- наличие растительности на отмостке;

- трещины и выбоины в отмостке и кольцевом лотке;

- наличие необходимого уклона отмостки, обеспечивающего отвод воды в сторону кольцевого лотка.

5.6.1. Уклон отмостки определяется при помощи нивелира. При этом отсчет снимается с рейки, установленной на краю отмостки, прилегающему к резервуару, и на краю отмостки, прилегающему к кольцевому лотку.

Уклон не должен быть меньше i = 1:10.

6. Исследование химического состава, механических свойств металлов и их структуры.

6.1. Исследование химического состава, механических свойств и структуры основного металла и сварных соединений элементов резервуара выполняется в случае необходимости, для установления их соответствия требованиям нормативно-технических документов, а также с целью уточнения влияния эксплуатационных факторов на структуру и свойства металла.

6.2. Химический состав может определятся стандартными методами аналитического или спектрального анализа, обеспечивающими точность, необходимую для установления марки стали. Для определения химического состава либо отбирается стружка из основного металла или сварного шва с последующей оценкой аналитическими методами, либо вырезается образец для последующего спектрального анализа. Для отбраковки легированных сталей может применяться стилоскопирование переносными приборами.

Для определения степени раскисления стали следует руководствоваться фактическим содержанием кремния и требованиями нормативно-технических документов.

6.3. Испытания на растяжение основного металла проводятся согласно требованиям ГОСТ 1497-84 "Металлы. Методы испытания на растяжение".

6.4 Испытания на ударную вязкость основного металла проводятся согласно требованиям ГОСТ 9454-78 "Металлы. Метод испытания на ударный изгиб при пониженных, комнатной и повышенных температурах".

6.5. Измерение твердости можно производить на специально вырезанных и подготовленных образцах со шлифованной поверхностью с определением твердости по Бринеллю, Роквеллу или Виккерсу.

Допускается использование таблиц перевода величин показателей твердости ГОСТ 22761-77 "Металлы и сплавы. Метод измерения твердости по Бринеллю переносными твердомерами статического действия" и ГОСТ 22762-77 "Металлы и сплавы. Метод измерение твердости на пределе текучести вдавливанием шара". Испытания твердости можно осуществлять при помощи переносных стационарных приборов со статическим и динамическим нагружением. Допускается для ориентировочной оценки временного сопротивления или предела текучести применять формулы перевода величин твердости.

6.6. Определение механических свойств сварных соединений должно производится в соответствии с ГОСТ 6996-66 "Сварные соединения. Методы определения механических свойств".

6.7. Исследования микроструктуры основного металла и сварных соединений может выполняться на специально вырезанных и подготовленных образцах. Вырезку образцов предпочтительно осуществлять механическим способом.

При применении огневой резки для приготовления шлифа, механической обработкой должен быть снят слой не менее 4 - 5 мм. для удаления зоны термического влияния.

Допускается исследование микроструктуры на сколах и репликах.

Рекомендуется применение оптических приборов с увеличением х100 и х500.

7. Оценка остаточного ресурса безопасной эксплуатации резервуаров.

7.1. Главным условием возможности безопасной эксплуатации резервуара на расчетных параметрах является удовлетворение параметров его элементов, работающих под нагрузкой, условиям прочности и устойчивости согласно СНиП 11-23-81* "Нормы проектирования. Стальные конструкции".

7.2. Значения расчетных параметров конструктивных элементов резервуара (геометрические размеры, толщины и др.) принимаются по данным технического обследования конструкций, а характеристики материалов - по нормативным прочностным показателям согласно проектным данным, либо по результатам исследований химического состава и механических свойств металла.

7.3. Расчеты конструктивных элементов на прочность (в том числа с учетом сопротивления стали хрупкому разрушению) и устойчивость производятся специализированной организацией (Приложение 1) в случае отклонения фактических толщин от проектных в сторону уменьшения и внесения в конструкцию при сооружении или ремонте отклонений от проекта, не согласованных с проектной организацией и неподтвержденных расчетом, при отклонениях геометрической формы элементов и сварных швов от нормативов на изготовление, а также в случае отсутствия проектной и исполнительной документации.

7.4. При выполнении расчетов используются минимальные толщины конструктивных элементов, полученные по данным выполненных замеров.

7.5. Расчеты на прочность и устойчивость при определении остаточного ресурса резервуаров должны выполняться с учетом эксплуатационной нагрузки (гидростатическое давление жидкости и избыточное давление газа, аварийный вакуум), концентрации напряжений, вызванных местными дефектами в сварных швах, отклонениями в геометрической форме стенки и другими дефектами, а также фактической (остаточной) толщины стенки.

7.6. Эксплуатация резервуара не допускается, когда по условиям прочности и устойчивости согласно СНиП 11-23-81* "Нормы проектирования. Стальные конструкции" при статических нагружениях отдельные элементы конструкции резервуара вследствие коррозионного износа, механических повреждений, снижения механических свойств металла и др., не соответствует расчетных эксплуатационным параметрам. В этом случае продление срока службы резервуара возможно при установлении пониженных эксплуатационных параметров (снижение уровня залива, уменьшение избыточного давления и вакуума) или после проведения комплексных мероприятий по ремонту и усилению металлических конструкций резервуара.

Если такие мероприятия экономически или технически не целесообразны, резервуар может быть исключен из эксплуатации.

7.7. Для резервуаров вместимостью более 10000 куб.м, имеющих отклонения образующих от вертикали, превышающих допускаемые (табл. П.4.1 #M12293 0 33303185 2028685173 80 1082672263 6 585267737 1230693905 282599155 4198186114приложения 4#S) и дефекты в зонах монтажных сварных соединений, испытывающих циклические нагружения более 250 полных циклов в год, специализированной организацией выполняются поверочные расчеты на малоцикловую усталость для определения расчетного ресурса.

7.8. Для резервуаров, эксплуатирующихся при пониженных температурах, необходимо выполнение поверочных расчетов узлов с учетом хрупкого разрушения согласно СНиП 11-23-81* "Нормы проектирования. Стальные конструкции".

7.9. При снижении механических свойств основного металла или сварных соединений ниже требований нормативно-технической документации поверочный расчет на прочность должен это учитывать путем соответствующего уменьшения допускаемых напряжений.

7.10. Если по результатам расчета на устойчивость устанавливается необходимость снижения величины эксплуатационного вакуума производится соответствующая регулировка дыхательных и предохранительных клапанов.

8. Нормы оценки технического состояния по результатам технического диагностирования.

8.1. Данные технического диагностирования резервуара служат основанием для разработки рекомендаций по его безопасной эксплуатации.

8.2. Отбраковка отдельных элементов резервуара (стенки, днища, настила и несущих элементов кровли, понтона (плавающей крыши)) или всего резервуара производится на основании детального рассмотрения результатов технического диагностирования с учетом всех факторов, снижающих его надежность при эксплуатации.

8.3. Все выявленные при техническом диагностировании данные, характеризующие состояние основного металла, сварных соединений, деформацию, коррозию, геометрическую форму, уклон корпуса и другое, должны быть сопоставлены с требованием проектов, действующих СНиП, ГОСТ и другой нормативно-технической документации.

8.4. В случае выявления недопустимых отклонений от требований проектов и действующей нормативно-технической документации резервуар подлежит выводу из эксплуатации.

8.5. Все дефектные элементы резервуара, которые могут быть исправлены, должны быть отремонтированы с последующими испытаниями и проверкой.

При большом предполагаемом объеме работ, требующих из-за износа металлоконструкций смены листов стенки, днища, кровли и др., целесообразность восстановительного ремонта определяется экономическим расчетом.

8.6. Материалы для резервуарных металлоконструкций по химическому составу и механическим свойствам, полученные на основании данных эксплуатационно-технической документации или результатов исследований на образцах (если они производились), должны удовлетворять условиям прочности.

8.7. Выявленные участки листовых конструкций с недопустимыми наружными дефектами в виде коррозионных повреждений, царапин, задиров, трещин, прожогов, оплавлений, вырывов, расслоений, неметаллических включений, закатов и др. должны быть исправлены в каждом конкретном случае по специальной технологии с использованием существующих типовых решений (часть II "Правил технической эксплуатации резервуаров и инструкций по их ремонту", М., "Недра", 1988 г.).

8.8. Сварные соединения конструктивных элементов резервуара по внешнему виду и по результатам неразрушающих методов контроля (если они проводились) должны удовлетворять требованиям проекта, #M12291 871001100СНиП 3.03.01-87#S, стандартов на соответствующие виды сварки и типы сварных швов. Дефекты должны устраняться в соответствии с требованиями #M12291 871001100СНиП 3.03.01-87#S и "Правил технической эксплуатации резервуаров и инструкций по их ремонту", М., "Недра", 1983 г.

8.9. Толщины отдельных листов стенки по результатам измерений в наиболее прокорродировавших местах не должны быть меньше предельно допустимых толщин, определяемых расчетом на прочность и устойчивость.

8.10. Предельно допустимый износ листов кровли, центральной части понтона (плавающей крыши), днища резервуара по измерениям наиболее изношенных частей не должен превышать 50 % от проектной величины.

8.11. Предельно допустимый износ несущих конструкций кровли (ферм, прогонов, балок, связей), а также окрайков днища и коробов понтона (плавающей крыши) не должен превышать 30 % от проектной величины, если сохраняется их расчетная несущая способность.

8.12. Отклонения от вертикали образующих стенки резервуаров сданных в эксплуатацию, а также находящихся в эксплуатации не более 5 лет, не должны превышать предельных значений, приведенных в табл. П.4.1 #M12293 0 33303185 2028685173 80 1082672263 6 585267737 1230693905 282599155 4198186114Приложения 4#S.

Предельные отклонения от вертикали образующих стенок резервуаров, находящихся в эксплуатации более 5 лет могут быть увеличены:

- при сроке эксплуатации более 5 лет - в 1,3 раза;

- при сроке эксплуатации более 20 лет - в 2 раза.

8.13. Допускаемые местные отклонения (выпучины и вмятины) стенки от прямой, соединяющей верхний и нижний края деформированного участка вдоль образующей для новых резервуаров приведены в таблице П.4.2. #M12293 1 33303185 2028685173 80 1082672263 6 585267737 1230693905 282599155 4198186114Приложения 4#S.

Для резервуаров, находящихся в эксплуатации более 5 лет, допускаются отклонения на 30 % большие, чем для построенных вновь.

8.14. При наличии отклонений, величины которых превышают допустимые пределы, указанные в п.п. 8.1.2. и 8.13., резервуар должен быть выведен из эксплуатации для исправления дефектов формы. Допускается эксплуатация такого резервуара до очередного капитального ремонта с ограничением эксплуатационных нагрузок (уровень залива, вакуум), подтвержденного расчетом.

8.15. На днищах диаметром до 12 м включительно высота выпучин не должна превышать 150 мм. при предельной площади хлопуна - 2 .

На днищах диаметром свыше 12 м. высота выпучин не должна превышать 180 мм. при предельной площади хлопуна - 5 .

При большей площади хлопунов, более сложной их форме, и наличии резких перегибов - обследование днища производится по специальной программе, разрабатываемой специализированной организацией (#M12293 2 33303185 2028685173 77 316724451 2410411497 5790795 996174788 3464 1920352050Приложение 1#S).

8.16. Предельные отклонения от горизонтали наружного контура днища эксплуатируемых резервуаров могут быть увеличены по сравнению с допускаемыми отклонениями для сдаваемых в эксплуатацию резервуаров по #M12291 871001100СНиП 3.03.01-87#S (табл. П.4.3 #M12293 3 33303185 2028685173 80 1082672263 6 585267737 1230693905 282599155 4198186114Приложения 4#S):

- при сроке эксплуатации более 5 лет - в 1,3 раза;

- при сроке эксплуатации более 20 лет - в 2 раза.

9. Требования к оформлению заключений по результатам технического диагностирования резервуаров.

9.1. Результаты технического диагностирования отражаются в заключении и приложениях к нему.

Все обнаруженные в результате анализа технической документации; натурного обследования; неразрушающих методов контроля сварных соединений; определения фактических механических свойств, химического состава и структуры металла резервуара отклонения от требований проектной и нормативной документации, особенности и выявленные дефекты фиксируются с указанием места расположения и размеров.

Условные обозначения, применяемые в техническом заключении для описаний выявленных дефектов, должны отвечать требованиям соответствующей нормативно-технической документации.

Графическое отображение результатов контроля вместе с другими материалами (картами обследования, дефектными ведомостями, дефектограммами, фотографиями, и пр.) прилагаются к заключению.