1. Определение влияния' наклона

    1. Влияние наклона на показания омметра определяют на любом диапазоне. Указатель омметра при помощи магазина сопро­тивления устанавливают на отметку шкалы, близкую к ее геомет­рической середине. Отклоняют омметр от указанного на нем нор­мального положения последовательно в четырех направлениях на 5°. Смещение указателя не должно превышать предела основной допускаемой погрешности.

    2. Если на омметре не указано нормальное положение, то щитовые омметры наклоняют из вертикального положения в гори­зонтальное, а переносные — из горизонтального в вертикальное. Смещение указателя этих омметров не должно превышать полови­ны предела основной допускаемой погрешности.

    3. Влияние наклона на показания омметров, снабженных уровнем, не определяют.

    4. Для омметров с механическим противодействующим мо­ментом допускается влияние наклона определять на отметке ме­ханического нуля.

  2. Определение времени успокоения подвиж­ной части

Время успокоения следует определять по методике разд. 5 ГОСТ 23706—79. Время успокоения не должно превышать ука­занного в разд. 1 ГОСТ 23706—79.

  1. Определение основной погрешности

    1. Основную погрешность определяют методом, измерения поверяемым омметром сопротивления образцовой меры.

    2. Абсолютную основную погрешность на данной отметке шкалы определяют в последовательности, приведенной ниже.

Образцовую многозначную меру сопротивления подключают к зажимам поверяемого омметра. Изменяя сопротивление меры, ус­танавливают указатель на проверяемую отметку шкалы, подводя указатель к этой отметке сначала с одной стороны, а затем с дру­гой (при плавном подводе указателя с одной стороны стрелка не должна переходить через проверяемую отметку). Определяют два значения абсолютной погрешности Дг и Д2

Яд.; Rjii >

где R — номинальное значение сопротивления, соответствующее проверяемой отметке шкалы;

ЯД1 и /?д, — значения сопротивлений образцовой меры при

плавном подводе указателя с одной и другой стороны.

За абсолютную основную погрешность Д принимают наиболь­шую (по абсолютному значению) разность.

  1. Приведенную основную погрешность рассчитывают для всех проверяемых отметок по формулам:

для омметров, погрешность которых нормирована в процентах от длины всей шкалы

Тл=^-Ю0,

где уд — линейно-приведенная погрешность1, %;

L — длина шкалы, мм;

S — чувствительность омметра в данной точке шкалы, т. е. длина участка шкалы в миллиметрах, приходящаяся на единицу сопротивления вблизи проверяемой отметки; для омметров, погрешность которых нормирована в процентах от конечного значения диапазона измерения

7= ^-10°, где 7 — приведенная погрешность, %;

RH конечное значение диапазона измерения в тех же едини­цах, что и Д;

для омметров, погрешность которых нормирована в процентах от длины рабочей части шкалы

7л,Р=Я-Ж

где 7л,р— линейно-приведенная погрешность рабочей части шка­лы, 1%;

£р — длина рабочей части шкалы, мм.

  1. Длина всей шкалы или ее рабочей части при отсутствии ее значения в технической документации на поверяемый омметр должна быть измерена любым способом, не требующим вскрытия омметра и обеспечивающим получение результатов с погрешнос­тью не более 10 %.

Чувствительность S омметра в данной точке шкалы, если она не указана в технической документации на омметр, должна быть- определена любым способом, не требующим вскрытия прибора, с погрешностью не более 10%. Способы определения чувствитель.-- ности приведены в справочном приложении 3.

  1. Абсолютную основную погрешность в диапазонах изме­рений менее 10 Ом и свыше 108 Ом омметров, у которых погреш­ность нормирована в процентах от длины всей шкалы или ее рабо­чей части, допускается определять при помощи однозначных образ­цовых мер сопротивления в последовательности, приведенной ни­же.

К омметру подключают образцовую меру с номинальным зна­чением сопротивления, равным номинальному значению проверя­емой отметки. Измеряют сопротивление меры. За значение погреш­ности принимают расстояние в миллиметрах между проверяемой отметкой шкалы и положением указателя. Погрешность определя­ют трижды: Д', Д', Д'. За абсолютную основную погрешность Д' принимают наибольшую из трех полученных погрешностей. При выпуске омметров из производства допускается определять абсо­лютную основную погрешность этим «методом во всем диапазоне- измерений.

  1. При определении абсолютной основной погрешности по п. 4.8.5 приведенную основную погрешность рассчитывают для всех проверяемых отметок по следующим формулам:

для омметров, погрешность которых нормирована в процентах от длины всей шкалы

Ъ= у--100;

для омметров, погрешность которых нормирована в процентах от длины рабочей части шкалы

їл.Р=^-100.

  1. Основную погрешность омметров со встроенным электро­механическим генератором с ручным приводом определяют в по­следовательности, приведенной ниже.

Омметр подготавливают к работе в соответствии с технической документацией. Если на шкале омметра имеется отметка « оо », то при разомкнутых зажимах для присоединения измеряемого соп­ротивления и номинальной скорости вращения рукоятки генерато­ра отмечают отклонение указателя от отметки « оо » (в миллимет­рах). Если на шкале омметра имеется отметка «0», то повторяют операцию при зажимах, замкнутых накоротко. Отклонение указа

­теля омметра в обоих случаях не должно превышать предела до­пускаемой основной погрешности.

Абсолютную основную погрешность определяют с помощью об­разцовых мер по п. 4.8.5. Обработка результатов измерения — по п. 4.8.6.

  1. При поверке многодиапазонных омметров основные пог­решности на всех числовых отметках каждой шкалы определяют только на одном, произвольно выбранном диапазоне, соответству­ющем этой шкале.

По результатам определения погрешности на этом диапазоне выбирают две отметки на каждой из шкал:

отметки, которым соответствуют наибольшая и наименьшая по­грешности Rmax и Rmia, если погрешности на всех отметках име­ют один знак;

отметки, которым соответствуют наибольшая положительная ^погрешность R тах и наибольшая отрицательная погрешность;

R min, если погрешности имеют разные знаки.

На остальных диапазонах измерений погрешности определяют только в этих двух отметках шкалы.

  1. В тех случаях, когда при поверке многодиапазонных ом­метров отсутствуют образцовые меры с сопротивлением, указан­ным в п. 4.8.8, погрешность допускается определять в последова­тельности, приведенной ниже.

Выбирают диапазон (первый), на котором имеющиеся образцо­вые меры позволяют определить погрешность на всех числовых отметках шкалы и определяют погрешность на этом диапазоне од­ним из методов, указанных в пп. 4.8.2, 4.8.5 и 4.8.7.

Переключают омметр на другой диапазон (Ай), подключают к зажимам омметра образцовую меру сопротивления с номинальным значением Rt , равным номинальному значению одной из отметок Аго диапазона, и определяют абсолютную погрешность в милли­метрах на данной отметке по п. 4.8.5.

Рассчитывают относительные погрешности 8Г и 8г отметки ( соответствующей выбранной мере сопротивления) для первого и Аго диапазонов по формуле

8= А • 100 или 8= ~ 100,

4 О

где R сопротивление образцовой меры.

Рассчитывают относительные погрешности 8Ртах и 8/?mJn на от­метках шкалы Rmaxи Rmia / выбранных по п. 4.8.8, для Аго диапа­зона по формулам: -

=8i^max + (8/—5t);

s^mln=s1/?min+(si-81),

где 8tRlliax и относительные погрешности, полученные для

отметок Rmaxa Rmin на первом диапазоне.

Рассчитывают абсолютные погрешности Д/?тах и Д/?т1п в мил­лиметрах на отметках шкалы 7?гаах и /?т1п 1-го диапазона по фор­мулам:

д п ’ в/?тах ^тах^і .
''max 100 ’

дп' ®^?mln ^тіп^а

^тіп- 100 ’

где Si — чувствительность омметра вблизи показания /?тах на і-м диапазоне;

S2 — то же, вблизи показания 7?гаіп на і-м диапазоне.

Рассчитывают приведенную погрешность для отметок /?тах и 7?тіп на і-м диапазоне в соответствий с п. 4.8.6.

  1. По согласованию с потребителем допускается определять погрешность только в абсолютном виде. В этом случае для всех проверяемых отметок шкалы рассчитывают значение предела до­пускаемой основной абсолютной погрешности Ддоп в единицах из­меряемого сопротивления или в миллиметрах по формулам: при нормировании погрешности в процентах от длины шкалы

L

Д ІЛ доп

Д°п “ 1005 ,

д- їл доп^

доп~ 100 ’

где Тл доп— предел допускаемой основной линейно-приведенной

погрешности, %;

при нормировании погрешности в процентах от конечного зна­чения диапазона измерения

д _ Тдоя^н
“доп 100 ’

где їдоп — предел допускаемой основной приведенной погрешно­сти, %.

Определяют абсолютную погрешность в соответствии с пп. 4.8.2, 4.8.5 и 4.8.7 и сравнивают ее с пределом допускаемой основной абсолютной погрешности.

  1. Ни одно из полученных значений погрешности не должно превышать предела допускаемой основной погрешности, указан­ного в технической документации на омметр конкретного типа или рассчитанного по п. 4.8.10.

При проверке по п. 4.8.5 омметров, выпускаемых из производ­ства, ни одно из полученных значений погрешности не должно превышать 0,8 значения предела допускаемой основной погрешнос­ти.

  1. Определение вариации показаний

    1. Вариацию показаний определяют в процессе определения абсолютной основной погрешности на тех же отметках шкалы.

    2. При проверке омметра по п. 4.8.2 вариацию определяют как разность между двумя значениями абсолютной погрешности ді и Д2

b= |-Mo-

  1. При проверке омметра по пп. 4.8.5 и 4.8.7 вариацию Ь' оп­ределяют как разность между наибольшей Д^ах и наименьшей Д^1п погрешностями для данной отметки шкалы

6'=|Д' _Д' ].
I max mln’

  1. Пересчет вариации к виду, принятому при нормировании предела допускаемой погрешности, выполняют по формулам, при­веденным в пп. 4.8.3 и 4.8.6. При этом в формулы вместо Д под­ставляют Ь, вместо Д '—Ь'.

Ни одно из полученных значений вариации не должно превы­шать значений, указанных в ГОСТ 23706—79.

При государственной поверке омметров, применяемых в соот­ветствии с разд. 3 ГОСТ 8.002—71, ведут протокол. Форма прото­кола поверки омметров методом, изложенным в ц. 4.8.2, приведе­на в обязательном приложении 4, методом, изложенным в пп. 4.8.5, 4.8.7 и 4.8.9, — в обязательном приложении 5.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. Положительные результаты государственной первичной по­верки оформляют записью в паспорте и оттиском поверительного клейма.

    2. Положительные результаты государственной периодической поверки оформляют нанесением на омметр оттиска поверительного клейма, на омметры, предназначенные для применения в качестве образцовых, дополнительно выдают свидетельство о поверке по установленной форме.

    3. Результаты ведомственной первичной и периодической по­верок оформляют в порядке, установленном ведомственной метро­логической службой.

Омметры, не удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта, к выпуску и применению не допускают, клейма гасят и владельцу выдают извещение о непригодности омметра с ука­занием причин

.П

ГОСТ 8.409—81 Стр. 13

РИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ. ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПОВЕРКЕ

Наименование

Диапазон измерения

Относительная погрешность, цена деления, класс

Стандарты, устанавливающие требования к приборам и обору­дованию

Универсальная пробойная установка

Мегомметр Тераомметр Вольтметр Секундомер Термометр Психрометр

0—10 кВ 0—1—500 МОм 10 МОм—105 Ом 0—3,0 кВ 0—30 мин

8—28°С 10—100%

Класс 1,0 ±(4^-10)%

Класс 0,5 0,2 с 0,2 °С

По ГОСТ 23706—79

По ГОСТ 8711—78

По ГОСТ 5072—79

По ГОСТ 2045—71

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕР СОПРОТИВЛЕНИЯ

Характеристики многозначных мер сопротивления приведены в табл. 1, а од­нозначных — в табл. 2.

Таблица 1

Обозначение

Класс точности

Диапазон регу­лируемых сопро­тивлений, Ом

Предел допускаемой основ­ной погрешности, %

Число декад

Р362

Р327

0,005

0,01

0,1—111111

0,006—111111

„ ( 111111

±0,005+10-е -

-1)

0,12 „ ± (0,01 + —$—)

6

Р326

JV1CP-80M

Р4076

Р4077

Р4078

0,02

0,03—111111

0,01—11111,1

10е—1 о7 107—10е

10е—1 о9

±(0,02+0,1 ZL) ±(0,02+0,2 21)

6

±0,02

1

МСР-63

Р4002

Р403

Р4008 Р4070

Р4080

Р404 Р4004 Р4071 Р4081

Р405

Р4005

Р4041

Р4072

Р4082

0,05

0,035—111111

104—10е

т ±(0,05+0,02-$-)

7

4

105—10е

±0,05

1

10е—ю7

107—10е

0,05

107—10*

±0,05

1