СССР

Всесоюзный Комитет Стандартов при Совнаркома СССР
«же»***"*"1»"1"*"»-e*Mlwefc*,,e“^^**********>«*i^*,*"“

ГОСТ 2265—45

ЗНАКИ ДОРОЖНЫЕ
СИГНАЛЬНЫЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ

И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОЕИЯ

Г

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ
М о С Н В А*1 9 4 б



СССР

Всесоюзный

Комитет Стандартов при Совнаркоме СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 2965-46

ЗНАКИ ДОРОЖНЫЕ СИГНАЛЬНЫЕ Классификация и технические условия

Взамен стандарта дорожат знаков СССР от 2|УШ 1917 г.

Транспорт Т43



Н

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

астоящий стандарт распространяется на дорожные знаки, сигнализирующие об условиях движения на дорогах и улицах.
  1. Классификация

  1. Дорожные сигнальные знаки разделяются на три группы: а) предупреждающие об опасных местах (4 знака, черт. 1);

  1. воспрещающие (14 знаков, черт. 1);

  2. указательные (8 знаков, черт. 1).

  1. Технические условия

А. Зніки, предупреждающие об опасных местах

  1. Знаки, предупреждающие об опасных местах на дорогах

улицах, имеют форму равностороннего треугольника, окра­шенного в желтый цвет, с окаймлением черной полосой. На

желтом поле — соответствующее черное изображение (не дол­жно сливаться с каймой).

Длина стороны треугольника 700 J *20 .«.и, ширина каймы 30 + 5 л/л/.

Зона действия знаков распространяется от знака до конца опасного места.

Знаки, предупреждающие об опасных местах, требуют от водителя особой внимательности и уменьшения скорости дви­жения до предела, обеспечивающего, в случае необходимости, немедленную остановку транспорта.

  1. Знак «Ж е л е з н о д о р о ж и ы й п е р е е з д» — с изо­бражением’ паровоза — устанавливается перед переездом через полотно железной дороги. С каждой стороны переезда уста­навливаются два знака: первый — на расстоянии 120—180 м, второй — на расстоянии 40—60 л/ от ближайшего рельса.

Е

Внесен Главным упра­влением милиции На­родного коуиссариата внутренних дел СССР


Утвержден Всесоюзным
Комитетом Стандартов
6/ІХ 1945 г.


ящ­

ерок введения
1/ХІ 1946 г.


Перепечатка воспрещена

сли дорога пересекает два железнодорожных пути, рас­стояние между которыми менее 120 л/, то перед следующим переездом устанавливается лишь один сигнальный знак — сразу же после первого переезда. Под знаком прикрепляется дощечка с указанием расстояния в метрах до ближайшего рельса следующего переезда.
  1. Знак «Перекресток» (пересечение дорог) — с изображением двух пересекающихся под прямым углом полос, наклоненных под углом 45° к линии основания треуголь­ника, — устанавливается перед ответвлениями (или примыка­ниями) и пересечениями дорог, на расстоянии 120—180 м до перекрестка.

  2. Знак «Крутая кривая или обратные к ри- в ы е» — с изображением зигзага —^устанавливается:

  1. перед каждым закруглением радиусом менее основ­ного расчетного, согласно техническим условиям на дороги данного класса;

  2. перед каждым закруглением с расстоянием види­мости менее предусмотренного техническими условиями на дороги данного^ класса.

Если из двух обратных кривых радиус менее основного расчетного имеет вторая кривая, то знак устанавливается перед первой кривой.

В гористой местности, при ряде последовательных обрат­ных кривых и серпантин, знак устанавливается только перед первой кривой с зоной действия не более 2000 м. Если протя­женность последовательных обратных кривых и серпантин пре­вышает 2000 .и, то знаки повторяются, но не чаще дем через каждые 2000 м.

В этих случаях под знаком прикрепляется дощечка с ука­занием числа метров зоны действия знака.

  1. 3 н а к «Прочие о п а с 'н о с т и» — с изображением восклицательного знака для предупреждения с5 опасности, не предусмотренной знаками п.п. 3—5, — устанавливается на расстоянии 120—180 м до опасного места. Знак требует осто­рожного движения с пониженными скоростями.

Б. Знаки воспрещающие

  1. Знаки воспрещающие имеют форму круга, окрашенного, кроме знака «Въезд воспрещен», в желтый цвет с окаймлением красной полосой. Диаметр знака 700 + 20 мм. ширина каймы 80+5 мм.

На желтом поле знаков, указанных в п.п. 10, 11, 12, 13, .20 и 21, наносится символическое черное изображение.

Зона действия (в метрах) знаков «Стоянка воспре­щена» и «Остановка в осп пещена» может быть /казана цифрой в нижней части желтого поля.



  1. Знак «Въезд воспрещен» — круг красного цвета с горизонтальной желтой полосой шириной 160 мм — устанав­ливается в местах, где воспрещен проезд всех видов транс­порта в направлении, огражденном данным знаком.

  2. Знак «Проезд воспрещен» — круг желтого цвета с красной каймой — устанавливается в местах, где вос­прещено сквозное движение транспорта.

В случае необходимости достичь пункта, расположенного за знаком, но ближе следующего перекрестка, для всех видов транспорта разрешается движение до этого пункта со ско­ростью не более 15 км/час.

  1. 3 и а к «Движение автомобилей воспре­щено» — с изображением легкового автомобиля — уста­навливается в местах, где воспрещено движение автомобилей всех видов. Если воспрещено движение только грузовых авто­мобилей, то на знаке внизу под изображением автомобиля должны быть нанесены цифра, указывающая грузоподъемность в тоннах, и буква «т» («тонн»). Знак воспрещает движение автомобилей, грузоподъемностью равной или большей указан­ной на знаке, независимо от того, следуют ли они с грузом или без груза.

  2. Знак «Движение мотоциклов воспре­щено»— с изображением мотоциклиста — устанавливается в местах, где воспрещен проезд на мотоциклах.

  3. Знак «Конное движение в о с п р ещ е н о» — с изображением головы лошади—устанавливается в местах, где воспрещены проезд всякого рода гужевого транспорта и вер­ховая езда.

В случае необходимости достичь пункта, расположенного за знаком, но ближе следующего перекрестка, гужевое движе­ние до этого пункта разрешается.

  1. Знак «Проезд велосипедов воспрещен»— с изображением велосипеда — устанавливается в местах, где воспрещен проезд на велосипедах.

  2. Знак «Стоянка воспрещен а»—-с изображением буквы «Р», поверх которой под углом 45° к вертикальному диаметру, в направлении слева направо, нанесена красная полоса шириной 50 мм, — устанавливается в местах, где вос­прещена стоянка транспорта, но в то же время не воспрещена кратковременная остановка его для посадки и высадки пасса­жиров или же для приема и сдачи груза.

3 и а к «О с т а и о в к а воспрещ'ена» — с изображе­нием красной полосы шириной 50 лш, нанесенной под углом45° к вертикальному диаметру в- направлении слева направо, —’ устанавливается в местах, где воспрещена даже кратковре­менная остановка транспорта.

  1. Знак «Обгон воспрещен» — с красной верти­кальной полосой (по диаметру) шириной 50 мм с изображением двух стрелок: левой — кривой и правой — прямой, направлен­ных острием вверх, — устанавливается в местах, где воспре­щен обгон и движение транспорта в каждом направлении происходит в один ряд.

  2. З нак «Ограничение с к ор о ст и» — с указанием числа предельно допустимой скорости движения в километрах в час — устанавливается в местах, где скорость движения транспорта должна быть ограничена.

  3. Знак «Ограничен и е в е с а»—«с черным сегментом внизу желтого поля (высота сегмента 80 мм) и с нанесенными на желтом поле числом и буквой «т» («тонн»), указывающими допустимый вес транспорта в тоннах брутто,—устанавливается. в местах, где требуется ограничение нагрузки.

  4. Знак «Ограничение в ысо'ты» — с черным сег­ментом вверху желтого поля (высота сегмента 80 мм) и с на­несенными на желтом поле числом и буквой «м» («метров»), указывающими допускаемый для проезда габарит, считая от уровня проезжей части дороги, — устанавливается в местах, где требуется соблюдать указанный габарит.

  5. Знак «Подача звукового сигнала воспре­щена»— с изображением автомобильного гудка, поверх кото­рого под углом 45° к вертикальному диаметру, в направлении слева направо, нанесена по диаметру красная полоса шириной 50 мм, — устанавливается в местах, где необходимо избегать излишнего шума, например, возле больниц, санаториев, научно- исследовательских учреждений и т. д. В зоне действия знака водитель обязан принять меры предосторожности и снизить скорость до пределов, обеспечивающих безопасность движения без подачи звукового сигнала.

Знак «Движение двух видов транспорта воспрещено»-—с горизонтальной красной полосой шири­ной 50 мм, делящей желтое поле на два равных сегмента, на которых изображены соответствующие виды транспорта (мото­циклиста и автомобиля, автомобиля и головы лошади и т. д.), — устанавливается в местах, где воспрещено движе­ние двух видов транспорта.В. Знаки указательные

  1. Знаки указательные служат для ориентировки водите­лей в отношении движения и стоянки транспорта. Цвет зна­ков — желтый и черный.

  2. Пять знаков — указатели направления — представляют собой круг желтого цвета диаметром 700 + 20 мм с черной стрелкой, указывающей разрешенное направление движения. Знаки устанавливаются в местах пересечений дорог и улиц, а также в местах примыкания улиц к площадям.

Эти знаки следующие:

  1. знак «Р азреш енодвижение только в пря­мом направлении» — вертикальная черная стрелка, направленная острием вверх;

  2. знак «Разрешено движение только прямо и направо» — раздвоенная черная стрелка, на­правленная остриями вверх и вправо;

  3. знак «Разрешено движение только прямо и на лево» — раздвоенная 'черная стрелка, на­правленная остриями вверх и влево;

  4. знак «Разрешено движение толькона- п ра в о» — горизонтальная черная стрелка, направленная острием вправо;

  5. знак «Разрешено движение только на­ле в о» — горизонтальная черная стрелка, направленная острием влево.

Примечание. Знаки, упомянутые в подпунктах & и <5, на чертеже не воспроизведены, так как по своему начертанию они ана­логичны упомянутым в подпунктах б и г, с тем отличием, что их стрелки направлены остриями в другую сторону.

  1. Т р и з на к а—«О сторожко, пешеход ы», «М е с то стоянки транспорта» и «Место поворота транс­порта для движения в обратном направле­нии» —представляют собой квадрат желтого цвета со сторо­ной 700 -г 20 мм с соответствующим условным изображением:

  1. Знак «Осторожно, пешеходы» — с изобра­жением черного равностороннего треугольника со стороной 400 мм — устанавливается перед школами, театрами, кино и другими местами, где может быть одновременно большое количество пешеходов.

  2. Знак «М есто стоянки транс порта»—с изо­бражением буквы «Р»—устанавливается в местах, отведен­ных специально для стоянки транс порта. Знак может быть л RVTr*ivrw4aiu!u w

  3. Знак «Место поворота транспорта для движения в обратном направлении» — с изо­бражением стрелки, изогнутой в виде подковы основанием вниз, — устанавливается за перекрестками (при запрещении на них левых поворотов) в местах, где разрешается пово­рот транспорта для движения в обратном направлении.

  1. Контуры знаков рекомендуется выполнять посредством трафаретов, руководствуясь чертежами 1—25 приложения к настоящему стандарту, после чего знаки подлежат соответ­ствующей раскраске.

Г. Общие указания

  1. Знаки устанавливаются: f

  1. на столбах — на высоте 1,8—2 м, считая от поверх­ности земли или тротуара до нижнего края знака;

  2. на кронштейнах или на натянутых поперек дороги или улицы тросаіх.

В том и другом случае знак не должен выступать в пре­делы установленного для дороги габарита.

  1. Знаки устанавливаются на всех дорогах с постоянной линейной службой. На остальных дорогах и на улицах знаки устанавливаются по указанию Госавтоинспекции средствами органов, в ведении которых находятся эти дороги и улицы.

Д. Свотоотражатели (катафоты) и освещение знаков

  1. Для улучшения ночной видимости знаков применяются светоотражатели (катафоты).

На дорогах I, II и III классов согласно техническим усло­виям установка катафотов на знаках, предупреждающих об опасных местах, обязательна.

На каждом предупреждающем знаке должны быть три катафота — по одному в каждом из углов треугольника.

Для остальных знаков вопрос о размещении катафотов ре­шается по усмотрению органов, па обязанности которых лежии установка знаков.

  1. Типы катафотов, их цвета и комбинация цветов для различных знаков устанавливаются Госавтоинспекцией по со­гласованию с Гушосдором НКВД СССР.

На магистральных улицах крупных городов знаки > должны быть освещены. Для этой цели изображение знака должно быть нанесено на стекле коробки знака, внутри кото­рой находятся электрические лампочки.ПРИЛОЖЕНИЕ

СХЕМЫ КОНТУРОВ
ДОРОЖНЫХ СИГНАЛЬНЫХ
ЗНАКОВ Y

л “і

Знаки дорожные сигнальные.
Классификация и технические условия


—ч

Черт. 2 '