На координатном столе устанавливают лекальную линейку. Маховичком окулярной угломерной головки и микрометрической головки совмещают горизонтальную линию перекрестия штрихо­вой сетки с изображением ребра лекальной линейки и снимают отсчет по отсчетному микроскопу. Затем поворотом штриховой сетки совмещают вертикальную линию перекрестия штриховой сетки с изображением ребра лекальной линейки и снимают вто­рой отсчет. Разность отсчетов не должна превышать 90°±1'.

  1. Качество изображения микроскопа проверяют в последо­вательности, изложенной ниже.

На координатном столе устанавливают лекальную линейку поочередно по направлению продольного и поперечного переме­щений координатного стола. При этом должно наблюдаться чет­кое изображение ребра линейки. Перемещая стол и маховичок окулярной угломерной головки, совмещают изображение ребра линейки с горизонтальной или вертикальной линией перекрестия штриховой сетки. Маховичком окулярной угломерной головки проводят десять совмещений горизонтальной или вертикальной линии перекрестия штриховой сетки с изображением ребра линейки и снимают отсчет при каждом совмещении по отсчетному микроскопу.

Качество изображения считают удовлетворительным, если изображение ребра линейки в пределах 0,7 части поля зрения резкое, неокрашенное и разность между любым из десяти от­счетов не превышает 2'.

  1. Увеличения объективов визирного микроскопа проверяют с угломерной, резьбопрофильной или радиусной головкой.

    1. При использовании угломерной головки на предметное стекло микроскопа устанавливают штриховую меру длины и сов­мещают ее штрихи с соответствующими штрихами угломерной головки. Несовпадение изображения штрихов шкалы с соответ­ствующими штрихами сетки, измеренное при помощи отсчетного устройства для продольного перемещения, не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 8074—82.

    2. При использовании резьбопрофильной или радиусной головки на измерительный стол микроскопа устанавливают шкалу и совмещают парные штрихи размера А (черт.1) сеток резьбопрофильной или радиусной головок с изображением соот­ветствующих штрихов шкалы. Несовпадение штрихов сеток с изображением соответствующих штрихов шкалы, измеряемое от­счетным устройством измерительного стола, не должно пре­вышать значений, указанных в ГОСТ 8074—82.

ч

Примечание. На объективом Зх.

і 3.9.3. Увеличение

пп. 3.9.1 и 3.9.2.

ерт. 1 показана проверка увеличения микроскопа с

объектива, равное 1,5 и 10х, проверяют по

  1. Основную погрешность микро­


с

Разность отсчетов по

копа при измерении плоских углов уг­ломерной головкой определяют двумя способами.
  1. Угловую меру устанавлива­ют на координатном столе. Маховичка­ми окулярной угломерной и микромет­рической головок совмещают одну из пунктирных линий штриховой сетки уг­ломерной головки с изображением гра­ни меры и снимают отсчет по лимбу угломерной головки.

Затем поворотом штриховой сетки совмещают ту же пунктирную линию штриховой сетки угломерной головки с изображением второй грани меры и снова снимают отсчет по лимбу угло­мерной головки.

лимбу угломерной головки не должна

превышать действительного значения угла меры на допускаемое значение, указанное в ГОСТ 8074—82.

Многогранную угловую меру устанавливают на стол микроскопа по центру вращения стола. На многогранную угло­вую меру кладут лекальную линейку так, чтобы ее ребро рас­полагалось по центру меры. Совмещают изображение ребра лекальной линейки с пунктирной линией штриховой сетки. Затемустанавливают автоколлиматор против одной из граней меры с числом граней 4—6 и снимают отсчет по шкале автоколлиматора.

Устанавливают на окулярной угломерной головке значение угла, равное угловому шагу меры. При помощи координатного стола совмещают изображение ребра линейки с той же пунктир­ной линией штриховой сетки и отсчитывают отклонение по авто­коллиматору. Затем выполняют аналогичные операции до пол­ного оборота многогранной меры.

Отклонение не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 8074—82.

  1. Основную погрешность микроскопа при измерении плос­ких углов круговой шкалой координатного стола определяют в последовательности, изложенной ниже.

Круговую шкалу центрируют так, чтобы центр вращения шкалы совпал с центром перекрестия штриховой сетки угломер­ной головки. Вращением стола совмещают начальный штрих шкалы с нониусом.

На стол микроскопа помещают линейку. Поворотом лимба совмещают изображение ее ребра со штриховой линией сетки и снимают показание по угломерной головке.

Поворачивают маховичком стол на 30° до совмещения изо­бражения ребра линейки с той же штриховой линией сетки и снимают показания по угловым шкалам. Операцию повторяют через каждые 300 до полного оборота стола.

Разность двух любых показаний и соответствующих показа­ний шкалы окулярной угломерной головки не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 8074—82.

  1. Перпендикулярность направлений продольного и по­перечного перемещений координатного стола проверяют в по­следовательности, изложенной ниже. На стол микроскопа уста* навливают угольник или угловую меру. Одно ребро угольника должно быть направлено параллельно продольному направлению перемещения стола. Для этого угольник поворотом стола уста­навливают так, чтобы изображение ребра угольника или угловой меры в крайних положениях совмещалось с центром перекрестия штриховой сетки окулярной угломерной головки. Затем центр перекрестия сетки совмещают с изображением второго ребра угольника. Перемещая стол на максимальную длину в попереч­ном направлении, измеряют отклонение изображения ребра угольника от центра перекрестия при помощи отсчетного устрой­ства для продольного направления. Отклонение от перпенди­кулярности направлений продольного и поперечного перемеще­ний координатного стола не должно превышать значений, указан­ных в ГОСТ 8074—82.

  2. Прямолинейность перемещения координатного стола в продольном и поперечном направлениях проверяют поочередно в последовательности, изложенной ниже.

На стол микроскопа устанавливают линейку или угольник .так, чтобы ее ребро было направлено параллельно продольному или поперечному направлению перемещения стола. При этом положение центра перекрестия сетки от изображения ребра линейки в двух крайних точках, отстоящих одна от другой, долж­но быть одинаковым или совпадать. Перемещая стол на макси­мальную длину в продольном или поперечном направлении, не­обходимо следить за отклонением центра перекрестия сетки от изображения ребра линейки. Эту операцию проводят отдельно при прямом или обратном ходах. За отклонение принимают наи­большее значение, измеренное при прямом и обратном ходах. Для исключения влияния вариации показаний отсчетных уст­ройств микрометрические головки необходимо вращать в одном направлении.

Отклонения, измеренные отсчетными устройствами, не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 8074—82.

  1. Параллельность горизонтальной линии перекрестия штриховой сетки окулярной угломерной головки продольному перемещению координатного стола проверяют в последователь­ности, изложенной ниже.

Ребро лекальной линейки устанавливают параллельно на­правлению продольного перемещения координатного стола. Горизонтальную линию перекрестия устанавливают параллельно изображению ребра лекальной линейки. Снимают отсчет по окулярной угломерной головке. Отклонение от параллельности горизонтальной, линии перекрестия штриховой сетки окулярной угломерной головки продольному перемещению координатного стола не должно превышать значения, указанного в ГОСТ 8074—82.

  1. Параллельность рабочей поверхности плиты координат­ного стола и поверхности предметного стекла относительно плос­кости перемещения координатного стола в продольном и по­перечном направлениях определяют в последовательности, из­ложенной ниже.

На тубусе микроскопа при помощи оправки укрепляют инди­катор, так, чтобы его наконечник касался поверхности предметного стекла или плиты стола в одном из его крайних положений и снимают отсчет по индикатору. Перемещают координатный стол в противоположное крайнее положение и снова снимают отсчет по индикатору. Разность отсчетов не должна превышать значе­ний, указанных в ГОСТ 8074—82.

  1. Перпендикулярность биссектрис профилей резьб окуляр­ной головки к направлению продольного перемещения координат-

  2. ного стола при нулевом показании градусной шкалы проверяют в последовательности, изложенной ниже.

Ребро лекальной линейки устанавливают параллельно на­правлению продольного перемещения стола, используя для этого один из градусных штрихов шкалы (черт. 2). Вращая резьбо­профильную сетку и микрометрические головки, установочный штрих одного из профилей ставят параллельно ребру лекальной линейки. Значение, отсчитанное по шкале, не должно превышать указанного в ГОСТ 8074—82. Проверку проводят не менее чем для четырех профилей.

  1. Измерительное усилие кареток координатного стола, прикладываемое к микрометрическим головкам, определяют при помощи динамометра. Крючок динамометра закрепляют за стол при поперечном перемещении, а при продольном — за каретку стола. После натяжения пружины в момент начала перемещения стола снимают отсчет по шкале динамометра. Измерительное уси­лие кареток стола должно находиться в пределах 10—ЗО Н.

  2. Основную по­

г
решность микроскопа при измерении линейных размеров и вариации по­казаний отсчетных уст­ройств определяют в по­следовательности, изло­женной ниже.

Стол устанавливают в крайнее нулевое положе­ние. На предметном стек­ле устанавливают парал­лельно продольному или

поперечному направле- церт 2

нию перемещения штри­

ховую меру длины на высоте 25 мм от предметной плоскости. Перемещая стол, совмещают изображение нулевого штриха меры с центральной линией сетки угломерной головки при ее нулевом положении и снимают отсчет при помощи отсчетного устройства.

Затем при помощи микрометрической головки или фото­электрического преобразователя перемещают координатный стол до точного совмещения пунктирной линии с изображением следующего штриха меры и снова снимают отсчет.

Пунктирную линию с изображением штриха меры необходимо совмещать с одной стороны для исключения влияния вариации показаний отсчетных устройств. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение трех совмещений.

Разность между измеренным значением длины и действитель­ным значением интервала штриховой меры по свидетельству не должна превышать значений, указанных в ГОСТ 8074—82.

При определении вариации показаний отсчетных устройств измерения необходимо выполнять через 10 мм при обратном ходе. Вариация показаний равна разности между соответствую­щими показаниями при прямом и обратном ходах.

Вариация показаний не должна превышать значений, указан­ных в ГОСТ 8074—82.

При использовании плоскопараллельных концевых мер длины основную погрешность микроскопа и вариацию показаний опре­деляют для направлений продольного и поперечного перемеще­ний в трех положениях микрометрической головки (например при 0,10 и 20 мм).

Пример записи и обработки результатов измерений приведен в обязательном приложении 7.

  1. Прямолинейность движения тубуса микроскопа и пер­пендикулярность его перемещения относительно поверхности предметного стекла при нулевом положении колонки микроскопа типа Б проверяют при перемещении механизмом грубой фокуси­ровки при помощи зеркала в оправе и угольника УЛП и пере­мещении механизмом точной фокусировки — индикатора и угольника УП.

    1. При перемещении механизмом грубой фокусировки при помощи зеркала в оправе и угольника зеркало закрепляют на корпусе объектива так, чтобы его входная плоскость была при­близительно параллельна линии продольного или поперечного направления перемещения координатного стола. Угольник уста­навливают на предметное стекло так, чтобы его рабочая грань была четко видна в поле зрения микроскопа.

Перемещая координатный стол в поперечном или продольном направлении, совмещают центр штриховой сетки с ребром угольника.

Перемещая тубус микроскопа при помощи механизма грубой фокусировки, наблюдают за смещением изображения ребра угольника от центра перекрестия штриховой сетки. Смещение изображения ребра угольника характеризует отклонение от прямолинейности и перпендикулярности перемещения тубуса микроскопа. Снимают отсчет по отсчетному устройству микро­скопа для поперечного или продольного перемещения. Проверку проводят в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

  1. При перемещении механизмом точной фокусировки при помощи индикатора и угольника индикатор закрепляют на тубусе микроскопа в специальной оправке. Угольник закрепляют струбциной на предметном стекле стола микроскопа.

Перемещая тубус микроскопа механизмом точной фокуси­ровки из крайнего нижнего положения, следят за показаниями

индикатора, наконечник которого скользит по рабочей поверх­ности угольника (черт. 3).

Проверку проводят в двух взаимно перпендикулярных на­правлениях.

    1. Отклонения от прямолинейности перемещения тубуса микроскопа и перпендикулярности его перемещения относительно поверхности предметного стекла на длине 100 мм не должны превышать 0,03 мм, а на длине 5 мм — 0,004 мм.

  1. Погрешность установки наклона колонки микроскопа от­носительно оси или наклона линии центров бабки определяют при помощи зеркала в оправе или оптического квадранта.


    1. П

      1—индикатор; 2—колонка микроскопа; 3—уголь­ник; 4—предметное стекло

      Черт. 3

      огрешность установки наклона колонки микроскопа относительно оси определяют при помощи зеркала в оправе в последовательности, изложенной ниже.