УДК 662.313.2:006.354 Группа Л79


Метод определения фракционного состава

Black powders.
Method for determination
of particle size distribution



ПОРОХА ДЫМНЫЕ

ГОСТ
8064-72*

Взамен
ГОСТ 8064—5

6

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 апреля 1972 г. № 683 срок введения установлен

с 01,07.73

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на дымные пороха, вы­пускаемые по стандартам и технической документации, утверж­денной в установленном порядке, и устанавливает метод опре­деления фракционного состава.

Сущность метода заключается в просеивании навески пороха на приборе для определения фракционного состава и последую­щем весовом определении количества пороха, оставшегося на верхнем сите и прошедшего через нижнее сито.

  1. ОТБОР ПРОБ

Пробы для определения фракционного состава отбирают по технической документации на дымные пороха, утвержденной в установленном порядке.

  1. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

Весы технические с погрешностью взвешивания не более 1 г: секундомер типа СОППР—2А по ГОСТ 5072—79 или часы пе­сочные;

лоток алюминиевый;

ткань шелковая для сит по ГОСТ 4403—77;

сетка латунная по ГОСТ 6613—86;

прибор для определения фракционного состава; приведен на чертеже.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (август 1988 г.) с Изменением № 1,
утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 11—83)

.



Прибор представляет собой набор шелковых или латунных сит (в деревянных рамках) 1, установленных в деревянном ящи- .ке — корпусе 2. Величина отверстий и тип сит зависят от марки испытуемого пороха. Под сита вставлен ящик (поддон) 3.

Корпус крепят на четырех деревянных пластинчатых аморти­зирующих стойках 4, которые установлены на фундаменте, и 'приводят в колебательное движение в горизонтальном положении с помощью механического эксцентрикового привода.

Прибор для определения фракционного состава



/—сита; 2—корпус; 3—поддон; 4—пружина

Частота двойных колебаний должна быть (150±2) в минуту. Амплитуда колебаний (70±10) мм. Сито должно быть квадрат­ным. Сторона квадрата (400±2) мм. Верхняя стенка корпуса имеет бункер-воронку для загрузки в прибор навески пороха.

Станина и сита прибора должны быть заземлены. Для зазем­ления шелковых сит под последние натягивают латунную сетку № 2,5. Допускаются другие методы заземления, обеспечивающие снятие с сеток заряда.

  1. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Перед началом работы вузуально проверяют целостность и чистоту сит. Устанавливают в корпус прибора два сита (верхнее и нижнее) и поддон.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

Около 2 кг пороха, взвешенного с погрешностью не более 1 г, засыпают через бункер-воронку на верхнее сито прибора, Вклю­чают прибор и секундомер (или песочные часы). По истечении 1 мин прибор выключают.

Порох, оставшийся на верхнем сите, и порох, прошедший через нижнее сито, переносят отдельно на предварительно взвешенный алюминиевый лоток и взвешивают.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Количество пороха, оставшееся на верхнем сите (Xi), в про­центах вычисляют по формуле:

Xi = -^— -100,
т

где mi количество пороха, оставшееся на верхнем сите, в г; /и— навеска пороха в г.

Количество пороха, прошедшее через нижнее сито (Аг), в процентах вычисляют по формуле:

Х2=-^— -100,
т

где т2 количество пороха, прошедшее через нижнее сито в г; т— навеска пороха в г.

Анализ проводят по одной навеске. Полученные результаты скругляют до 0,1 %.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЗОПАСНОСТИ

Работы с дымными порохами необходимо проводить в соот­ветствии с действующими правилами эксплуатации производств и специальными инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Разд. 6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1