коэффициент сохранения эффективности системы по t-й функ­ции (коэффициент сохранения эффективности г-й ФП АСУ) — Аэ4г

2-4. Описание безотказности и ремонтопригодности АСУ по Д-функциям осуществляют с помощью комплексных показателей надежности.

  1. Основным комплексным показателем безотказности и ре­монтопригодности системы в отношении выполнения ею і-й Д-фун- кции является вероятность успешного выполнения системой задан­ной процедуры при поступлении запроса (вероятность успешного выполнения заданной процедуры і-й функциональной подсистемой АСУ) — L.;

Примечание. В ряде случаев показатель L{ может принимать вид коэффициента оперативной готовности системы к выполнению t-й функции (коэффициента оперативной готовности і-й функции (коэффициента оператив­ной готовности і-й ФП АСУ)— К Q(см. рекомендуемое приложение 3).

І

  1. Дополнительным комплексным показателем безотказ­ности и ремонтопригодности системы в отношении выполнения ею і-й Д-функции является вероятность успешного выполнения п последовательно поступающих запросов Ц (п),

  1. Описание надежности АСУ по аварийным ситуациям осу­ществляют с помощью комплексных показателей надежности.

    1. Показателями надежности АСУ по аварийным ситуациям являются показатели, характеризующие:

опасность возникновения аварийной ситуации в течение неко­торого заданного интервала времени нормального функциониро­вания системы;

опасность возникновения аварийной ситуации в результате воздействия на систему внешнего экстремального фактора.

  1. Для описания надежности АСУ по аварийным ситуаци­ям могут быть использованы следующие показатели:

средняя наработка системы до возникновения в ней j-й ава­рийной ситуации при нормальных условиях функционирования АСУ — Тав/;вероятность возникновения в системе /-Й аварийной ситуации в течение заданного времени т при нормальных условиях функци­онирования АСУ — Qj (т);

вероятность возникновения в системе /-й аварийной ситуации в результате воздействия . s-ro экстремального воздействующего фактора ф* — (2з {&.}■

Допускается также использование следующих показателей:

вероятность отсутствия (невозникновения) в системе /-й ава­рийной ситуации в течение заданного времени х при нормальных условиях функционирования АСУ — Pj (т);

вероятность отсутствия (невозникновения) в системе /-й ава­рийной ситуации в результате воздействия s-ro экстремального воздействующего фактора фя Pj я} .

  1. Описание долговечности АСУ осуществляют по АСУ в це­лом или, при необходимости, по отдельным ее подсистемам с по­мощью единичных показателей надежности.

Основными показателями долговечности являются:

средний ресурс і-й подсистемы АСУ (АСУ в целом) — ;

средний срок службы і-й подсистемы АСУ (АСУ в целом) — Тс.с г

Допускается также использовать следующие показатели:

гамма-процентный ресурс 1-й подсистемы АСУ (АСУ в це­лом) — 7^;

гамма-процентный срок службы 1-й подсистемы АСУ (АСУ в целом) — Tjccl.

  1. В обоснованных случаях, кроме показателей надежности АСУ, приведенных в настоящем стандарте, допускается исполь­зовать показатели, установленные ГОСТ 27.002—83, ГОСТ 13216—74, ГОСТ 21623—76.

  1. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ
    К НАДЕЖНОСТИ АСУ

    1. Установление требований к надежности конкретной разра­батываемой АСУ состоит в выборе состава (номенклатуры) пока­зателей, используемых для количественного описания надежност­ных свойств системы, и определении требуемых числовых значе­ний (норм) этих показателей.

    2. Показатели надежности вводят по каждой функции систем мы и по каждому виду их отказов, а также по установленным для рассматриваемой системы аварийным ситуациям.

Состав показателей надежности определяют на основе вклю­ченных в ТЗ на АСУ перечней функций, видов их отказов и тех аварийных ситуаций, для которых следует устанавливать требо­вания к надежности.

  1. Для каждой из указанных в ТЗ на АСУ функций и по видам их отказов вводят показатели безотказности и ремонтопри­годности-

  2. Для каждой из указанных аварийных ситуаций вводят показатели надежности.

  3. Показатели долговечности вводят, при необходимости, для АСУ в целом либо для отдельных ее подсистем в случаях, если по условиям функционирования системы или по иным при­чинам ремонт или замена некоторых технических средств, необхо­димых для выполнения функций системы и отказавших или выра­ботавших свой ресурс либо срок службы, невозможна без капи­тального или среднего ремонта или без реконструкции системы.

Необходимость установления показателей долговечности ука­зывают в ТЗ на АСУ.

  1. Определение требуемых числовых значений введенных по­казателей надежности АСУ осуществляют по заданным крите­риям.

    1. Исходными данными для определения обоснованных тре­бований к надежности АСУ являются:

виды и критерии отказов по всем рассматриваемым функциям системы;

уровень эффективности по всем функциям системы и величины ущербов по всем видам отказов (ориентировочно);

состав технических, программных и эрратических элементов, участвующих в выполнении каждой функции системы (ориенти­ровочно) ;

возможные пути повышения надежности для каждой ФП АСУ и связанные с ними затраты (ориентировочно);

величины ущербов, связанных с возникновением возможных в АСУ аварийных ситуаций (ориентировочно);

возможные пути снижения опасности возникновения аварий­ных ситуаций и связанные с ними затраты (ориентировочно).

      1. Требования к надежности АСУ определяют в основном путем сопоставления потерь, связанных с отказами АСУ в выпол­нении функций и возникновением аварийных ситуаций, и затрат, связанных с обеспечением и повышением надежности АСУ (включая удорожание обслуживания)-

    1. Требования к надежности АСУ устанавливают по согла­сованию между разработчиком и заказчиком АСУ при разработке ТЗ на АСУ.

    2. Требования к надежности АСУ вносят в ТЗ на АСУ. Уточнение и изменения требований по надежности должны быть оформлены дополнением к ТЗ на АСУ в соответствии с разд. 1 ГОСТ 24.201—85.

  1. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ОЦЕНКИ НАДЕЖНОСТИ АСУ

    1. Оценку надежности АСУ (по функциям и по аварийным ситуациям) проводят:

при разработке системы с целью прогноза ожидаемого уровня надежности АСУ (проектная, априорная оценка);

при вводе системы в эксплуатацию и в процессе ее функцио­нирования с целью определения фактически достигнутого уровня надежности АСУ и проверки его соответствия требованиям к на­дежности, установленным в ТЗ на АСУ (экспериментальная, апостериорная оценка).

  1. Проектную оценку надежности АСУ в зависимости от осо­бенностей системы и стадии ее создания проводят с учетом, свойств:

только комплекса технических средств АСУ;

КТС АСУ и программного обеспечения АСУ;

КТС АСУ и персонала АСУ;

КТС АСУ, ПО АСУ и персонала АСУ.

    1. Проектная оценка надежности АСУ с учетом только КТС АСУ, проводимая на начальных этапах разработки системы, является ориентировочной и ее используют для предварительного определения состава и структуры КТС АСУ-

    2. Проектная оценка надежности АСУ с учетом КТС АСУ и персонала АСУ, проводимая при разработке эскизного проекта системы, является ориентировочной и ее используют для опреде­ления целесообразного уровня автоматизации управления объек­том, распределения задач между техническими средствами и пер­соналом АСУ в выполнении функций системы.

    3. Проектную оценку надежности АСУ с учетом КТС АСУ и ПО АСУ проводят при разработке технического проекта и ис­пользуют для уточнения состава и структуры КТС АСУ, опреде­ления требований к надежности, а также выбора способов повы­шения надежности функционирования технического и программно­го обеспечения системы.

    4. Проектная оценка надежности АСУ с учетом КТС АСУ, ПО АСУ и персонала АСУ, проводимая при разработке рабочего проекта системы, является более полной и ее используют для уточнения состава и структуры КТС АСУ, состава и структуры ПО АСУ, состава и структуры задач персонала АСУ, а также для уточнения взаимодействия КТС, ПО АСУ и персонала АСУ (компонентов АСУ) в реализации функций системы.

  1. Проектную оценку надежности АСУ допускается прово­дить следующими методами:

аналитическими;

вероятностного моделирования;

комбинированными, представляющими собой сочетание ана­литических методов и методов моделирования;

экспертными.

  1. Экспериментальная оценка надежности АСУ учитывает совместное (результирующее) воздействие на уровень надежнос­ти системы КТС АСУ, ПО АСУ и действий персонала АСУ, а также всех реально воздействующих факторов — условий внеш­ней среды, режимов и параметров технической эксплуатации, ре­жимов функционирования системы, внешних помех.

  2. Экспериментальную оценку надежности АСУ допускается проводить:

путем организации и проведения специальных испытаний на надежность;

путем сбора и обработки статистических данных о надежности АСУ в условиях ее опытного и промышленного функционирования;

комбинированными методами, использующими оба эти направ­ления;

расчетно-экспериментальными методами.

  1. Необходимость проведения оценок надежности АСУ на различных стадиях ее создания и функционирования, методы по­лучения таких оценок, а также состав оцениваемых при этом по­казателей надежности АСУ в ТЗ на АСУ.

Методы проектной и экспериментальной оценок надежности АСУ на разных стадиях создания и эксплуатации системы выби­рают с учетом особенностей конкретной разрабатываемой (модер­низируемой) АСУ и конкретных условий ее разработки (наличия инженерных методик, алгоритмов и программ решения задач оцен­ки надежности, наличия необходимых исходных данных для ис­пользования определенного метода; наличия возможности прове­дения испытаний необходимого объема и пр.).

    1. При проведении проектной и экспериментальной (расчет­но-экспериментальными методами) оценок надежности АСУ сле­дует использовать данные по надежности элементов АСУ, приве­денные в документации их изготовителей и разработчиков, в офи­циальных отчетах об эксплуатации элементов АСУ, а также в справочниках.

    2. При проведении оценки надежности АСУ используют мето­ды и методики, утвержденные в установленном порядке.

  1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ
    (МОДЕРНИЗИРУЕМОЙ) АСУ

    1. Необходимый уровень надежности конкретной АСУ обес­печивают специальным комплексом работ, проводимых на всех стадиях создания и функционирования АСУ.

    2. К обязательным работам по обеспечению надежности АСУ, ■которые следует выполнять в процессе создания любой АСУ, относят:

анализ состава и содержания функций разрабатываемой (мо­дернизируемой) АСУ, определение конкретного содержания поня­тия «отказ» и критериев отказа по каждому виду отказов для всех функций системы; анализ, при необходимости, аварийных ситуаций в АСУ, определение конкретного содержания понятия «аварийная ситуация» для данной АСУ й критериев аварийной ситуации по каждой из рассматриваемых ситуаций;

выбор состава показателей надежности по всем функциям АСУ, указанным в ТЗ на АСУ и, при необходимости, по всем аварий­ным ситуациям и определение требований к уровню их значений;

выбор методов оценки надежности АСУ на различных стадиях ее создания и функционирования;

проведение проектной оценки надежности АСУ при разработке технического проекта системы;

определение режимов и параметров технической эксплуатации АСУ.

  1. Состав, содержание и последовательность выполнения ра­бот по обеспечению надежности системы устанавливают в «Про­грамме обеспечения надежности АСУ», которую составляют для каждой вновь разрабатываемой или модернизируемой АСУ с уче-< том специфики системы и условий ее функционирования, важнос­ти выполняемых ею функций, требуемого уровня надежности, об­щего объема затрат на создание, а также особенностей ее созда­ния (наличия необходимых исходных данных, сведений о надеж­ности систем-аналогов и применяемых элементов' и пр.).

  2. Программу обеспечения надежности конкретной АСУ со­ставляют при разработке ТЗ на АСУ и оформляют в виде отдель­ного организационно-распорядительного документа, являющегося приложением к ТЗ на АСУ.

В обоснованных случаях допускают работы по обеспечению надежности АСУ включать в соответствующие разделы ТЗ на АСУ, не составляя отдельной «Программы обеспечения надежное-: ти АСУ».

  1. В «Программе обеспечения надежности АСУ» необходимо указывать стадии создания АСУ, на которых выполняют работы по обеспечению надежности системы, перечень этих работ, форму представления результатов работы, сроки выполнения, исполни­телей.

  2. «Программу обеспечения надежности АСУ» составляет организация — головной исполнитель работ по созданию конкрет­ной АСУ и согласует ее со всеми организациями (предприятия­ми), участвующими в реализации программы. Утверждает про­грамму руководство организации — головного исполнителя.

  3. Работы, включаемые в «Программу обеспечения надежнос­ти АСУ», проводят; организация — головной исполнитель и орга­низации-соисполнители (разработчики), организация — заказчик АСУ, а также предприятие, применяющее АСУ (потребитель).