Допускается применение соединителей по рабочей документа­ции на диктофон конкретной модели при условии обеспечения под

­включения кабельной части соединителя в соответствии с ГОСТ 42368—78.

  1. Соединители для подключения внешнего источника пос­тоянного тока должны обеспечивать подключение кабельной части соединителя в соответствии с приложением 2.

Допускается для носимых диктофонов применять соединители по технической документации на диктофон конкретного типа.

    1. Подключение пульта дистанционного управления произво­дят при помощи соединителя по ГОСТ 24838—87.

  1. Комплектность

    1. Состав комплекта поставки устанавливают в технических условиях на диктофон конкретного типа.

  2. Маркировка

    1. Маркировку следует наносить на диктофон и индивидуаль­ную (групповую) тару.

    2. Каждый диктофон должен иметь маркировку содержа­щую:

полное торговое наименование;

товарный знак предприятия-изготовителя;

отметку ОТК предприятия-изготовителя;

порядковый номер диктофона согласно системе нумерации предприятия-изготовителя;

год и месяц выпуска;

розничную цену;

обозначение настоящего стандарта.

Место и способ манкировки устанавливают в технических ус­ловиях на диктофон конкретного типа.

  1. Потребительская маркировка ’ индивидуальной (группо­вой) тары или наклеиваемая на нее этикетка должна содержать:

полное торговое наименование;

товарный знак предприятия-изготовителя;

год и месяц выпуска;

отметку ОТК предприятия-изготовителя;

розничную цену;

манипуляционные знаки по ГОСТ 14192—77.

Допускается нанесение надписей, содержащих дополнительные сведения.

    1. Упаковка

      1. Диктофон должен быть упакован в индивидуальную тару, обеспечивающую его сохранность при транспортировании и хранении и изготовленную по техническим условиям на тару конкретного вида.

      2. Порядок размещения, способ укладывания продукции в зависимости от условий транспортирования должны быть указа­ны в технических условиях на диктофон конкретного типа.Упаковка диктофонов, поставляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна соответствовать требо­ваниям ГОСТ 15846—79 для группы продукции 66.

      3. Для транспортирования железнодорожным, автомобиль­ным, морским и речным транспортом диктофоны должны быть упа­кованы в транспортную тару (дощатые неразборные ящики по ГОСТ 2991—85 или ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 5959—80). В технических условиях на диктофон конкрет­ного типа должны быть указаны типы ящиков, габаритные разме­ры грузовых мест и их масса (нетто, брутто). В целях недопуще­ния перемещения диктофонов внутри транспортной тары допускает­ся применять вспомогательные упаковочные и амортизационные средства, указанные в технических условиях на диктофон кон­кретного типа.

  1. ПРИЕМКА

    1. Правила приемки диктофонов — по ГОСТ 21194—87.

    2. Объем и методы сплошного контроля при приемо-сдаточ­ных испытаниях должны быть установлены в технических усло­виях на диктофон конкретного типа.

  2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, ИЗМЕРЕНИЙ И ИСПЫТАНИЙ

    1. Общие положения

      1. Методы измерений, контроля и испытаний, приведенные в настоящем стандарте, обязательны для всех видов испытаний, за исключением приемо-сдаточных.

      2. Номинальные значения параметров и технических требо­ваний являются не предметом измерений, а условием проведения измерений.

      3. Все измерения если нет специальных указаний, необхо­димо проводить на линейном выходе диктофона при подаче изме­рительных сигналов на линейный вход для всех номинальных ско­ростей и всех типов магнитных лент. При измерениях линейный выход должен быть нагружен сопротивлением измерительной це­пи 47 кОм с допустимым отклонением в пределах ± 10 % и допол­нительной параллельной емкостью, равной учетом емкости ка­беля) 250 пФ с допустимым отклонением в пределах ±20 %.

    2. Аппаратура

      1. Электронный вольтметр переменного тока с основной приведенной погрешностью для синусоидального сигнала напря­жением до 300 мВ в пределах ±2,5 %, а для синусоидального сиг­нала напряжением свыше 300 мВ в полосе частот до 200 кГц — в пределах ±4 %.

      2. Вольтметр постоянного тока для измерения напряжения питания с погрешностью измерения в пределах ±0,5 %.

      3. Генератор сигналов низкочастотный с основной погреш­ностью по частоте в пределах ±2,5 %.

Коэффициент гармоник выходного напряжения генератора не более 0,5 % в диапазоне частот от 200 до 10000 Гц с выходным уровнем от 10“3 до 10 В.

  1. Измеритель коэффициента гармоник с основной пог­решностью на частотах измерения — в пределах ±5 %:

входное сопротивление — не менее 0,22 мОм;

диапазон входных напряжений — от 0,2 до 20 В.

  1. Микровольтметр с фильтром, частотная характеристика которого соответствует характеристике А по ГОСТ 17187—81, для измерения среднего квадратического отклонения напряжения переменного тока произвольной формы с погрешностью в пределах ±10% в диапазоне частот от 50 до 10000 Гц. Диапазон измеряе­мых напряжений от 0,001 до 5 В.

  2. Прибор для измерения коэффициента детонации по ГОСТ 11948—78 с основной погрешностью измерений в пределах ±10 %.

  3. Электронно-счетный частотомер по НТД с основной пог­решностью измерений в пределах ±0,1 %.

  4. Электрические третьоктавные фильтры — по ГОСТ 17168—82.

Разрешается применение селективного микровольтметра с поло­сой избирательности от 5 до 20 % частоты настройки, избира­тельностью іне менее 33 дБ на октаву за пределами полосы изби­рательности и с погрешностью измерений в пределах ±10 %. Диа­пазон измеряемых частот от 500 до 5000 Гц и напряжений от 0,001 до 5 В. '

    1. Секундомер с ручным управлением, обеспечивающий измерение интервала времени продолжительностью не менее 60 миг, с погрешностью не хуже ±0,2 с.

    2. 2.10. Измерительные ленты для проверки взвешенного значе­ния детонации, контроля амплитудно-частотной характеристики канала воспроизведения и перпендикулярности рабочих зазоров магнитных головок по отношению к направлению движения маг­нитной ленты по нормативно-технической документации.

    3. Осциллограф универсальный по НТД.

    4. Кассеты с магнитной лентой по ГОСТ 20492—87.

    5. Устройство стирания, обеспечивающее стирание сиг- налограммы на всей длине магнитной ленты до уровня не хуже минус 60 дБ.

    6. Измеритель сопротивления резисторов от 100 Ом до 500 кОм с я,опускаемой погрешностью измерения в пределах " "51 /■} ■

    7. Инструментальный микроскоп по ГОСТ 8074—82.Сетевой регулируемый источник питания для испытаний диктофонов с питанием от автономных источников, указанный в технических условиях на диктофон конкретного типа.

    8. Весы с пределом взвешивания до 10 кг с погрешностью взвешивания в пределах ±50 г.

    9. Металлическая измерительная линейка длиной не менее 500 мм, градуированная в миллиметрах, по ГОСТ 427—75.

  1. Подготовка к контролю, измерениям и ис­пытаниям

    1. Перед контролем, измерениями и испытаниями диктофоны должны быть выдержаны в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150—69 не менее 4 ч.

    2. До начала контроля, измерений и испытаний доступные детали лентопротяжного механизма, соприкасающиеся с магнит­ной лентой, должны быть очищены, металлические детали— раз­магничены. Диктофон должен быть подвергнут прогону в режиме, указанном в технических условиях на диктофон конкретного типа.

    3. Для диктофонов, имеющих несколько номинальных ско­ростей движения магнитной ленты, все измерения проводят на обязательной номинальной скорости.

  2. Проведение контроля, измереіний и испы­таний

    1. Контроль на соответствие требованиям пп. 1.1, 2.1.2, 2.1.3, 2.1.4, 2.1.7, 2.1.8, 2.1.15, 2.1 21, 2.1.24, 2.2—2.5 проводят сли­чением диктофона с соответствующей конструкторской и норма­тивно-технической документацией.

    2. Отклонение скорости, магнитной ленты от номинального значения (п. 1 табл. 1) измеряют при помощи сигналограммы с записью заданной частоты. Отклонение скорости от номинального значения Ду в процентах рассчитывают по формуле

Ду= (-L . Л-] V ЮО, (1)

где f измеренная на испытуемом диктофоне частота выходно­го сигнала, Гц;

L длина сигналограммы, см;

«—число периодов на всей длине сигналограммы;

п0 — номинальная скорость движения ленты, см/с.

Число периодов на всей длине сигналограммы определяют при ее воспроизведении на любом магнитофоне при помощи частото­мера по п. 4.2.6 в режиме счета импульсов.

Допускается проводить измерение отклонения скорости от номи­нального значения при помощи отрезка ленты определенной дли­ны и секундомера по п. 4.2.8.

Длину мерного отрезка ленты Ц в сантиметрах выбирают из условия времени его прохождения /, которое должно быть не ме­нее 100 с. Погрешность измерения длин отрезков Ли £і—в пре­делах ±0,3 %.

Время начала и окончания прохождения отрезка ленты опре­деляют визуально по отметкам, нанесенным на ленте, или на слух при воспроизведении записанных на ленте сигналов.

Отклонение скорости от номинального значения Ди в процентах рассчитывают по формуле

г,= і V° -100 (2>

  1. Диапазон замедления скорости воспроизведения (п. 2 табл. 1) проверяют способом измерения замедленной ско­рости магнитной ленты по п. 4.4.3 при крайних положениях регу­лятора скорости воспроизведения. При отсутствии регулятора ско­рости воспроизведения измеряют фиксированное замедление ско­рости воспроизведения способом измерения скорости магнитной ленты по п. 4.4.2.

Результатом измерения является отклонение скорости магнит­ной ленты в процентах по отношению к значению номинальной скорости.

  1. Взвешенное значение детонации (п. 3 табл. 1) измеряют прибором по ГОСТ 11948—78 в начале и конце полной кассеты при воспроизведении на скоростях 4,76 см/с и 2,38 см/с соответст­вующих измерительных лент.

На скорости 1,19 см/с при воспроизведении измерительной лен­ты, предназначенной для измерения на скорости 2,38 см/с, изме­ряют вторую гармонику воспроизводимого сигнала по схеме, при­веденной в черт. 6. При этом уровень гармоники воспроизводимо­го сигнала должен быть не менее 0,15 В.

100 Ом

/—испытуемый диктофон; 2—детонометр.

Черт. 6



Допускается проводить измерение при помощи записи на испы­туемом диктофоне синусоидального сигнала частотой 3150 Гц ±1 % при относительной нестабильности генератора сигналов не более 10~4 на время записи й последующего воспроизведения этой записи на том же диктофоне не менее пяти раз. Значение детона­ции Кл в процентах рассчитывают по формуле

Яд= V() , (3)

где Дк — показания прибора, %;

К — число измерений.

  1. Время перемотки магнитной ленты (п. 4 табл. 1) изме­ряют при помощи секундомера для обоих направлений перемотки ленты в диктофоне при наименьшем предельном напряжении пи­тания. Результатом является большее показание секундомера.

  2. Измерение диапазона времени регулируемого отката (п. 5 табл. 1) проводят при крайних положениях регулятора отка­та: в начале кассеты (измерение минимального времени отката) и в конце кассеты (измерение максимального времени отката).

На контрольном участке ленты, свободном от записи, записы­вают сигнал частотой 1000 Гц и номинальным уровнем в течение времени, превышающего максимальное время отката в 3—5 раз. Воспроизводят записанную сигналограмму, при этом при помощи частотомера, работающего в режиме счета числа колебаний, под­считывают число колебаний в сигналограмме без отката. Данное из­мерение повторяют не менее 3 раз. После этого производят вос­произведение записанной сигналограммы с откатом ориентировоч­но в середине сигналограммы (на время осуществления отката частотомер должен прекратить счет). После завершения отката вновь включают воспроизведение (если отсутствует автоматичес­кое включение воспроизведения после отката). Частотомер должен продолжать счет колебаний. После завершения счета регистриру­ют показания частотомера. Данное измерение повторяют не менее 3 раз.

По результатам измерений рассчитывают время отката tWK в секундах по формуле

(4)

1 ( С1+Са+ - • • + CfH
^1+^2+ ■ ■ .4 dn
отк~ f т п

где f частота воспроизводимого сигнала, Гц;

с т показания частотомера после воспроизведения сигнало­граммы с применением отката;

т —число измерений колебаний воспроизводимой сигнало­граммы с применением отката;

dnпоказания частотомера после воспроизведения сигнало­граммы без применения отката;

п —число измерений колебаний воспроизводимой сигнало­граммы без применения отката.

  1. Полный эффективный частотный диапазон и эффектив­ный диапазон воспроизведения (п. 6 табл. 1) контролируют, срав­нивая неравномерность измеренных амплитудно-частотных харак­теристик каналов записи-воспроизведения и воспроизведения с допустимыми по черт. 1.

    1. Амплитудно-частотную характеристику канала воспро­изведения на скоростях 4,76 см/с и 2,38 см/с измеряют при воспро­изведении соответствующей измерительной ленты как зависимости выходного напряжения на линейном выходе от частоты. На ско­рости 1,19 см/с используют измерительную ленту для скорости 2,38 см/с с соответствующим пересчетом частоты записанного сиг­нала.