Расстояние от торца конической части барабана до начального штриха шкалы стебля опреде­ляют по шкале барабана, подводя торец барабана к ближайшему краю начального штриха. При этом из микрометров с нижним пределом измерения 20 мм и более удаляют установочную меру. У микрометров с нижним пределом измерения 0 мм определяют расстояние от торца конической части барабана до любого ближайшего (не начального) штриха шкалы стебля.

У микрометров, выпущенных до срока введения в действие гост 4381—87, допускается перекрытие начального штриха шкалы стебля торцем конической части барабана, но не более чем на 0,07 мм. При нулевой установке микрометра расстояние от торца конической части барабана до ближайшего штриха не должно превышать значения, указанного в ГОСТ 4381—87.

  1. Измерительное усилие микрометра со встроенным отсчетным устройством и его колеба­ние определяют при помощи циферблатных весов при контакте измерительной поверхности подвижной пятки с шариком, закрепленным (например, пластилином) на площадке весов. При этом микрометр закрепляют в стойке при помощи кронштейна (см. приложение, черт. 1).

Опускают микрометр до совмещения стрелки с крайним делением минусовой части шкалы и отсчитывают показание весов. Затем при совмещении стрелки с крайним делением плюсовой части шкалы отсчитывают второе показание весов. Большее из двух показаний весов определяет измери­тельное усилие микрометра.

Разность двух показаний весов равна значению колебания измерительного усилия.

Для определения измерительного усилия микрометров, оснащенных рычажно-зубчатыми измерительными головками, из скобы микрометра вынимают стебель с измерительной головкой и закрепляют его в кронштейне стойки типа С-11 при помощи переходной втулки с отверстием диаметром 18 мм.

Измерительное усилие и его колебание определяют так же, как и у микрометров со встроенным отсчетным устройством.

Измерительное усилие и его колебание — по ГОСТ 4381—87.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Шероховатость измерительных поверхностей микрометра и установочных мер определяют сравнением с соответствующими образцами шероховатости.

Шероховатость измерительных поверхностей микрометра должна соответствовать требовани­ям ГОСТ 4381—87.

  1. Отклонение от плоскостности измерительных поверхностей микрометра и установочных мер определяют интерференционным методом при помощи стеклянной плоской пластины.

Стеклянную пластину накладывают на поверяемую поверхность и определяют отклонение от плоскостности по числу наблюдаемых интерференционных колец (полос), которое не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 4381—87.

  1. Отклонение от соосности микрометрического винта и подвижной пятки микрометра типа МР с верхним пределом измерения до 50 мм проверяют при помощи приспособления для проверки соосности (см. приложение, черт. 2).

Микрометрический винт устанавливают в положение, при котором расстояние между изме­рительными поверхностями микрометра превышает 20 или 40 мм у микрометров с верхним пределом измерения соответственно 25 или 50 мм.

На цилиндрической поверхности микрометрического винта закрепляют гайкой приспособле­ние для проверки соосности. Вращением барабана микрометра надвигают приспособление на подвижную пятку. Подвижная пятка микрометра должна войти в отверстие приспособления. При этом соосность микрометрического винта и пятки микрометра не превышает значения, указанного в ГОСТ 4381-87.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Отклонение длины установочных мер от номинального значения определяют сличением установочных мер с образцовыми концевыми мерами длины соответствующих размеров. Для поверки установочных мер размером до 75 мм применяют образцовые концевые меры длины 3-го разряда, горизонтальный контактный интерферометр или горизонтальный оптиметр с измеритель­ной пружинной головкой или оптикатором. Для поверки установочных мер размером более 75 мм применяют образцовые концевые меры длины 4-го разряда и оптико-механическую машину или горизонтальный оптиметр для мер размером до 300 мм.

Отклонения от параллельности измерительных поверхностей установочных мер определяют одновременно с отклонениями длины установочных мер от номинального размера.

Установочные меры с плоскими измерительными поверхностями измеряют при помо­щи сферических измерительных наконечников. Установочную и образцовую меры устанавливают рядом на столе прибора так, чтобы измерительные поверхности сравниваемых мер находилис

ь

  1. приблизительно в одной плоскости, и закрепляют на столе. Меры должны соприкасаться со столом узкой нерабочей поверхностью.

Перемещая стол, устанавливают образцовую меру серединами измерительных поверхностей по линии измерения, добиваясь наименьших показаний прибора при поворотах меры вокруг горизонтальной и вертикальной осей.

Прибор устанавливают на нулевое показание, арретируют измерительный наконечник и снимают отсчет 0н. Все отсчеты снимают до десятых долей деления шкалы.

Измерительный наконечник отводят арретиром и перемещениями стола вводят между нако­нечниками установочную меру. Установку ее по линии измерения, отсчеты по установочной мере в средней точке сив четырех точках b, d и е, равномерно расположенных по окружности на расстоянии 0,7—1 мм от края измерительной поверхности, затем повторный отсчет 0к по образцовой мере проводят аналогично вышеуказанному.

Разность отсчетов 0н и 0к не должна превышать 0,1 и 0,4 мкм при поверке установочных мер размером соответственно до 75 мм и более 75 мм. Если разность отсчетов превышает указанные значения, измерения повторяют.

  1. Отклонение длины установочной меры от номинального значения вычисляют в пос­ледовательности, указанной ниже.

Вычисляют средний отсчет по образцовой мере 0ср по формуле


-ср 2

Из отсчетов в точках a, b, с, d и е с учетом знаков выбирают два (наибольший и наименьший)
и вычисляют соответственно две разности A /m:iY и A /min между этими отсчетами и отсчетом 0РП. За
llldA 111111 * vL)

отклонение длины меры от номинального значения принимают наибольшее по абсолютному значению A LN, вычисленное по формулам




о

где A L

обр

тклонение срединной длины образцовой концевой меры от номинального значения, мкм.

Отклонение от параллельности измерительных поверхностей установочных мер определяют как разность между наибольшим и наименьшим из отсчетов в точках afb, с, d и е.

  1. Установочные меры с одной сферической и одной плоской измерительными поверх­ностями измеряют при помощи плоского (соприкасается со сферической поверхностью меры) и сферического (соприкасается с плоской поверхностью меры) наконечников.

Установочную и образцовую меры устанавливают рядом на две опоры (столы или люнеты), имеющие перемещения в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Опоры располагают под штрихами, нанесенными на образцовой мере. Образцовую меру кладут на опоры узкой нерабочей стороной. Измерительные поверхности сравниваемых мер должны находиться приблизительно в одной плоскости.

Образцовую меру с плоскими измерительными поверхностями устанавливают серединами измерительных поверхностей по линии измерения, добиваясь перемещениями стола или люнета наименьших показаний измерительного устройства машины при поворотах меры вокруг горизон­тальной и вертикальной осей.

Машину устанавливают на нулевое показание измерительного устройства, арретируют измерительный наконечник и снимают отсчет 0н. Отсчеты снимают до десятых долей деления шкалы.

Измерительный наконечник отводят арретиром и вводят между наконечниками установочную ^F ^F ^F

меру.

Установочную меру с одной сферической и одной плоской измерительными поверхностями устанавливают по линии измерения следующим образом.

Если сферическая поверхность поверяемой меры находится у измерительного устройства машины, а плоская у пиноли, перемещениями люнета, расположенного у пиноли, добиваются наименьшего показания измерительного устройства. Затем перемещениями ближайшего к измери­тельному устройству люнета находят точку возврата — наибольшее показание измерительного устрой ства.

Если сферическая поверхность поверяемой меры находится у пиноли, а плоская — у измери­тельного устройства машины, меру по линии измерения устанавливают, добиваясь сначала наимень­шего отсчета при помощи ближайшего к измерительному устройству люнета, затем наибольшего отсчета при помощи люнета, расположенного у пиноли. Затем арретируют наконечник в средней точке с и снимают отсчет т.

Устанавливают по линии измерения образцовую меру и снимают отсчет 0к.

Разность отсчетов 0н и 0к не должна превышать 0,4 мкм. Если разность превышает 0,4 мкм, измерения повторяют.

Вычисляют средний отсчет по образцовой мере 0ср по формуле

оср

и отклонение длины установочной меры от номинального значения A LN по формуле

A ~~ Л + ш — 0ср.

  1. 3.12.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Отклонения длины установочных мер от номинальных размеров и отклонения от параллельности измерительных поверхностей установочных мер не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 4381—87.

У установочных мер размером 50 и 75 мм, находящихся в эксплуатации, допускаются откло­нения длины от номинальных значений ±0,75 мкм и отклонения от параллельности измерительных поверхностей до 0,75 мкм.

  1. Биение измерительных поверхностей установочных мер относительно их оси определяют у мер длиной более 275 мм. После измерений отклонения длины люнетом, расположенным у плоской поверхности меры, наклоняют меру так, чтобы середина плоской измерительной поверх­ности меры сместилась приблизительно на 3 мм относительно центра сферической поверхности измерительного наконечника. Вращая меру вокруг оси, наблюдают изменение показаний измери­тельного устройства машины. Биение измерительных поверхностей определяют как наибольшую разность показаний измерительного устройства при вращении меры. Биение не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 4381—87.

  2. Для определения изменения показаний микрометров типа МР при нажиме на измери­тельные стержни микрометрической головки и отсчетного устройства в направлении, перпендику­лярном к оси стержня с усилием 1 Н, микрометр устанавливают на показание, близкое к нулевому. При этом в микрометры с нижним пределом измерения 25 мм и более устанавливают установочную меру.

К измерительным стержням микрометра около измерительных поверхностей щупом граммо- метра прикладывают усилие 1 Н последовательно в двух взаимно перпендикулярных направлениях. При этом наблюдают каждый раз изменение показаний отсчетного устройства, которое не должно превышать значения, указанного в ГОСТ 4381—87.

  1. Отклонение от параллельности измерительных поверхностей микрометров с верхним пределом измерения до 100 мм определяют при помощи стеклянных плоскопараллельных пластин (для микрометров типов МР) и цилиндрических валиков (для микрометров типа MP3). Отклонение от параллельности измерительных поверхностей микрометров с верхним пределом измерения более 100 мм определяют при помощи концевых мер длины. Отклонение от параллельности определяют при закрепленном и незакрепленном стопорном винте.

    1. Отклонение от параллельности измерительных поверхностей микрометров типов МР с верхним пределом измерения до 100 мм определяют интерференционным методом по четырем стеклянным плоскопараллельным пластинам, рабочие размеры которой отличаются друг от друга на значение, соответствующее {/4 оборота микрометрического винта. Стеклянную пластину поме­щают между измерительными поверхностями микрометра (стрелка отсчетного устройства должна находиться над нулевым делением шкалы) и определяют общее число интерференционных полос, наблюдаемых на обеих измерительных поверхностях. Одна полоса соответствует отклонению от параллельности 0,3 мкм.

Отклонения от параллельности измерительных поверхностей микрометров типа MP3 опреде­ляют по четырем цилиндрическим валикам (см. приложение, черт. 3), диаметры которых отлича­ются друг от друга на 0,11—0,14 мм. Валик последовательно помещают между измерительным

и




п

а б

Черт. 1

Ц

оверхностями в положения 1, 2, 3, 4, как показано на черт.
ї,а (при поверке микрометров типа MP3 с неполной пяткой) и черт. 1,6 (при поверке микрометров типа MP3 с полной пяткой).

Отклонение от параллельности измерительных поверхностей по каждому валику определяют как наибольшую разность показаний отсчетного устройства при указанных четырех положениях валика.

При отсутствии стеклянных пластин и цилиндрических валиков допускается поверять микро­метры, находящиеся в эксплуатации, по концевым мерам длины (см. и. 3.15.2).

Отклонение от параллельности измерительных поверхностей микрометра в каждом из четырех положений микрометрического винта (по каждой стеклянной пластине, каждому валику), не должно превышать значения, указанного в рост 4381—87.

3.15, 3.15.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Отклонение от параллельности измерительных поверхностей микрометров с верхним пределом измерения более 100 мм определяют по концевым мерам длины или блокам мер, рабочие размеры которых отличаются друг от друга на значение, соответствующее 74 оборота микрометри­ческого винта.