать проникание острия конуса до поверхности макета го­ловы.

Устройство для измерения мгновенной скорости ударника, а также термо- и криокамера должны соответствовать требованиям и. 4.8.1. .

  1. Подготовку к испытанию проводить по п. 4.8.2. При этом размер каски устанавливается в соответствии с размером маке­та головы.

  2. Проведение испытаний

Каску устанавливают на макете головы и подвергают трем , ударам конуса с энергией 30 Дж по,верхней части каски в пре­делах окружности радиусом (50±2) мм, проведенной из центра корпуса каски.

    1. 4Д.З. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытание электрозащитных свойств корпуса

    1. Аппаратура

Испытательный стенд (черт. 5), соответствующий следующим требованиям:

источник тока должен обеспечивать пода^ на электроды пос­тоянного тока напряжением от 0 до 2200 В;

приборы/контроля напряжения и измерения утечки тока дол­жна быть класса 2,5 с пределом измерения 5 мА;

при нарушений изоляции, заземления или заградительного уст­ройства источник тока должен выключаться.

Стенд должен отвечать требованиям безопасности ГОСТ 12.2.007.0—75. '

  1. Подготовка к испытаниям

/—электролит; 2—корпус каски; 2—подвижной электрод

Черт. 5Корпус каски выдерживают в течение 24 ч в 0,3%-ном растворе- поваренной соли при (20+2) °С, промывают и высушивают фильт­ровальной бумагой. . I

  1. Проведение испытания

Испытание проводят на корпусе каски, не имеющем повреж­дений.

Перевернутый корпус каски устанавливают внутри заземлен­ной металлической ванны с 0,3%'-ным раствором поваренной соли. Внутри каски заливают/раствор тока, чтобы уровень раствора был' на 10 мм ниже края корпуса или вентиляционных отверстий. Пос­редством подвижного электрода раствор в корпусе соединяют с клеммой источника тока. Другую клемму соединяют' с корпусом» ванны.

Устанавливают напряжение 500 В, затем в течение 4 мин на­пряжение плавно повышают до 2200 В и поддерживают в течение- 5 мин. При достижении электрического пробоя корпуса испытание- прекращается.

  1. Испыта ні/е прочности лучей амортиза­тора на разрыв

    1. Аппаратура

Разрывная машина должна обеспечивать приложение усилия до 1000 Н со скоростью 100—250 мм/мин, при этом измерение уси­лия должно быть проведено с погрешностью'не более 5%. -

    1. Для испытания прочности лучей амортизатора на раз­рыв вырезают образец длиной (100±3) мм, шириной по всему се­чению луча.

    2. Испытание прочности лучей амортизатора на разрыв следует проводить на разрывной машине путем вертикального рас­тяжения и регистрации усилия разрыва.

  1. И ст ыт а н и е прочности соединения луча амортизатора внутренней оснастки с корпу­сом

    1. Аппаратура

Разрывная машина —по п. 4.11.1.

Приспособление к разрывной машине, соответствующее следу-, ющим требованиям (черт. 6):

диаметр стального троса должен быть (1,2 ) мм;

кольцо должно быть изготовлено из проволоки диаметром (2,0±0,1) мм; ’

приспособление должно фиксировать каску.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проведение испытания

Испытания лучей амортизатора проводят на трех касках, после­довательно устанавливаемых на разрывной машине посредст­вом приспособления. Захваты, соединенные стальным тросом с

/—кронштейн; 2—каска; 3—захват

Черт. 6



подвижной колонкой разрывной машины, прикрепляют последо­вательно к основанию луча амортизатора. При включении пода­чи машины динамометром фиксируют усилие,'при котором про­исходит рассоединение замка с корпусом. За результат испытания принимают среднее арифметическое усилий рассоединения раз­дельно всех замков на трех касках. Каски перед испытанием прочности соединения луча амортизатора внутренней оснастки с корпусом должны предварительно подвергаться одному верти­кально направленному удару с энергией 50 Дж.

    1. Испытание кабельной защелки проводят введением в нее и выведением из нее стального цилиндра диаметром 9 мм.

    2. Испытание горючести — поГОСТ 12.4.128—83.

    3. Испытание на устойчивость к химическим средам — по ГОСТ 12.4.128—83.'

    4. 4.15. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На корпусе каски наносится товарный знак предприятия- изготовителя, обозначение типа и размера каски, дата выпуска (месяц, год) и обозначение настоящего стандарта.

Каски должны маркироваться в соответствии с требованиями ГОСТ 1^.4.115—82.

(Измененная редакция, Изм. J6 2). *

  1. Каски упаковывают в бумажный мешок по ГОСТ 2226—75 или в полиэтиленовый мешок по ГОСТ 17811—-78 в количестве

10 шт. Бумажный мешок зашивают нитками, а полиэтиленовый мешок запаивают. Пелерины и' подшлемники, входящие в комплект касок, упаковывают в отдельный бумажный или полиэтиленовый мешок. Допускается каски укладывать в контейнеры по ГОСТ 15102—75 и ГОСТ 20435—75 без упаковывания в мешки.