К центру подошвы утюга прижимают диск термопары в соответствии с 4.3.2.2.

Подают напряжение питающей сети, как при измерении по 5.4.2.


Стенд для измерения падения температуры подошвы утюга под нагрузкой

1 — медная плита; 2 — край плиты; 3 — охлаждающие трубы; 4 — кронштейны; 5 — диск термопары; 6 — кремнийорганичес- кий вазелин; 7 — трубки, подводящие воду; 8 — канал для вывода проводов термоэлементов; 9 — провода термоэлемента

Рисунок 3



Терморегулятор настраивают так, чтобы в установившемся тепловом режиме температура в центре подошвы утюга была в пределах (200±5) °С [(473±5) К].

Указатель температур терморегулятора фиксируют так, чтобы во время испытания его положе­ние оставалось неизменным.

Среднюю температуру в центре подошвы утюга (Г]) определяют способом, указанным в подразделе 5.6.

После этого утюг включают на 11 ч работы и отключают на 1 ч. Такие циклы, состоящие из одного включения на И ч и одного отключения на 1 ч, повторяют, пока сумма продолжительности периодов включения не достигнет 500 ч. Сразу после этого измеряют среднюю температуру (Г2) способом, указанным для температуры (Г]).

  1. Проверку стабильности работы терморегулятора после падений проводят после испы­таний по 5.10.1 без изменения настройки терморегулятора на испытательном приборе, предназна­ченном для проверки механической прочности, в соответствии с рисунком 4.


1 — ось вращения рычага; 2 — ролик; 3 — кулачок; 4 — утюг; 5 — стальная плита

Рисунок 4

Схема установки для проверки механической прочности


С подошвы утюга снимают диск термопары, а утюг подвергают свободному падению 1000 раз с высоты 40 мм с частотой пять падений в минуту. Утюг должен падать подошвой на горизонтальную ровную поверхность, представляющую собой жестко закрепленную стальную плиту толщиной не менее 5 мм и массой не менее 15 кг.

Во время испытаний утюг должен быть подключен к питающей сети.

Сразу после испытания на падение измеряют среднюю температуру (Г3) в центре подошвы утюга способом, указанным для Т.

  1. Определение отклонения регулировки терморегулятора от стабильной работы определя­ют с помощью следующих формул:

где 5] — отклонение терморегулятора при испытании на нагрев, %;

^2 =


Тз - Т2


100,


(4)



где S2 отклонение терморегулятора при испытании на падение, %;

где 53 — общее отклонение терморегулятора, %.

  1. Измерение продолжительности нагрева при работе утюга с парением

    1. Время нагрева утюга до достижения способности парения определяют следующим образом.

    2. Резервуар для воды заполняют дистиллированной водой температурой (20±2) °С [(293±2) К] до уровня (или в количестве), указанного изготовителем. При этом утюг помещают на подставку или в вертикальное положение.Указатель температуры терморегулятора устанавливают в положение максимального парообразования. Утюг включают в сеть и сразу после того, как терморегулятор отключится второй раз, устройство подачи пара регулируют таким образом, чтобы был наибольший расход пара.

Если отсутствует сигнальная лампочка, то второе выключение терморегулятора определяют при помощи измерительного прибора.

Затем утюг подвешивают, как показано на рисунке 5. Подошву утюга при этом располагают горизонтально (с отклонением ±Г), используя весы, имеющие точность взвешивания ±0,1 г. Под подошву утюга на расстоянии, примерно равном 200 мм, устанавливают сосуд-приемник, масса которого должна быть заранее определена (с точностью ±1 г).

Схема установки для измерения продолжительности нагрева до начала парения

1 — весы; 2 — подошва; 3 — сосуд-приемник

Рисунок 5



В сосуд-приемник следует собирать воду, которая может вытекать из утюга во время испытания.

Чтобы предотвратить сбор конденсированного пара в сосуде-приемнике, следует применять вентилятор, работающий на минимальной скорости для обдувания пара.

Общую массу утюга измеряют через интервалы в 1 мин, начиная с того момента, когда погаснет сигнальная лампочка и начнется работа в режиме парообразования.Парение измеряют в течение 1 мин и рассчитывают в г/мин, затем наносят на график в функции времени.

Продолжительность нагрева определяют как продолжительность времени между включением утюга в сеть и моментом, когда расход пара достигнет 5 г/мин.

  1. Испытания повторяют после установки указателя температуры терморегулятора в поло­жение минимального парообразования.

Продолжительность нагрева при максимальном или минимальном положениях терморегуля­тора в режиме парообразования выражается в секундах.

Примечания

  1. Это измерение не проводят для утюгов без шнура питания, утюгов с отдельным резервуаром или отдельным генератором, утюгов с устройством автоматического отключения питания, когда утюг неподвижен (то есть, когда им не гладят); утюгов, конструкция которых способствует беспорядочному выделению пара при неподвижности утюга.

  2. Некоторые утюги требуют предварительной подготовки. В этом случае перед проведением испытания утюг подготавливают в соответствии с эксплуатационной документацией изготовителя.

  1. Измерение продолжительности парения, интенсивности паре­ния и утечки воды

    1. Проверку продолжительности и интенсивности парения проводят по методу, описанно­му в подразделе 5.11, при установке указателя температуры терморегулятора в положение, соответ­ствующее максимальному парообразованию.

    2. Испытания проводят до тех пор, пока не испарится 90 % воды, залитой в утюг.

    3. Продолжительность парообразования определяют продолжительностью периода от окончания нагрева для парообразования до момента испарения 90 % воды и указывают в минутах и секундах.

Сосуд-приемник, указанный в подразделе 5.11, взвешивают вновь и определяют массу воды, вытекшей из утюга и не испарившейся.

  1. Интенсивность парения (расход пара) SR рассчитывают по формуле

_ W. - w2 (6)

- t

где — масса утюга и воды в конце периода нагрева, г;

— масса утюга и воды после испарения 90 % воды, г;

t продолжительность парообразования, мин.

  1. Утечку воды LR рассчитывают по формуле

. _ И'з (7)

LR- t

где 1И3 — масса неиспарившейся (вытекшей) воды, г.

Примечание — См. примечания к 5.11.4.

  1. Измерение общей продолжительности парения с использова­нием жесткой воды

    1. Испытания проводят с помощью устройства, приведенного на рисунке 6.

    2. Утюг устанавливают на подставку, как указано на рисунке 6 таким образом, чтобы подошва находилась в горизонтальном положении в неподвижном воздухе.

Затем с помощью устройства, приведенного на рисунке 6, утюгу создают возвратно-поступа­тельное перемещение в направлении, параллельном оси подошвы, на расстоянии 500 мм со скоростью примерно 0,4 м/с.

  1. Возвратно-поступательное движение утюга обеспечивается преобразованием вращатель­ного движения частотой 15 об/мин в поступательные движения с частотой хода 15 циклов в минуту.

После 5 циклов (20 с) перемещения прекращают и утюг как можно быстрее возвращают в вертикальное положение, и в таком положении утюг выдерживают 10 с, после чего вновь возвращают в горизонтальное положение и возвратно-поступательные движения продолжают.

Эту процедуру повторяют непрерывно.

’ Примечание — Если изготовитель рекомендует другое положение покоя для утюга, то применяют это положение.

  1. Для определения полной продолжительности парения проводят следующие испытания. Резервуар утюга заполняют водой до уровня (или в количестве), установленного изготовителем; жесткость воды 300 ppm (6 мгэкв/л).

Устройство для измерения продолжительности парения утюга с использованием жесткой воды

1 2

1 — монтажная деталь, обеспечивающая перемещение утюга в вертикальное или горизонтальное положение; 2 — зубчатая передача, обеспечивающая поворот утюга в вертикальное положение; 3 — вал, приводимый в движение электродвигателем (15 об/мин)

Рисунок 6



Утюг включают в сеть. Указатель температур терморегулятора устанавливают на максимальное положение парообразования.

Когда терморегулятор отключается второй раз, устройство подачи пара устанавливают на самый большой расход пара и утюгу придают возвратно-поступательные движения на испытательном устройстве в соответствии с рисунком 6.

  1. После окончания выделения пара и когда утюг находится в вертикальном положении, устройство подачи пара закрывают, а резервуар заполняют водой, как описано выше.

По истечении 2 ч (включая продолжительность паузы 10 с в вертикальном положении) утюг отключают не менее чем на 1 ч для охлаждения в вертикальном положении.

В течение этого периода устройство подачи пара закрыто, и вся вода, оставшаяся в резервуаре, слита.

Процедуру испытания, описанную выше, повторяют непрерывно, интенсивность парения (расход пара) (5R) и расход утечки воды (LR) измеряют согласно подразделу 5.11 каждый раз, когда испарятся 5 л воды. Результаты испытаний наносят на график в функции количества использован­ной воды.

  1. Испытания проводят до тех пор, пока расход пара не снизится до 5 г/мин или пока расход утечки воды достигнет 3 % от расхода пара.

Если в утюг встроено устройство для удаления накипи (например, путем дополнительного парообразования) операцию по удалению накипи осуществляют в процессе испытания в соответст­вии с указаниями в эксплуатационной документации изготовителя.

Продолжительность парообразования до удаления накипи входит в общую продолжительность парения во время испытания и выражается в часах.

Примечание —В продолжительность парообразования не входят десятиминутные перерывы в вер­тикальном положении, а также время охлаждения утюга.

  1. После испытания с утюга удаляют накипь согласно эксплуатационной документации изготовителя и оформляют результаты измерений по продолжительности парообразования, интен­сивности парения (расход пара) и расхода утечки воды в соответствии с подразделом 5.12, после чего результаты регистрируют в установленном порядке.

Испытания, описанные выше, повторяют столько раз, сколько необходимо для того, чтобы операция по удалению накипи не увеличивала расход пара более 5 г/мин или не уменьшала утечку воды ниже 3 % от расхода пара.

  1. Общую продолжительность парообразования определяют как сумму отдельных периодов парообразования для удаления накипи.

Результаты испытания выражаются следующими значениями:

  1. общей продолжительностью парообразования, ч;

  2. количеством испарившейся воды, л;

  3. числом заполнений утюга водой, раз.

Вышеуказанные характеристики 5R и £R, используемые для определения общей продолжитель­ности парообразования при применении жесткой воды, как указано в подразделе 5.13, не являются информацией, предназначенной для потребителя.

Примечание — Если в эксплуатационной документации изготовителя для конкретного типа утюга рекомендуется использовать только дистиллированную, деминерализованную или аналогичную воду, то испы­тание по подразделу 5.13 не проводят.

  1. Определение прочности нанесенного на подошву полимерно­го покрытия

    1. Утюг устанавливают на три заостренные металлические опоры, как при измерениях по 5.3.1, и к центру подошвы прижимают диск термопары. На утюг подают напряжение, как при измерениях по 5.4.2, а указатель температур терморегулятора устанавливают в такое положение, чтобы средняя температура на поверхности подошвы поддерживалась на уровне (150±10) °С [(423±10) К] в установившемся тепловом режиме.

В утюгах без терморегулятора температуру в центре подошвы утюга поддерживают на уровне (150±10) °С путем попеременного включения и отключения утюга.

Такую температуру поддерживают в течение не менее 30 мин.

Испытание проводят по ГОСТ 15140 при температуре плоской части подошвы приблизительно 150 °С методом сетчатых надрезов. Для выполнения таких надрезов используют режущее устройство с шестью режущими ножами, толщиной режущей кромки от 0,05 до 0,13 мм. Допускается приме­нение бритвенного лезвия с аналогичной толщиной режущей кромки в держателе любого типа или остроконечного скальпеля с углом заточки режущей части 20—30°.

Кроме режущего инструмента для проведения испытания необходимы:

  1. линейка металлическая или шаблон с пазами на расстоянии 1 мм друг от друга;

  2. кисточка волосяная плоская мягкая шириной 10 мм, с длиной волос не менее 15 мм;

  3. липкая лента из полиэфирной пленки, покрытая нетермотвердеющим клеем, шириной 25 мм, толщиной 0,02 мм.

Для испытания на подошве выбирают четыре участка. Два участка должны быть расположены на расстоянии приблизительно 50 мм один от другого на продольной оси, другие два — должны быть посредине между центральной точкой оси и двумя краями подошвы.

На каждом испытуемом участке делают шесть параллельных надрезов до металла длиной не менее 10 мм при расстоянии между желобками-надрезами 1 мм. При этом режущий инструмент держат перпендикулярно к поверхности подошвы. Скорость резания должна быть от 20 до 50 мм/с. Аналогичным образом делают надрезы в перпендикулярном направлении. На каждом испытываемом участке должно образоваться 25 квадратов.