Тайміиіроваїніие первичных' адресных циклов с точки зрения мае тера и слуги показано на рис. 11 —13.

  1. Последовательность действий мастер; для формирования сигнала AS

Мастер должен инициировать первичный адресный цикл, еслі сигналы AK = WT = EG = 0, а он сам подает сигнал GK=1-

В течение первичного адресного цикла мастер должен:

установить RD = 0;

подать адресную информацию на линии AD;

подать, если требуется, сигнал EG, если MS = 0 или 1; *





* Минимальное значение ТА должно быть больше, чем s.

! — линия «чтение»; 2 — линия «выбор режима»; 3 — линии «адрес/данные», «разрешение контроля по четности»; 4 — линия «строб адреса»; 5 — линия «подтверждение приема ад­реса»; 6 — линия «статус слуги»; 7 — линия «строб данных»

Относительно определений символов см. рис. 13.

Рис. 11. Цикл логической адресации

подать, если формируется четность, сигнал РЕ и выставить на линию РА дополнение до нечетного количества единичных битов для линий AD;

подать сигналы на линии MS в соответствии с табл. V, чтобы указать режим адресации;

сформировать сигнал AS (и) в соответствии со спецификация­ми на таймирование в п. 5.1.1 и поддерживать AS = 1 в течение опе­рации.




'Управляется
слугой


Управляется м сетером


формиру

етсявгоЕ

инитепс сегменте? или 8

слуге


В слуге


Управляется • слугой


Т/^тіп

вмсилпере

Ts

Формируется в соединителе -сегментов или - В слуге

1 — линия «выбор режима»; 2 — линии «адрес/данные», «разрешение контроля по четности», «четность»: 3 — линия «строб адреса»; 4 — пиния «разрешение географической адресации»; 5 — линия «подтверж­дение приема адреса»; 6 — линия «статус слуги»


Относительно определений символов см. рис. 13.

Рис. 12. Цикл географической адресации, ЕС выставлен
мастером

  1. Ответные действия слуги на сигнал AS (и)

В течение первичного адресного цикла слуга должен стать при­соединенным слугой и принимать участие в последующих циклах передачи данных только в случаях, если АК = 0, а также если он распознает свой адрес и тип адресации, как это определено в табл. V.

Рис. 13. Цикл географической адресации, EG логикой


Символы на рис. 11 —16:

В — задержка от мастера до слуги;

В{ задержка от мастера до источника EG;

Bq задержка EG от источ­ника до слуги;

Есвремя работы логики и формирователя, необходимое слуге для присоединения;

Ld время отсоединения слу­ги;

L Евремя работы логики в источнике EG;

LMвремя работы логики и формирователя в мастере;

Ls — время работы логики в слуге;

Т'лтіп — минимальный проме­жуток времени между импуль­сами (см. табл. А.И);

Ts время разброса фронтов, учитываемое мастером.

выставлен вспомогательной

Таблица V

0

Конкретное устройство — область


адресов данных

1

Конкретное устройство — область адресов регистров управления и состоя­ний

2

Широкий адрес — область адресов данных

3

Широкий адрес — область адресов регистров управления и состояний

4-5

Зарезервированы — конкретное уст­ройство

Зарезервированы — широкий адрес

81

6—7

Спецификация типов адресации


Код на линиях MS <2 : 0> (выбор режима)


Тип адресации


Логически адресуемый слуга должен, кроме того, иметь CSR—, 0<01> = 1 (разрешено распознавание адреса) и не должен ис­пользовать поле внутренних адресов ІА для того, чтобы определить, должен ли он стать присоединенным (см. п. 4.1).

Когда WT = 0, присоединенный слуга должен в ответ на AS (и) и MS1 = O сформировать сигнал АК (и). Если WT = 0, то в ответ на AS (d) он должен сформировать сигнал АК (d). Оба ответных действия должны происходить в пределах лимита на время ответ­ных действий слуги в адресном цикле (см. приложение А).

В течение первичного адресного цикла слуга не должен пода­вать коды SS= 1, 2 или 3 (см. п. 10.7.4) и должен подавать код SS = 6 только в случае, если обнаружен внутренний адрес, попада­ющий в недопустимую область адресов данных.

Если в течение первичного адресного цикла имеет место MS1 = = 1, присоединенный слуга не должен генерировать сигнал АК = = 1. (Это широкая операция, см. пп. 4.3.2 и 7.3).

Слуга в крейт-сегменте, который обнаруживает сигналы EG=1 и AS = 1, когда АК=0, должен сравнивать код AD<04:00> с ко­дом на штырьках географического адреса GA<04:00>.

Слуга в кабель-сегменте, обнаруживший EG=1 и AS = 1, когда АК=0, должен сравнить AD<04:00> со своим географическим ад­ресом, установленным переключателем. Если найдено соответст­вие в любом из указанных случаев, а также имеет место ADC07: 05> = 0, тогда слуга должен стать присоединенным слугой и сфор­мировать сигнал АК (и), когда WT = 0, а затем поддерживать АК = = 1 до тех пор, пока AS = 1.

Если в течение первичного адресного цикла, сопровождаемого сигналом РЕ = 1, слуга обнаружит ошибку четности, он не должен генерировать АК (и) и становиться присоединенным слугой.

Эти правила не требуют, чтобы слуга отвечал на все режимы ад­ресации. Обязательной является только географическая адреса­ция (см. п. 4.2). Участие слуги в логических адресных циклах мо­жет быть разрешено и запрещено специальными битами в регистре CSR-0. Такое свойство не специфицируется для широких адрес­ных циклов.

Если первичный адресный цикл определяет логический адрес (в область адресов данных), часть ІА адресного поля загружается в низшие разряды регистра NTA, а высшие разряды NTA устанав­ливаются на нуль (см. п. 4.4).

Во время фазы декодирования в первичном адресном цикле тре­бование АК=0 удерживает очень медленного удаленного слугу от неправильного декодирования, когда быстрый близкий слуга выдал сигнал АК (и) и мастер продолжает изменять состояние данных и управляющих линий для последующего цикла данных (см. рис. 8).

  1. Ответные действия мастера на сигнал АК(и)

Спустя время разброса задержек после получения сигнала АК (и), мастер должен іиінтеїрпретировать ответ на линиях SS. получае­мых в течение первичного адресного цикла, так, как показано в табл. VI.

Ответы SS= 1, 2 или 3 должны служить для мастера признаком того, что указанная связь не была установлена и что соединитель сегментов является присоединенным к мастеру. Все другие ответы по линиям SS свидетельствуют о том, что слуга присоединен к данному мастеру.

Если сигнал АК (и) не будет получен прежде, чем истечет ли­мит на время ответов мастеру в адресном цикле, мастер должен выставить AS = 0.

Мастер, выставляющий сигнал EG, должен генерировать EG(d) при получении сигнала АК (и).

Отметим, что в течение первичных адресных циклов слуга вы­ставляет ненулевые ответы по линиям SS, если это оправдано. толь­ко на логические адреса в пределах области адресов данных. Ма­стер должен интерпретировать ответные коды SS = 4, 5 или 6 как ошибку.

Таблица VI

Ответ по линиям SS в адресном цикле, поступающий с сигналом АК(и)

Код на линиях SS < 2 : 0 >

Интерпретация (см. приложение J)

0

1

2

3

4

5

6

7

Адрес распознан

Сеть занята

Сбой в сети

Сеть ликвидирована

Зарезервирован

Зарезервирован

Зарезервирован

Недопустимый внутренний адрес — адрес принят



Мастер может изменять состояние сигналов на линиях AD, RD, РА, РЕ и MS по получении сигнала АК (и).

  1. Операции

Присоединенные слуги отвечают на циклы данных, которые должны инициироваться действующими мастерами. Взаимные подтверждения мастер-слуга используются для всех циклов дан­ных, за исключением принудительных передач. Эти подтвержде­ния формируются мастером, генерирующим сигнал «строб данных» (DS), и слугой или вспомогательной логикой, отвечающими сигна­лом «подтверждение приема данных» (DK).

Ниже приводится терминология, используемая для определения различных возможных операций.

НУЛЕВАЯ. Адресация выполняется, но передача данных не происходит. Этот тип операции может быть полезным для тести­рования присутствия устройства или для настройки системных свя­зей с целью гарантировать их наличие перед началом фактических передач.

ОДНОКРАТНАЯ. Этот тип операции представляет собой обыч­ную в режиме произвольного доступа передачу данных в количест­ве одного слова. Такая передача данных, ^апись или чтение, про­исходит, соответственно, по сигналу DS (и) или DK (и).

БЛОЧНАЯ. В нескольких циклах передачи данных пересыла­ется некоторое количество (возможно, нулевое) слов данных без повторения какой-либо адресной информации. Передачи данных происходят по сигналу DS (t) или DK (t). Прежде чем иницииро­вать каждую новую передачу данных, мастер ожидает ответа па предыдущую.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ- Аналогична блочной передаче, за тем исключением, что мастер инициирует жаждую новую передачу дан­ных, не ожидая ответа на предыдущую.

ЗАЩИТНЫЙ БУФЕР. Передает данные только в защитный буфер или из него. Не оказывает никакого другого влияния на слугу. Цикл считывания с защитного буфера может быть исполь­зован для восстановления информации в случае ошибок по четнос­ти при считывании. Запись в защитный буфер с последующим счи­тыванием из него может быть использована для проверки канала передачи данных между мастером и слугой. Передачи данных происходят на DS (t) или DK (t). Перед началом каждой передачи данных мастер ожидает реакцию на предыдущую передачу.

ОЧИСТКА. Операция данных с подтверждением от DS (t) к DK (t) при KD = 0 с целью предотвращения ошибок при передаче данных из-за логических схем типа монтажного ИЛИ. Во время этой операции никакие данные не передаются.

Для магистралей, управляемых напряжением, операции по очистке применяются при изменении направления передачи магист­рали чтения к записи. Эта операция препятствует одновременному выставлению AD, РА и РЕ обоими устройствами — мастером и слу­гой. В конце цикла чтения слуга выставляет сигналы на линии. Если после этого мастер хочет выполнять цикл записи, необходимо выполнить операцию очистки для снятия сигналов слуги, прежде чем мастер выставит на эти линии свои сигналы. Подтверждение цикла очистки обеспечивает время, необходимое для того, чтобы отмена сигналов слуги прошла к мастеру с освобождением магист­рали для использования ее мастером. Если мастер должен задейст­вовать эти линии до их очистки, то его формирователи напряжения не смогут подавать полный ток возбуждения. Надежный сигнал мастера не будет выставлен на магистрали, пока не исчезнет ток из других драйверов. Поскольку мастер не может опознать это состояние, гарантия надежной работы должна зависеть от допол­нительного подтверждения, обеспечиваемого циклом очистки.

БЛОКИРОВАННЫЙ АДРЕС. Первичный адресный цикл со­провождается последовательностью отдельных передач и/или блоч­ных или принудительных передач, считываний или записей в пе­ремешанном виде. Примером является операция считывание — модификация — запись, показанная на рис. 14. Вторичные адрес­ные циклы — специальный тип цикла данных — могут быть исполь­зованы для доступа к различным внутренним регистрам в пределах адресного пространства, выбираемого в первичном адресном цик­ле >в ходе операции с блокированным адресом.

Помимо этого, последовательности с блокировкой арбитража при операциях ФАСТБАС могут выполняться отдельным мастером, который не теряет руководства магистралью. Таким образом, на­бор передач отдельных, блочных, принудительных или, при блоки­рованном адресе, во множество различных слуг может происходить без прерывания со стороны других возможных действующих масте­ров. Это достигается путем поддержания GK=1 в мастере и ло­гикой соединителей сегментов (СС), которая заставляет их сохра­нять установленное соединение в системе до удаления GK. Для ус­тановления соединений в системе для последовательностей с бло­кированным арбитражем могут быть использованы нулевые опера­ции. При последовательности с блокированным арбитражем мо­жет быть доступ только к адресам в первоначально соединенной системе.

Синхронизация трех различных типов циклов данных с точки зрения мастера и слуги показана на рис. 14—16.

Таблица VII Интерпретация кодов MS в цикле данных

MS (2 : 0 >

DS(n)

DS(d)

Примечание

0

Передача данных

Очистка**

Одиночная переда-

1

Передача данных, добавление в NTA*

Передача данных, добавление в NTA

Передача блока с подтверждениями

Продолжение табл. VII

MS(2:0>

DS(u)

DS(d)

Примечание

2

Передача NTA

Очистка1

Вторичный адрес

3

Передача данных,

Передача данных.

Принудительная


добавление в NTA*

добавление в NTA*

передача

4

Ограниченное при­менение2

Зарезервировано

5

Зарезервировано

Зарезервировано


6

Зарезервировано

Зарезервировано


7

Зарезервировано

Зарезервировано