з wo -



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

МАТЕРИАЛЫ ОПТИЧЕСКИЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОСЛАБЛЕНИЯ

ГОСТ 3520-92

И

.30 р. 20 к. БЗ 1—92/31

здание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР

Москва



УДК 681.7.031.001.4:006.354 Группа П49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ С О Ю 3 А ССР

МАТЕРИАЛЫ ОПТИЧЕСКИЕ

М

ГОСТ

3520—92

етоды определения показателей ослабления

Optical materials.

Methods for determination of linear
attenuation coefficients

ОКСТУ 4409

Дата введения 01.07.93

Настоящий стандарт распространяется на оптические материа­лы: стекло бесцветное и цветное, кварцевое стекло, кристалличес­кие материалы и устанавливает используемые при контроле мето­ды определения спектрального показателя ослабления в области спектра от 0,1 до 25 мкм и показателя ослабления для источника А по ГОСТ 7721.

Пояснения терминов, встречающихся в стандарте, приведены в приложении 1.

  1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ
    ОСЛАБЛЕНИЯ

    1. Сущность метода

Метод определения спектрального показателя ослабления за­ключается в измерении спектрального коэффициента пропускания т (А) образца оптического материала и последующем расчете по­казателя ослабления |т (А).

Рекомендации по выбору способа измерения т (7.) приведены в приложении 2.

  1. Требования к отбору образцов

    1. Отбор пробы для изготовления образца следует прово­дить по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

    2. Образец должен иметь форму пластины или параллеле­пипеда с плоскопараллельными рабочими поверхностями.

Издание официальное

  1. © Издательство стандартов, 1992 Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССРРазмеры образца определяются конструкцией и разме­рами держателя и должны быть такими, чтобы при измерении че­рез образец проходил весь измерительный пучок лучей.

Размер образца в направлении прохождения излучения (тол­щина) должен обеспечивать проведение измерения коэффициента пропускания от 0,10 до 0,90.

  1. Наименьшие размеры рабочего участка образца в фор­ме пластины (параллелепипеда) должны на 2 мм превышать раз­меры падающего на образец пучка лучей.

Наибольшая толщина пластины должна быть такой, чтобы оп­тическая длина пути не превышала 30 мм.

Толщина параллелепипеда должна быть от 50 до 250 мм и выбираться в зависимости от требований к точности определения показателя ослабления.

  1. Для измерения коэффициента внутреннего пропускания изготовляют два образца: длинный и короткий.

Разница между толщинами образцов должна обеспечивать, по возможности, наибольшую разность их коэффициентов пропуска­ния.

Оба образца должны быть изготовлены из одного или близко расположенных кусков блока контролируемого оптического мате­риала и отполированы совместно.

  1. Допуск параллельности и перпендикулярности рабочих и опорных поверхностей образца — 30'.

Допуск плоскостности рабочих поверхностей образца — 10 ин­терференционных полос.

  1. Параметр шероховатости рабочих поверхностей образца R;: должен быть не более 0,050 мкм по ГОСТ 2789.

Класс чистоты рабочих поверхностей должен быть не ниже IV класса по ГОСТ 11141.

На боковых (нерабочих) поверхностях не должно быть выко­лок и раковин.

Рабочие поверхности образца из химически неустойчивого оп­тического материала должны быть отполированы не ранее чем за трое суток перед измерением, образцы должны храниться в экси­каторе по ГОСТ 25336.

  1. Образец не должен содержать видимых невооруженным глазом свилей, пузырей и включений, поглощающих, рассеиваю­щих или отклоняющих пучок лучей, проходящих через образец.

Качество образца, изготовленного из материала, к которому не предъявляются требования по показателю рассеяния, должно со­ответствовать по свилям и пузырям требованиям, установленным для материала.

  1. Требования к средствам измерений

    1. Для измерения спектрального коэффициента пропуска­ния используют следующие приборы:

в области спектра от 0,1 до 0,2 мкм — вакуумные спектрофото­метры;

» » от 0,2 до 2,5 мкм — спектрофотометры для УВИ

области;

» » от 2,5 до 25 мкм — инфракрасные спектрофото­

метры.

Тип прибора следует выбирать с учетом требований к показа­телю ослабления, установленных в нормативно-технической доку­ментации на конкретный материал.

  1. Все используемые средства измерений должны быть по­верены или аттестованы.

  2. Рекомендуемые приборы приведены в приложении 3.

  3. При измерениях коэффициентов пропускания менее 0,10 для изменения масштаба фотометрической шкалы используют образцовые меры пропускания, обеспечивающие проведение этих измерений в диапазоне показаний от 0,10 до 0,90 по фотометричес­кой шкале.

■Требования к форме, размерам и обработке поверхностей — по пп. 1.2.2—1.2.8.

Образцовая мера пропускания должна быть аттестована по ко­эффициенту пропускания в рабочем диапазоне длин волн. Для ко­эффициентов пропускания от 0,01 до 0,05 включительно погреш­ность не должна быть более 2-Ю"3, для коэффициентов пропуска­ния свыше 0,05 погрешность нс должна быть более 5-Ю 3.

  1. Для измерения толщины образца применяют микромет­ры с ценой деления 0,01 мм по ГОСТ 6507.

Образцы толщиной свыше 100 мм измеряют штангенциркулем с ценой деления нониуса 0,05 мм по ГОСТ 166.

    1. Для проверки плоскостности поверхностей образца при­меняют пробное стекло по ГОСТ 2786.

    2. Для измерения температуры рабочего пространства воз­ле образца применяют термометры по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 0 до 50 °С и ценой деления шкалы 1 °С.

    3. Допускается использование других средств измерении с погрешностями не более заданных.

  1. Требования к подготовке измерений

    1. Подготовку прибора к измерению и проверку его работы проводят согласно прилагаемой к нему инструкции по эксплуата­ции.

    2. Рабочие поверхности образца должны быть тщательно очищены от загрязнений. Допускается использовать этиловый спирт по ГОСТ 18300 или спирто-эфирную смесь СЭ-90 для чистки оптических деталей.

  2. Требования к проведению измерений

  1. Образец следует установить в держателе прибора перпендикулярно оптической оси пучка лучей.Измерение спектрального коэффициента пропускания следует проводить в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

При выборе режима измерений необходимо учитывать, что по­грешность измерения спектрального коэффициента пропускания, обусловленная спектральной шириной щели монохроматора, не должна превышать допускаемой основной погрешности измерения.

Измерения проводят в зависимости от типа прибора при посто­янных заданных длинах волн либо через равномерные, целесооб­разно выбранные промежутки, с регистрацией спектра или путем отсчета по точкам.

На спектрофотометрах, имеющих шкалу оптических плотнос­тей, измерения проводят аналогично измерению спектрального ко­эффициента пропускания.

  1. Каждое показание по шкале прибора следует снимать не менее трех раз. За окончательный результат принимают среднее арифметическое полученных отсчетов.

  2. Измерение спектрального коэффициента внутреннего пропускания следует проводить при последовательной установке в рабочий канал прибора сначала короткого образца толщиной s'i, затем длинного образца толщиной s2.

Спектральный коэффициент внутреннего пропускания образца толщиной s, равной s2Si, определяют как отношение измеренно­го значения коэффициента пропускания длинного образца к коэф­фициенту пропускания короткого образца.

  1. При измерении образца, изготовленного из материала со значительно выраженной зависимостью коэффициента пропуска­ния от температуры на рабочем участке спектра необходимо кон­тролировать температуру образца или проводить изменения в ка­мере, в которой поддерживают заданную температуру.

Для таких образцов вместе с результатами измерения указы­вают температуру образца во время измерения.

  1. При измерении спектрального коэффициента пропуска­ния со значением менее 0,10 на приборах с однолучевой схемой в рабочий канал вводят аттестованную образцовую меру с коэффи­циентом пропускания тс и, регулируя ширину щели, устанавлива­ют по фотометрической шкале значение коэффициента пропуска­ния, равное 1,00. Затем закрывают шторкой рабочий канал, уби­рают образцовую меру, устанавливают измеряемый образец, от­крывают шторку и регистрируют показание прибора тИэм.

При измерении на приборах с двулучевой схемой сначала по­мещают в рабочий канал аттестованную образцовую меру с коэф­фициентом пропускания тс, а в канал сравнения — регулируемый ослабитель, с помощью которого устанавливают отсчет 1,00 по фотометрической шкале. Регулировкой ширины щели и усиления обеспечивают необходимую чувствительность приемно-регистри- рующей системы.

Затем закрывают шторкой рабочий канал, убирают образцовую меру, устанавливают измеряемый образец, открывают шторку и регистрируют показание прибора тнзл.-.

Коэффициент пропускания образца определяют как произве­дение коэффициента пропускания образцовой меры, взятого по свидетельству об аттестации, и коэффициента пропускания, изме­ренного на приборе.

  1. При измерении спектрального коэффициента пропуска­ния более 0,90 на приборе типа ФМТИ в рабочий канал вводят ат­тестованную образцовую меру с коэффициентом пропускания тс, равным наименьшему значению измеряемого коэффициента про­пускания. С помощью образцовой меры устанавливают начальный отсчет по фотометрической шкале.

В рабочий канал вводят измеряемый короткий образец толщи­ной $і и регистрируют показание прибора /щ.

Выводят образцовую меру и регистрируют показание т2.

Затем выводят короткий образец и устанавливают длинный об­разец толщиной s2, регистрируют показание прибора т?

Спектральный коэффициент внутреннего пропускания образца толщиной s, рав)ной s2st, определяют по формуле (15).

  1. Т р е б о в а н и я к обработке, оформлению и оценке результатов измерений

    1. При измерении спектрального коэффициента пропуска­ния на приборе с однократным прохождением излучения через об­разец (типов СФ-46, ИКС-29 и др.) показатель ослабления р (X) рассчитывают по формуле

|Ш.)=- — IgrJX), (1)

где s — толщина образца (или разность толщин длинного и ко­роткого образцов), мм;

ті (X)—спектральный коэффициент внутреннего пропускания об­разца, в долях единицы.

  1. Значение коэффициента внутреннего пропускания т;(Л) рассчитывают с погрешностью не более 1-Ю-3 по формуле

т-т= 1/1 1. I2 , I п(к) ;-1

1' У I t(Z.) (га(Х)—1)“ J 1 п(к)— 1

__ 1 _ 8п2(Х)

т(Л) ‘ (п(к)-1)4

где т(Х) — спектральный коэффициент пропускания, измеренный па приборе;

ц(Х) — показатель преломления материала 1 образца для длины волны А, определенный с погрешностью не бо­лее 1-10 3.

  1. Показатель ослабления ц (X) для материалов, имеющих показатель преломления и(Х)<3 и коэффициент внутреннего про­пускания образца толщиной 10 мм т,(Л) >0,83, рассчитывают по формуле

DW-D (Л) 'Х(л) =

где D(X) — оптическая плотность образца, рассчитанная с по­грешностью не более 1-Ю-3 по формуле

D(X) = —lgt(X); (4)

Dpm (X) — поправка, характеризующая потери излучения при многократном отражении от обеих рабочих поверх­ностей образца (многократно отраженные внутри об­разца пучки попадают на приемник излучения), рас­считанная с погрешностью не более НО-3 по формуле ад>=-І8„-^Г. (5)

  1. Погрешность определения показателя ослабления Ац(Х) при использовании приборов с однократным прохождением пучка излучения через образец рассчитывают по формуле

Ла(Х)- — • -0,434, (6)

где Ат(Х) — абсолютная погрешность измерения коэффициента пропускания образца, рассчитанная по формуле

Дт(Х)=А+ |^-Дх| , ' .(7)

где А — абсолютная погрешность показаний по шкале коэффи­циентов пропускания;

АХ — абсолютная погрешность установки заданной длины волны;

<Іт(Х) „

—— — крутизна спектральной кривой пропускания образца, вычисленная как разность коэффициентов пропускания мри длинах волн (Х+5) мм и (X—5) нм, деленная на 10.

  1. При измерении коэффициента пропускания т7(Х) на при­борах, где происходит двойное прохождение пучка излучения че­рез образец (типа СФ-26 с приставкой СДО-1 и др.), спектраль­ный показатель ослабления ц(Х) рассчитывают по формулам:

pw-vt1* oX+ip-~-a- lgT'<x) 1 • (8

где т'(Х) — отношение потока, дважды прошедшего образец, к потоку, упавшему на него, в долях единицы;