Примечание. Число измерений для определения оценок среднего квад­ратического отклонения случайной составляющей основной приведенной погреш­ности плотномера устанавливают НТД на плотномер конкретного типа.

  1. Определение основной приведенной погрешности

    1. Заполняют измерительный участок трубопровода жид­ким имитатором контролируемой среды, температуру которого поддерживают в том же диапазоне, что и при определении пере­ходной зависимости (см. справочное приложение 2).

    2. Определяют показания плотномера рІИзм

    3. Определяют действительное значение плотности конт­ролируемой среды 2д, воспроизводимой жидкий имитатором кон­тролируемой среды, по переходной зависимости (см. справочное приложение 2). Значение плотности жидкого имитатора определя­ют при помощи образцовых денсиметров общего назначения и пикнометров по ГОСТ 22524—77. Метод определения плотности денсиметром и пикнометром и выбор вспомогательных средств — по ГОСТ 18995.1—73 и ГОСТ 8.263—77.

    4. Определяют значение основной приведенной погрешно­сти плотномера в процентах по формуле

у,= Юб.

  1. On

    1. Определяют оценку основной приведенной погреш­ности плотномера. Оценку основной приведенной погрешности плот­номеров, у которых случайная составляющая погрешности мала о (у) ^0,1 [у], определяют при числе измерений п=1, как единст­венное полученное значение погрешности. Оценку основной приве­денной погрешности плотномеров, у которых случайная составля­ющая погрешности превышает 0,1 [у], определяют как границу ин­тервала, симметричного относительно нулевого значения погреш­ности, в который попадают 95% реализаций погрешности из общего числа реализации погрешности. Общее число реализаций погрешности должно быть не менее десяти.

    2. Операции по пп. 5.4.3.1—5.4.3.5 выполняют не менее чем в трех точках: в начале, середине и конце диапазона измере­ния.

    3. Плотномер считают выдержавшим испытание, если оценка основной приведенной погрешности плотномера не выхо­дит за пределы допускаемого значения основной приведенной по­грешности плотномера, установленного в НТД на плотномер кон­кретного типа. ’

  1. Определение быстродействия

Быстродействие плотномера определяют имитацией скачкооб­разного измерения значения плотности контролируемой среды путем введения (изъятия) пластин-имитаторов контролируемой среды в измерительный зазор (из измерительного зазора) плотномера.

Скачок плотности (толщина набора пластин-имитаторов) дол­жен обеспечивать изменение выходного сигнала не менее чем на 2/3 его диапазона изменения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Плотномеры считают пригодными к применению, если значения характеристик, определенные в результате поверки, со­ответствуют требованиям ГОСТ 20180—74 и НТД на плотномер конкретного типа. Примеры определения метрологических пара­метров даны в справочном приложении 6.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Помещения, в которых проводят поверку плотномеров, следует относить по пожарной опасности к категории А, по сте­пени опасности поражения людей электрическим током — к клас­су помещений с повышенной опасностью, по характеру окружаю­щей среды — к нормальным, по правилам устройства электро­установок —к классу В-16.

      1. В помещениях для поверки плотномеров следует вы­полнять основные требования, предусмотренные типовыми прави- ’лами пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденными Главным управлением пожарной охраны МВД СССР.

    2. Помещения, в которых проводят работы с жидкими ими­таторами, должны быть оснащены установками пожарной сигна­лизации и пожаротушения и обеспечены противопожарной техни­кой в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009—83.

    3. Работы по поверке плотномеров необходимо проводить в помещениях, оборудованных устройствами приточной и вытяжной вентиляции и вытяжными шкафами.

    4. При работе с жидкими имитаторами контролируемой сре­ды следует соблюдать действующие санитарные правила и инст­рукции, утвержденные Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС.

    5. При работе с жидкими имитаторами контролируемой сре­ды следует применять индивидуальные средства защиты по типо­вым отраслевым нормам, утвержденным в установленном по­рядке.

    6. Пролитые жидкие имитаторы следует смывать спиртом или другим нейтральным растворителем (бензином марки Б-70 по ГОСТ 1012—72). Тряпки, ветошь, опилки или другие сорбенты, пропитанные жидкими имитаторами, следует сжигать в метал­лических противнях на открытом воздухе.

    7. Вентиляция в помещении должна обеспечивать предельно допускаемую концентрацию компонентов жидких имитаторов в воздухе.

    8. Во время работы с жидкими имитаторами необходимо руководствоваться данными, приведенными в справочном прило­жении 5.

    9. Хранить и транспортировать жидкие имитаторы следует в стеклянных банках типа Б-1 или склянках типа С-1 с притертыми пробками вместимостью 5 л (группа фасовки VI) по ГОСТ 3885—73, размещаемых в металлических ящиках, выложенных из­нутри негорючими материалами.

    10. При работе с жидкими имитаторами запрещается при­менять открытый огонь.

    11. При поверке радиоизотопных плотномеров следует соблю­дать требования безопасности в части организации работ и дози­метрического контроля, установленные «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими ис­точниками ионизирующих излучений ОСП 72/80» для работы с приборами, содержащими закрытые источники излучения. .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. При работе с радиоизотопными плотномерами следует «вы­полнять требования безопасности, установленные в НТД на плот­номер конкретного типа.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. На плотномеры, признанные годными при государствен­ной поверке, выдают свидетельство о государственной поверке по форме, установленной Госстандартом.

    2. На плотномеры, признанные годными при ведомственной первичной и периодической поверках, выдают свидетельство о ве­домственной поверке по форме, утвержденной в установленном порядке.

    3. Результаты поверки должны быть оформлены протоколом (см. обязательное приложение 3).

    4. О результатах поверки должна быть произведена запись в паспорте плотномера.

    5. Плотномеры, прошедшие поверку с отрицательным резуль­татом, к эксплуатации не допускают, о чем делают запись в пас­порте с указанием характеристик, не соответствующих требова­ниям настоящего стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ИМИТАТОРОВ
КОНТРОЛИРУЕМОЙ
среды

  1. Общие требования к имитаторам контролируемой ■среды

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Большинство сред, контролируемых плотномерами, не допускается ис­пользовать в качестве носителей значений плотности при поверке плотномеров из-за нестабильности, агрессивности, взрыво- и пожароопасности, высокой токсичности этих сред и т. п.

  2. В целях унификации средств и методов поверки плотномеров следует использовать единые жидкие имитаторы контролируемой среды: растворы бромо­форма (трибромметана) в этиловом спирте различной концентрации.

Для приготовления жидких имитаторов контролируемой среды следует ис­пользовать бромоформ (трибромметан) СНВ3 по ГОСТ 5851—75 марки «чис­тый» и этиловый спирт С2Н5ОН по ГОСТ 17299—78 марки А.

Ориентировочные соотношения компонентов жидких имитаторов контроли­руемой среды приведены в таблице.

Номер имитатора

Значение плотности, кг/м3

Процентное содержание имитатора

бромоформа

спирта

1

800

0,5

99,5

J 2

1000

10,0

90.0

3

1200

19,5

80,5

4

1400

29,0

71,0

5

1600

38,5

61.5

6

1800

48,0

52.0

7

2000

57,5

42,5

8

2200

67,0

33.0

9

2400

76,5

23.5

10

2600

86,0

14.0

11

2800

95,5

4.5

Соотношение компонентов жидких имитаторов с промежуточными значения­ми плотности определяют линейной интерполяцией в пределах, приведенных в таблице значений плотности, содержащих данное промежуточное значение.

  1. Компоненты жидкого имитатора при приготовлении необходимо отме­ривать лабораторными стеклянными мерными цилиндрами исполнения 1 по ГОСТ 1770—74 вместимостью 2000, 1000, 800, 200 и 100 мл.

Действительное значение плотности жидкого имитатора при приготовлении следует измерять ареометрами общего назначения или пикнометрами по ГОСТ 22524—77.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Метод определения плотности ареометром и выбор вспомогательных средств — по ГОСТ 8.263—77.

Метод определения плотности при помощи пикнометров и выбор вспомога­тельных средств — по ГОСТ 18995.1—73.

Пластины-имитаторы контролируемой среды должны быть изготовлены из нержавеющей стали или органического стекла. Масса каждой отдельной плас­тины должна быть не более 3 кг. Толщина стальной пластины-имита­тора должна быть не менее; 2 мм, а пластины-имитатора из органического стек­ла — не менее 1 мм.

Для имитации малых изменений плотности допускается использовать плас­тины-имитаторы с отверстиями, вырезами, щелями и т. п.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2'

Справочное

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОСТРОЕНИЮ ПЕРЕХОДНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Переходную зависимость следует определять в процессе разработки плотно­мера конкретного типа.

Переходная зависимость устанавливает функциональную связь информатив­ного параметра имитатора контролируемой среды с плотностью контролируе­мой среды: выходные сигналы плотномера, соответствующие определенному зна­чению плотности контролируемой среды и имитирующему ее значению информа­тивного параметра имитатора, одинаковые.

Для построения переходной зависимости необходимо определить зависи­мости выходного сигнала плотномера от плотности контролируемой среды и ин­формативного параметра имитатора контролируемой среды.

Переходная зависимость может быть представлена в виде графика, таб­лицы, формулы. Для переходной зависимости должен быть указан диапазон температур, в котором она определялась.

Погрешность определения по переходной зависимости значения плотности контролируемой среды, соответствующей данному значению информативного параметра имитатора, не должна быть более '/з основной погрешности плотно­мера конкретного типа и должна быть установлена в НТД на плотномер кон­кретного типа.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное



ФОРМА ПРОТОКОЛА ПОВЕРКИ

. П Р ОТО КО Л №

« 19 г.

поверки .

(тип плотномера)

принадлежащего L __

(наименование предприятия, организации, учреждения)

№ -

Предел измерения :

Класс точности ■■ :

Образцовые средства измерения:
на входе: тип , №класс точности ________
- — ( , —

на выходе: тип № , класс точности

f J ;

Определяемая характеристика плотномера , ;

Предельное значение

Определенное значейие $

Заключение о результатах поверки

П

(подпись)

оверку проводил



ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Справочное.

СХЕМА ИЗМЕРЕНИЯ
МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПЛОТНОМЕРА



1—имитатор контролируемой среды; 2—образцовое сред­ство измерения информативного параметра входного сиг­нала; 3—поверяемый плотномер; 4—источник питания

плотномера; 5—средство измерения параметров питания;
6—образцовое средство измерения информативного пара-
метра выходного сигнала


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Справочное

Характеристики пожароопасности веществ, применяемых при поверке плот­номеров, приведены в табл. 1.

Таблица 1’

Наименование исход­ного вещества для приготовления по­верочных и промывоч­ных жидкостей

4

Температура вспышки t, °С

Пределы воспламенения

концентрационные

температурные

нижний

верхний

нижний 1 верхний

О Q С А O'O

S5 о

г/см3 при 1 темпера- .

туре 20°С 1

% по 1 объему 1

г/см3 при темпера­туре 20°С

•с

Этиловый спирт по ГОСТ 17299—78

От 9,0 до 13,0

2,6

50,0

19,0

363,0

11.0

40,0

Бензин марки Б-70 по ГОСТ 1012—72

От —34

0,79

37,0

5,16

—34

—4

Бромоформ по

ГОСТ 5851—75

Не пожароопасен



Характеристики токсичности веществ, применяемых при поверке плотно­меров, приведены в табл. 2.