Применение условий дождевания 1 и 2 — по 6.4.4, 7.4.2.5 и приложению В.

Таблица ! — Условия дождевания

Наименование условия

Значение условия

1

2

Среднее значение интенсивности дождя д ля всех измерений, мм/мин:

  • вертикальная составляющая

  • горизонтальная составляющая

От 1,0 до 2,0

От 1,0 до 2,0

3±О,3

Не нормируется

Предельные значения интенсивности для любо­го отдельного измерения и для каждой составляющей, мм/мин

(Среднее значе­ние) ±0,5

От 2,25 до 3,75

Температура воды, °С

(Температура окружающей среды) ±15

Удельное сопротивление воды р20при темпера­туре воды 20 °С, Ом • м

100

± 15

Время предварительного пребывания объекта под дождем с нормированным сопротивлением воды, мин, не менее

15

1



температуре 20 °С по формуле

Р20= Р, «< (2)

где а — поправочный коэффициент для определения удельного сопротивления воды в зависимости от температуры, определяемый по рисунку 2. Если по техническим причинам заданное удельное сопротивление воды не может быть получено, то допускается использовать воду с меньшим удельным сопротивлением. Значение этого сопротивления должно быть указано в протоколе испытаний. Интенсивность дождя определяют с помощью водосборника в течение не менее 30 с. Для условий дождевания 1 применяют разделенный водосборник с отверстиями площадью от 100 до 750 см2, расположенными соответственно на горизонтальной и вертикальной поверхностях его отделения. Отверстие на вертикальной поверхности должно быть расположено перпендикулярно к плоскости струи воды. Для условий дождевания 2 применяют водосборник с отверстием площадью от 100 до 750 см2 на горизонтальной поверхности.

w%

И нтенсивность дождя следует измерять около оси объекта (или его испытуемой части) как можно ближе к объекту, но так, чтобы в водосборник не попадали отраженные капли воды. Измерения выполняют у верхней, средней и нижней точек объекта или только у средней, если высота объекта менее 1 м. Водосборник следует перемещать вверх и вниз вблизи точки измерения, при этом ширина зоны измерения должна соответствовать ширине испытуемого объекта, а высота зоны должна быть не более 1 м. При испытании объектов с горизонтальными размерами более 2 м измерения должны быть выполнены в двух или трех местах в горизонтальной плоскости, причем в каждом из этих мест — у верхней, средней и нижней точек объекта или только у средней точки.

Температуру воды и ее проводимость определяют по пробе, собранной непосредственно перед началом дождевания. Пробы воды могут быть взяты и из других мест (например из накопительного резервуара), если проверка подтверждает отсутствие существенных изменений в характеристиках воды к моменту начала дождевания. До приложения испытательного напряжения испытуемый объект должен быть подвергнут предварительному воздействию дождя в течение времени, указанного в таблице 1. В указанное время может входить время, затраченное на регулирование и измерение интенсивности дождя. Для условий дождевания 1 время предварительного пребывания объекта под дождем может быть снижено, но не более чем до 5 мин, если, например, проводят повторные испытания после интервала времени не более 30 мин. Условия дождевания следует выдерживать в нормированных пределах в течение всего испытания, которое проводят без прекращения дождевания.

  1. Атмосферные условия

    1. Нормальные атмосферные условия испытаний электрической прочности изоляции:

  • температура воздуха/„ — 20 °С;

  • атмосферное давление^ ““ 101300 Па (1013 мбар или 760 мм рт. ст.);

  • абсолютная влажность — 11 г/м3.

  1. Влажность измеряют" с погрешностью не более 1 г/м3. Абсолютную влажность воздуха при испытаниях определяют по показаниям сухого и влажного термометров психрометра согласно рисунку 3.

Ь,е/м3 «О—

63%

У

Й% 22^ j

Ж»:

20%

D 5 ю 15 20 25 30 35 W

Температура сухоео термометра (окружающей среды), ‘С

Рисунок 3 — Определение абсолютной влажности воздуха А по показа-
ниям сухого и влажного термометров

Примечания

  1. Температуру сухого и влажного термометров следует определять с точностью до 1 оС.

При испытаниях на открытом воздухе при отрицательной температуре абсолютную влажность воздуха можно определять другими способами, обеспечивающими указанную точность. Допускается использовать данные местного гидрометеоцентра.4.4.3 Испытание изоляции в помещении рекомендуется проводить при температуре окружающего воздуха от 10 до 40 °С. Испытание внешней изоляции в сухом состоянии следует проводить при температуре не ниже минус 10 °С.

Если испытуемый объект, например трансформатор тока, встраиваемый в токопровод, размещенный в кожухе, предназначен для работы при верхнем рабочем значении температуры окружающего воздуха выше 45 °С, то допускается испытывать его изоляцию при верхнем рабочем значении температуры. При этом при введении поправочных коэффициентов к испытательным напряжениям по 4.5 в формуле (8) второй сомножитель (293/273 + 0принимают равным единице.

Испытание внешней изоляции в сухом состоянии проводят при относительной влажности не более 80 %.

Примечание — На открытых площадках допускается проведение испытания при температуре окружающего воздуха от минус 20 до плюс 40 °С и относительной влажности более 80 %. Испытания на открытых площадках следует проводить при отсутствии осадков в виде дождя, тумана, снега, а также росы на поверхности испытуемой изоляции.

4.5 Поправочные коэффициенты на атмосферные условия

4.5.1 При испытании внешней изоляции при атмосферных условиях, отличающихся от нормальных по 4.4.1, испытательные, выдерживаемые и разрядные напряжения должны быть приведены к нормальным атмосферным условиям.

Испытательное напряжение#,, прикладываемое к объекту, должно быть равно нормированному испытательному напряжению#^, умноженному на коэффициент приведения К

Чя = • & (3)

Выдерживаемое (разрядное) напряжениеU^U^,, приведенное к нормальным атмосферным ус­ловиям, должно быть равно измеренному при испытаниях #ви (#р[1)*целенному на коэффициент приведения К

#во = ^, (4)

Л

С/рО=^-. (5)

Коэффициент приведения Тб равен произведению двух поправочных коэффициентов

К2, (6)

где Кі — поправочный коэффициент на плотность воздуха (по 4.5.2); K2

— поправочный коэффициент на влажность воздуха (по 4.5.3).

Примечание — При испытании изоляции под дождем и в условиях загрязнения поправочный коэффициент на влажность воздуха К2 = 1.

4.5.2 Поправочный коэффициент на плотность воздуха определяют по формуле

Кх= (7)

где/и— показатель степени (по 4.5.4);

8 — относительная плотность воздуха при испытании, определяемая по формуле

Р

(8)

293

>о 273+г ’

гдеР'—атмосферное давление при испытании, выраженное в тех же единицах, что и нормальное атмосферное давление

t температура воздуха при испытании, °С.

4.5.3 Поправочный коэффициент на влажность воздуха определяют по формуле где V— показатель степени (по 4.5.4);— — вспомогательный параметр, зависящий от вида испытательного напряжения и отношения абсолютной влажности воздуха при испытании/» к относительной плотности воздуха 6. Значение параметра ^определяют по рисунку 4; в диапазоне значений отношенияЛ/& от 1 до 15 значение параметра ^допускается определять по формулам: для импульсного напряжения

для переменного напряжения



л=і+о,оі


(10)


для постоянного напряжения

Ь/о.г/цЗ

1 переменное 2 импульс напряжения;

3 постоянное напряжение

Рисунок 4 — Вспомогательный параметр к в зависимости
от отношения Л/8

1

04.5.4 Показатели степени т и w для поправочных коэффициентов на атмосферные условия, зависящих от вида разряда и напряжения, длины и формы разрядного промежутка, атмосферных условий, могут быть определены по рисунку 5 с использованием параметра ^определяемого по формуле

(13)

где L длина минимального разрядного промежутка на испытуемом объекте, м;

р —50 %-Єразрядное или ожидаемое разрядное напряжение (кВ) или, когда они неизвестны, 1,1 испытательного напряжения (6 и к — по 4.5.2 и 4.5.3).



4.6 Проведение испытаний

  1. Последовательность испытаний отдельными видами напряжения при необходимости уста навливают в НД на электрооборудование отдельных видов.

  2. Результаты испытаний электрической прочности изоляции вносят в протокол испытаний или рабочий журнал, где должны быть зафиксированы данные наблюдений и измерений, с помощью которых выявляют наличие или отсутствие повреждения испытуемой изоляции, а также (при невы держивании испытания) данные о напряжении, при котором произошло повреждение изоляции (зна чение напряжения, длительность его выдержки до момента обнаружения повреждения, число прило жений напряжения, предшествовавших повреждению, и т. д.), о месте и характере повреждения изоля ции.

В протоколе испытания внешней изоляции указывают атмосферные условия (температуру воздуха, атмосферное давление и абсолютную влажность воздуха), при которых проводили испытание, а также указывают введенные поправки на атмосферные условия.

  1. Если изоляция электрооборудования не выдержала типового или периодического испыта ния, то повторное проведение испытания с неизменной конструкцией и технологией изготовления изоляции допускается в том случае, когда установлено, что:

  • испытуемая конструкция изоляции не выдержала испытания по причине, не связанной с устройством, размерами конструкции и технологией изготовления изоляции;

  • поврежден инвентарный ввод.

После замены инвентарного ввода проводят повторное испытание при том же виде напряжения и его полярност и, при которых произошло повреждение. Если к условиям повторного проведения типового и периодического испытаний электрооборудования с неизменной конструкцией и технологией изготовления изоляции предъявлены дополнительные требования (например для изоляторов — число образцов, подлежащих испытанию, и порядок их отбора), то эти условия должны быть указаны в НД на электрооборудование отдельных видов.

11



ГОСТ 1516.2-97

5 ИСПЫТАНИЯ НАПРЯЖЕНИЯМИ ГРОЗОВЫХ ИМПУЛЬСОВ

  1. Определение значения испытательного напряжения и пар а м е т р о в импульса 5.1.1 За значение испытательного напряжения полного импульса принимают максимальное значение напряжения импульса. За значение испытательного напряжения срезанного импульса (разрядного напряжения) принимают: - максимальное значение напряжения импульса, если разряд произошел на максимуме напряжения или за ним; - напряжение в момент разряда (среза), если разряд произошел на фронте импульса. При наличии вблизи максимума импульса наложенных колебаний или выброса за значение испытательного напряжения принимают: - максимальное значение средней кривой, если частота наложенных колебаний не менее 0,5 МГц (период не более 2 мкс) (рисунок 6, а) или длительность выброса не более 1 мкс (рисунок 6, б); - максимальное значение импульса, если частота наложенных колебаний менее 0,5 МГц (период более 2 мкс) (рисунок 6, в) или длительность выброса более 1 мкс (рисунок 6, г).


5

2 3

в

Рисунок 6 — Определение значения испытательного напряжения при наличии колебаний и выбросов

2 мкс

.1.2 Длительность фронта7^определяют как время, превышающее в 1,67 раза интервал времени Т между моментами, когда напряжение составляет 30 и 90 % своего максимального значения (точки Л и
В на рисунке 7). При наличии колебаний на фронте точки А и В следует брать на средней кривой (рисунок 11). При линейной временной развертке длительность фронта импульса равна длине отрезка ОіО2, которую определяют графически, как показано на рисунке 7. 5.1.3 Условное начало импульса определяют как момент времени, находящийся ранее момента, соответствующего точке А, на время, равное 0, ЗТф (точка О1 на рисунках 7, 8, 9) или 0,5 Т. 5.1.4 Длительность полного импульса 7^ определяют как интервал времени между



у

Рисунок 8 Грозовой импульс, срезанный на фронте

словным началом импульса О і и моментом на спаде импульса, когда значение напряжения понизилось до половины максимального значения. При линейной временной развертке длительность импульса равна длине отрезка 0]D которую определяют графически по рисунку 7.