(Введен дополнительно, Изм. № 4).

  1. ПРИЕМКА

    1. Для проверки соответствия шпилей требованиям настоящего стандарта устанавливают приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания, а также, при необходимости, сертифика­ционные испытания. Допускается совмещение сертификационных испытаний с другими видами испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  1. Приемо-сдаточным испытаниям подвергают каждый изготовленный шпиль со штатным электрооборудованием или гидрооборудованием.

  2. При приемо-сдаточных испытаниях шпиль должен быть проверен на холостом ходу и на соответствие требованиям пп. 1.1 — 1.3, 2.2, 2.3, 2.5, 2.6.4 только для шпилей с гидроприводом, 2.8 в части номинального режима, со стальными канатами, 2.9 и 2.12. При проверке на холостом ходу шпиль должен работать без каната 30 мин в каждом направлении вращения, в том числе 2 мин с малой и наибольшей скоростями.

При применении редукторов, проверенных на предприятии-изготовителе, допускается прове­рять шпиль 2 мин на каждой из скоростей в каждом направлении вращения.

Проверку на соответствие требованиям п. 2.9 проводят 5 мин. Допускается не проводить проверку, если автоматический тормоз находится на приводном двигателе и имеет документ об испытании.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Периодическим испытаниям подвергают один раз в три года один шпиль каждого типа и модели с каждым видом привода. К. периодическим испытаниям предъявляют шпили, прошедшие приемо-сдаточные испытания.

  2. При периодических испытаниях шпиль должен быть проверен на соответствие требованиям пп. 2.6.1, 2.6.2 только для шпилей с электрическим приводом, 2.8 — испытательное усилие в режиме работы с наибольшей скоростью должно быть равно 0,1 номинального, 2.9, 2.10, 2.11.2 и 2.11.3.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. . Типовым испытаниям шпили подвергают по требованию заказчика, в случае внесения изменений в конструкцию швартовного шпиля, с целью оценки эффективности и целесообразности внесенных изменений.

  1. Проверку шпилей на соответствие требованиям пп. 2.2-—2.4, 2.11, 2.13, 2.14, разд. 4 (за исключением п. 4.9) в стендовых условиях не проводят. На соответствие указанным требованиям в необходимых случаях проверяют только техническую документацию шпилей.

  2. 3.56. (Введены дополнительно, Изм. Хе 3).

  3. Сертификационные испытания проводят в аккредитованных испытательных центрах (лабораториях).

  4. Программу и методику сертификационных испытаний разрабатывают испытательные центры (лаборатории) совместно с предприятием—заявителем изделия на сертификацию, а также привлекают, при необходимости, предприятие—разработчик стандарта. Нестандартизованные мето­дики подлежат аттестации в установленном порядке.

  5. Место проведения сертификационных испытаний и состав комиссии назначают Органы по сертификации.

  6. 3.5д. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

  7. Если при испытаниях будут обнаружены шпили, не соответствующие требованиям насто-

ГОСТ 9891-76 С. 5

ящего стандарта, то эти шпили должны быть возвращены для устранения дефектов, после чего их подвергают повторным испытаниям. Результаты повторных испытаний считают окончательными.

  1. Результаты приемки оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15.001 или норм технической документации заказчика.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Все движущиеся части шпилей, кроме турачек, должны быть надежно защищены от прикосновения человека и попадания одежды.

  2. Конструкция шпиля должна обеспечивать удобство наложения каната на турачку и работы со сбегающим концом каната при его выбирании, без устройства специальных возвышений (банкетов) на палубе.

  3. Конструкция шпиля должна обеспечивать удобство обслуживания и выполнения ремонт­но-профилактических работ.

  4. Общая высота головки шпиля от фундамента до наивысшей точки турачки не должна быть более 1350 мм. Наибольший диаметр турачки не должен быть более 1400 мм. Конструкция шпиля должна обеспечивать высоту нижней реборды турачки над палубой не менее 200 мм.

  5. Все электрооборудование должно иметь устройства для заземления, а токоведущие части должны быть защищены от прикосновения человека.

  6. В схеме электропривода должны быть следующие виды защиты:

  • нулевая, исключающая самопроизвольный запуск электродвигателя при восстановлении напряжения после его исчезновения;

  • максимальная — посредством реле максимального тока или электротепловых реле;

  • цепей управления от тока короткого замыкания.

  1. Гидроприводы шпилей должны удовлетворять требованиям безопасности, установленным ГОСТ 12.2.086 и ГОСТ 12.2.040.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Требования к постам управления шпиля

    1. Конструкция поста управления должна обеспечивать расположение маховиков и рукоя­ток управления на высоте 800—1000 мм от палубы.

Остальные требования к маховикам и рукояткам — по ГОСТ 21752.

    1. На посту управления (контроллере, командоконтроллере, манипуляторе) около маховика или рукоятки управления должна быть хорошо видна надпись, обозначающая направление вращения турачки.

    2. На посту управления или около него должно быть установлено ручное устройство безопасности, обеспечивающее отключение привода шпиля.

  1. Уровни звукового давления и вибрационной скорости, создаваемые шпилями, должны соответствовать нормам, указанным в технических условиях на конкретный механизм.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).



С. 6 ГОСТ 9891-76

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ СООТВЕТСТВИЯ ГОСТ 9891-76 И СТ СЭВ 1003-78

Требования

ГОСТ 9891—76

СТ СЭВ 1003-78

Регламентирование обозначения шпиля

условного

Условное обозначение шпиля не регламентируется

Условное обозначение шпиля регламентируется (п. 2.2)

Регламентирование основных па­раметров

Регламентируются основные па­раметры семи моделей шпилей с тяговыми усилиями от 8 до 100 кН (пп. 1.3, 2.10)

Регламентируются основные па­раметры пяти типоразмеров шпилей с тяговыми усилиями от 20 до 100 кН (пп. 2.1, 3.8)

Регааментирование пускового момента электродвигателя

Регламентируется пусковой мо­мент электродвигателя, который должен создавать в канате на турачке усилие не менее дву­кратного и не более четырех­кратного номинального (п. 2.6.1)

Регламентируется пусковой мо­мент электродвигателя, который должен создавать в канате на турачке шпиля усилие не менее двукратного и не более трехкратного номинального (п. 3.6.1)

Регламентирование превышения допустимого перегрева

Превышение допустимого пере­грева электродвигателя не рег­ламентируется

Регламентируется превышение допустимого перегрева электро­двигателя (п. 3.6.1)

Регламентирование швартовных канатов

параметров

Регламентируется конструкция и прочность канатов, которые должны соответствовать дейст­вующим стандартам (п. 2.10)

Регламентируется диапазон ус­ловных разрывных усилий канатов, которые ниже действительных значений (пп. 2.1 и 3.6.1)

Регламентирование максима­льных напряжений в деталях шпиля

Регламентируется расчетное нап­ряжение при действии стояночного момента двигателя, которое не должно быть более 0,95 предела текучести материала (п. 2.11.2)

Регламентируются расчетные напряжения при действии максимального момента двигателя, которые не должны быть более чем 0,92 предела текучести материала (п. 3.10)



ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ В СТАНДАРТЕ

Термин

Пояснения

Швартовный шпиль

Палубный механизм, имеющий турачку с вертикальной осью вращения, предназначенный для выбирания швартовных канатов за счет силы трения между турачкой и наложенным на нее несколькими шлагами швартовным канатом

Номинальное тяговое усилие

Максимальное тяговое усилие в швартовном канате, измеренное на входе турачки во время работы шпиля на выбирание каната с номинальной скоростью

Номинальная скорость

Максимальная скорость выбирания швартовного каната с номинальным тяговым усилием

ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2 (Введены дополнительно, Изм. № 1).

1 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50460—92.

Система NormaCS® www.normacs.ru 11.06.2007 14:54:58