Отклонения температуры от нормированных значений не должны превышать значений, указан­ных в п. 2.16.3.5.

    1. Если данное испытание совмещают с испытанием на воздействие повышенной рабочей температуры, то после проверки изделий методом 201-1 или 201-2 изделия не извлекают из камеры, а температуру в камере повышают до повышенной предельной температуры и испытание продолжают методом 202-1, исключая изложенное в пп. 2.17.5, 2.17.6.

    2. Изделия выдерживают при заданной температуре до достижения теплового равновесия в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, но не менее 30 мин. При необходимости после достижения теплового равновесия изделия выдерживают в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    3. Изделия извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    4. Визуальный осмотр и измерение параметров проводят в соответствии с п. 1.45.

    5. Оценка результатов — в соответствии с п. 1.56.

  1. Испытание на воздействие пониженной рабочей темпе­ратуры среды (метод 203-1)

    1. Испытание проводят с целью проверки параметров изделий в условиях и (или) после воздействия пониженной рабочей температуры среды.

    2. Испытания проводят в камере холода, которая должна обеспечивать испытательный режим с отклонениями, не превышающими указанные в настоящем стандарте.

    3. Испытание проводят с учетом требований пп. 1.27, 1.43, 1.44, 1.48—1.50, 1.54, 1.55.

    4. Изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение време­ни, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    5. Визуальный осмотр и измерение параметров изделий проводят в соответствии с п. 1.45.

    6. Изделия помещают в камеру, после чего в камере устанавливают температуру, соответ­ствующую пониженной рабочей температуре, указанной в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, или изделия помещают в камеру с заранее установленной пониженной рабочей температурой, о чем долж­но быть указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Допускаемые отклонения температуры +3 °С.

  1. Изделия выдерживают при заданной температуре до достижения теплового равновесия в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, но не менее 30 мин. При необходимости после достижения теплового равновесия изделия выдерживают в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

  2. В конце выдержки при заданной температуре, не извлекая изделий из камеры, проводят проверку параметров, указанных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для данного вида испытаний.

Если измерение параметров без извлечения изделий из камеры невозможно, то допускается измерять параметры после извлечения изделий из камеры в течение времени, установленного в стан­дартах и ТУ на изделия и ПИ.

  1. При необходимости в стандартах и ТУ на изделия и ПИ может быть предусмотрена выдер­жка изделий под электрической нагрузкой. В этом случае сначала проводят измерение параметров изделий, а затем на изделия подают электрическую нагрузку, характер, величина и продолжитель­ность приложения которой должны быть установлены в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

  2. Температуру в камере повышают до нормальной и изделия извлекают из камеры.

Допускается извлекать изделия из камеры без повышения температуры до нормальной, если это установлено в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    1. После извлечения из камеры изделия выдерживают в нормальных климатических услови­ях испытаний в течение времени, указанного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    2. Визуальный осмотр и измерение параметров изделий проводят в соответствии с п. 1.45.

    3. Оценка результатов — в соответствии с п. 1.56.

  1. Испытание на воздействие пониженной предельной температуры среды (метод 204-1)

    1. Испытание проводят с целью проверки способности изделий выдерживать воздействие пониженной предельной температуры среды.

    2. Испытание проводят, если пониженная предельная температура среды ниже, чем пони­женная рабочая температура среды.

    3. Испытание проводят в камере холода, которая должна обеспечивать испытательный режим с отклонениями, не превышающими указанные в настоящем стандарте.

    4. Испытания проводят с учетом требований пп. 1.26, 1.29, 1.43, 1.44, 1.48—1.50, 1.54, 1.55.

    5. Изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение време­ни, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    6. Визуальный осмотр и измерение параметров проводят в соответствии с п. 1.45.

    7. Изделия помещают в камеру, после чего в камере устанавливают температуру, соответ­ствующую пониженной предельной температуре, указанной в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, или изделия помещают в камеру с заранее установленной пониженной предельной температурой, о чем должно быть указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Допускаемые отклонения температуры +3 °С.

    8. Если данное испытание совмещают с испытанием на воздействие пониженной рабочей температуры, то после проверки изделий по методу 203-1 их не вынимают из камеры, а температуру в камере понижают до пониженной предельной температуры, а затем испытание продолжают методом 204-1, исключая изложенное в пп. 2.19.5, 2.19.6.

    9. Изделия выдерживают при заданной температуре до достижения теплового равновесия в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, но не менее 30 мин. При необходимости после достижения теплового равновесия изделия выдерживают в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    10. Температуру в камере повышают до нормальной и изделия извлекают из камеры.

Допускается извлекать изделия без повышения температуры до нормальной, если это установле­но в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    1. Изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытания в течение вре­мени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    2. Визуальный осмотр и измерение параметров проводят в соответствии с п. 1.45.

    3. Оценка результатов — в соответствии с п. 1.56.

  1. Испытание на воздействие изменения температуры среды

    1. Испытания проводят с целью определения способности изделий сохранять свой внешний вид и параметры после воздействия изменения температуры среды в пределах значений, установлен­ных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    2. Испытание проводят одним из следующих методов:

метод 205-1 — быстрое изменение температуры (метод двух камер), для испытания изделий, которые в условиях эксплуатации подвергаются быстрому изменению температуры;

метод 205-2 — постепенное изменение температуры (метод одной камеры), для испытания изде­лий, которые в условиях эксплуатации подвергаются медленным изменениям температуры;

метод 205-3 — резкое изменение температуры (метод двух жидкостных ванн), для проверки способности изделий выдерживать резкое изменение температуры;

метод 205-4 — комбинированный, для испытания тепловыделяющих электротехнических изде­лий, предназначенных для эксплуатации вне помещений с искусственно регулируемыми условиями.

Конкретный метод устанавливают в зависимости от назначения, условий эксплуатации, конст­руктивных особенностей изделий и указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

  1. Если испытание на воздействие повышенной и (или) пониженной предельной температу­ры совмещают с испытанием на воздействие изменения температуры, то температуры при этом испы­тании должны устанавливаться равными повышенной и (или) пониженной предельной температуре.

  2. Метод 205-1

    1. Испытание проводят в камерах тепла и холода, которые должны обеспечивать испыта­тельные режимы с отклонениями, указанными в пп. 2.16.3.5 и 2.18.6 соответственно.

    2. Испытание проводят с учетом требований пп. 1.24, 1.26, 1.27, 1.43, 1.44, 1.48, 1.50, 1.54, 1.55.

    3. Испытание проводят без подачи на изделия электрической нагрузки.

    4. Изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    5. Визуальный осмотр и измерение параметров проводят в соответствии с п. 1.45.

    6. Изделия подвергают воздействию пяти непрерывно следующих друг за другом циклов, если другое число циклов не установлено в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Каждый цикл состоит из следующих этапов:

  1. изделия помещают в камеру холода, температуру в которой заранее доводят до пониженной предельной или пониженной рабочей температуры в зависимости от того, которая из температур ниже, и выдерживают при этой температуре до достижения теплового равновесия в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ и выбираемого из ряда: 10, 30 мин, 1, 2, 3, 4 ч;

  2. после выдержки в камере холода изделия переносят в камеру тепла, температуру в которой заранее доводят до повышенной рабочей или повышенной предельной температуры в зависимости от того, которая из температур выше, и выдерживают при этой температуре до достижения теплового равновесия в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, и выбираемого из ряда: 10, 30 мин, 1, 2, 3, 4 ч.

Рекомендуется, чтобы время достижения заданного температурного режима в камере после заг­рузки изделий не превышало 10 % времени выдержки или 5 мин в зависимости от того, какая из этих величин меньше.

(Измененная редакция, Изм. №5,6).

  1. Совокупность указанных в п. 2.20.4.6 операций составляет один испытательный цикл, график которого приведен на черт. 6.

Значение^ повышенной температуры


Значение поношенной температуры


А — начало цикла; t{ — время выдержки; t2 — время переноса




  1. Черт. 6Время переноса изделий из камеры в камеру должно быть не более 3 мин, конкретное время переноса устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

    1. После окончания последнего цикла изделия извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    2. Визуальный осмотр и измерение параметров проводят в соответствии с п. 1.45.

    3. Оценка результатов — в соответствии с п. 1.56.

  1. Метод 205-2

    1. Испытание проводят в термокамере, которая должна поддерживать испытательные режи­мы с отклонениями, указанными в пп. 2.16.3.5 и 2.18.6.

    2. Испытание проводят с учетом требований п. 2.20.4.2.

    3. Испытание проводят без подачи на изделия электрической нагрузки.

    4. Изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    5. Визуальный осмотр измерение параметров изделий проводят в соответствии с п. 1.45.

    6. Изделия подвергают воздействию двух непрерывно следующих друг за другом циклов. Каждый цикл состоит из следующих этапов:

  1. изделия помещают в термокамеру, после чего температуру в камере понижают до пониженной рабочей или пониженной предельной температуры в зависимости от того, которая из температур ниже, и выдерживают при этой температуре до достижения теплового равновесия в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ и выбираемого из ряда: 10, 30 мин, 1, 2, 3, 4 ч;

  2. температуру в камере повышают до повышенной рабочей или повышенной предельной темпе­ратуры в зависимости от того, которая из температур выше, и выдерживают при этой температуре до достижения теплового равновесия в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ и выбираемого из ряда: 10, 30 мин, 1, 2, 3, 4 ч.

При испытании тепловыделяющих изделий температуру в камере устанавливают равной макси­мальной температуре контролируемого участка (узла) изделия.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. Совокупность указанных в п. 2.20.5.6 операций составляет один испытательный цикл, график которого приведен на черт. 7.

А — начало цикла; — время выдержки

Черт. 7



    1. Скорость охлаждения и нагрева камер, усредненную за период не более 5 мин, рекомен­дуется выбирать из ряда: (1+0,2); (3+0,5) или (5+1) °С/мин, при этом выбранное значение скорости устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    2. После окончания второго цикла изделия извлекают из камеры и выдерживают в нор­мальных климатических условиях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    3. Визуальный осмотр и измерение параметров изделий проводят в соответствии с п. 1.45.

    4. Оценка результатов — в соответствии с п. 1.56.

  1. Метод 205-3

    1. Испытание проводят в двух ваннах с водой, с одной из которых вода имеет понижен­ную, а в другой повышенную температуру, соответствующие испытательным режимам.

    2. Конструкция ванны должна обеспечивать легкое погружение и быстрое перемещение изделий из одной ванны в другую и поддерживать испытательные режимы с отклонениями, не превы­шающими указанные в настоящем стандарте.

    3. Испытание проводят с учетом требований пп. 1.40, 1.43, 1.44, 1.48, 1.50, 1.54.

    4. Испытание проводят без подачи на изделия электрической нагрузки.

    5. Перед погружением в ванну изделия выдерживают в нормальных климатических услови­ях испытаний в течение времени, установленного в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

    6. Визуальный осмотр и проверку изделий проводят в соответствии с требованиями стан­дартов и ТУ на изделия и ПИ.

    7. Изделия подвергают воздействию 10 циклов, если иное число не указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. Каждый цикл состоит из следующих этапов: