Испытание на воздействие нижнего значения температуры среды при эксплуатации аппаратов с пневматическим приводом и электропневматических клапанов должно проводиться при температурах минус ЗО°С и минус 50°С.

При испытаниях на воздействие верхнего значения температуры среды при эксплуатации и на воздействие нижнего значения температуры среды при эксплуатации следует производить по пункту 3, перечисления «в", "г», "д», «е», пункту 4 перечисление «а» и пункту 6, перечисление «б» (для испытаний на воздействие верхнего значения температуры среды при эксплуатации) таблица 10.

Испытание аппаратов климатического исполнения УХЛ по пункту 10, перечисление «г» таблицы 10 должно проводиться при температуре минус 60 °С.

    1. . При испытаниях на воздействие влажности воздуха следует проводить проверку по пункту 1, перечисление «к» к пункту 6, перечисление "в» и пункту 7 таблицы 10, а также проверку работоспособности. Качество, защитных покрытий проверяют визуальным контролем.

  1. Испытание на механическую и коммутационную номинальную способность(износостойкость)

    1. При испытании аппарата на износостойкость следует выполнять требования 8.11.2.

    2. Перед и во время испытания должна проводиться предусмотренная смазка трущихся частей.

Замена сменных деталей, регулировка отдельных узлов аппаратов (и смазка аппаратов) при испытаниях на механическую износостойкость допускается, если эта предусмотрено технической документацией на конкретные виды аппаратов. При этом замена может осуществляется не более двух раз за количество циклов, указанных в 4.11.

При испытании на коммутационную износостойкость аппаратов по таблице 7 допускается производить зачистку контактов и дугогасительных камер, если это предусмотрено технической документацией на конкретные виды аппаратов.

  1. 6.13.8. Аппараты с ручным приводом допускается испытывать как вручную так и при помощи специальных приспособлений, достаточно точно воспроизводящих условия при оперировании вручную.4 Аппарата с двигательным приводом, работающим от источника электрической энергии и (или), сжатого воздуха, а также аппараты с независимым расщепителем должны испытываться при: определенном роде тока, номинальной частоте (при переменном токе), номинальных значениях напряжения цепи управления и (или) давлении сжатого воздуха с предельным отклонением ±5 %.

  2. 5 Включение и (иди) отключение аппарата при испытании должно проводиться каждым для предусмотренных для этого видов Приводов и (или) расщепителей. Количество циклов оперирования должно соответствовать установленным в технической документации на конкретные виды аппаратов.

  3. 6 До, после и во время испытаний, через определенное число циклов, в соответствии с установленным в технической документации на конкретные виды аппаратов следует контролировать параметры, влияющие на работу аппарата (например, нажатия, зазоры, провалы и суммарные толщины контактор, дребезг контактор, величины перемещений подвижных частей, параметры срабатывания), которые могут изменяться в процессе испытаний.

  4. 7. При испытании аппаратов допускается обычное техническое обслуживание, как например, регулировка хода и контактных нажатий, очистка аппарата без разборки от пыли, копоти в сроки, предусмотренные в технической документации на конкретные виды аппаратов.

  5. 8 Количество коммутационных циклов при испытании аппарата следует определять счетчиком циклов или по числу коммутационных циклов в единицу времени, помноженному на продолжительность испытаний, или простым счетом.

  6. 9. Допускается проводить испытания на механическую и коммутационную износостойкость по ускоренным методам, если это установлено в технической документации на конкретные виды аппаратов.

При испытании на механическую износостойкость допускается учитывать число отработанных коммутационных циклов при предыдущих испытаниях.

  1. 0 Испытания на механическую износостойкость следует проводить при частоте коммутационных циклов, установленной в технической документации на конкретный виды аппаратов. Для сокращения продолжительности испытаний допускается выбирать максимально возможную частоту, при которой:

  1. аппарат работает четко;

  2. не происходит недопустимого нагрева катушек и других его частей;

после включения и отключения подвижная часть успевает прийти в состояние покоя.У аппаратов с двигательным приводом, работающим от источников электрической энергии и (или) сжатого воздуха, длительность подачи питания в цепь управления должна быть больше времени срабатывания аппарата. Допускается применять искусственное охлаждение двигательного привода.

  1. 1 Для контроля состояния элементов коммутационного контактного аппарата и фиксации отказов во время испытаний на механическую износостойкость допускается пропускать через контакты ток в соответствии с установленным в технической документации на конкретные виды аппаратов,

  2. 2 Испытание коммутационную износостойкость следует проводить в режиме испытания (частота коммутации в 1 ч, напряжение, ток, постоянная времени или коэффициент мощности электрической цепи при включении и отключении, восстанавливающееся .напряжение) в соответствии с требованиями технической документации на конкретные виды аппаратов. Время протекания тока после каждого включения должно быть не меньше времени дребезга контактов при включении.

  3. 3 При испытании аппаратов на коммутационную износостойкость следует выполнять требования 8.8.1.3.

  4. 4 Проверка аппаратов на коммутационную износостойкость должна проводиться по испытательным схемам, приведенным на рисунке 4 и 5 для следующих случаев испытаний:

  1. одно- и двухполюсных аппаратов категорий применения АС-1, АС-22, ДС- 3, ДС-5, ДС-22, ДС-23 (см. рисунок 4а);

  2. вспомогательных контактов категорий применения АС-11 и ДС-П (см. рисунок 46);

  3. трехполосных аппаратов категорий применения АС-1, АС-2, АС-22, АС-23, АС-24 (см. рисунок 4в);

  4. трехполосных аппаратов категорий применения АС-3 (см. рисунок 5а);

  5. одно- и двухполюсных аппаратов категорий применения ДС-2 и ДС-4 (см. рисунок 56).

Испытательные схемы состоят из источника питания, цепи нагрузки, вспомогательных аппаратов и испытуемого аппарата.

Испытуемый аппарат должен быть включен между источником энергии и нагрузкой.

  1. 5 Для получения заданных значений тока, постоянной времени или коэффициента мощности испытательной цепи последовательно с испытуемым аппаратом следует включать регулируемые индуктивную и активную нагрузки, согласно требованиям 8.10.8 и 8.10.10.

  2. 6 При применении в схеме (см. рисунок 46) катушек индуктивности без магнито провода нагрузки могут быть шунтирова-



Al, XI, АЗ — клеммы источника питания, ГО, ГО — регулируемые резисторы; 21, Z2 — регулируемые катушки индуктивности; SA —'испытуемый аппарат; SDL, S/fl вспомсяптелыіыс аппараты; РУ — вольтметр; „Ї4, АЗ — клеммы для подключения второго полюса при двухпол.оепом л пил pare, AG, XI, АВ, А9 — клеммы для подключения нагрузки при испытании в режиме АС—П (перемычка АВ — XI должна быть снята)

Рисунок 4



Al, XI, АЗ, ЛЧ, АЗ, АБ — клеммы источников питання, ГО, ГО — регулируемые резисторы, /Л, L2 регулируемые катушки индуктивности; ВЛ т- исПЯТуеййЙ аппарат, SBI и SB2 вспомогательные аппараты, XI нйЗ — клеммы ДЛЯ подключения второго полюса при двухполюсном аппарате; PV вольтметр.

Рисунок 5

  1. 7. Коэффициент мощности или постоянную времени испытательной цепи следует определять по 8.10.17 и 8.10.18.

  2. 8. При испытают аппаратов переменного тока при необходимости обеспечения требуемых параметров восстанавливающегося напряжения следует учитывать требования 8.10.9.

  3. 9 Аппарат считается выдержавшим испытание, если он соответствует требованиям по износостойкости, установленным в технической документации на конкретные виды аппаратов.

  4. 0. После достижения числа циклов, указанных в 8.13.5, рекомендуется продолжать испытания для выявления полного ресурса и набор статистических данных об отказах аппарата.

  1. Методы контроля показателей надежности

    1. Метода контроля показателей надежности должны быть установлена в технической документации на конкретные виды аппаратов.

  2. Испытания оболочек

    1. Испытания оболочек следует проводить по методике ГОСТ 14254.

    2. Испытания оболочек степени защиты ІР54 на пыленепроницаемость могут проводиться посредством обдувания из пульверизатора их порошком талька в струе воздуха, направленной вдоль стыков крышки оболочки. Обдувание каждой из сторон оболочки следует проводить в течение 5 мин. Содержание талька в воздухе Должно быть не менее 50 г на 1 м3, а скорость испытательной смеси — не менее 5 м/с.

Аппарат считается выдержавшим испытание, если внутри оболочки не накопился порошок талька в таком количестве или в таком распределении, при котором нарушается нормальная работа аппаратов.

  1. Контроль на соответствие требованиям безопасности.

    1. Опасную зону выхлопа контролируют в соответствии с требованиями 8.10.11 и 8.10.12.

    2. 2 При визуальном контроле по 8.2 выполнение требований безопасности контролируют в части:

  1. выполнения элементом защитного заземления (зануления) и его электрического сопротивления;

  2. наличия рымболтов, крючков или специальных отверстий для подъема и перемещения аппарата при монтаже и такелажных работах;

фиксации аппарата выдвижного исполнения в рабочем и контрольном положениях, наличии блокировки, не позволяющей вкатывание или выкатывание аппарата во включенном положении, правильной последовательности размыкания токоведущих цепей и цепей заземления при вкатывании и выкатывании аппарата,ГОСТ 9219—95

  1. соответствия направления движения рукояток и маховиков при оперировании аппаратов с ручным приводом;

  2. правильности работы блокировок органов управления. 8.16.3 Четкость фиксации коммутационных положений аппарата, усилие оперирования аппаратов с ручным, приводом и усилие сочленения (расчленения) разъемных контактных соединений аппаратов выдвижного исполнения следует контролировать па соответствие требованиям и по методам, установленным в технической документации на конкретные виды аппаратов,

    1. Степени защиты от прикосновений к токоведущим и движущимся частям аппарата контролируют в соответствии с ГОСТ 14254.

    2. Изоляцию металлических рукояток, маховиков, педалей и металлических валов ручных приводов от токоведущих частей аппарата контролируют в соответствии с требованиями 8,7.

    3. Температуру на поверхности органов управления аппарата контролируют и соответствии с требованиями 8.8.

  1. Испытание на пожароопасность

    1. Испытание на пожароопасность следует Проводить по ГОСТ 12.1.004, приложение 3, 5 и методике ГОСТ 27924.

  1. Методы контроля соблюдения требований безопасности

    1. Методы контроля соблюдения требований безопасности должны быть приведены в технической документации на конкретные виды аппаратов.

9 Транспортирование и хранение

  1. Транспортирование —по группе условий Ж2 ГОСТ 15150. Допускается транспортирование без индивидуальной и транспортной упаковки, например, в контейнерах и крытых транспортных средствах при условии обеспечения защиты аппаратов от повреждения в соответствии с ГОСТ 23216 или ТУ на конкретные виды аппаратов.

  2. Хранение —по группе условий С, ГОСТ 15150.

19 Указания во эксплуатации

Указания по установке, монтажу и применению аппаратов на месте эксплуатации должны быть приведены в инструкциях по эксплуатации на конкретные виды аппаратов.

11 Г арантии изготовителя

  1. Изготовитель должен гарантировать соответствие аппаратов требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения привил транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации — 2 года со дня ввода аппарата в эксплуатацию, но не более 3 лет со дня изготовления.ПРИЛОЖЕНИЕ "А'

(справочное)

метод измерения параметров восстанавливающего напряжения
испытательного контура постоянною тока

параметры восстанавливающегося напряжения (частота колебаний f в килогерцах и коэффициент превышения амплитуды у) в основном определяются собственной частотой и затуханием колебаний в цепи нагрузки в соответствии с рисунком А. 1 и не зависят от приложенного напряжения и его частоты. Учитывая это. контроль параметров восстанавливающегося напряжения испытательного контура осуществляется путем осцилографирования напряжения на одной фазе при условии, что нагрузки в остальных фазах соединены параллельно. На рисунке А.2 приведена схема измерения на фазе I z/спи: схемы измерения на фазах 2 и 3 аналогичны. Резисторы и конденсаторы должны быть подобраны таким образом, чтобы обеспечивалось следующее равенство:

/=2000-1«. , (А1)

где /о — отключаемый (или включаемый) ток. А;

(7С—номинальное рабочее напряжение, В.



Uu
г = у = (1,1 ± 0,05).

(АЗ)При измерении источник питания отключают. Заземляют только точку, указанную на схеме, приведенной на рисунке А.2.

Возбуждение цепи катушки производится от генератора G синусоидального напряжения через диод и практически безиндуктивный резистор R3. Цепь отключается диодом при прохождении тока через нуль, а колебания восстанавливающегося напряжения (рисунок А.1) регистрируются на экране электронного осциллографа, развертку которого следует синхронизировать с частотой генератора.