4.4 Маркировка

  1. На грелке оттиском гравировки на пресс-форме или марки­ровочной краской, или на ярлыке, или сочетанием указанных спо­собов должно быть указано:

  • товарный знак предприятия-изготовителя;

  • наименование изделия;

  • тип грелки;

  • вместимость;

  • обозначение настоящего стандарта;

  • дата изготовления (квартал, год — две последние цифры);

  • штамп технического контроля или номер упаковщика.

  1. На каждую коробку или ящик должен быть наклеен ярлык с указанием: . • ' Л - ;

наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;

— условного обозначения изделия;

— даты изготовления (квартала, года — две последние цифры?,

— количества изделий. "• "-'v ■

4.43 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 •с нанесением следующих дополнительных обозначений:

  • наименования изделия;

  • количества изделий.

4.4.4 Маркировка грелок, предназначенных на экспорт, должна соответствовать условиям договора между предприятием-изготови­телем и внешнеэкономической организацией или условиям контракта.

4.5 Упаковка

4.5.1 Грелки одного типа и вместимости упаковывают в коробки из картона по ГОСТ 7933, ГОСТ 9421 или в ящики из гофрирован­ного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13513.

Грелки типа А с упакованными в бумагу (ГОСТ 8273) или пакет из полиэтиленовой пленки (ГОСТ 10354) пробками и резиновыми ленточками, либо грелки в собранном виде упаковывает в коробки в количестве не более 10 шт, в ящики - не более 50 шт.

Грелки типа Б упаковывают в коробки в количестве не более 5 4;

комплектов, в ящики — не более 30 комплектов.

45.2 Каждая коробка или ящик должны быть оклеены клеевой лентой по ГОСТ 18251 или перевязаны шпагатом по ГОСТ 17308 или другими средствами в соответствии с нормативной документацией, обеспечивающими сохранность изделий.

10 - " кгостами

433 Коробки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 13361, ГОСТ 13841, ГОСТ 16511, ГОСТ 18573, ГОСТ 22852.

У 43.4 Допускается транспортировать грелки, упакованные по 43.1 ' в контейнерах и крытых автофургонах, а также при внутригород­ских перевозках бет упаковки в ящики по 433.

433 Допускается грелки, упакованные по 433, транспортиро­вать по ГОСТ 21650. Габаритные размеры и масса пакетов должны соответствовать требованиям ГОСТ 24597.

433 Упаковка, масса грузового места грелок, предназначенных на экспорт, должны соответствовать условиям договора между предприятием-изготовителем и внешнеэкономической организацией млн условиям контракта.

,j. 5 Требования безопасности и охраны окружающей среды

31 Грелки при эксплуатации не выделяют вредных и токсичных веществ

32 Производственные процессы изготовления грелок должны со- J ответствовать требованиям ГОСТ 123002.

53 Требования к технологинескому оборудованию должны соот­ветствовать санитарным правилам организации технологических процессов, гигиеническим требованиям к производственному обору­дованию Nl Ю42, утвержденным Минздравом СССР.

Концентрация стирола в воздухе рабочей эоны производст- У венных помещений при переработке резиновых смесей для грелок не должно превышать предельно-допустимой концентрации ЭО/Ю мг/м*, класс опасности Ш по ГОСТ 12.1.005. Определение стирола в соответствии с «Техническими условиями на методы оп­ределения вредных веществ в воздухе». — Вып. IXM: ВЦНИИОТ ВЦСПС, 1975. ИО с.

53 Периодичность контроля воздуха рабочей зоны должна со­ответствовать ГОСТ 12JJ0Q5.

< - ЗА Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией согласно СНиП 2.04.05 и ГОСТ 12.4J02L

Санитарно-бытовые условия помещений должны соответствовать СНиП 209.04.

Защита работающих должна быть по ГОСТ 12.4.011 и в соот­ветствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи ра­бочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и дру- , її Агих средств индивидуальной защиты № 241/XI-91, утвержденными Президиумом ВЦСПС 18.08.80.

  1. Инструктаж по технике безопасности работающих проводят в соответствии с ГОСТ 12.0.004 и отраслевыми руководящими мате­риалами по охране труда, утвержденными в установленном поряд­ке.

  2. Защита окружающей среды должна быть обеспечена контро­лем за соблюдением предельно допустимых выбросов (ПДВ) или временно согласованных выбросов (ВСВ) в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02.

  3. Отходы производства грелок используются для изготовления товаров народного потребления и резинотехнических изделий.

Отходы, не перерабатываемые во вторсырье, должны направ­ляться на специальные полигоны в соответствии с санитарными нормами № 3180, утвержденными Минздравом СССР 29J2.84, или в накопители твердых бытовых отходов в зависимости ст классифика­ции отходов, установленной органами и учреждениями госсаниадЗора.

6 Правила приемки

  1. Грелки принимают партиями. Партией считают грелки одно­го типа в количестве суточного выпуска, но не более 15000 шт.

  2. Для проверки соответствия грелок требованиям настоящего

стандарта изготовитель проводит приемочлаточрые. периедичеекпе

и типовые испытания.

  1. При проведении приемо-сдаточных испытанна проверяют герметичность грелок сжатым воздухом по 4Л.1, внешний вид гра- лок по 4.1.6, 4.1.7, длину резиновой трубки по &3» комплектность по 4.3, маркировку по 4.4, упаковку по 4.5 сплошным мктрмем или выборочно в соответствии с таблицей 5.,

Таблица 5

' ■ ■ ■ -

Контролируемый параметр

Приемочный уровень де­фектности (AQL), %

.. ...

Вид дефекта

Герметичность при испы­тании сжатым воздухом Внешний вид 4.1.6 Внешний вид 4.1.7

Длина резиновой трубки, комплектность, маркиров­ка, упаковка

0,65

150

250

250

Зна’іжсльный

Малозначительный А Малозначительный Б

То же - . . ■ -

Контроль осуществляется в соответствии с ГОСТ 1824 по одно­ступенчатому плану выборочного контроля, уровень контроля 1, вид контроля — нормальный. Объем выборки, приемочные и браковоч­ные числа устанавливают в соответствии с ГОСТ 18242 в зависимо­сти от объема партии и AQL Выборку осуществляют из полностью сформированной партии. Правила отбора единиц в выборку по ГОСТ 18321.

Нормальный вид контроля является основным.

Переход на усиленный контроль осуществляется в том случае, когда в ходе нормального контроля две из пяти последовательных партий были забракованы.

Если при усиленном контроле пять очередных партий будут приняты, переходят на нормальный контроль.

Партию считают годной, если найденное число дефектных еди­ниц в выборке для данного вида контроля меньше или равно при­емочному числу. Если число дефектных единиц равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

  1. Периодические испытания проводят на грелках, выдержав­ших приемо-сдаточные испытания. При проведении периодических испытаний проверяют:

герметичность при испытании водой по 4.1.1 — один раз в квартал на 0,1 % грелок ст партии, но не менее 15 шт^

— герметичность грелок типа Б по 4.1.1 — один раз в год на ОД % грелок от партии, но не менее 15 шт.;

толщину стенок грелок по 3.2 — не реже одного раза в ме­сяц на 0,1 % грелок от партии, но не менее 15 шт.

  1. Физико-механические показатели резин, используемых в производстве грелок по 4.2.4, рекомендуется проверять на одной за­кладке резиновой смеси не реже одного раза в месяц.

  1. Типовые испытания проводят при изменении рецептуры, тех­нологии изготовления и замене оснастки.

При изменении рецептуры, технологии изготовления изделие ис­пытывают по программе приемо-сдаточных, периодических испыта­ний и по 4.1.2 (стойкость к дезинфекции), 4.13 (стойкость к горячей воде), 4.L4 (стойкость к лекарственным средам) - на 03 % грелок от партии, но не менее 5 шт., 4.13 (устойчивость к климатическим факторам при транспортировании) — на трех коробках или ящи­ках от партии. >

При замене оснастки проводят типовые испытания по вместимо-ста грелок по 3.2 и линейным измерениям в соответствии с черте­жами — на двух грелках, изготовленных на каждой новой оснаст­ке.

  1. При получении неудовлетворительных результате» испыта­ний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испы­тания на удвоенной выборке, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

При неудовлетворительных результатах повторных испытаний по одному из показателей их переводят в приемо-сдаточные по это­му же показателю до получения положительных результатов испы­таний не менее, чем на пяти партиях подряд, после чего испытания по этому показателю переводят в периодические.

  1. Методы контроля

    1. Размеры и вместимость грелок всех типов по 32 рекоменду­ется проверять:

  • линейные измерения — линейкой по ГОСТ 427;

  • толщину стенки - толщиномером с ценой деления 0,01 мм по ГОСТ 11358 или штангенциркулем с отсчетом по нониусу 0,05 мм по ГОСТ 166, для чего грелку разрезают по шву на две половины и измеряют толщину каждой стенки не ыевее, чем в пяти равно­удаленных друг от друга точках. Результат каждого испытания должен соответствовать норме;

  • вместимость —- стеклянным цилиндром по ГОСТ 1770.

72 Длину трубки к грелкам типа Б по 33 рекомендуется про­верять рулеткой по ГОСТ 7502.

73 При определении герметичности трелок типа А по 411 их испытывают двумя способами:

  • • грелки наполняют сжатым воздухом до избыточного давле­ния не менее 0,02 МПа и погружают в ванну с водой. При этан не должны появляться пузыри воздуха;

  • грелки наполняют на 3/4 объема водой, плотно завинчивают пробку и вытирают насухо. Находясь не менее часа йод действием груза в 25 кг или испытывая давление не менее 0/Ю7 МПа, грелки не должны давать течи.

Создаваемое давление должно веаггролирояаться манометрам класса точности 25 по ГОСТ 240$, измеряемо? давление должно со­ставлять от 25 до 75 % диапазон* показаний манометр*.

Герметичность грелок тмя» Б но 411 определяют следующимобразом: грелки наполняют на 3/4 объема водой, закрывают пово­ротный кран и подвешивают за петлю не менее, чем на 3 ч. В ме­стах соединения деталей грелки не должно быть капель воды.

  1. Стойкость грелок к многократной дезинфекции по 4.1.2 — режимы дезинфекции, условия ее проведения, применяемое обору­дование — ло ОСТ 42-21-2. Количество циклов дезинфекции — 100 с интервалами между обработками не менее 15 мин.

  2. Стойкость грелок к горячей воде по 4.13 определяют следу­ющим образом: заполняют грелку на 3/4 объема водой температу­рой <70 £ Ў С, плотно завинчивают пробку, вытирают насухо, по­мешают а* термостат, обеспечивающий поддержание температуры испытаний в рабочем объеме с предельной погрешностью ± 2°С, и выдерживают при температуре (70 ± 2)°С в течение (24 ± 1) ч.

По истечении указанного времени грелки вынимают и испыты­вают иа герметичность вторым способом по 73.

  1. Стойкость грелок к лекарственным средам по 414 определя­ют следующим образом: заполняют грелку иа 3/4 объема раствором с температурой (70 ± 2)°С, плотно завинчивают пробку, вытирают насухо, помещают в термостат, обеспечивающий поддержание тем­пературы испытаний в рабочем объеме с предельной погрешностью ± 2Т, и выдерживают при температуре (70 ± 2РС в течение (24 ' ± 1) ч. По истечении указанного времени грелки вынимают, заме­няют пробку иа систему винтовой эатвор-трубка-поворотный кран и испытывают по 7.4 иа соответствие требованиям 4.11

  2. Устойчивость грелок при транспортировании к воздействию климатических факторов по 415 определяют выдерживанием упа­кованных в транспортную тару грелок в испытательной камере при температуре воздуха минус (50 * 3)*С и (50 ± 3FC в течение 4 ч с последующей выдержкой в нормальных климатических условиях по ГОСТ L5I50 в течение 4 ч после каждого испытания.

После испытания грелки должны соответствовать требованиям по 411. ' . ■

  1. Наличие внешневидовых отклонений на, поверхности грелок по 4ЛД 417, комплектность по 4Д маркировку по 4.4, упаковку по 43 проверяют визуальна ■

  2. Размеры внешневидовых отклонений по 417 рекомендуется проверять линейкой по ГОСТ 427, толщиномером с ценой деления 0Д1 мм по ГОСТ ИЗЯ, штангенциркулем с отсчетом по нониусу 0Д5 мм по ГОСТ 164