Загрязненные образцы хлопчатобумажных тканей с фтороргани- ческими пропитками подвергают стирке в стаканах или колбах с магнитными мешалками на вибростоле в водном растворе, содержа­щем 5 г/дм3 стирального порошка. Режим стирки образцов, загрязненных токсичными веществами, в соответствии с таблицей.

Операция

Температура ванны, °С

Жидкостный модуль, см3

Продолжитель­ность стирки, мин

Первая стирка

50—60

4

10

Промежуточное полос-

40-50

8

3

кание




Вторая стирка

50—60

4

10

Полоскание:




первое

40—50

6

5

второе

30—40

6

5

третье

20

6

5

Примечание. Допускается стирка хлопчатобумажных тканей с фторор- ганическими пропитками в соответствии с нормативно-технической документацией на изделия.

Ткани иного волокнистого состава и иных защитных пропиток очищают также в соответствии с нормативно-технической документацией.



Образцы тканей сушат при комнатной температуре, экстрагируют в растворителе объемом 5000 мкдм3 в течение 30 мин и анализируют на содержание токсичных веществ с помощью жидкостной и газожидкостной хроматографии, спектрофотометрии или другими методами.

  1. Обработка результатов

По полученным результатам вычисляют средние арифметические значения концентраций токсичного вещества для неочищенных и очищенных образцов.

Очищаемость от загрязнений токсичными веществами (Д) в процентах вычисляют по формуле

д =£3 £4 х 100

сз

где сз — среднее арифметическое значение концентрации токсичного вещества для неочищенных образцов третьего смыва, мг/мкдм3;

С4 — среднее арифметическое значение концентрации токсичного вещества для очищенных образцов четвертого смыва, мг/мкдм3;

    1. Очищаемость искусственных кож определяют в соответствии с п. 3 ГОСТ 12.4.174.

  1. Методы определения прочности материалов и соединений

    1. Определение разрывной нагрузки тканей — по ГОСТ 3813.

    2. Определение разрывной нагрузки образцов искусственной кожи — по ГОСТ 17316.

    3. Определение прочности соединений

      1. Аппаратура

Машины разрывные с постоянной скоростью опускания нижнего зажима.

Машины разрывные с постоянной скоростью деформации или с постоянной скоростью возрастания нагрузки.

Предварительное натяжение шва образца устанавливают в соот­ветствии с п. 3.2.3 ГОСТ 28073.

Скорость опускания нижнего зажима разрывной машины в соответствии с п. 3.2.4 ГОСТ 28073 устанавливают так, чтобы средняя продолжительность процесса растяжения шва до разрыва соответст­вовала (30±15) с.

  1. Проведение испытания

На разрывной машине устанавливают зажимную длину 200 мм.

Условия заправки образцов по ГОСТ 3813.

  1. Обработка результатов

За результат испытания принимают среднее арифметическое значение разрывной нагрузки и проверяют, достигает ли этот показатель минимального значения по п. 1.6.

  1. Массу определяют на весах с точностью до 100 г.

  2. Метод определения устойчивости фурнитуры к действию токсичных ве­ществ

Фурнитуру выдерживают в 5 %-ном разбавленном растворе кельтана в течение 6 ч. Промывают проточной водой и определяют стойкость визуальным осмотром.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Лабораторные помещения для проведения испытаний должны быть изолированными и иметь приточно-вытяжную вентиляцию.

    2. Вытяжные шкафы, в которых проводят загрязнение матери­алов, извлечение фильтров, экстракцию исследуемых веществ, должны быть оборудованы верхними и нижними отсосами и бортиками для предотвращения стекания жидкости.

    3. В помещении, где ведутся работы с токсичными веществами, должно находиться не менее двух человек.

    4. При испытаниях необходимо применять средства защиты рук и специальную одежду для защиты от токсичных веществ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Классификация специальной одежды

Подгруппа по ГОСТ 12.4.103

Раздел подгруппы

Назначение в зависимости от агрегатного состояния концентрации

Виды специальной одежды по ГОСТ 12.4.103 и материалы, используемые для ее изготовления

Яж

Яжок

Для ограниченной защиты от концентрированных

жидких токсичных веществ

Куртка и брюки или комбинезон со шлемом или капюшоном, изготовленные из тканей со специальными пропитками и усиленные в местах возможного

попадания токсичных

веществ защитными

накладками из

непроницаемых полимерных материалов

Яж

Яжом

Для ограниченной защиты от механического контактного загрязнения остатками жидких токсичных веществ, находящихся на поверхности машин, оборудования, растений

Полукомбинезон (брюки) и блуза, сорочка, сарафан- фартук и блуза,

изготовленные из тканей со специальными пропитками, усиленные в местах возможного загрязнения

защитными накладками

Яж

ЯЖор

Для ограниченной защиты от разбавленных рабочих форм токсичных веществ

Куртка и брюки или полукомбинезон (брюки) и блуза или халат,

изготовленные из тканей со специальными пропитками

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА, ЗАЩИТА ОТ ХИМИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПРОНИКНОВЕНИЮ
ЖИДКОСТЕЙ

(ИСО 6530—90 (Е))

Введение

Настоящий международный стандарт применяется при проверке материалов, используемых для создания одежды, предназначенной для работ, связанных с использованием низколетучих химикатов, разведенных в воде или другой неопасной жидкости. Такую одежду не используют в качестве исключительного средства защиты от проникновения химикатов на молекулярном уровне и там, где требуется надежная защита от жидких и газообразных химикатов (например, опасность подвергнуться массовому и сильному вытеканию концентрированных жидких химикатов).

Одежда, изготовленная из материалов, выбранных методом тестирования, должна использоваться для защиты только от тех химикатов, устойчивость к которым по результатам лабораторных и общих испытаниях одежды имела достаточный уровень.

Методом тестирования определяют два уровня исполнения материалов, при которых соблюдались бы возможные требования для защиты от:

  1. осаждения на поверхности материала при минимальном давлении капелек, брызг, их слияния в небольшие капли;

  2. загрязнения единичными брызгами или струей при низком давлении, позволяющие иметь достаточно времени для переодевания одежды или проведения других действий, необходимых для уменьшения какой-либо опасности и ограничения повреждений одежды от химикатов, или в случаях, когда на загрязненные химикатами участки поверхности материала одежды оказывается давление, являющееся следствием естественных движений носящего одежду (например, изгибание загрязненных участков одежды на локтях, коленях), а также при контакте с загрязненными поверхностями (например, при прохождении через опрысканные растения).

Материалы, описанные в пункте а), должны, по всей вероятности, найти применение для создания одежды для индивидуальных целей, главным образом для использования в лабораториях и при операциях, где химическая опасность и риск при работе могут быть измерены и снижены за счет внедрения специального оборудования или других средств контроля.

Материалы, описанные в пункте б), должны, главным образом, найти применение для создания одежды, обеспечивающей максимальную защиту от проникновения токсичных жидкостей или достаточную защиту при компромиссном сочетании безопасности и удобства.

  1. СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Международный стандарт ИСО 6530 определяет методы тестирования для измерения проникания химической жидкости через защитный материал одежды.

  1. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В разделе приводятся названия стандартов, на которые даются ссылки в тексте данного стандарта:

ИСО 554 Стандартные атмосферы для кондиционирования и/или тестирования. Спецификация (ГОСТ 10681).

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    1. ПРОНИКАНИЕ — прохождение химических составляющих через поры или отверстия в материале и законченные части одежды.

    2. ПРОНИЦАНИЕ — процесс молекулярной диффузии через твердые материалы.

    3. ОТТАЛКИВАНИЕ — способность материала отталкивать жидкость, которой обработана его поверхность.

  2. ПРИНЦИП

Сначала поверхность материала одежды, лежащего в наклонном желобе, обрабатывается измеренным объемом контрольной жидкости, подаваемой с минималь­ной силой, а затем с большей силой, если это подходит (например, при удовлетворительном результате первоначального текста), при этом жидкость подается в виде тонкой струи или брызг. Измерение относительных пропорций контрольной жидкости, которая пропитывает контрольный образец материала и которая отталки­вается его поверхностью, показывает потенциал материала, открывающий возможность его применения в описанных выше областях (см. введение).

  1. МЕТОД

    1. П р и б о р

Прибор, как это представлено (см. черт. 2), должен содержать следующие составляющие.

  1. Неподвижный прозрачный желоб полуцилиндрической формы с внутренним диаметром (125±5) мм, длиной (300+2) мм и расположенный под углом 45°.

  2. Неподвижная крышка полуцилиндрической формы длиной 270 мм, внешним диаметром (105±5) мм, весом (140+7) г (равномерно распределенным). Эта крышка на черт. 2 не показана.

  3. Игла диаметром (0,8±0,02) мм; длина не предельная, но точечный наконечник должен быть несвязанным и конец должен быть плоско опущенным.

  4. Опрыскиватель или другое приспособление для свободной подачи жидкости в иглу, способное выпускать (10±0,5) см3 контрольной жидкости.

  5. Электроприспособление, управляющее опрыскивателем, или гидравлический насос, или другая система, работающая под давлением, способная выпускать объем нужной контрольной жидкости (10+0,5) см3 в виде непрерывной струи или брызг через иглу за (10±1) с и за (4±0,2) с.

Примечание. При работе системы, находящейся под давлением, должны соблюдаться необходимые предосторожности.

  1. Подъемное устройство для поддержания приспособлений в требуемых для них положениях (см. черт. 2).

  2. Небольшой лабораторный стакан.

  3. Весы с точностью до 0,01 г.

  4. Прозрачная пленка, устойчивая к контрольной жидкости.

  5. Фильтровальная бумага толщиной 0,15—0,2 мм.

  6. Секундомер с остановом с точностью до 0,1 с.

  7. Помещение с контролируемой температурой или кабинет, позволяющий выполнять тесты при температуре, отличной от температуры окружающей среды.

Контрольный прибор
Размеры в миллиметрах

А-А



1 — игла; 2 — желоб; 3 — защитная пленка; 4 — фильтровальная
бумага; 5 — контрольный образец; 6 — зажим; 7 — емкость для стока

Черт. 2

Примечания:

L Прозрачная пленка должна защищать желоб и устранять необходимость его промывания между испытаниями.

    1. Фильтровальная бумага должна показывать любое прохождение контрольной жидкости через контрольный образец. Полуцилиндрическая крышка используется для поддержания непосредственного контакта между загрязненной областью контрольного образца и фильтровальной бумагой после выпускания контрольной жидкости.

  1. Контрольная жидкость

5-2.1. Выбор

Необходимо использовать жидкости, против которых требуется защита.

Примечание. В случае необходимости, в частности, в целях безопасности, могут использоваться заменители, показывающие при контрольном лабораторном анализе, что их воздействие подобно тем химическим жидкостям, от которых требуется защита.

Результаты испытаний, проводимых с летучими жидкостями, могут быть невоспроизводимыми, если не последует утвержденных процедур по контролю потерь при испарении на постоянном определенном уровне.