1. .2. Основная погрешность добавочных сопротивлений должна быть выра­жена в виде относительной погрешности.

4.2.2. Нормирующее значение взаимозаменяемых и ограниченно взаимоза­меняемых добавочных сопротивлений должно соответствовать номинальному со­противлению Гном в омах.

5 РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАНИИ

  1. Пределы рабочей области применения для влияющих величин должны соответствовать ГОСТ 22261 для добавочных сопротивлений 2—7 групп, при этом конкретные значения должны быть установлены в технических условиях на добавочные сопротивления конкретного типа.

Допускается для 6-й группы верхнее значение температуры 80 °С. Клима­тические условия применения добавочных сопротивлений в тропическом испол­нении— по ГОСТ 15150.

  1. Пределы изменения показаний

    1. Для добавочных сопротивлений предел допускаемого изменения по­грешности (предел допускаемой дополнительной погрешности), вызванной изме­нением температуры окружающего воздуха от нормальной др любой темпера­туры в пределах, установленных рабочими условиями применения, на каждые 10 °С должен быть равен установленным в табл. 1а-8 настоящего приложения.

Таблица 1а-8

Обозначение класса точности

Предел допускаемого изменения погрешности, %

0,01 0,02 0,05

0,1 0,2 0,5 1,0

±0,007 ±0,015 ±0,025 ±0,015 ±0,1 ±0,25

±0,5

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
И МЕХАНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. 1.1. Сопротивление изоляции (гИз) в омах электрических цепей добавоч­ных сопротивлений относительно корпуса в нормальных условиях применения должно быть не менее определяемого по формуле

300

Гиз—' Тном,

л

где К—обозначение класса точности;

ТПОМ—номинальное сопротивление, Ом.

Требование не распространяют на добавочные сопротивления, снабженные экранирующим устройством.

Сопротивление изоляции относительно корпуса или экрана должно быть не менее 40 МОм при номинальном напряжении на добавочном сопротивлении до 1 кВ плюс 20 МОм на каждые последующие полные и неполные 1000 В номинального напряжения. Кроме того, сопротивление изоляции электрических цепей добавочных сопротивлений 6-й группы относительно корпуса должно быть: а) не менее одной третьей значения, определяемого по формуле, указанной выше, но не менее 2 МОм при номинальном напряжении на добавочном сопро­тивлении до 1 кВ плюс 0,5 МОм на каждые полные и неполные 1000 В номи­нального напряжения — при нормальной температуре й верхнем значении, отно­сительной влажности воздуха, соответствующей рабочим условиям применения;

  1. не менее 0,5 МОм при номинальном напряжении на добавочном сопро­тивлении до 1 кВ плюс 0,1 МОм на каждые последующие полные и неполные 1000 В номинального напряжения — при температуре 35 °С и верхнем значении относительной влажности воздуха, соответствующей рабочим условиям приме­нения.

Если какая-либо из электрических цепей добавочного сопротивления нако­ротко соединена с корпусом, то определение сопротивления изоляции и испы­тание прочности изоляции этой цепи по отношению к корпусу не проводят. При этом на добавочном сопротивлении должно быть нанесено указание о необхо­димости заземления корпуса или"установки его на изоляторах.

  1. 5. Предельные значения температуры

    1. Требования к предельным значениям температуры для добавочных сопротивлений, изготавливаемых по ГОСТ 22261, допускается не устанавливать.

7. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

  1. Предпочтительные значения

    1. Номинальный ток взаимозаменяемых добавочных сопротивлений при номинальном напряжении следует выбирать из ряда: 0,0:1; 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 5,0; 7,5, 15; 30; 60 мА.

Номинальный ток ограниченно взаимозаменяемых добавочных сопротивле­ний следует устанавливать в чертежах и технических условиях в зависимости от приборов, для работы с которыми добавочные сопротивления предназначены.

  1. Номинальное напряжение добавочного сопротивления, включая напря­жение на зажимах прибора, следует выбирать из ряда, установленного в стан­дартах на электроизмерительные приборы, для которых предназначены доба­вочные сопротивления.

  1. Требования к механическим воздействиям в рабочих условиях приме­нения следует устанавливать в технических условиях на добавочные сопротив­ления конкретного типа в соответствии с ГОСТ 22261.

  2. Дасса добаврчкц? сопротивлений дрлжвд: бнть-уетадювлем в. техничес­ких условиях на добавочные сопротивления конкретного типа.

  3. Т р е б'о в а н и я к надежности

Номенклатура показателей надежности —по ГОСТ 22261.

Количественные значения показателей надежности выбирают по ГОСТ 27883 п устанавливают в технических условиях на добавочные сопротивления кон­кретного типа.

  1. ИНФОРМАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И МАРКИРОВКА

    1. Ограниченно взаимозаменяемые добавочные сопротивления, должны иметь дополнительные обозначения:

надпись «К, прибору . . . (заводское обозначение)» или обозначение типа прибора, с которым добавочное сопротивление применяют;

номинальное напряжение добавочного сопротивления, включая напряжение ла зажимах прибора.

  1. МАРКИРОВКА И ОБОЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ЗАЖИМОВ

    1. ' Т р е б о в а н и я к марки'ровке 1

      1. В многодиапазонных добавочных сопротивлениях у соответствующего зажима или переключателя должно быть нанесено значение напряжения, вклю­чающее в себя напряжение на зажимах прибора и напряжение на зажимах добавочного сопротивления.

  2. ИСПЫТАНИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ
    НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА

    1. Характеристики добавочных сопротивлений, изготавливаемых по ГОСТ 22261, проверяют в соответствии с ГОСТ 30012.9 и приложением 4.

    2. Для добавочных сопротивлений, изготавливаемых по ГОСТ 22261, ви­ды испытаний и правила приемки—по ГОСТ 22261.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ИЗМЕНЕННЫЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ,
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ, ОТРАЖАЮЩИЕ ПОТРЕБНОСТИ
НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Приведенные в приложении пи. 1.2.8, 3.2.1, 3.3.1, 4.5.1, 4.7.1, 4.10.1 дейст­вуют совместно с ГОСТ 30012.9, пп. 2.11, 4.20—4.28 введены в стандарт допол­нительно.

Номера пунктов приложения повторяют номера пунктов ГОСТ 30012.9, если в них содержится измененная либо дополнительная информация. При введении новых требований пунктам приложения присваивают последующую нумерацию соответствующих разделов ГОСТ 30012,9.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИИ

    1. Общие условия испытаний

      1. Измерение сопротивления вспомогательных частей следует проводить мостовым, компенсационным или другим методом, обеспечивающим погрешность измерения, не превышающую '/з предела допускаемой основной погрешности, испытуемой вспомогательной части.

  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНОЙ ПОГРЕШНОСТИ

    1. Взаимозаменяемые и -ограниченно взаимозамена е- мыевспомогательные части

Основную погрешность вспомогательных частей следует определять после- прогрева, установленного в п. 3.3.1.

При определении основной погрешности сопротивления шунта измеряют при токах, равных 20, 60 и 100;% номинального значения и при любом направлении тока. Если шунт имеет у зажимов обозначение полярности, то сопротивление измеряют при направлении тока, соответствующем указанной полярности. При приемосдаточных испытаниях сопротивление шунтов допускается измерять при токе, равном 20% номинального значения, непосредственно после включения.

Время установления рабочего режима при определении основной погрешно­сти устанавливают в технических условиях на добавочные сопротивления кон­кретного типа в пределах 0—15 мин.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ

    1. И з м е н е н и я показаний, вызванные влиянием темпе­ра т ур ы окружающеговоздуха

      1. Изменения погрешности взаимозаменяемых и ограниченно взаимоза­меняемых вспомогательных частей, вызванные изменением температуры окру­жающего воздуха, следует определять после выдержки вспомогательной части в термостате или криостате при заданной температуре не менее 2 ч. После из­мерения действующих значений в термостате (криостате) при повышенной (пониженной) температуре или не более чем через 3 мин после извлечения из термостата (криостата) вспомогательные части должны быть подвергнуты естественному охлаждению (нагреву) до нормальной температуры не менее 4 ч, после чего вторично измеряют действительные значения сопротивления.

Изменение показаний (в % на каждые 10 °С изменения температуры) оп­ределяют раздельно для нагрева в термостате и для охлаждения в криостате.

Предел допускаемой, дополнительной погрешности не должен превышать значений, указанных в п. 5.2.5 приложений 2 и 3.

Испытания добавочных сопротивлений в тропическом исполнении следует проводить по ГОСТ 15151. /

  1. Изменение показаний, вызванное влиянием влаж­ности

    1. Испытания взаимозаменяемых и ограниченно взаимозаменяемых вспо­могательных частей на влагоустойчивость — по ГОСТ 22261.

Допускается при испытании на влагоустойчивость сопротивление вспомога­тельных частей измерять вне камеры при нормальных условиях применения, соблюдая при этом те же условия, что и при измерении сопротивления вспомо­гательных частей вне камеры тепла (п. 3.2.1)..

Испытания добавочных сопротивлений в тропическом исполнении следует проводить по ГОСТ 15151.

  1. ПРОЧИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.5 Кратковременные (перегрузки для вспомогатель­ных частей

  1. Испытания шунтов постоянного тока на токовые перегрузки допус­кается проводить на переменном токе частотой 50 Гц, при этом в качестве измерителя тока применяют измерительный трансформатор тока с обозначени­ем класса точности 0,5 с амперметром с обозначением класса точности 0,5 или милливольтметр переменного тока с обозначением класса точности не ниже 0,5, подключенный к потенциальным зажимам испытуемого шунта.

4.7 Длительная перегрузка вспомогательных частей

  1. Испытания шунтов постоянного тока на длительную токовую пере­грузку допускается проводить на переменном токе частотой 50 Гц, при этом требования к средствам измерения, применяемым для испытания, такие же, как в п. 4.5.1 для испытания на кратковременные перегрузки.

Вариацию определяют как разность двух значений сопротивления шунта, полученных при прямом и обратном направлениях тока, протекающего через шунт.

Допускается изменять направление тока поворотом шунта, причем между отключением шунта и повторным его включением должно быть не более 5 мин.

  1. Влияние вибрации и удара

  1. .1. Испытание вспомогательных частей на механические воздействия — по ГОСТ 2226.1.

  1. Испытание на тепло-, холодо-, влагопрочность, а. также на механичес­кие воздействия при транспортировании — по ГОСТ 22261.

  2. Проверка электрической прочности и сопротивления изоляции влаго-, и (или) тдаро-, и (или) виброустончивых вспомогательных частей — по ГОСТ 22261.

  3. Соответствие требований к конструкции, массе и правильности мар­кировки определяют измерительным инструментом и визуально путем сличения с чертежами и другими документами.

  4. Вариацию сопротивления шунта вследствие влияния термоэлектродви­жущей силы определяют при номинальном токе. Допускается определять ва­риацию в процессе определения основной погрешности.

  5. Вариацию сопротивления шунта от неравномерного распределения тока определяют при токе, равном 20% номинального значения.

Вариацию определяют как наибольшую разность между несколькими зна­чениями сопротивления шунта, измеряемыми при всех вариантах отключения по одному токовому зажиму с каждой стороны шунта одновременно.

  1. Определение температуры перегрева шунтов проводят на постоянном токе. Температуру перегрева резистивных элементов шунта определяют термо­метрическим методом при установившемся тепловом состоянии шунта по п. 3.3.1 приложения 2 настоящего стандарта на геометрической середине резистивного элемента.,

Температуру перегрева допускается определять одновременно с определе­нием основной погрешности после измерения сопротивления шунта при номи­нальном значении тока.

  1. Стабильность сопротивления шунта, проверяют посредством нагрева шунта (без токовой нагрузки) в термостате четырьмя циклами по 50 ч каждый.

После каждого цикла нагрева и последующего охлаждения до нормальной температуры измеряют сопротивление шунта при токе, равном 20% номиналь­ного значения.

В течение каждого цикла шунты- допускается нагревать как непрерывно, так и с перерывом, причем общая продолжительность пребывания шунтов в на­гретой среде в течение каждого цикла должно быть не менее 50 ч.

Изменение первоначального цвета лакокрасочного гальванического и дру­гих покрытий, цвета применяемых изоляционных материалов после пребывания шунтов в термостате не является браковочным признаком.

Шунты считают выдержавшими испытания, если основная погрешность их после каждого цикла нагрева не. превышает; предела допускаемой основной погрешности.

  1. Механическую прочность мест соединений . резистивных элементов шун­тов с токовыми наконечниками проверяют на машине для испытания материа­лов на разрыв. Испытанию подвергают шунты с токовыми -Наконечниками пря­моугольной .формы. . .