1. сут (168 ч) — для аппаратов в тропическом исполнении;

  2. сут (96 ч) — для остальных аппаратов, после чего образец должен выдерживать испытания, указанные в п. 10.3.

Примечание. При необходимости проводят испытание нескольких образцов.

  1. Конструкция аппарата должна исключать опасность пора­жения электрическим током со стороны доступных частей или тех частей, которые становятся доступными после снятия крышек вруч­ную.

Испытание: соответствие требованиям обеспечивается при вы­полнении условий, указанных в пп. 9.3.3 или 9.3.4.

  1. 9.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. У аппаратов класса I доступны металлические части (за исключением тех частей аппарата, которые характеризуются прйзна- ками класса II (см. п. 2.38), должны быть отделены от частей, нахо­дящихся под опасным напряжением, с помощью основной изоляции, удовлетворяющей требованиям п. 9.3.4 а.

Примечание. Данное требование не распространяется на изоля­цию, короткое замыкание которой не создает опасности поражения элект­рическим током (например, если один конец вторичной обмотки разделяющего трансформатора соединен с доступной металлической частью, то нет необходимости выполнения каких-либо специальных требований к изоляции другого конца обмотки от этой доступной металлической части.

Аппарат класса I должен иметь клемму защитного заземления или соединитель, к которому должны надежно подключаться доступные металлические части, за исключением частей, изолированных от частей, находящихся под опасным напряжением, с помощью изоля­ции, удовлетворяющей требованиям п. 9.3.4, а также частей, защи­щенных другими металлическими ластами, которые подключены к клемме защитного заземления.

Примечание. Примерами таких металлических частей являются металлический экран в трансформаторе между первичной и вторичной обмотками (см. и. 14.3.2), металлическое шасси и т. д.

Любой конденсатор или RC-блок, шунтирующий основную изо­ляцию между частью, которая находится под опасным напряжением, и доступной проводящей частью, соединенной с клеммой защитного заземления, должны удовлетворять требованиям п. 14.2.1, а).

  1. У аппаратов класса II доступные металлические части долж­ны быть изолированы от частей, находящихся под опасным напря­жением, с помощью двойной изоляции, удовлетворяющей требованиям п. 9.3.4 а, или усиленной изоляции, удовлетворяющей требования п. 9.3.4 б.

Примечание. Данное требование не распространяется на изоля­цию, короткое замыкание которой не создает опасность поражения элект­рическим током (например, если один конец вторичной обмотки разделяющего трансформатора соединен с доступной металлической дета­лью, то отпадает необходимость выполнения каких-либо специальных тре­бований к изоляции другого конца от этой доступной металлической детали).

Компонент, удовлетворяющий требованиям пп. 14.1 или 14.3, может шунтировать основную, дополнительную, двойную или уси­ленную изоляцию. Основная и дополнительная изоляции могут быть по отдельности зашунтированы конденсатором или RC-блоком, удовлетворяющим требованиям п. 14.2.1, а).

Двойная или усиленная изоляция могут быть зашунтированы двумя такими компонентами, каждый из которых удовлетворяет тре­бованиям п. 14.2.1, а) и входит в состав серии, имеющей определен­ную номинальную величину емкости.

Дополнительная, двойная или усиленная изоляция могут быть зашунтированы одним конденсатором или RC-блоком, удовлетворя­ющим требованиям п. 14.2.1, б).

Кроме того, наружная изоляция конденсатора изолированного типа не должна шунтировать усиленную или двойную изоляцию, применяемую в аппарате, за исключением тех случаев, когда наруж­ная изоляция конденсатора удовлетворяет требованиям п. 9.3.8.

если доступные части отделены от частей, находящихся под опасным напряжением, основной и дополнительной изоляцией, то должны удовлетворяться следующие требования.

Каждая из этих изоляций должна соответствовать требованиям разд. 10 и требованиям к путям утечки и воздушным зазорам, ука­занным в п. 9.3.5.

При расчете путей утечки и воздушных зазоров внутреннюю изо­ляцию, не отвечающую требованиям пп. 9.3.6, 9.3.7 или 9.3.8, не учитывают.

Допускается в качестве дополнительной изоляции использовать деревянные футляры, не удовлетворяющие требованиям п. 9.3.1, если они выдерживают испытание на электрическую прочность согласно п. 10.3 после испытаний на влагостойкость в соответствии с п. 10.2;

  1. если доступные части отделены от частей, находящихся под опасным напряжением, усиленной изоляцией, то должны выпол­няться следующие требования.

Изоляция должна соответствовать требованиям разд. 10. Кроме того, изоляция должна соответствовать требованиям к путям утечки и воздушным зазорам, указанным в п. 9.3.5.

При расчете путей утечки и воздушных зазоров внутреннюю изо­ляцию, не отвечающую требованиям пп. 9.3.6, 9.3.7 или 9.3.8, во внимание не принимают.

Примечание. Пример проверки изоляции показан на черт. 17.

9.3.3, 9.3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Пути утечки и воздушные зазоры должны быть не менее значений, указанных в табл. 2, за исключением случаев, когда они могут быть уменьшены на 1 мм при выполнении всех трех следующих условий:

они не разделяют доступные металлические части корпуса и части, находящиеся под опасным напряжением, и не могут быть уменьшены за счет действия внешних сил, которые могут появиться при эксплу­атации, включая транспортирование;

их величина поддерживается постоянной благодаря жесткой кон­струкции;

их изоляционные свойства не снижаются при осаждении пыли из проводящих веществ, образовавшейся внутри аппарата, например, от угольных щеток коллекторного двигателя.

Минимальные значения путей утечки и воздушных зазоров не должны быть меньше значения, составляющего 2/3 величины, опре- деленной по таблице 2, с учетом уменьшения, допустимого для эма­левой изоляции проводов в соответствии с п. 4.3.3. При этом мини­мально допустимая величина составляет 0,5 мм для основной и дополнительной изоляции и 1 мм — для усиленной изоляции.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и измерениями.

Пути утечки и воздушные зазоры измеряют путем приложения к любой части, находящейся под опасным напряжением (включая про­вода), а также к любой внутренней части, соединенной с доступными частями (включая провода, проведенные к ним), усилия, равного 2 Н.

Одновременно к любой точке внешней поверхности футляра с помощью жесткого испытательного пальца прикладывают усилие, равное 50 Н.

  1. Считают, что изолирующие покрытия частей, находящихся под опасным напряжением, внутренние поверхности доступных ме­таллических частей или любых других внутренних металлических частей обеспечивают достаточную защиту, если они выдерживают следующие три испытания в заданном порядке.

Такие покрытия могут использоваться в качестве усиленной изо­ляции при условии, что они не подвержены таким механическим нагрузкам, которые при нормальной рабочей температуре аппарата могут привести к деформации или повреждению покрытия.

Испытание на старение

Покрытую изоляцией деталь согласно ГОСТ 28200 выдерживают в камере при температуре (70±2) °С в течение 7 сут (168 ч). После этого деталь охлаждают до комнатной температуры, затем проводят осмотр, в ходе которого определяют, не разрушалось ли покрытие и не отслоилось ли оно от покрываемого материала.

Испытание на удар

Затем деталь выдерживают в течение 4 ч при температуре минус (10±2) °С, после чего, при той же температуре, по изолирующему покрытию наносят удар испытательным молотком пружинного дей­ствия (черт. 8) по любому участку, где покрытие кажется непрочным.

После этого испытания изолирующее покрытие не должно ока­заться поврежденным, в частности, на нем не должно быть трещин, видимых невооруженным глазом.

Испытание царапанием

В последнюю очередь деталь подвергают испытанию царапанием при самой высокой температуре, до которой она может нагреться при нормальных условиях работы.

Царапины наносят иглой из закаленной стали, конец которой имеет форму конуса с углом 40 ° при вершине, а режущая кромка закруглена радиусом (0,25±0,02) мм.

Иглу проводят по поверхности со скоростью около 20 ммс-1 (черт. 12). Иглу нагружают таким образом, чтобы усилие, приклады­ваемое вдоль ее оси, составляло (10±0,5) Н. Расстояние между сосед­ними царапинами, а также между царапинами и краями образца должно быть не менее 5 мм.

После этого испытания изолирующее покрытие не должно отсла­иваться, иметь следов механических повреждений и должно выдер­живать испытание на электрическую прочность в соответствии с п. 10.3.

Испытательное напряжение прикладывают между основным ма­териалом и металлической фольгой, находящейся в контакте с изо­лирующим покрытием.

Примечание. Испытание можно проводить на отдельном образце изолированной детали.

Более жесткие испытания, необходимые для оценки изолирующих по­крытий внешних металлических частей, находятся в стадии рассмотрения.

  1. Требования к изоляции

  1. Изоляция между жилами проводов или кабелей, находящимися под опасным напряжением, и доступными частями или частями, находящимися под опасным напряжением, а также между частями, находящимися под опасным напряжением, и жилами проводов или кабелей, соединенных с доступными металлическими частями, долж­на иметь толщину не менее 0,4 мм, если она выполнена из поливи­нилхлорида. Допускается использование других материалов, при условии, что они выдерживают испытание на электрическую проч­ность по п. 10.3 и их толщина обеспечивает необходимую для данного аппарата механическую прочность.

  2. В аппаратах класса II должна применяться двойная изоляция между жилами проводов или кабелей, непосредственно соединенны­ми с сетью питания, и доступными частями. Если жилы проводов или кабелей соединены с доступными металлическими частями, то между этими проводами и частями, непосредственно соединенными с сетью питания, должна применяться двойная изоляция.

Одна из изоляций (основная или дополнительная) должна иметь толщину не менее 0,4 мм. Другая изоляция может иметь меньшую толщину, даже если она выполнена из поливинилхлорида, при усло­вии, что она выдерживает испытание на электрическую прочность по п. 10.3 для основной или дополнительной изоляции.

Если двойная изоляция состоит из двух слоев, которые не могут быть проверены отдельно, то она должна выдерживать испытание на электрическую прочность по п. 10.3 для усиленной изоляции.

Если двойная изоляция выполнена в виде двух слоев, из которых один — эмаль, нанесенная на поверхность провода, то такая двойная изоляция должна выдерживать испытание на электрическую проч­ность по п. 10.3 для усиленной изоляции.

Испытание: соответствие требованиям проверяют осмотром и следующим образом.

Испытательное напряжение, указанное в п. 10.3, прикладывают между проводником и металлической фольгой, туго намотанной во­круг изоляции провода на отрезке длиной 10 см;

в случае использования изолирующих гильз и трубок испытатель­ное напряжение согласно п. 10.3 подают между металлическим шты­рем, вставленным внутрь гильзы на отрезке длиной 10 см.

  1. Другие типы изоляции, не указанные в пп. 9.3.6 и 9.3.7, считают удовлетворительными, если они соответствуют следующим требованиям.

Основная и дополнительная изоляции должны каждая в отдель­ности выдерживать испытание на электрическую прочность по п. 10.3, которое проводят в том случае, если толщина изоляции не менее 0,4 мм.

В случае двойной изоляции основная или дополнительная изоля­ция должна иметь толщину не менее 0,4 мм.

Усиленная изоляция должна иметь толщину не менее 2 мм.

Допускается использование более тонкой изоляции, при условии, что ее толщина не менее 0,4 мм и не подвергается таким механичес­ким нагрузкам, которые при нормальной рабочей температуре аппа­рата могут привести к деформации или повреждению материала и, кроме того, выдерживает испытание на электрическую прочность по п. 10.3.

Примечание. Требования не распространяются на трансформа­торы, удовлетворяющие требованиям п. 14.3.

Для обмоток размагничивания кинескопов эмалевое покрытие эмалиро­ванного провода не рассматривается в качестве основной, дополнительной или усиленной изоляции.

9.3.5—9.3.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Конструкция аппарата должна исключать короткое замы­кание изоляции между частями, находящимися под опасным напря­жением, и доступными металлическими частями или частями, соединенными с ними, в результате случайного ослабления винтов и т. д.

Испытание: требование считают выполненным, если аппарат вы­держивает испытания, указанные в разд. 12.

  1. Конструкция аппарата должна быть такой, чтобы в случае отсоединения любого конца провода, пути утечки и воздушные за­зоры не уменьшились ниже величин, указанных в п. 9.3.5, при есте­ственном перемещении свободного конца провода. Требование считают выполненным, если исключена вероятность отсоединения концов проводов.

Испытание: соответствие требованию проверяют осмотром и из­мерениями.

Примечание. Вероятность появления свободных концов считают исключенной, если, например, используют один из следующих способов закрепления проводов:

  1. концы проводов перед пайкой пропускают через отверстия в паечных штифтах и загибают. Этот способ крепления не считают достаточным, если существует вероятность обрыва вблизи места пайки в результате вибрации;

  2. провода скручивают;

  3. провода закрепляют вместе с помощью изоляционной ленты, изоли­рующих гильз и других подобных средств;

  4. концы проводов перед пайкой продевают через отверстия в печатной плате, диаметр которых немного больше диаметра провода;

  5. провода плотно обкручивают вокруг контакта с помощью специаль­ного инструмента;

  6. провода вокруг контакта обжимают с помощью специального инстру­мента.