На вход телевизора от блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) через целитель (п. 1.24.1) подают несущую изобра­жения, модулированную от генератора (п. 1.1.4 или 1.1.5) полным телевизионным сигналом шахматного с числом клеток 15X20 или 21 Х28 или сетчатого поля.

С помощью измерителя геометрических и нелинейных искаже­ний (п. 1,19) или измерительной линейкой (п. 1.20) вблизи цент­ральных линий экрана измеряют общий размер 1 полных клеток, расположенных по вертикали И'горизонтали.

При измененных условиях работы телевизора, которые описаны ниже, измеряют общий размер /2 тех же полных клеток.

Нестабильность размеров изображения по вертикали и горизон­тали фз в % рассчитывают по формулам:

при самопрогреве (п. 3.24.1):

1

У1= - L^l .100; (46)

ч

при изменении напряжения питания и яркости (пп. 3.24.2 и



3

•100.

.24.3):

(47)

  1. Нестабильность размеров изображения при самопрогре­ве измеряют после проведения следующих операций:

  1. телевизор включают и устанавливают нормированный сиг­нал;телевизор выключают и выдерживают его в выключенном состоянии не менее 30 мин.

Телевизор включают и через 2 мин после появления изображе­ния определяют размеры изображения по вертикали и горизонта­ли Zi-в и /и. После первого измерения увеличивают напряжение питания до максимально допустимого и прогревают телевизор в течение 2 ч. После прогрева напряжения питания уменьшают до номинального и при прежних положениях регуляторов, предназна­ченных для потребителя, сразу измеряют размеры изображения по вертикали и горизонтали /2^ и /.

Нестабильность размеров изображения при самоПрогреве в

процентах рассчитывают по формуле (46).

  1. Нестабильность размеров изображения при изменении напряжения питания измеряют после того, как выдерживают те­левизор при номинальном напряжении питания и при нормирован­ном сигнале не менее 30 мин.

Регулятором напряжения (п. 1.16) по вольтметру (п. 1.12.1) устанавливают повышенное, затем пониженное значения напряже­ния питания, указанные в ГОСТ 18198—85. Через 5 мин после ус­тановки нового (повышенного или пониженного) значения напря­жения питания и при прежних положениях регуляторов контраст­ности и яркости определяют размеры изображения по вертикали и

горизонтали /


2в,



Нестабильность размеров изображения при изменении напря­

жения питания в процентах рассчитывают по формуле (47).

  1. Нестабильность размеров изображения при регулировке яркости измеряют при номинальном напряжении питания и норми­рованном сигнале не менее чем через 30 мин после включения те­левизора.

На вход телевизора от блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изобра­жения, модулированную от генератора (п. 1.1.4) полным телеви­зионным сигналом шахматного поля с числом клёток 34 или 6X8 или от генератора (п. 1.1.6) полным телевизионным сигналом черно-белого поля. Регуляторами контрастности и яркости по фото­метру (п. 1.17) устанавливают яркость черной клетки или черного поля равной 1 кд/*м2 и яркость белой клетки или белого поля рав­ной 20 кд/м2 у телевизоров с диагональю экрана менее 25 см и бо­лее 55 см и 30 кд/м2 и телевизоров с диагональю экрана в преде­лах от 25 до 55 см. (При невозможности установки указанных зна­чений яркости устанавливают ближайшие к ним).

Затем на вход телевизора от блока программируемого передат­чика МВ (п. 1.1.1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изображения, модулированную от генератора (п. 1.1.4 или 1.1.5 полным телевизионным сигналом шахматного поля с числом кле-ток 15X20 или 21X28 или сетчатого поля. При установленном по­

ложении регуляторов контрастности и яркости определяют разме­ры изображения по вертикали и горизонтали Лв, hr.

Затем регуляторы контрастности и яркости устанавливают в положение, при котором изображение шахматного поля имеет раз­меры по вертикали и горизонтали /, І2т, максимально отличаю­щиеся от определенных ранее.

Нестабильность размеров изображения при регулировке ярко­сти в процентах рассчитывают по формуле (47).

  1. Неравномерность амплитудно-частотной характеристики

верности на выходе для подключения магнитофона на запись зву­кового сопровождения (п. 3.25.1) и возможность подключения маг­нитофона на запись звукового сопровождения (п. 3.25.2) изме-

ряют и проверяют в соответствии со структурной схемой, приве­денной на черт. 21.

  1. На вход телевизора от блока программируемого пере^ датчика МВ (п. 1.1,1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущие

изображения и звукового сопровождения, модулированные от ге­нератора (п. 1.1.11) полным телевизионным сигналом серого поля и от генератора (п. 1.1.12) синусоидальным сигналом частотой 1000 Гц с девиацией ±15 кГц при включенной цепи предыскаже­ний с постоянной времени 50 мкс. В генераторе (п. 1.1.11) для

получения нормированного сигнала уровень сигнала яркости дол­жен быть равным 100%, после чего уровень этого сигнала уста­навливают равным 50%. Устанавливают номинальное значение частоты промежуточной несущей изображения и регулятором громкости по милливольтметру (п. 1.12.2), подключенному через первый и второй согласователи (п. 1.24.3) и фильтр (п. 1.25.4),— нормальное напряжение канала звукового сопровождения.

Милливольтметр (п. 1.12.2) и эквивалент нагрузки (п. 1.30.2 или 1.30.3), указанный в ТУ на телевизор конкретной модели, под­ключают к выходу, предназначенному для подключения магнито­фона на запись звукового сопровождения (на черт. 21 показано пунктиром), и снимают характеристику верности путем изменения частоты модулирующего сигнала несущей звукового сопровожде­ния в полосе частот 40—15000 Гц. Эсе подключения производят экранированными проводами.

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики вер­ности на выходе для подключения магнитофона на запись зву­кового сопровождения в полосе частот 40—15000 Гц определяют по указанной характеристике верности в децибелах относительно уровня на частоте 1000 Гц.

3.25, 3.25.1. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

При сохранении соотношения уровней несущих изобра­жения и звукового сопровождения равным 3:1, последовательноустанавливают уровень несущей изображения на входе телевизора равным 3,16 мВ, 316 мкВ и 87 мВ, а девиацию несущей звукового

сопровождения соответственно устанавливают равной ±27 кГц,

±15 кГц и ±50 кГц. На выходе для подключения магнитофона

милливольтметром (п. 1.12.2) измеряют напряжение сигнала зву­

кового сопровождения, которые должны соответствовать указан­ным в табл. 7 ГОСТ 24838—87 (с учетом примечания к этой таб­лице).

Для телевизоров, ТЗ на которые утверждены до 01.01.90, до­пускается проводить проверку номинального и минимального вы­ходных напряжений, указанных в табл. 7 ГОСТ 24838—87, а при девиации несущей звукового сопровождения, указываемой в ТУ на телевизор конкретной модели.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Работоспособность телевизора при изменении напряжения питания (при питании, от сети переменного тока) проверяют в со­ответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 7.

На вход телевизора через разветвитель (п. 1.24.2) подают от генератора (п. 1.2) несущую изображения, модулированную от ге­нератора (п. 1.4) полным цветовым телевизионным сигналом УЭИТ и от генератора (п. 1.3) несущую звукового сопровождения, мо­дулированную синусоидальным сигналом частотой 1000 Гц с де­виацией ±15 кГц.

При номинальном напряжении питания проверяют действие ре­гуляторов, предназначенных для потребителя, и устанавливают их в положения, указанные в п. 2.9.

Регулятором напряжения (п. 1.16) по вольтметру (п. 1.12.1) устанавливают минимальное, затем максимальное значения напря­жения питания, указанные в ГОСТ 18198—85.

Через 5 мин после установки нового значения напряжения пи­тания по изображению УЭИТ визуально проверяют качество син­хронизации разверток, количество градаций яркости, сохранение размеров и формы изображения, баланс белого по шкале серого,

воспроизведение цветов, оценивают на слух качество сигнала зву­кового сопровождения, а также проверяют действие регуляторов, предназначенных для потребителя.

Принимают, что работоспособность телевизора сохраняется, ес­

ли при указанных проверках отсутствуют дефекты синхронизации разверток, перечисленные в п. 3.2, существенные нарушения пря­молинейности линий, воспроизводятся нё менее пяти градаций яр­кости, сохраняются баланс белого и воспроизведение цветов, от­сутствуют воспринимаемые на слух искажения сигнала звукового сопровождения, а регуляторы, предназначенные для потребителя,

ункционируют.Допускается проводить измерения при использовании сигналов других таблиц, содержащих сетчатое поле, шкалу серого и цвет­ные полосы, вместо сигнала таблицы УЭИТ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Часть интервала полного видеосигнала, в течение которой изображение воспроизводится на экране, измеряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 27.

Черт. 27 ■



На вход телевизора от блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изобра­жения, модулированную от генератора (п. 1.4) и кодирующего устройства (п. 1.1.2) полным цветовым телевизионным сигналом УЭИТ.

Вблизи, горизонтальной оси экрана подсчитывают количество воспроизводимых клеток сетчатого поля УЭИТ по горизонтали пг, а также относительную ширину рамки изображения слева Пі и справа П2. При этом вклад неполных клеток, а также значения пі и п2 выражают в долях ширины ближайшей полной клетки С точ­ностью до 0,25 клетки. Для получения этой точности ширину край­них полных клеток, неполных клеток и рамки изображения измеря­ют штангенциркулем (п. 1.22) и выполняют соответствующие рас­четы.

Аналогично вблизи вертикальной оси экрана подсчитывают ко­личество воспроизводимых клеток по вертикали Пв и относитель­ную высоту рамки изображения сверху Из и снизу «4 (в долях вы­соты клетки).

Часть интервала полного видеосигнала, в течение которой изображение воспроизводится на экране при развертке его соот­ветственно по горизонтали уг и вертикали %8, рассчитывают по формулам:


П

(49)

в+Пз + Л4 Хв- ,

где М-— сумма всего количества клеток, которое можно воспро­извести по горизонтали при данном сигнале, равное от­ношению длительности сигнала при воспроизведении полного количества клеток, левой и правой сторон рам­ки (на одной строке) к длительности сигнала при вос­произведении одной клетки (на одной строке);

7vB— сумма всего количества клеток, которое можно воспро­извести по вертикали при данном сигнале, равное отно­шению длительности сигнала при воспроизведении пол­ного количества клеток, верхней и нижней сторон рам­ки (в одном поле) к длительности сигнала при воспро­изведении одной клетки (в одном поле).

Допускается проводить измерения при использовании сигнала сетчатого поля другой таблицы.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Несимметрию изображения измеряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 27, с использованием измерителя геометрических и нелинейных искажений (п. 1.19) или заменяющего его средства измерения.

На вход телевизора от блока программируемого передатчика МВ (п. 1.1.1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изобра­жения, модулированную от генератора (п. 1.4) и кодирующего уст­ройства (п. 1.1.2) полным цветовым телевизионным сигналом УЭИТ,

С помощью измерителя геометрических и нелинейных искаже­ний (п. 1.19), измерительной линейки (п. 1.20) или штангенцирку­ля (п. 1.22) измеряют ширину экрана /э и расстояния /ні и /Н2 от вертикальных краев экрана до ближайших к ним точек пе­ресечения воспроизводимой центральной окружности таблицы УЭИТ с горизонтальной осью таблицы.

Аналогично измеряют высоту экрана h3 и расстояния Лні и /zH2 от горизонтальных краев экрана до ближайших к ним точек пересечения воспроизводимой центральной окружности УЭИТ с вертикальной осью таблицы.

Н

по горизонтали фг

(50)

(51)

есимметрию изображения соответственно и вертикали фв в % рассчитывают по формулам:

^г=|/в.-/в2| ,100;

1|)В = 1 Ля'~йн21 .100.В телевизорах цветного изображения измерения проводят на зеленом растре.

Допускается проводить измерения при использовании сигна­ла другой таблицы, имеющей симметричные относительно осей элементы изображения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Нестабильность частоты гетеродина измеряют в соответст­вии со структурной схемой, приведенной на черт. 26, у телевизоров, не имеющих системы автоподстройки частоты гетеродина (АПЧГ), и синтезатора частоты или синтезатора напряжения настройки, при их самопрогреве и изменении напряжения питания.

На вход телевизора от генератора (п. 1.2) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изображения, модулированную от гене­ратора (п. 1.1.3) и кодирующего устройства (п. 1.1.2) полным цветовым видеосигналом цветных полос номенклатуры 75/0/75/0 последовательности 1 или от генератора (п. 1.4) полным цветовым видеосигналом УЭИТ.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Нестабильность частоты гетеродина при самопрогреве измеряют после выполнения следующих операций:

  1. телевизор включают и устанавливают нормированный сиг­нал;

  2. телевизор выключают и выдерживают его в выключенном состоянии не менее 30 мин.

Через 2 мин после включения телевизор настраивают регулято­ром ручной настройки гетеродина (или другим способом, указан­ным в ТУ на телевизор конкретного типа) на прием радиосигнала. Выключают модуляцию генератора (п. 1.2) и частотомером (п. 1.8.2) измеряют исходное значение частоты промежуточной не­сущей изображения /плі. Затем определяют значения частоты этой несущей через каждые 10 мин в течение 2 ч и отмечают значение /п.ч2, максимально отличающееся от /п.чь