(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Установившаяся температура жидкости в баке гидроси­стемы во время работы не должна превышать 328 К если в стан­дартах или ТУ на конкретную модель ЛО не обусловлена мень­шая.

Если выделяемое гидросистемой тепло не вызывает нарушения заданной точности, допускается температура масла 343 К (70°С).

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. (Исключен, Изм. № 3).

  2. Требования к гидро-, пневмо- и смазочным системам, ба­кам и резервуарам для рабочей жидкости должны соответство­вать:

для гидравлического оборудования — ГОСТ 17411—81, ГОСТ 32.2.086—83, ГОСТ 16770—86, ГОСТ 12.2.040—79;

для пневматического оборудования — ГОСТ 18460—81, ГОСТ 12448—80, ГОСТ 12.2.086—83, ГОСТ 12.3.001—85.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Магистральные трубопроводы пневмооборудования дол­жны быть смонтированы с уклоном 1:500 в направлении подачи сжатого воздуха для удаления конденсата. Для смазывания тру­щихся деталей пневмопривода должна быть предусмотрена уста- щовка смазочных устройств.

  2. Сжатый воздух, применяемый для питания пневматиче­ских механизмов и систем, по загрязненности должен быть не ни­же 9-го класса — по ГОСТ 17433—80, если технические условия на конкретное изделие не устанавливают других требований к его чистоте.

  3. Монтаж гидро- и пневмооборудования, внешняя и внут­ренняя разводка трубопроводов в расположенных отдельно, но входящих в комплект устройствах (шкафах, пультах управления и пр.), агрегатах и механизмах машин, линий и комплексов выпол­няется изготовителем в соответствии с рабочими чертежами, ут­вержденными в установленном порядке. В комплект гидро- и ■пневмооборудования не входят монтажные материалы для их под­соединения к источнику питания, а для линий и комплексов — также для соединений между промежуточными емкостями, насос­ными станциями, гидро- и пневмошкафами и от них — до точек ввода на механизмах и агрегатах линии комплекса.

  4. 6.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  5. Элементы гидроприводов и устройств, регулировка кото­рых может привести к аварийному состоянию, должны быть после регулировки опломбированы.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОТДЕЛКЕ

    1. На наружных поверхностях ЛО не должно быть не предусмотренных чертежами выступов и выемок, а также рако­вин, царапин и других неровностей.

    2. Все наружные необработанные поверхности деталей дол­жны грунтоваться, шпатлеваться и окрашиваться независимо от того, являются ли они основными деталями ЛО или деталями приспособлений и принадлежностей.

Перед грунтовкой поверхности должны быть сухими, очищен­ными от коррозии, окалины, сварочных брызг, формовочной смеси, жировых или масляных пятен и других видов загрязнений.

Подготовка металлических поверхностей ЛО к окрашиванию — по ГОСТ 9.402—80.

  1. 7.2. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

  1. Окраска должна быть выполнена без заливов мест, не под­лежащих окраске или окрашиваемых в другой цвет.

Поверхности стыка соединяемых деталей (корпусов, крышек, кожухов, стоек и т. п.) не шпатлюются. Линии разъема съемных крышек на корпусных деталях после окраски должны быть про­резаны; рваные края прорезей не допускаются.

Краска должна быть механически прочной, пожаробезопасной и стойкой против разъедающего действия смазочной и охлаждаю­щей жидкостей.

  1. Головки винтов, гайки, детали соединений систем смазки, и гидравлики и им подобные детали, часто отвинчиваемые при эксплуатации, не окрашиваются, но должны иметь антикоррозион­ные металлические или неметаллические покрытия по ГОСТ 9.306—85.

  2. Утопленные головки винтов должны быть расположены в зенкованных отверстиях и не должны выступать над наружной поверхностью деталей.

Контрольные штифты не должны выступать над поверхностью деталей более чем на Уз их диаметра. Концы винтов и шпилек не должны выступать над гайкой более чем на Vs их диаметра, если иные требования не установлены чертежами.

  1. Группы условий эксплуатации — по ГОСТ 9.104—79.

  2. Покрытия металлические и неметаллические — по ГОСТ 9.306—85. Условия эксплуатации металлических и неметалличе­ских покрытий — по ГОСТ 9.303—84.

  3. Группы изделий для определения метода временной защи­ты, варианты временной защиты, расконсервации — по ГОСТ 9.014—78.

  1. 7.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. Общие технические требования к временной противокорро­зионной защите — по отраслевой нормативно-технической докумен­тации, стандартам и техническим условиям на конкретные модели ЛО.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. ПРИЕМКА

    1. Для проверки соответствия ЛО требованиям настоящего стандарта, стандартов и технических условий на конкретные мо­дели ЛО предприятие-изготовитель должно проводить приемо-сда­точные или приемочные испытания для ЛО единичного производс­тва; приемо-сдаточные и периодические — для ЛО серийного про­изводства.

    2. Приемо-сдаточным испытаниям следует подвергать каждую единицу ЛО на соответствие требованиям разд. 7 и 9, требовани­ям безопасности, надежности контактных соединений защитных цепей ЛО, наличия заземляющих винтов, значений сопротивления изоляции и ее прочности на пробой, степени защиты электрообо­рудования, а также должны быть проведены испытания по техни­ческим условиям на конкретные модели ЛО и проверены акты испытаний сборочных единиц (для ЛО по п. 8.9).

    3. Периодические испытания следует проводить в соответст­вии с требованиями стандартов и технических условий на конкрет­ные модели ЛО, но не реже раза в 3 года.

Число ЛО, подвергающегося проверке, должно быть указано в технических условиях на конкретные модели ЛО.

  1. При испытаниях ЛО на холостом ходу должны быть про-' верены:

действие всех рабочих механизмов ЛО;

электро-, пневмо и гидрооборудования в наладочном, поопера­ционном и автоматическом (полуавтоматическом) режимах;

работа систем смазки и охлаждения;

работа механизмов ручного и автоматического управления, на­дежность фиксации рукояток управления в каждом положении и усилий на рукоятках;

действие защитных и предохранительных устройств;

установившаяся температура нагрева подшипников. Не подле­жат проверке узлы и сборочные единицы, полученные по коопера­ции и прошедшие входной контроль;

сборочные единицы с кратковременным режимом работы; герметичность уплотнений;

шумовые и вибрационные характеристики.

  1. При испытании ЛО под нагрузкой должны быть проверены: соответствие наибольшей грузоподъемности, наибольших рабо­чих усилий и других показателей (в зависимости от типа ЛО) тре­бованиям стандартов и технических условий;

действие всех рабочих механизмов, электро-, пневмо- и гидро- оборудования, систем смазки, охлаждения т. д. при нагрузках и режимах, установленных документацией на испытания или техни­ческими условиями;

установившаяся температура нагрева подшипников. Не подле­жат проверке узлы и сборочные единицы, полученные по коопера­ции и прошедшие входной контроль;

сборочные едницы с кратковременным режимом работы; шумовые и вибрационные характеристики.

  1. При испытании ЛО в работе должны быть проверены: работоспособность при различных режимах согласно техничес­ким условиям и эксплуатационной документации на конкретную модель;

действие всех рабочих механизмов;электро-, пневмо- и гидрооборудования, систем смазки, охлаж­дения и т. п. при режимах работы, установленных техническими, условиями или эксплуатационной документацией;

соответствие требованиям безопасности;

вибрационные и шумовые характеристики.

  1. Для оборудования установившегося производства провер­ку вибрационных и шумовых характеристик следует проводить пе­риодически, выборочно. Объем выборки и периодичность проверок следует указывать в технических услових на конкретную модель ЛО.

Контроль уровня вибрации ЛО, не создающего вибрацию или не передающего вибрацию на рабочие места, не проводят.

  1. Если испытания под нагрузкой или в работе равнозначны,, то ЛО подвергают одному из видов испытаний.

  2. ЛО, испытание которого возможно только при условии ус­тановки в общую технологическую цепь, на стационарных фунда­ментах требует наличия специальных устройств, усилий, большого количества специальных материалов и оснастки, условий для соб­людения необходимых санитарных требований при работе, а так­же крупногабаритного оборудования, которое может быть пол­ностью смонтировано только у потребителя, на предприятии-из­готовителе должны быть предусмотрены испытания сборочных еди­ниц в соответствии с требованиями технических условий на конк­ретную модель ЛО.

  3. Подтверждение показателей надежности ЛО — по отрас­левой нормативно-технической документации.

  4. Порядок приемки и контроля ЛО единичного и мелкосе­рийного производства, собираемых на месте эксплуатации, — по ГОСТ 15.005—86.

Разд. 8. (Измененная редакция, Изм. № 4).

8а. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

8а. 1. Методы контроля должны соответствовать установленным в стандартах или технических условиях на конкретную модель ЛО.

Разд. 8а. (Введен дополнительно, Изм. № 4).

  1. КОМПЛЕКТНОСТЬ

    1. Каждая единица ЛО должна быть укомплектована принад­лежностями, инструментом и запасными частями. Номенклатура и количество — по техническим условиям и эксплуатационной доку­ментации на конкретную модель. Принадлежности ЛО, инстру­мент и запасные части должны иметь маркировку, которая должна быть нанесена на поверхность изделия или бирку.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  1. К ЛО следует прилагать эксплуатационную документацию,, соответствующую требованиям ГОСТ 26583—85.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Эксплуатационную документацию, полученную предприя­тием-изготовителем ЛО, включающую покупные изделия, пред­приятие-изготовитель прилагает к ЛО, если она содержит допол­нительные необходимые данные по обеспечению правильной эксп­луатации ЛО. Данные, содержащиеся в эксплуатационной доку­ментации, полученной на партию покупных изделий, указывают в эксплуатационной документации на конкретную единицу ЛО.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На каждой единице ЛО должна быть прикреплена метал­лическая табличка по ГОСТ 12969-67ГОСТ 12971-67.

Форма и содержание таблички должны соответствовать требо­ваниям отраслевой нормативно-технической документации.

  1. Отдельно стоящие составные части ЛО должны иметь мар­кировку, содержащую модель и заводской номер ЛО.

Сменные и запасные детали, а также принадлежности к ЛО должны иметь маркировку, содержащую:

обозначение деталей по чертежу;

основную характеристику (наример, число зубьев и модель для сменных зубчатых колес, число зубьев и шаг для звездочек цепных, передач и т. п.).

Маркировку наносят на поверхности ЛО, отдельно стоящей сос­тавной части ЛО или на бирке.

Допускается наносить маркировку одновременно на ЛО и на бирку:

на ЛО — основные параметры;

на бирку — обозначение.

  1. ЛО и принадлежности к нему перед упаковкой должны быть тщательно очищены и насухо протерты. Все обработанные и неокрашенные поверхности и части ЛО должны быть покрыты смазкой или антикоррозионным составом, или предохранены от коррозии защитной пленкой.

  2. Все части ЛО покрытые смазкой, концы проводов и шлан­гов, разъединяемые при упаковке, а также техническая докумен­тация, направляемая с ЛО, должны быть завернуты в парафиниро­ванную бумагу по ГОСТ 9569—79 или полиэтиленовую пленку ш> ГОСТ 10354—82.

  3. Перед упаковкой и транспортированием из ЛО должны быть удалены масло, рабочая и охлаждающая жидкости.

Требование настоящего пункта не распространяется на специ­альные консервационные масла в случаях, предусмотренных стан­дартами или ТУ.

  1. Все подвижные части ЛО должны быть приведены в поло­жение, при котором ЛО и его сборочные единицы имеют наимень­шие габаритные размеры, и в таком положении закреплены.

  1. 10.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Упаковка ЛО — по ГОСТ 23170—78 и отраслевой норма­тивно-технической документации. Тара, применяемая для упаков­ки ЛО, его отдельных частей и технической документации, а также консервация ЛО должны обеспечивать надежную защиту ЛО от коррозии и механических повреждений.

Требования по упаковыванию ЛО и его отдельных частей долж­ны быть указаны в .технических условиях на конкретную модель ЛО.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  1. Транспортирование ЛО производят транспортом любого вида при условии обеспечения сохранности груза и выполнения правил перевозки грузов, действующих на транспорте данного вида.

Вид транспорта и условия транспортирования должны быть указаны в технических условиях на конкретную модель ЛО.

  1. Маркировка грузов с нанесением манипуляционных зна­ков, основных, дополнительных и информационных надписей — по ГОСТ 14192—77; место и способ выполнения маркировки должны быть указаны в технических условиях на конкретную модель ЛО.