По результатам испытаний принимается решение о возможности и целесообразности внесения изменений в документацию и изготовления прожекторов по измененной документации.

  1. Результаты типовых испытаний оформляют протоколом, в котором должно быть дано заключение о результатах испытаний и рекомендаций по внедрению проверяющегося изменения.

Протоколы типовых испытаний предъявляются головной организации по прожекторам и потребителю по их требованию.

  1. Проверка потребителем

За партию принимаются прожекторы одного типа, оформленные одним документом о качестве.

Для проверки потребителем соответствия качества прожекторов, а также маркировки и упаковки требованиям настоящего стандарта или технических условий на отдельные типы или группы прожекторов должны применяться планы контроля и методы испытаний, указанные в настоящем стандарте.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Аппаратура электроизмерительная

      1. Электроизмерительные приборы, применяемые для контроля электрических параметров прожекторов, должны иметь класс точности не ниже 0,5 по ГОСТ 22261 для переменного тока и не ниже 0,2 по ГОСТ 22261 для постоянного тока.

Электроизмерительные приборы должны показывать действующие значения измеряемых величин, а собственная частота прибора должна превышать частоту измеряемого тока не менее чем в 2 раза.

Приборы для измерения сопротивления изоляции должны иметь класс точности не ниже 1,0.

  1. Колебания питающего стабилизированного напряжения должны быть не более:

±1 % - при светотехнических испытаниях;

±3 % - при измерении теплового режима.

При всех остальных испытаниях колебания напряжения не нормируются.

  1. Источник питания при светотехнических испытаниях прожекторов с разрядными лампами должен иметь пятикратный запас мощности по отношению к полной мощности измерительной схемы и внутреннее сопротивление не более 2 % сопротивления измерительной схемы.

Форма кривой питающего напряжения переменного тока должна быть синусоидальной с содержанием высших гармоник не более 3 %.

    1. Приборы и установки, применяемые при испытаниях, должны соответствовать стандартам, технической документации и чертежам, утвержденным в установленном порядке.

    2. При светотехнических испытаниях прожекторов в момент снятия показаний питающее напряжение должно быть номинальным.

  1. Подготовка к испытаниям

    1. Испытания прожекторов должны проводиться в помещении с нормальными климатическими условиями согласно ГОСТ 15150.

В воздухе помещений не должно быть пыли или других веществ, которые могли бы повлиять на точность измерений.

  1. Испытаниям, проводимым не в процессе производства, подвергаются полностью собранные прожекторы со всеми элементами, обеспечивающими их нормальную работу, в том числе с источниками света мощностью не более указанной в маркировке прожектора, если в методике испытаний нет иных указаний.

  2. При периодических и типовых испытаниях, а также при проверке потребителем прожекторы должны быть выдержаны не менее 12 ч в помещении с нормальными

климатическими условиями согласно ГОСТ 15150.

    1. Прожектор во время испытания должен быть неподвижен, если в методике испытания нет иных указаний.

  1. Проверка соответствия деталей и сборочных единиц рабочей документации

    1. Проверку соответствия деталей и сборочных единиц прожектора требованиям технической документации, а также соответствия габаритных, присоединительных и установочных размеров прожектора чертежам проводят путем сравнения с чертежами и с помощью измерительного инструмента, обеспечивающего требуемую чертежами точность.

    2. Проверку требований к конструкции, внутреннему монтажу и присоединению прожекторов к сети, для которых в настоящем стандарте не установлены специальные методы испытаний, проводят внешним осмотром, с помощью измерительного инструмента, пробным монтажом и демонтажом.

    3. Масса прожектора должна проверяться взвешиванием его на весах с погрешностью ±0,5 %.

Прожектор испытывают без ламп, если нет специальной оговорки в технических условиях на конкретные типы или группы прожекторов.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если масса прожектора не превышает значения, указанного в технических условиях на конкретные типы или группы прожекторов.

  1. Проверку правильности сборки электромонтажной схемы проводят включением прожектора в сеть с номинальным напряжением, указанным в маркировке прожектора до полного зажигания лампы или в сеть с безопасным напряжением (предварительно должно быть установлено наличие тока в цепи).

У прожекторов с независимыми пускорегулирующими аппаратами или независимыми импульсно-зажигающими устройствами проверку правильности сборки электромонтажной схемы при приемосдаточных испытаниях проводят без подключения этих элементов.

  1. Светотехнические измерения

    1. Измерение силы света

Определение максимальной силы света и углов рассеяния в горизонтальной и вертикальной плоскостях должно проводиться в затемненном помещении, стены, пол и потолок которого должны иметь коэффициент отражения не более 0,09.

В качестве физического приемника светового потока должен быть использован фотоэлектронный приемник, кривая спектральной чувствительности которого приведена в функции видности, указанной в ГОСТ 8.332 и отградуированный по источнику А согласно ГОСТ 7721.

Погрешность вследствие отклонения спектральной чувствительности фотоэлектронного приемника от функции видности не должна быть более 1,5 %.

Допускается проведение измерений в помещении, стены, пол и потолок которого имеют коэффициент отражения более 0,09, при этом фотоэлектронный приемник должен быть защищен от посторонней засветки при помощи тубуса.

Электроизмерительные приборы в цепи фотоэлектронного приемника должны иметь класс точности не ниже 1,0 по ГОСТ 22261.

Прожекторы должны испытываться с установленными согласно п. 4.2.2 источниками света.

Источники света в фокусе оптической системы прожектора должны устанавливаться с помощью шаблона или фокусировкой.

Источники света в фокусе прожектора должны устанавливаться так, чтобы на экране, расположенном вертикально на расстоянии не менее 20 м от прожектора, было получено пятно минимальных размеров. Минимальный размер пятна определяется визуально.

Прожектор должен устанавливаться на фотометрическом стенде, имеющем лимбы для отсчета углов с погрешностью 0,5° в нормальном положении. Под нормальным положением понимается положение прожектора, при котором его оптическая ось параллельна горизонтальной плоскости.

Центр рабочей поверхности фотоэлектронного приемника должен находиться на оптической оси прожектора, а рабочая поверхность фотоэлектронного приемника должна быть перпендикулярна к этой оси. При измерениях должно быть исключено влияние постороннего засвета фотоэлектронного приемника.

Расстояние фотометрирования должно соответствовать указанному в технических условиях на отдельные типы или группы прожекторов и оставаться постоянным при измерениях. Фокус прожектора при измерениях должен совпадать с центром вращения поворотного устройства.

Силу света (Iном) в канделах в направлении а, в, приведенную к условной лампе с номинальным световым потоком, определяют по формуле

Iном K' Iа, в,

где K - коэффициент пересчета;

Iа в - сила света в направлении а, в, кд.

Коэффициент пересчета K определяется по формуле

ф
_ ном

где Фном - номинальный световой поток лампы, лм;

Фл - световой поток лампы, лм.

Световой поток источников света должен измеряться по методике, указанной в стандартах или технических условиях на эти источники света, при этом световой поток разрядных ламп должен измеряться с пускорегулирующим аппаратом испытуемого прожектора.

  1. Коэффициент полезного действия (п) прожектора вычисляют по формуле где Фп - световой поток прожектора, лм.

Световой поток определяют графоаналитическим методом по данной кривой силы света прожектора в пределах нормируемого угла рассеяния.

  1. Проверка электрических требований

    1. Требования к защитным соединениям прожекторов проверяют внешним осмотром.

Сопротивление между защитным зажимом и наиболее удаленной от него доступной для прикосновения металлической нетоковедущей частью прожектора, которая может оказаться под напряжением, определяют измерением падения напряжения при пропускании через них постоянного или переменного тока от источника с напряжением холостого хода не более 6 В.

Мощность питающей установки должна быть не менее 70 В • А. Сила тока I должна быть равна (10 ± 1) А.

Измерения проводят при помощи испытательного пальца по ГОСТ 14254 с жестко зажатыми шарнирами, который электрически соединяют с электроизмерительным прибором. Испытательный палец с усилием (30 ± 1) Н прижимают к участку выбранной части прожектора, с поверхности которого должно быть снято защитное нетоковедущее покрытие.

Сопротивление R в омах вычисляют как частное от деления величины падения напряжения на величину тока.

  1. Проверка правильности выполнения заземления, правильности и наличия маркировки заземления должна проводиться визуально сравнением с конструкторской документацией.

  2. Измерение сопротивления изоляции прожектора проводят без ламп, включенных в электрическую схему.

При испытании изоляционных втулок, устройства для защиты от натяжений и скручивания, скоб зажимов и других деталей, служащих для крепления проводов, провод

(кабель) покрывают металлической фольгой или заменяют штырем того же диаметра.

Сопротивление изоляции измеряют мегомметром постоянного тока напряжением не менее 500 В. Отсчет показаний, определяющих сопротивление изоляции, проводят по истечении 1 мин после подачи напряжения.

Места измерений сопротивления изоляции указаны в п. 2.2.3.8, при этом при приемосдаточных и периодических испытаниях измерения проводят:

между находящимися под напряжением частями, подключенными к различным фазам;

между находящимися под напряжением частями и доступными для прикосновения металлическими частями, доступными крепежными болтами или металлической фольгой на доступных для прикосновения изоляционных частях;

между доступными для прикосновения металлическими частями и металлической фольгой, соприкасающейся с внутренней поверхностью изоляционных облицовок и перегородок неизолированных токоведущих деталей.

  1. Проверка электрической прочности изоляции должна проводиться при помощи источника синусоидального тока частоты 50 Гц и мощностью не менее 1,5 кВ • A. Испытательное напряжение должно прикладываться между элементами, указанными в табл. 1. Испытательное напряжение плавно за время не более 20 с поднимают от нуля до требуемого значения, поддерживают в течение не менее 1 мин, а затем плавно в течение не более 10 с снижают до нуля.

Результаты проверки считают удовлетворительными, если не произошло пробоя или перекрытия изоляции прожектора. Токи поверхностного разряда, которые не вызывают падения напряжения, не являются браковочным признаком.

Допускается при приемосдаточных испытаниях прикладывать испытательное напряжение в течение 1 с при повышении его на 25 %.

  1. Испытание электрической прочности изоляции прожекторов с импульсным зажигающим устройством проводят при типовых испытаниях. Прожектор с импульсным зажигающим устройством без лампы подключают к сети с номинальным напряжением на срок не более 30 сут. При выходе из строя зажигающего устройства в течение этого срока его заменяют другим. Допускается не более двух таких замен. Испытание проводят до выхода из строя третьего зажигающего устройства или по истечении 30 сут. Затем контактные зажимы зажигающего устройства, кроме заземляющего, закорачивают и на прожектор подают испытательное напряжение (см. табл. 1).

Правила приложения напряжения и критерий оценки результатов испытания - в соответствии с п. 4.5.4.

  1. Проверку степени защиты оболочек прожектора проводят по ГОСТ 14254.

  2. Проверку устройства для разрядки конденсаторов проводят путем измерения напряжения на конденсаторах после отключения их от сети с номинальным напряжением.

Измерения проводят прибором с высокоомным входом, не оказывающим заметного влияния на измеряемую величину.

Результаты испытаний считают положительными, если в процессе десяти измерений напряжение на конденсаторе не превысит значения, указанного в настоящем стандарте.

  1. Проверку невозможности случайного прикосновения к токоведущим частям прожектора проводят с установленными лампами.

Подвижные части прожектора помещают в самое неблагоприятное положение для случайного прикосновения к токоведущим частям. Детали прожектора, снимаемые без применения инструмента (за исключением лампы и элементов патронов), удаляют.

Проверку проводят с присоединенными к контактным зажимам или клеммным колодкам кабелями максимального сечения, указанного в настоящем стандарте, а также без присоединения кабелей. Применяют испытательный щуп по ГОСТ 14254, соединенный через электрический индикатор (лампу) с одним из полюсов источника тока безопасного напряжения. Второй полюс источника тока должен быть подключен к токоведущим частям прожектора. Испытательным щупом пытаются прикоснуться к открытым токоведущим частям прожектора в любом возможном положении с усилием (30 ± 1) Н.