Перед началом испытаний, далее через каждые 18 000 циклов наработки и по окончании испытаний проводят испытание на функционирование.

Отказы определяют:

выключателя сети — по функционированию;

термовыключателя — по функционированию и температуре обмотки (допустимая температура — по ГОСТ 27570.0).

  1. За время установленной безотказной наработки ни один звонок не должен иметь отказов.

5.11, 5.11.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Среднюю наработку звонков до отказа (Гср) (п. 3.2.7.2) определяют по формуле

i=N

2 ii

, (1)

где ti наработка і-го звонка, циклы;

N число испытуемых звонков, шт.

Испытания прекращают по достижении звонками наработки 75 000 циклов включений—выключений.

Звонок соответствует требованиям надежности, если не наб­людалось отказов за время установленной безотказной наработки и средняя наработка до отказа составила не менее заданной по п. 3.2.7.2.

  1. За время испытаний на среднюю нарботку на отказ tu (пп. 3.2.8.2, 4.5.1) допускается не более восьми отказов на всю выборку; при этом обеспечивается наработка на отказ, заданная в п. 3.2.8.2.

  2. При испытании на среднее время восстановления рабо­тоспособного состояния (п. 3.2.8.3) допускается применять метод имитации ремонта на исправном образце. Ремонт проводят мето­дом замены деталей и узлов без учета трудоемкости их восста­новления. Среднее время восстановления в), ч, определяют по формуле

п

т*= 2 tif (2)

i=i

где ti среднее оперативное время, затрачиваемое на выполнение t-й операции ремонта; ч;

п— число операций ремонта.

  1. 5.13. (Исключены, Изм. № 1).

  2. Испытание звонков на механическую прочность при транспортировании следует проводить по ГОСТ 23216.

Звонки считают выдержавшими испытания при нормальном функционировании и отсутствии деформаций.

  1. Испытание на воздействие верхнего предельного значе­ния температуры среды при эксплуатации проводят следующим методом: звонки помещают в камеру тепла при температуре плюс (40±2) °С и включают в работу в номинальном режиме.

Продолжительность испытания — 4 ч. Звонки по окончании испытания должны быть проверены на функционирование (не поз­днее чем через 30 мин после извлечения образцов из камеры). Внешний елд звонков должен соответствовать образцу-эталону.

  1. Испытание на воздействие верхнего значения темпера­туры среды при транспортировании следует проводить методом 202-1 по ГОСТ 16962.1 в транспортной таре. Продолжительность испытания в камере тепла при температуре 50 °С должна состав­лять 4 ч.

После извлечения из камеры тепла звонки выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний не менее 3 ч, после чего проводят внешний осмотр, проверку на функциониро­вание и сопротивление изоляции.

  1. Испытание на воздействие нижнего значения температу­ры среды при транспортировании следует проводить методом 204-1 по ГОСТ 16962.1 в транспортной таре. Продолжительность испытания в камере холода при температуре минус 50 °С — 2 ч. Для звонков, имеющих в конструкции ртутные переключатели, температуру устанавливают минус 35 °С.

После извлечения из камеры холода звонки выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ 14087 не менее 3 ч, после чего проводят внешний осмотр, проверку на функционирование и сопротивление изоляции.

  1. Испытание звонков на влагоустойчивость — по ГОСТ 27570.0. Непосредственно после проведения испытания должно быть проверено соответствие сопротивления и электрической проч­ности изоляции требованиям п. 3.2.18 и функционирование звонка.

  2. Устойчивость звонков к поражению плесневыми грибами (п. 3.2.16) следует проверять методом 214-1 по ГОСТ 20.57.406.

  3. Испытание электрической прочности изоляции в холод­ном состоянии без увлажнения следует проводить по ГОСТ 27570.0. (п. 16.4), но без предварительного увлажнения.

  4. Испытание звонков на ненормальную работу проводят при напряжении, равном 1,1 UHOM. Звонки следует испытывать с замкнутой цепью включения в течение 2 ч.

Во время и после испытания следует контролировать пара­метры, установленные в ГОСТ 27570.0, при испытании на безо­пасность при ненормальной работе. Параметры должны соот­ветствовать указанным в ГОСТ 27570.0. После испытания звонки должны обеспечивать защиту от поражения электрическим током; допускается прекращение функционирования звонка.

  1. 5.21. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. . Температуру обмоток соленоида, сетевого трансформа­тора и электромагнита звонка в условиях ненормальной работы определяют как сумму превышения температуры обмотки и мак­симально допустимой температуры окружающей среды.

Превышение температуры медной обмотки вычисляют по фор­муле

ы= (234,5+/.)-(/,-м, (4)

где А/ — превышение температуры, °С;

Riсопротивление в начале испытания, Ом;

Т?2 — сопротивление в конце испытания, Ом;

tiтемпература помещения в начале испытания, °С;

/2 — температура помещения в конце испытания, °С.

Перед испытанием звонок должен быть выдержан при темпе­ратуре испытательного помещения не менее 4 ч. Допускается из­мерять температуру методом термопар.

Максимально допустимая температура окружающей среды:

40 °С—для звонков климатического исполнения УХЛ;

55 °С » » » » О.

  1. . У звонков с электронным формированием звука и звон­ков с электронными элементами в цепи управления температуру следует измерять на элементах, на которые отсутствует карта электрических режимов электрорадиоэлементов.

  1. Пожаробезопасность звонков (п. 3.2.23) следует опреде­лять по методике, изложенной в приложении.

  2. Длину части сердечника, остающуюся во втулке, опреде­ляют измерительным инструментом с допустимой погрешностью не более ±0,5 мм.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Транспортирование звонков должно осуществляться толь­ко в крытых транспортных средствах.

При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения звонков внутри транспортной тары и самой транс­портной тары внутри транспортных средств и обеспечена сохран­ность тары от атмосферных осадков.

    1. Пакетирование звонков и транспортирование их в паке­тах— по действующим правилам перевозки грузов.

    2. Условия транспортирования звонков в части воздействия механических факторов — легкие (Л), на экспоот — средние (С) или жесткие (Ж) по ГОСТ 23216.

    3. Условия транспортирования звонков в части воздействия климатических факторов для макроклиматических районов с умеренным и холодным климатом — 5 (ОЖ4), для всех макрокли­матических районов на суше — 6 (ОЖ2), при перевозках морем в трюмах — 3 (ЖЗ) по ГОСТ 15150. Для звонков, имеющих в конструкции ртутные переключатели, нижнее значение темпера­туры должно быть не ниже 35 °С.

    4. Условия хранения звонков—1 (Л) по ГОСТ 15150.

    5. Требования к сохраняемости и гарантийным срокам хра­нения для звонков с электронным формированием звука и звон­ков с электронными элементами в схемах управления — по тех­ническим условиям на звонки конкретного типа.

    6. Если требуемые условия транспортирования и (или) хра­нения отличаются от указанных в пп. 6.3—6.5, то условия — по ГОСТ 23216 по согласованию между изготовителем и потребите­лем или заказ-наряду внешнеторговой организации.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Установка звонков должна проводиться в соответствии с эксплуатационной документацией при полностью отключенной сети.

    2. Указания по эксплуатации — в соответствии с требова­ниями, изложенными в эксплуатационной документации.

  2. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие звонков требова­ниям настоящего стандарта и техническим условиям (при их на­личии) при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транс­портирования.

    2. Гарантийный срок эксплуатации зуммеров и звонков мело­дичного боя — 2 года для звонков с электронным формированием звука — 1,5 года со дня продажи через розничную торговую сеть, а для внерыночного потребления — со дня получения потребителем. На автономные источники питания гарантийный срок эксплуата­ции не распространяется.

Гарантийный срок эксплуатации звонков, предназначен­ных на экспорт (зуммеров и звонков мелодичного боя), — 2 года; для звонков с электронным формированием звука — 1,5 года со дня начала эксплуатации, но не более 2,5 и 2 лет соответственно с момента проследования их через Государственную границу

.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

ТИПОВАЯ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА ОТ БЫТОВОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО
ЗВОНКА С ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ ПО ГОСТ 7397.2

Настоящая методика распространяется на электрические бытовые звонки с выключателями (далее — звонки) и устанавливает метод расчетно-экспери­ментального определения вероятности возникновения пожара в них. .

Методика не рассматривает условия распространения горения на окружаю­щие горючие материалы. Испытание выключателя звонка' (ГОСТ 10023) на по­жарную опасность проводят по настоящей методике вместе со звонком.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Испытания звонков проводят в соответствии с положениями настоя­щей методики. По результатам испытаний осуществляют расчет вероятности возникновения пожара от одного звонка в год. Полученное значение вероят­ности сравнивают с требуемым по ГОСТ 12.1.004.

    2. Звонок считают удовлетворяющим требованиям ГОСТ 12.1.004, если вероятность возникания пожара от звонка не превышает 10-45678 в год.

    3. Характерными пожароопасными (аварийными) режимами звонка яв­ляются:

перенапряжение;

ненормальная теплоотдача;

заклинивание подвижной части звонка;

межвитковое замыкание в обмотке соленоида (звонки мелодичного боя и зуммеры);

короткое замыкание в электронной схеме (звонок с электронным формиро­ванием звука).

  1. Испытания проводят на серийных образцах, прошедших приемосда­точные испытания и отвечающих требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 7397.2, что подтверждают протоколом периодических испытаний.

  2. Отбор образцов с применением случайных чисел — по ГОСТ 18321.

  3. Испытанию в каждом из пожароопасных режимов подвергают по 10 образцов.

  4. Звонки с автономным источником питания номинальным напряжением не более 12 В испытанию не подвергают.

Измерять электрические и тепловые параметры звонков в нормальном и ава­рийном режимах.

Тр — регулятор напряжения РНО; 3 — испытываемый звонок; П — автоматический потенциометр КСП-4; Т — термоэлектрический пре­образователь ХА



Таблица 3

Наименование приборов и обору­дования

Класс точности

Пределы измерения и регули­рования

1. Измерительный комплект

К505 по ТУ 25-04-2251

0,5

О—60Ю В, (У-6 кВт, 0—10 А

2. Регулятор напряжения



РН0-250 по ТУ 16—517.298


0^—250 В

3. Потенциометр автомати­ческий КСП-4 по ТУ 25—



—Об 12'90

0,25

0—400 °С

4. Термопара ТХА

СК— 1100 °С

5. Спиртовой термометр

2

0—100 °С



  1. Электрические параметры измеряют приборами класса точности не ни­же 1,5. Стандартизованные средства измерений должны соответствовать тре­бованиям ГОСТ 20287.

  2. Температуру измеряют термоэлектрическими преобразователями (ТХК, ТХА и т. п.) с диаметром проволоки не более 0,5 мм. Показания термопреоб­разователей должны записываться на диаграммную ленту автоматического по­тенциометра типа КСП-4 или другого потенциометра класса точности не ниже 0,25 с диапазоном измерения 0—400 °С. Для измерения температуры окружаю­щего воздуха могут быть использованы спиртовые термометры с диапазоном измерения 0—100 °С и класса точности не ниже 2.

Допускается при измерении температуры звонка использовать любые дру­гие приборы класса точности не ниже 0,5.

  1. Стенд для испытания звонков на пожарную опасность располагают в помещении с негорючими стенами и оборудуют системой вентиляции для уда­ления продуктов горения.

  2. При проведении испытаний следует соблюдать технику безопасности и правила пожарной безопасности, утвержденные в установленном порядке.

3. ОБЪЕМ ИСПЫТАНИЙ

  1. Испытания звонков на пожарную опасность проводят при квалифика­ционных и типовых испытаниях в объеме и последовательности, которые приве­дены в табл. 4. '


Т а б л и ц а 4

Вид испытаний

Номер пункта метода испытаний

  1. Перенапряжение

  2. Ненормальная теплоотдача

  3. Испытания при заклинивании подвижной

4.8

4.9

части звонка

4.1-0