1. состав комиссии и основание для проверки документации;

  1. наименование изделия и перечень ремонтных документов, проверенных МВК;

  2. организацию разработчика документации;

  3. перечень работ, проведенных МВК во время проверки доку­ментации, и результаты этой проверки с указанием сроков устра­нения выявленных в документации недостатков;

  4. заключение МВК о соответствии документации заданным требованиям, требованиям соответствующих стандартов и реко­мендации по ее утверждению к изданию.

  5. 6.1. МВК подписывает акт и один комплект копий ремонтной документации на последнем (вкладном) листе альбома (альбо­мов) копий.

Подписанный комплект копий ремонтной документации МВК передает на хранение в качестве контрольного комплекта доку­ментов предприятию, предъявлявшему ремонтную документацию на проверку. Изменения в этот комплект не вносят.

  1. 6.2. МВК подготавливает проект решения по рассмотренным ремонтным документам и представляет его заказчику вместе с актом.

  2. 6.1—4.6.2. (Введены дополнительно. Изм. № 1).

  1. Решение по акту МВК утверждает заказчик, министерст­ва— разработчики ремонтных документов и министерства, про­водящие ремонт изделия и составных частей изделия. Утвержден­ное решение является основанием к изданию ремонтных докумен­тов после устранения в них замечаний согласно решению.

Утверждение к изданию откорректированных ремонтных доку­мент 'В (литеры РО]) и учебно-технических плакатов по ремонту осуществляют: первое издание — разработчик и изготовитель из­делия; второе и последующие издания — изготовитель изделия.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

  1. Порядок проверки, согласования и утверждения ремонт­ных документов, откорректированных по результатам изготовле­ния установочной ремонтной серии изделий и их испытаний, дол­жен соответствовать требованиям пп. 4.4а—4.7. При этом реше­нием об утверждении акта МВК ремонтным документам присваи­вают литеру РА.

  2. Если при отработке ремонтных документов серийного (массового) ремонтного производства нет необходимости в их пе­реиздании, то изменения, внесенные в ремонтные документы пе­ред представлением их па утверждение проверяет представитель заказчика на предприятии. Он проверяет полноту внесения из­менений в ремонтные документы, контролирует отработку техноло­гического процесса и технологическую оснащенность ремонтного производства.

  3. При переиздании подлинников ремонтных документов се­рийного (массового) ремонтного производства перед предъявле­нием их па утверждение заказчик создает МВК-

По решению заказчика проверку ремонтных документов перед предъявлением их на утверждение допускается поручать предста­вителю заказчика па ремонтном предприятии.

  1. Ремонтные документы, утвержденные решением (п. 4.7), издают типографским способом в сроки, установленные в отдель­ном соглашении (договоре) между заказчиком и разработчиком ремонтных документов) ремонтным предприятием).

  2. .11. (Введены дополнительно. Изм. № 1).

Разд. 5. (Исключен. Изм. № 1).

  1. ПРИСВОЕНИЕ ИЗДЕЛИЯМ ИНДЕКСОВ ЗАКАЗЧИКА

    1. Индекс изделию присваивает заказчик по индексатору при выдаче технического задания (тактико-технических требований) па его разработку в соответствии со схемой деления изделия па составные части.

Составным частям изделия индексы допускается присваивать в процессе разработки или при внесении изменений в схему деле­ния изделия на составные части. Присваивает индексы новым составным частям изделия также заказчик.

  1. Индекс изделию присваивается с целью:

единого условного обозначения изделия и его составных частей; маркирования и здел ия;

проставления его па документах основного комплекта докумен­тации;

упрощения переписки и служебных переговоров между пред­приятиями (организациями) промышленности и заказчиком.

  1. Присвоение индексов изделиям без разрешения заказчика воспрещается.

  2. Самостоятельные индексы составным частям изделия при­сваивают в соответствии со схемой деления изделия на составные части, согласованной с заказчиком, если:

составная часть изделия отличается конструктивной слож­ностью и содержит несколько сборочных единиц;

составная часть изделия имеет перспективу применения в дру­гих изделиях или перспективу самостоятельного эксплуатацион­ного применения;

составная часть изделия имеет самостоятельное эксплуатаци­онное (функциональное) назначение и на нее оформлен отдель­ный комплект документации.

    1. При модернизации или переработке изделия в связи с изменением технического задания (тактико-технических требова­ний), а также при выпуске документации на варианты исполне­ния однотипного изделия заказчик должен присвоить изделию но­вый индекс.

  1. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОКУМЕНТАЦИЮ,
    УТВЕРЖДЕННУЮ [СОГЛАСОВАННУЮ) ЗАКАЗЧИКОМ
    (ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЗАКАЗЧИКА)

    1. Изменения документации, затрагивающие тактико-техни­ческие данные изделия и вызывающие доработку изделия, приня­того заказчиком, или влекущие за собой изменение эксплуатации изделия, до внесения в документацию, согласовывают с разработ­чиком и утверждают совместным решением заказчика, министер­ства-разработчика и министерства-изготовителя изделия (прило­жение 2).

    2. Изменения документации, не влияющие па тактико-техни­ческие данные изделия и условия его эксплуатации, рассматрива­ет непосредственно предприятие—держатель подлинников. Изме­нения вносят в документацию и производство после утверждения их разработчиком изделия и согласования с представителем за­казчика. Такие изменения утверждают совместными решениями (приложение 2) не реже одного раза в год.

Изменения документации на изделия крупносерийного и мас­сового производства до внесения в документацию согласовывают с заказчиком.

В соответствии с требованиями разд. 1 ГОСТ 2.503—74 по со­гласованию с заказчиком допускается продлевать до трех лет сроки изменения документации, связанные с изменением стан­дартов н технических условий на материалы и изделия, когда в изменяемом стандарте (технических условиях) сохраняется при­меняемая марка (сортамент) и условное обозначение материала (изделия), а новая характеристика качества и параметры, опреде­ляющие его взаимозаменяемость, соответствуют требованиям дан­ного документа, если к намеченному сроку производится переиз­дание документов (выпуск новых подлинников), или внесение в них изменений при отработке документов на последующую лите­ру, ил и передача подлинников другому предприятию или по ли­цензиям, при подютовке подлинников к микрофильмированию или модернизации изделия.

  1. Предприятия, подготавливающие предложения об измене­ниях, должны обосновать необходимость и целесообразность вне­сения изменений, указать срок внедрения их в производство, дать рекомендации по использованию задела и о доработках изделий, находящихся в эксплуатации, представить необходимые чертежи (эскизы) на доработку задела, а также отчеты по испытаниям и необходимые расчеты.

Изменения в документацию вносят по ГОСТ 2.503—74.

  1. 7.3. (Измененная редакция. Изм. № Ї).

  2. При поставке изделия заказчику до утверждения (согласо­вания) им документации изменения, вносимые в документацию, должны быть согласованы с заказчиком или его представителем в соответствии с требованиями, изложенными в пп. 7.1 и 7.2.

ПРИ,Г[ОЖ F.H И Е 1. (Исключено. Изм № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ
СОВМЕСТНЫХ РЕШЕНИЙ ЗАКАЗЧИКА, РАЗРАБОТЧИКА ДОКУМЕНТАЦИИ
И ИЗГОТОВИТЕЛЯ ИЗДЕЛИЯ

  1. Общие требования

    1. Совместные решения составляют по вопросам:

утверждения конструкторской документации опытного, серийного (массо­вого) и единичного производства;

внесения изменений в утвержденную (согласованную) документацию:

изменения грифа секретности рапсе утвержденной документации.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

  1. В общем случае в решение должны входить:

титульный лист;

разделы: общая часть, технический анализ, выводы, решение;

•приложения.

  1. Титульный лист должен выполняться по форме 1.

  2. В «Общую часть» должны входить:

перечень документов, рассмотренных или использованных при составлении решения, с указанием наименования документа, организации, из которой он поступил, номера документа и даты поступления.

Если документов рассмотрено много, то их перечень допускается выносить в приложение;

история возникновения и развития рассматриваемого вопроса (связь с предыдущим решением обязательна);

наименования организаций, производивших работы;

тактико-техническое задание, технические задания и другие документы, по которым выполнялись работы.

(Измененная редакция. Изм. Я» 1).

  1. В разделе «Технический анализ» должны быть приведены все основ­ные данные и обоснования для выводов и принятия решения по рассматри­ваемому вопросу.

  2. В разделе «Технический анализ» при утверждении (согласовании) до­кументации опытной партии (литеры О,) должны быть приведены:

  1. результаты предварительных (заводских), государственных и других испытаний, заключения п выводы комиссий, проводивших испытания, и дру­гие данные, связанные с обработкой изделия;

  2. анализ полноты и качества проведенных работ и испытаний, а при необходимости методик испытаний;

  3. тактико-технические данные изделия и сравнение их с заданными требованиями, а также материалы, обосновывающие допущенные отклоне­ния, если они имеются;

  4. причины расхождения тактико-технических данных изделия с ранее по­лученными в процессе отработки в заводских, полигонных и других условиях;

  5. дагшые о соответствии документации тактико-техническому заданию или техническому заданию на разработку и условиям договора;

  6. полнота корректировки документации по результатам .изготовления, про­веденных испытаний и эксплуатации изделия;

  7. данные о соответствии документации требованиям стандартов на комплектность, полноту содержания и правильность оформления;

  8. состояние подлинников и пригодность их для микрофильмирования;

  9. выполнение требований по обеспечению необходимого уровня унифи­кации и стандартизации;

  10. I правильность и полнота технических требований и методов испытаний;

  11. і данные о соответствии примененных составных частей, комплектующих изделий, материалов и др. по параметрам, режимам работы, гарантийным срокам и условиям эксплуатации (использования и хранения) изделию, а так­же перечням, разрешающим их применение;

  12. полнота согласования документации с контрольными органами специ­ального надзора;

  13. обоснованность применения деталей, сборочных единиц и материалов, требующих специального .разрешения;

о) основные результаты расчетов прочности, надежности изделия и т. п.;

и) правильность и достаточность произведенных проверок, испытаний, анализов и расчетов, подтверждающих необходимость внесения изменений в документацию;

р ! данные о соответствии материалов, -покрытий, термообработки и т. д. требуемым режимам работы, гарантийным срокам и условиям эксплуатации изделия;

с: согласование с разработчиками или -изготовителями применения гото­вых изделий, не предусмотренных соответствующими неречн-ями;

сведения о взаимозаменяемости деталей п сборочных единиц и ремон­тов р игодн ости изд ели я;

у) технологичность конструкции изделия и степень технологической осна­щенности производства;

Ф) оснащенность изделия запасными частями, принадлежностями и ‘инст­рументом и их достаточность для правильной его эксплуатации и ремонта;

) -выводы межведомственной комиссии по проверке документации;

н) -перечень и анализ рекомендуемых мероприятий по устранению недос­татков в конструкции изделия и в документации, выявленных в процессе его приемки и испытаний;

ч 1 указания о дополнительных работах или испытаниях, которые при не­обходимости -следует Пр-ОіВ-еСТИ.

  1. В разделе «Технический анализ» при утверждении конструкторской документации опытных партий [(литеры О, (О2)] и серийного (массового) производства [(литеры А (Б)], должны быть приведены:

  1. данные о соответствии изделия тактико-техническому заданию (техни­ческому заданию) в связи с внесенными конструктивными изменениями и доработкой, если таковые производились;

  2. данные о соответствии документации требованиям стандартов на ком­плектность, полноту содержания и правильность оформления;

  3. состояние подлинников к пригодность их для микрофильмирования;

  4. выполнение требований по обеспечению необходимого уровня унифика­ции и стандартизации изделия;

  5. данные о соответствии документации текущему производству, а изде­лия — документации;

  6. правильность и полнота технических требований и методов испытаний, указанных в документации [(литеры Л (Б)];

  7. данные о соответствии примененных составных комплектующих изде­лий, материалов и др. по параметрам, режимам работы, гарантийным срокам и условиям эксплуатации (использования и хранения) изделию и перечням, разрешающим -их применение;

  8. правильность и достаточность произведенных проверок, испытаний, ана­лизов л расчетов, подтверждающих необходимость внесенных в документацию изменений, а также данные о соответствии материалов, покрытий, термооб­работки и т. д. требуемым режимам работы, гарантийным срокам и условиям эксплуатации изделия;обеспечение установленным технологическим процессом требований конструкторской документации на изделие;

  9. взаимозаменяемость деталей и сборочных единиц и ремонтопригод­ность изделия;

  10. технологичность конструкции изделия и степень технологической осна­щенности производства оснасткой, мерительным инструментом и т. д.

  11. оснащенность 'изделия запасными частями, принадлежностями и ин­струментом и их достаточность для правильной его эксплуатации и (ремонта;

  12. оценка -качества изделий, выпускаемых по документации, предъявлен­ной на утверждение;

  13. оценка принятой комплектности 'изделия и документации;

  14. оценка полноты корректировки и проверки документации в производ­стве.